9月最後の日でした。
が、暑かった
30度越えで・・・エアコン入れました。
久しぶりに鶏ハムを作りました
*材料(2人分)
鶏胸肉 大1枚
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
ブラックペパー 5、6粒
ローリエ 1枚
*作り方
1、鶏胸肉両面にに砂糖をまぶす。
2、次に塩を全面にまぶす。
3、密閉袋に入れ、2〜3日間冷蔵庫で保存する。
(透明感が出てくるまで)
4、鍋にたっぷり水・ローリエ・ブラックペパー入れ沸騰させ、3をよく洗って(塩抜き)入れ、
再沸騰したら極弱火にして5分間煮る。
5、そのまま6時間以上置いておく。
(気温が高い時は、常温になったらスープごと冷蔵庫で保存)
茹で汁で、スープを・・・
ブロッコリーの芯と人参のきんぴら
あっさりしていて、美味しくいただきました
山口の妹から、宅配便が届きました
3週間、アメリカに行っていたんです
娘(私の姪)のところに、夫婦で・・・
姪一家は、6年アメリカに駐在で、来年帰国予定です。
で、お土産を・・・
ラルフローレンのポロシャツ
てっきり私のだと思って着たら大きくて・・・
私に・・・ではなく、主人にでした
いかなごのお礼ということで、海老・鯛に
ジャムとハニーマスタード
ジャムはストロベリーとピーチのジャムのようです
ハニーマスタードも、使うの楽しみです
それと・・・歯磨き粉。
海外のは、フッ素の量が多いので、虫歯予防にも効果が期待できそう
来月は歯科定期検診があるので、しっかり磨きます。
いろいろたくさんありがとう
明日から10月、消費税も上がりますね
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