Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新米ともち米のほっこり栗ご飯♪

2016-09-30 21:02:07 | 料理
今日の午前中は、予報通り晴れ間ものぞきましたが・・・
お天気は徐々に下り坂、夕方には雨に

昨日頂いた栗を、一晩水に浸けておきました。
こうすると、鬼皮がやわらくなり剥きやすくなるんですよね

まずは、栗ご飯を作りましょう


    


で、栗剥きの秘密兵器!?のこれで・・・


      栗くり坊主

   


     鬼皮と渋皮を一度に剥くことができます
     ハサミのようになっているので、手が痛くなりません。

   




   *材料(5、6人分)

剥き栗             300g
砂糖              大さじ1

新米              2合           
もち米             1合
酒               大さじ2
みりん             小さじ2
塩               小さじ1

黒ごま             適量    


 
   *作り方  

1、栗は剥いて、水を替えながら30分程度かけてアクを抜く。

     

2、水を切って、大さじ1の砂糖をまぶし、ビニール袋に入れて冷凍庫に3時間以上入れる。
   (こうすると、栗の色が黄色に) 

3、米ともち米は洗って、ザルに上げておく。

4、炊飯器に3と2の栗を洗って(砂糖を洗う)入れ、酒・みりんを入れて炊飯器の3合の目盛りまで水を入れる。

   

5、炊飯し、10分蒸す。


    

6、飾り分の栗を取っておき、ご飯を混ぜ、仕上げに黒ごまをふる。



   


夕食は・・・

    栗ご飯・アジの開き・アボカドのわさび醤油・卯の花
   

   


   
今回のポイント

栗を砂糖をまぶして、一度冷凍することにより色よく仕上がる。
     冷凍で1ヶ月は保つので、ここまでしておくといつでも栗ご飯が作れます

栗を剥く時、あえて渋皮を一部残す。
     ご飯にほんのり色が付き、栗が自然で手作り感が出ますよ。

新米ともち米を2:1の割合で混ぜる。
     普通に炊飯しても、もっちりほっこり栗ご飯になります。

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友人からの贈り物♪

2016-09-29 21:00:32 | 日記
今日も、一日中ぐずついたお天気でした

明日は、午前中は晴れ間も出るようですが・・・
午後からは、またもや下り坂になるようで。
台風も発生したので、進路も気になるところです


そんな時、友人から宅配便が届きました

毎年、この時期になるといろいろ送ってくれます。

   


    みかん・・・友人家族の丹精込めた品
    今年は夏に雨が少なかったので、甘いです。
    友人の家は、みかんはほとんど作ってないので(新種が多い)貴重品です。

   


    栗
    毎年、栗ご飯と・・・
    おせちの栗きんとん(100パーセント栗)に、茹でて潰して冷凍しておきます
 

   


    ニンニク
    国産ニンニクはお高いので、嬉しい!!


   


    さつまいも
    主人の好物の焼き芋?
    それとも、スイートポテトにしようかな

   


40年来の友人、遠く愛媛に住んでいるので・・・
たまに電話で話すと
すぐに学生時代に戻ります。
いつも、ありがとう
   
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生鮭のピカタ・マジョラム入り☆スパイス大使☆

2016-09-28 20:52:33 | スパイス大使2016

ここ数日、夏に逆戻りのような気温。
今日も、お天気は悪いのですが、30度近くまで・・・
9月も、もう終わりに近いんですけどね

朝、外に出ると・・・
金木犀の香りが
蕾が開き始めていました。
ちょっと、幸せな気分に


ハウス食品さんの今月のスパイスから、GABANマジョラムを使ってみました
2年目のスパイス大使で、数十種類のスパイスを使っていますが・・・
マジョラムは、初めて使います

    スパイス紹介ページから

オレガノとタイムを混ぜ合わせたような香りで、さらにスイートバジルのような甘さもあります。
香りがマイルドで初心者でも使いやすいスパイスです。
卵、チーズ、野菜(特にトマト)料理によく使われます。
またソーセージづくりや、肉料理のほか、ソースなどの風味づけにもおすすめです。


ということなので、卵を使ったピカタに使うことに。




    *材料(2人分)

生鮭(皮なし)         2切れ
塩胡椒             適量
小麦粉             適量
卵               1個
マジョラム           小さじ1
サラダ油            大さじ2


    

    *作り方

1、鮭は、一口大に切る。


    

2、塩胡椒をふり、小麦粉をまぶす。


    

3、卵を溶き、マジョラムをよく混ぜる。


    

4、フライパンにサラダ油を熱し、3をたっぷりつけて焼く。(弱めの中火で)

    




    こんがり両面を焼いて、野菜を一緒に盛り合わせます


    


    卵の黄色とマジョラムの緑の彩りが


   


マジョラムで生鮭の臭みが消えますが、香りがマイルドなのでハーブ類が苦手な方にも
スパイスのこと、いろいろ知ってきましたが・・・まだまだ奥深いです。
まだまだ知らないスパイスも、たくさんあるんでしょうね。

スパイスでワインを楽しむ食卓・バル風メニュー。
一口大に切ったピカタ、食べやすいですよ
簡単に作れますので、旬の生鮭を使って作ってみてくださいね。


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ハウス グラチネ ペンネリガーテ グラタン<濃厚ホワイトソース>♪

2016-09-27 20:45:06 | モニター
何やら長い名前の料理名が付いていますが・・・
こちら、ハウス食品さんから8月22日に発売されたものです。



フランス料理の名店『シェ・イノ』の古賀料理長監修のもと、ハウス食品商品担当者が、試行錯誤して完成させた、こだわりの逸品です。

ソースが絡みやすく、歯応えがいいペンネリガーテを使用。さらに、ペンネは別茹で不要なので具材と一緒にひと鍋で調理でき、とっても簡単!

濃厚な味わいは、ワインやシャンパンとの相性バツグン!まさに大人の為のグラタンです。


と、あるようにまさにこだわりのグラタンです
モラタメさんより届きました

   


2種類のうちの一つを、まずは作ってみましょう    

   



中は、粉末のソースミックスとペンネが入っています。

   

鶏肉と玉ねぎを炒めて、ソースミックス・水・牛乳を入れて混ぜ、ペンネを加え混ぜます。
ペンネを別茹でしなくていいのが、便利

   

耐熱容器に入れ、オーブントースターかオーブンで焼くと出来上がり
溶けるチーズをトッピングしてます。

   


2、3人分ということなので、今回は大皿で・・・好きなだけ取り分けて頂きましょう


   

トリュフの香り・濃厚ホワイトソースとありますが・・・
まさに、トリュフの香りが・・・
黒トリュフの香りですよ

   



前菜には、有頭エビのカルパッチョ
娘が作りました。
お洒落な逸品です


   


   

サラダ、キノコのマリネ、ゴーヤのカレーチャンプルー、ツナのリエットなど・・・
これまた、ワインが進むメニューです。
スパークリングワインを合わせてみました

   


メインの、大人のためのグラタン
美味しくて・・・3人でペロリです。
簡単に本格的なメインディッシュができます。
ちょっとしたおもてなしにも

これからの季節、熱々のグラタンが何度も登場しそうです
プレミアムグラタンとワンランク上のワインも・・・

娘がいた3日間、毎日ワインを開けて・・・
楽しい食事になりました
今度は、いつ帰ってくるのかな?

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フライパンで簡単!ローストビーフ☆スパイス大使☆

2016-09-26 20:48:11 | スパイス大使2016

次女が帰ってきた日に作ったローストビーフ

これも、私の十八番の料理です
フライパンで簡単にできるので、おもてなし料理にもぴったりです。

いつもスパイスは、ニンニクと生姜のすりおろしだけでしたが、今回はオールスパイスを入れてみました。
より本格的に、風味がアップしますね


    



   *材料(3、4人分)
    
牛肉ももかたまり肉        500g
;オールスパイス          小さじ1/2
;ニンニク             1片(すりおろし)
;生姜               1片(すりおろし)
;醤油               大さじ3
;酒                大さじ3
;はちみつ             大さじ2

サラダ油              大さじ1

バター               20g
水溶き片栗             適量    

  *作り方

1、牛肉は、フォークで全体を突き刺しておく。
2、;の調味料を密閉袋に入れ、1の肉を1日以上冷蔵庫で漬け込む。

    


3、フライパンにサラダ油を熱し、肉全体に焦げ目がつくように転がして焼く。
  (焼き加減は、お好みで)
4、アルミホイルで肉を包み、オーブントースターで5分焼きそのまま冷めるまで入れておく。
   (肉汁が落ち着くまで)

    



5、肉は薄くスライスして盛り付ける。

    
    

6、つけ汁はこして沸騰させ、もう一度こしてバターを入れ、水溶き片栗でとろみをつけソースにする。
    
    
    

いつもは、オージービーフなどお安い牛肉で作るのですが・・・
今回は、ちょっと奮発して国産牛で
と言っても、特売でしたけど

で、ワインも国産。
広島・三次ワイナリーの赤ワインを合わせました
「スパイスでワインを楽しむバル風メニュー」がテーマですから・・・
344でみ・よ・し・です。

    

やや甘口で、ぶどうの香りが強くて美味しい


    


     サイドメニューのパスタサラダ

    


     もう一品は、タラモサラダ
     ハウス・スパイスクッキング「タラモサラダ」を使うと混ぜるだけ。
     ピンクペパーをのせると、かわいい
     盛り付けは、娘が・・・

    


     かぼちゃのポタージュ
     ドライパセリをトッピングすると、彩りがアップです。

    


   で、肝心のロースロビーフのお味は
   オールスパイスでいつもと一味違いますね
   はちみつ効果で、お肉が柔らかい
   焼き具合も、私の好みぴったりでした。

    

本日も、3人でワイン軽く1本空きました

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フライパンで簡単!だけど、サフランで本格的パエリア☆スパイス大使☆

2016-09-25 11:52:03 | スパイス大使2016

ハウス食品さんの、スパイス大使(2015年度・2016年度)をさせていただいています。

今月のスパイスは・・・

    GABANオールスパイス・サフラン・マジョラムと・・・
    ハウススパイスクッキングバルメニューより<アクアパッツア>です

    



今月のテーマは、「ワインを楽しむ食卓にぴったりなバル風メニュー」ということですから・・・
次女が帰ってきているので、私の得意な?パエリアを作りましょう
GABANのサフランを使うと、綺麗な色が出ますからね




「ワインを楽しむ食卓にぴったりなバル風メニュー」ということですから・・・
もちろん、ワインを開けましょう


    
    
    


   

    *材料(3、4人分)


米           2合
サフラン        適量
ぬるま湯        50cc
玉ねぎ         1/2個
有頭エビ        6尾
オリーブオイル     大さじ4
にんにく        1片
ミニトマト       5個
ブロッコリー      適量
パプリカ(黄)     適量
チキンコンソメ顆粒   小さじ2
水           500cc(ムール貝のだし汁含めて)

味付きムール貝(冷凍) 300g    



いつもは、アサリを使うんですけど・・・
今回は、コストコで有頭赤エビと味付きムール貝を買っていたので、それを利用します。
スープごと冷凍してあるのを、レンジで貝が開くまで加熱してから使います。


  *作り方
1、サフランはぬるま湯に浸して、色を出しておく。
  
     

2、耐熱容器にムール貝を入れ、電子レンジ600ワットで口が開くまで加熱する。

     

3、オリーブオイル・にんにくの半量で、エビを炒めて取り出しておく。
   (エビは、足などをキッチンバサミで切り取る) 
     
   
4、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ粗みじんを入れて透き通るまで炒める。
    
     

5、4にサフラン・水・コンソメを入れ混ぜ沸騰したら、エビをのせ蓋をして弱火で12分加熱する。

     
          

6、ムール貝・ブロッコリー・パプリカ・ミニトマトを入れ3分加熱し、火を止めて10分蒸す。

     

          
7、蓋を開けて、強火で2分加熱する。


     

     GABANサフラン、ひとつまみでパエリアの出来上がり
     ムール貝の黒が、全体を引き締めますね。



     サイドメニューは、ツナ・コーン入りサラダ


     




     



     黄金色に輝くパエリア
     おこげもしっかり付いていて・・・


    

フライパンひとつで、簡単に豪華パエリアが出来ます
今回は、コストコで有頭エビ特売だったのでかなりお安くできました
もちろん、ワインがススム事間違いなしでしょ!!



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ア・ラ・カンパーニュ 季節のフルーツケーキ♪

2016-09-23 21:04:36 | グルメ
ア・ラ・カンパーニュのケーキを、次女が買ってきてくれました

23日の金曜日にお休みをとって、秋分の日から連休です。

いつものように、ケーキを買って帰ろうか?とLINEがあり、お願いしました


    


     タルトが有名な、ケーキ屋さん。
     季節のフルーツケーキ

    



この3個ですと・・・食べる物が、決まってますね


      主人は、栗のタルト

    

  
        娘は、イチジク

    


        私は、マスカット

    


見た目も美しいですが、フルーツが美味しい
タルト生地は、サクサク。
甘さもほどよく・・・ぺろっと頂きました。
久しぶりの日本のケーキ、やはりケーキは日本の物が

アールグレイをストレートで・・・

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2016・カナダ 〜 お土産 〜

2016-09-22 21:09:51 | 2016年カナダ

カナダへの旅、最後はお土産を紹介したいと思います

なんといっても、まずはアイスワインでしょう


    

お土産用には200mlサイズが多いのですけど・・・
大好きなので、重いけど頑張って375mlのを3本持って帰りました
ナイアガラの滝近くのワイナリー・MAGNOTTA VIDAL ICEWINE。
VQAマークがついているので、品質保証済み


去年爆発的人気だった、メイソンジャー
アメリカのでなく、カナダ産です。
お安かったので、箱買い12個入りです。
重かったので、6個だけ持って帰りました。

    


お菓子もたくさん買いましたよ
写真に写っているのは、一部ですけど・・・

    


自宅用には、くるみ・チョコレートバー・サーモンの缶詰etc


    



     主人にラルフローレンのポロシャツ


    


    私用・・・ケイトスペードのバッグ
    以前にも紹介しましたが、アウトレットで激安で・・・

    

     空港の免税店で・・・
     シャネルのチーク
     こちらも、日本のデパートで買うよりかなりお安く買えました。
     チークと口紅は、シャネルを10年以上愛用。
     長持ちするので、結局お得なんですよね

    


帰りのスーツケース、23キロオーバーしないかと心配しましたが・・・21キロでした
エア・カナダは、23キロ以内なら2個まで大丈夫なんですけど。
帰りは、羽田で一度荷物を受け取らないといけないので

長らくカナダのことが続きましたが、これで終了です。
20日間、長かったようであっという間でした。
長らくご覧いただき、ありがとうございました

ちびゴン一家も、順調に暮らしているようで・・・
ちびゴンも、現地校にすっかり馴染んでいるようです
スクールバスでの送迎も始まったそうで、これでママも楽ができますね。
メルボルンからの船便120箱が、月末に届くようで・・・
その片付けが、忙しくなりますけど
メープルの紅葉も、もうすぐ・・・
カナダの一番美しい時です


また来年、主人と一緒にカナダを訪れたいと思ってます。

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2016・カナダ〜ロブスター・フェスティバル〜

2016-09-21 21:08:52 | 2016年カナダ

トロントは、鉄道が発達していて便利です
形や色も可愛いし・・・
市内の地下鉄やバスは、均一料金で3$。
トークンという、コインのようなものを買うと(3枚・7枚)少しお安くなります。

    こちらは、長距離列車かな?

   

    市内を走る、路面電車

   

  地下鉄に乗って、ダウンタウンへ・・・
  英語のアナウンスも2回ずつあり丁寧、電光掲示板も見やすい

   

    お花がたくさん飾られていて

   

    原色使いも、センスがありますね
 
   


用があって、市内の中心部まで出かけました。

マンションから、徒歩1分のところに地下鉄の出入り口があり便利です。
改札口までは、地下道を3、4分歩きますけど・・・
地下鉄で、30分弱で、目的地に到着。
用を済ませてから、ランチに


ちょうど、ロブスター・フェスティバルをしていました


   

ランチにしたら、ちょっと贅沢ですけど・・・
せっかくの機会ですからね

ちびちゃんは、「ザリガニいらない」
というので、お寿司を。


    サーモンとエビの握り寿司とカリフォルニア巻

   


ロブスターは注文してから蒸すので、15分ほどかかるとのこと。



   さぁ、できましたよ

   ロブスター1尾とサイドメニュー2品のセットです

   

   食べやすいように、割ってくれています

   

   溶かしバターソースに付けていただきます
  
   

   爪には、ぎっしり身が詰まっていますね
  
   

   サイドメニューは、10品近くの中から2品選べました。
   ころころポテト(ちびちゃん用)とキヌアサラダ

   

ロブスター、美味しかった
結構食べ応えがあって・・・お腹いっぱいになりました。
この時期が一番美味しいのかな
大満足でした。

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2016・カナダ〜普段の食事〜

2016-09-20 21:02:37 | 2016年カナダ

カナダでの、食事を・・・

近所に(徒歩で5分以内)スーパーが、あります。
地元(カナダ)のスーパーとアジアンスーパー。
ほとんどのものが、この2軒で揃います。


      もちろん主食は、お米。アメリカ産。
      最高級寿司米・・・って書いてあります
      

    


      きゅうりの小・・・使いやすいです
      大きいのもありますが、使いづらそうなので買いません。

    


      調味料などは、どれも大きい
      牛乳は2リットル・お砂糖も2キロ・ケチャップも大。

    

      イチゴも、一粒が大きい
      お安いけど、かなり美味しい。


    

    
で、やはり食事は日本風。

       とんかつ定食

    

       豚肉は、柔らかく味も

    


       ハンバーグ定食

    

      ミンチは粗挽きで、牛と豚が別々に売られている。
      好みの割合で混ぜて、しっかり食べ応えがある。

    


     餃子の皮も冷凍で売っている

    


      50枚で2$

    


     豚肉塊肉1キロ弱
 
    


       焼き豚定食 

    

     煮豚風焼き豚

    


     ステーキ肉、2枚で1キロ
     特売で15ドルだったかな?

    



    1枚を半分に切って・・・


    


お肉が安いので、肉料理が多くなります


     たまには、お魚を・・・
     サーモンのムニエル定食。
  

    

    カナダ産サーモンは、お肉に比べるとお高いです

    


    朝食は、サンドイッチ系が多いかな?

    

    野菜もたくさん摂りたいので・・・

    

     具沢山のマフィンサンド

    



     お昼は、チャーハン
     わかめ・卵の中華スープ。

    

     焼き豚の残りを刻んで・・・
     
    


さんまも売ってたので(冷凍)、さんまの塩焼き定食とかもしました

白菜・大根・青ねぎなども手に入ります。

バンコク・メルボルンに比べると、近所でお手ごろ価格で買えるので便利です。

フルーツも、りんご(小さい)ぶどうなどお安くて美味しかったです


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