Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホットケーキミックスで失敗しないチョコパウンドケーキ

2024-02-13 21:00:16 | ケーキ・スイーツ
本日も快晴
2月とは思えない日が続いています。
最高気温16度と、3月下旬並みの気温でした
水・木は、もっと気温が上がりそう
 
明日はバレンタインデーですね
チョコレートケーキを焼きました
ホットケーキミックスを使った、簡単で失敗しないケーキです
 
 
  *材料(20×11×8パウンド型)
 
ホットケーキミックス        150g
板チョコ(ブラック)        2枚(100g)
卵                 2個
無塩バター             70g
グラニュー糖            70g
牛乳                50cc
 
粉糖                適量


 
  *作り方
 
 
1、卵・バター・牛乳は、常温にしておく。
2、耐熱容器に板チョコを小さく割りバターをのせ、レンジ600wで
  1分前後加熱する(チョコレートが溶けるまで)

 
3、泡立て器でよく混ぜ、卵を入れてさらによく混ぜる。
  砂糖・ホットケーキミックスを順に入れ、その都度よく混ぜる。



 
4、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、型ごと落とし空気を抜く。
 170度に予熱したオーブン下段で、45分前後焼く。
  (10分後表面が固まると、ナイフで縦に切り込みを入れる)
 串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。

 


 
型から出し網の上で冷まし、ラップで包んで一晩置くと、、、
よりしっとりします

 
粉糖をかけるとちょっとオシャレに

 
お好みの厚さにカットして頂きます



ホットケーキミックスを使うと、絶対に膨らみ失敗知らずです
 
ブラックチョコレートを使ったので、甘さ控えめのチョコケーキです。
 
甘いのがお好みなら、ミルクチョコを使っても
 
 
 

ラムレーズンパウンドケーキ焼きました!!

2023-10-08 21:02:27 | ケーキ・スイーツ
午前中は、なんとか雨も降らず、、、
午後から、シトシト降り始めました
 
久しぶりに、パウンドケーキを焼きました
 
 
 
 
昨日は、ブログを更新することができませんでした
高校の同級生が出演する大阪のライブコンサートに行ってたので。
服飾系の会社の社長でもある彼は、音楽もセミプロ
CDとかも出していて、京都では年に何度もライブをされてます。
夕方までに終わる大阪のライブは、昨年に続き今回も参加
オリジナル曲やビギンの曲など、2時間半楽しみました
同窓会関西支部?のメンバー5名も集合。
かなり盛り上がりましたよ
 
バンドメンバーの顔がわからない、小さな写真を
 
 
帰宅したのが、7時過ぎ。
阪急でおつまみ系のお惣菜を3種類買って、家でサラダを作り
ビールを100cc程飲んだら、9時過ぎに眠くなって
そのまま、朝まで眠ってました
 
 
明日から、広島の妹夫婦が神戸に遊びに来てくれます
朝から、冬の羽毛布団を布団乾燥機にかけて、、、
遅くなっていた衣替えもして
扇風機3台、掃除して箱詰めして収納。
 
午後から買い物に行って、、、
パウンドケーキを焼きました
 
 
  *材料(22×8パウンド型1個分)
 
無塩バター     120g(常温に戻す)
グラニュー糖    120g
卵         2個(常温)
牛乳        大さじ1
薄力粉       140g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ラム酒漬レーズン  150g
 
 
   *作り方
 
1、ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで
  混ぜ、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。

 
2、溶き卵を少しずつ加え混ぜ、牛乳も入れ混ぜる。



 
3、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを一度に加え
  ヘラでなめらかになるまで混ぜ、レーズンを全体に混ぜる。





 
4、パウンド型にペーパーを敷き3を入れ、型ををトンと落とし
  表面を平らにする。

 
5、170度に予熱したオーブンで50〜55分焼く。
  型から取り出し、網の上で冷ます

 
明日のおやつまでには、妹たちも到着するので、、、
一緒にお茶をしましょう


妹夫婦と一緒に、城崎温泉や伊根の舟屋などに泊まりがけで行く予定です。
ブログは、不定期になると思います。
 
 
 
 
 

みかん寒天を孫と一緒に作りました♪

2023-08-12 21:00:03 | ケーキ・スイーツ
本日も猛暑日でした
室温と外気温の差が10度以上になっていて、、、
出入りするたびに暑っ!!涼し!と思わず声が出ます
 
台風7号は、近畿に来そうで
そちらも心配ですけど。
16日羽田出発の飛行機は大丈夫かな
 
 
長女の所の、弟孫ちゃん(小4)はお料理好きです
いろいろお手伝いもしてくれますけど、、、
理科の実験で使った寒天が残ったので、おやつを一緒に作りました。
 
みかん缶の寒天です
 
 
 *材料(6人分) 
 
粉末寒天     1袋(4g)
 
みかん缶     1缶(425g)
 
  :缶詰シロップ 180cc
 :みかん     245g に分ける
 
水        450cc
砂糖       30g
 


 
  *作り方
 
1、鍋に水・砂糖を入れかき混ぜながら火にかけ
  沸騰したら火を弱め、さらに2分かき混ぜ煮る。

 
2、1にシロップを入れよく混ぜ、容器に流し入れる。



 
3、みかんを全体に散らすように並べ、常温まで冷まし
  冷蔵庫で冷やし固める。
  (孫が入れました)





 
容器から出し、6等分に切っていただきます。
甘さ控えめで冷たくて美味しいです
 
みかんの缶詰によって、シロップの甘さが違うので
お砂糖は加減してください



お兄ちゃん孫が2切れ食べて、、、完食
 
粉末寒天を使うと、簡単で失敗知らずです。
寒天液は沸騰してさらに2分加熱するのがポイントです
 
孫と一緒にお料理するのは楽しかったです
夏休みのおやつ、お子様と一緒に作ってみてくださいね。
 
 
 

みかんジュースで簡単ババロア

2023-07-30 21:00:37 | ケーキ・スイーツ
ジリジリとした日差しが、、、連日の34度
そろそろ一雨欲しいのですけど。
当分雨マークはありませんね
 
美味しいみかんジュースを頂いていたので、ババロアを作りました
正式レシピは生クリームを7分だてくらいにして作りますが、、、
泡立てず、そのまま作るので簡単です
 
 
  *材料(2人分)
 
みかんジュース(100%)       200cc
生クリーム(乳脂肪40%)        50cc
ゼラチン                  5g
熱湯(80度以上)            50cc
砂糖                  大さじ1
ミント                 適量  
 
             
 
  *作り方
 
1、ステンレス鍋に熱湯と砂糖・ゼラチンを入れ、よく混ぜる。
    (完全に溶けるまで)



 
2、みかんジュースを入れ、よく混ぜる。

 
3、生クリームをゆっくり入れ、よく混ぜる。
  (分離しないように、丁寧に混ぜる)

 
4、器に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やし、ミントを飾る。



 
みかんジュースは、とろ〜んとした濃厚なものが美味しく出来ます。
生クリームも乳脂肪40%以上のものを
 
ババロアは、生クリームの泡だてが一手間かかりますけど、、、
どちらも濃厚なものを使うと、混ぜるだけで
分離しないよう、ゆっくり丁寧に混ぜてください。
 
みかんジュースが甘いので、少量のお砂糖を加えるだけで
濃厚生クリームとみかんジュースが程よく混ざり合ってます。
簡単にババロアが出来上がり
 
夏のババロア、さっぱり美味しいです
 
 
 
 

お子様でも簡単みかん缶ゼリー

2023-07-28 21:00:21 | ケーキ・スイーツ
本日は35度。
猛暑日になりました
 
おやつに、冷たいものを、、、
みかん缶を使った、簡単ゼリーを作りました。
夏休みのお子様と一緒に作っても
 

 *材料(3人分)
 
みかん缶         1缶(425g)
 
:シロップ             180cc
:水       20cc
:みかん     24粒  
  
ゼラチン         5g
湯(80度以上)     50cc
 
ミント          適量
 
 
 *作り方
 
1、みかん缶は、シロップとみかんに分ける。
  シロップに水を足して、200ccにする。

 
2、みかんを容器に8粒ずつ入れる。

 
3、容器にゼラチンと湯を入れよく混ぜる。
  さらに、シロップと水を入れよく混ぜる。



 
4、2に3を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  ミントの葉を飾る。





お湯はポットで沸かすので、火は使わずできます
夏休みですから、お子様と一緒に作るのも良いですね
みかん缶は冷蔵庫で冷やしておくと、早く固まります。
 
 
甘みはみかん缶のシロップ(ライト)を使うので、簡単にできます。
シロップによって、甘さが違いますので加減してくださいね。
ゼラチンは、沸騰させると固まらなくなるので、
ポットで沸かした湯を使うのがオススメです
 
 
 
 

シフォンケーキのヤマモモジャム・生クリームかけ

2023-07-22 21:00:46 | ケーキ・スイーツ
梅雨が明けたので、シフォンケーキを焼きました
ジメジメしていると、ケーキを食べる気にならなかったので。
 
作業中はキッチンまで冷房、オーブンに入れたらリビングへ
 
ヤマモモジャムを沢山作っていたので、それを使いました
 
 
 
  *材料(21センチシフォン型1個分)
 
卵黄        L5個分
砂糖        120g
サラダ油      60ml
水         100ml
卵白        L6個分
ベーキングパウダー 小さじ1/2
製菓用薄力粉    180g
 
 
:ホイップクリーム・ヤマモモジャム・ミント適量



 *作り方
 
1、ボールに卵黄と砂糖半量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ
  油を少しずつ加えさらに混ぜ、水を少しずつ加えよく混ぜる。 

 
2、別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立て
  メレングを作る。
 
 
3、1のボールに、小麦粉・ベーキングパウダー・
  ふるった粉を一気に入れよく混ぜる。
 

 
4、3にメレンゲの1/3を入れサックリ混ぜ、残りのメレンゲも入れて
  生地が均一になるまで、ねらないように混ぜる。

 
5、型に生地を高い一から流し込み、型を持ち上げて数回落として
  空気を抜き、170度に予熱したオーブン下段で50分焼く。
 
 
6、焼き上がったら、すぐに型を逆さまにして冷ます。
  (ワインボトルにさすとちょうど良い感じです)
  冷めてから、パレットナイフで型からはずす。



 
 
生クリームをとろ〜んとかけたかったので、泡立て控えめにしたら、、、
この暑さで、ドロ〜ン

 
ヤマモモジャムと生クリーム、たっぷりつけて頂きました
シフォンケーキは昨晩作って、冷蔵庫で冷やしていたので、、、
冷たくて美味しかったです


 
 
 
 
 

ほんのりピンク色・桃のコンポートゼリー

2023-07-19 21:00:50 | ケーキ・スイーツ
朝は曇りがちで、雨予報なのでいつ降るのかと思っていたら、、、
お昼前には晴れて、暑くなりました
少し雨を期待していたので、ちょっと、、、
と思ってたら、先ほど8時過ぎから15分くらい豪雨が
その後小雨になってます。
 
明日は、曇りのち晴れ。
そろそろ梅雨明け
 
お隣さんに岡山の桃をいただいたので、、、
久しぶりに、スイーツ作り
 
コンポートにして、たっぷり桃のゼリーを

 
 
 
 
*材料(2人分)
  
桃                大1個
水                400cc
グラニュー糖           80g
レモン汁             大さじ1
 
 
コンポートシロップ        250cc
粉ゼラチン            5g
ミント              適量
 
 
 
 
 
 *作り方
 
1、桃は洗って、縦の線に沿って包丁を1周回し、ねじって開く。
  種をスプーンでとる。
 
 
2、鍋に水とグラニュー糖・レモン汁を入れ、煮立ったら
  桃を皮が下になるように入れ中火で4分煮る。
  桃をひっくり返して弱火で4分煮て、鍋のまま冷ます。
  冷めてから、皮をそっとはずす。
  (:コンポートで食べる場合は、このまま冷蔵庫で保存)

 
3、水50ccを鍋に入れ沸騰する前(80度)に火を止め、
  ゼラチンをよく溶かし、シロップ250ccを加えてよく混ぜる。
  
 
4、300ccのうち50ccを小さい容器にとり冷蔵庫で冷やす。
  桃を4等分にカットしグラスに入れ、2を125ccずつ注ぎ、 
  冷蔵庫で固める(2時間以上)





5、小さい容器で固めたゼリーをフォークでかき混ぜ、4の上にのせ、
  ミントの葉を飾る。

 
 
キラキラゼリーが可愛いでしょう
クラッシュゼリーをのせると、ワンランクアップ




桃を皮ごと煮込むとレモンの効果もあって、
ほんのりピンク色のシロップが出来上がります
 
桃の皮がピンク色の物を選ぶと、綺麗な色が出ますよ




 
大きい桃だったので、かなり食べ応えがありました。
お腹いっぱいのおやつに、、、
3、4人で分けても、良いくらいでした
 
 
 
 
 
 

抹茶シフォンケーキ

2023-04-05 21:00:15 | ケーキ・スイーツ
夕方から、予報通り雨になりました
明日も雨マークが出てますけど、、、
大した雨は降らないようです
2週間くらい雨が降っていないので、、、
庭の木々には恵みの雨ですね。
 
ウォーキングに行くと、桜も散り始め、、、
葉桜になってる木も。
木・金の雨で散ってしまうかな
 
久しぶりに、シフォンケーキを作りました
 
 
フーディストパークの、春のスペシャル企画!
人気商品4種セットモニターコラボ広告企画に参加して
株式会社増田製粉所さんの特宝笠をモニタープレゼントされました
 
製菓用薄力粉の最高峰の小麦粉です
スポンジケーキ・マドレーヌなど、しっとりした焼き上がりの
ソフトな口当たりを求めるお菓子にむいているという事です。
 
シフォンケーキに
 

 
  *材料(21センチシフォン型1個分)
 
卵黄        L5個分
砂糖        120g
サラダ油      60ml
水         100ml
卵白        L6個分
ベーキングパウダー 小さじ1/2
特宝笠       180g
抹茶        大さじ1
 
 
  ホイップクリーム・餡・桜の花の塩漬け



 *作り方
 
1、ボールに卵黄と砂糖半量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ
  油を少しずつ加えさらに混ぜ、水を少しずつ加えよく混ぜる。 

 
2、別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立て
  メレングを作る。
 
 
3、1のボールに、小麦粉・ベーキングパウダー・抹茶を混ぜて
  ふるった粉を一気に入れよく混ぜる。
 

 
4、3にメレンゲの1/3を入れサックリ混ぜ、残りのメレンゲも入れて
  生地が均一になるまで、ねらないように混ぜる。

 
5、型に生地を高い一から流し込み、型を持ち上げて数回落として
  空気を抜き、170度に予熱したオーブン下段で50分焼く。
 


 
6、焼き上がったら、すぐに型を逆さまにして冷ます。
  (ワインボトルにさすとちょうど良い感じです)
  冷めてから、パレットナイフで型からはずす。

 
うまく型からはずせました

 
1/8ずつカットして、、、
ホイップした生クリームと餡を添えました

 
製菓用薄力粉の最高峰の特宝笠だけあって、
きめ細かくしっとりした焼き上がり
 
ふわふわのシフォンケーキ、抹茶味なので餡が合いますね
桜の花の塩漬けも、見た目のアクセントにもお口直しにも



【春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター参加中】
 

全粒粉でバナナマフィン

2022-10-22 21:00:18 | ケーキ・スイーツ
朝は曇りがちでしたが、、、午後からは、徐々に晴れました。
最低気温19度、最高気温24度と暑くなりましたよ
 

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。
 
で、早速作ったのはバナナマフィンです
 


 
 
  *材料(マフィン6個分)
 
全粒粉        40g
薄力粉        60g
ベーキングパウダー     4g 
 
完熟バナナ      大2本
 
バター(有塩)    40g
三温糖        40g
卵          1個       
牛乳         30cc
 


 
 
 *作り方
 
1、全粒粉・薄力粉・ベーキングパウダーは、混ぜてふるっておく。
 
2、バナナは、中央部分を飾り用に6個取る。
  残りのバナナはボウルに入れて、フォークで潰しておく。



 
3、室温に戻したバターと三温糖を泡立て器で、白っぽくなるまで
  混ぜ、溶き卵を徐々に入れて混ぜる。

 
4、粉の半量と牛乳の半量を入れ混ぜ、残りの粉と牛乳を入れて
  サックリ混ぜる。


 
5、潰したバナナを入れて、混ぜる。

 
6、マフィン型にスプーンで入れ、飾り用バナナをのせる。




 
7、180度に熱したオーブン下段で20〜25分焼く。

 
網の上で冷まし、底を押して取り出す。

 
このマフィン型、10年以上使ってますが優れものです
 
赤い部分が、シリコンになっていて、、、
丸い所を底から押すと、中のマフィンが飛び出してきます
バターを塗ったり、紙を敷かなくてもくっつきません。
エコなのも、気に入ってます
 
 
日清全粒粉パン用はキメが細かいので、お菓子に使っても
 
全粒粉はちょっと茶色っぽい色をしているので、三温糖を使いました。
 
ちょっと体にも優しいかな
 
バナナは完熟を使ってくださいね。
 
焼いているとキッチンに甘い香りが広がって、、、
幸せな気分になります
 
甘さ控えめの全粒粉マフィン、美味しくいただきました。
冷めても美味しく、しっとりしています


 
 
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ホットケーキミックスと完熟バナナでパウンドケーキ作りました!!

2022-05-17 21:00:07 | ケーキ・スイーツ
午後から晴れ予報だったので、マット類を洗いましたが、、、
ほぼ曇りで、あまり晴れ間は見られませんでした
なんとか、マット類は乾きましたけど
気温も、あまり上がらず涼しめ肌寒い
まぁ、暑いよりは過ごしやすいですけどね。
 
昨日、ガス点検の待ち時間にパウンドケーキを焼きました
ガスは点検の間止められるけど、電気は大丈夫ですから。
オーブンは使えます
 
バナナにスイーツスポットが出て、早く使ってしまいたかったので。
ホットケーキミックスで、簡単にパウンドケーキにしました
 
 
 
  *材料(パウンド型11×20×7)
 
完熟バナナ           3本
ホットケーキミックス      200g
卵               2個
牛乳              50cc
無塩バター           50g
 
 :今回は、朝食用なのでお砂糖を入れてません
  おやつとして食べるなら、砂糖30gを入れて下さい
 
  
 
  *作り方
 
1、バナナは、1本分は飾り用に薄くスライスしておく。
  2本分は、泡立て器で荒く潰す。
 
 
2、ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳を入れ混ぜ、1も入れ混ぜる。

 
3、2に溶かしバターを入れ、ざっくり混ぜる。

 
4、パウンド型にオーブンシートを敷き、3を流し入れる。
  トッピング用のバナナを並べる。
  170度で予熱したオーブンで、45分から50分焼く。

 
網の上で冷まします。
 
 
カットして、、、

 
朝食にいただきました
カスピ海ヨーグルト・ゴールドキウイ・アールグレイ

 
今回は朝食用だったので、甘味は完熟バナナだけ
ちょうど良い甘みです
 


黒くなったバナナの救済にオススメです
 

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