予報通り、暖かい日になりました。
4月並みとか

しばらく作ってなかったケーキを作りました。
昨日、スポンジだけ焼いてましたから、、、
本日は、クリームといちごでデコレーション

ひな祭りも近いですから、、、

*材料(18センチ丸型1個分)
卵 3個
砂糖 100g
薄力粉 100g
牛乳 大さじ2
バニラエッセンス 少々
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ2
いちご 1パック

今回は、乳脂肪40%を奮発

いちごは、「さがほのか」ですけど熊本県産です


いちごは飾り用6個を取り分け、残りは2センチ厚さにカットする。

*作り方
1、ボウルに黄身と砂糖の2/3・バニラエッセンスを入れ、
湯煎しながら白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。


2、白身に残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで
泡立てる。


3、2に1と牛乳を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
粉をふるいながら入れ、粉がなくなるまで底からふんわり混ぜる。


4、型に紙を敷き、3を高い位置からゆっくり流し入れる。
160度で予熱したオーブンで、40〜50分焼く。
型ごと20センチの高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。
型から出し、網の上で底を上にして冷ます。

5、荒熱が取れたら、ビニール袋に入れデコレーションするまで置く。
横半分にカットし、ホイップした生クリームを両面に塗り
いちごをサンドする。




6、ケーキの全面にホイップクリームを塗り、いちごを飾り
残りのクリームを絞る。


部屋を暖房してたので、ホイップクリームが柔らか過ぎました



庭のヘデラの緑を、、、


3時のおやつに、ひとり分1/6カットしてコーヒーと一緒に、、、



スポンジケーキが、しっとりして美味しいです



愛媛の友人から、またまた柑橘の贈り物が届きました


デコポン



清見オレンジ🍊


新種?のひめこはる







夕食後に、デコポンをいただきました。
ジューシーで、すごく美味しかったです

いつも、たくさんの柑橘ありがとうございます

丁度、義弟から送ってもらっていた柑橘がなくなったばかりでした。
秋から春まで、切れ目なくいろんな柑橘類を食べられ幸せ




