本日も快晴
2月とは思えない日が続いています。
最高気温16度と、3月下旬並みの気温でした
水・木は、もっと気温が上がりそう
明日はバレンタインデーですね
チョコレートケーキを焼きました
ホットケーキミックスを使った、簡単で失敗しないケーキです
*材料(20×11×8パウンド型)
ホットケーキミックス 150g
板チョコ(ブラック) 2枚(100g)
卵 2個
無塩バター 70g
グラニュー糖 70g
牛乳 50cc
粉糖 適量
*作り方
1、卵・バター・牛乳は、常温にしておく。
2、耐熱容器に板チョコを小さく割りバターをのせ、レンジ600wで
1分前後加熱する(チョコレートが溶けるまで)
3、泡立て器でよく混ぜ、卵を入れてさらによく混ぜる。
砂糖・ホットケーキミックスを順に入れ、その都度よく混ぜる。
4、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、型ごと落とし空気を抜く。
170度に予熱したオーブン下段で、45分前後焼く。
(10分後表面が固まると、ナイフで縦に切り込みを入れる)
串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
型から出し網の上で冷まし、ラップで包んで一晩置くと、、、
よりしっとりします
粉糖をかけるとちょっとオシャレに
お好みの厚さにカットして頂きます
ホットケーキミックスを使うと、絶対に膨らみ失敗知らずです
ブラックチョコレートを使ったので、甘さ控えめのチョコケーキです。
甘いのがお好みなら、ミルクチョコを使っても