今日は朝からお天気がよくて
3月中旬から下旬並みの気候という予報でしたが・・・
まさに春
布団も洗濯物もよく乾きそうですが、花粉も
あまりひどくはないのですが、若干目が赤くなっています。
昨日の夜は、久しぶりのタイ料理
と言っても、セットやパックを使ってですが・・・
パッタイとトムヤムクン
まずはパッタイ。
乾麺、ナンプラー、味付けのもと、チリパウダー等がセットになっています。
用意するのは、えび、豚肉、卵、もやし、ニラ。
麺をアルデンテ?に茹でて、海老、豚肉を炒めたら、卵をからめ、味付けしてから、もやし、ニラを入れサッ炒めたら出来上がり
もやしやニラは半生くらいでシャキシャキ感を味わいます。
トムヤムクンは、スープタイプなので・・・
鶏肉、えびを用意して・・・ささみだったので、片栗粉でコーティング
えびは、殻付きで背中を切り開いて
スープでコトコト煮て、最後に茹でたブロッコリーを入れ出来上がり。
食べる時に、お好みで添付のチリソースを適量入れて、辛さを調節
甘辛のパッタイと酸っぱ辛いトムヤムクンで、バランスもよく
年末に行ったタイを思い出しながら・・・
なかなかのお味でした
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