1月も今日で終わります。
元旦の能登半島地震から、1ヶ月が経とうとしています。
が、被災地はまだまだライフラインも整っていないようです。
早く、元の生活に戻れますように
朝は晴れてましたが、、徐々に曇りがちに。
お昼過ぎには、ポツポツと雨が降り始めました。
降ったり止んだりと、たいした雨ではありませんでしたけど
気温は、結構上がり13度
この時期にしては、暖かかったです
具沢山のエスニックスープを作りました
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。
スパイスをモニタープレゼントされました。
今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
ハウス 楽園のサテトムを使いました
えびの旨味と爽やかなレモングラスの香りが特徴の
ラー油入り調味料です
*材料(4人分)
ささみ 2本
筍水煮 100g
春雨 20g
しめじ 50g(正味)
長ねぎ 1/2本
中華練りスープの素 小さじ4
楽園のサテトム 小さじ2
水 4カップ
*作り方
1、ささみは筋を取って、長さを半分に切って細切りにする。
しめじは、根元を切って小房にほぐす。
春雨は、長さを半分に切る。
筍は、4センチ長さの細切りにする。
長ねぎは、斜め薄切りにする。
2、鍋に水・中華スープの素を入れ煮立て、春雨・筍・しめじを入れ
2、鍋に水・中華スープの素を入れ煮立て、春雨・筍・しめじを入れ
春雨が柔らかくなるまで煮る。
3、2にささみをほぐし入れ、長ねぎ・楽園のサテトムを入れる。
3、2にささみをほぐし入れ、長ねぎ・楽園のサテトムを入れる。
ささみに火が通れば出来上がり。
今回使った春雨は、スープなら湯戻しいらないタイプの物でした。
春雨の戻し方は、商品の説明書通りにしてください。
サテトムを入れると、一気にエスニック感が
ささみ・筍・しめじ・長ねぎに春雨入りなので、食べ応えたっぷり
爽やかなレモングラスの香りにえびの旨味たっぷり。
ラー油のピリ辛で食欲をそそります