Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おうちカフェでほっこり!!

2021-12-29 21:17:37 | グルメ
久しぶりに、暖かい日になりました
お昼過ぎまでは、お天気も良くて、、、
 
午後から、娘の友人がお子様二人連れて遊びに来てくれました
もうすぐ2歳と7歳の女の子です。
お姉ちゃんの方は、チビちゃんを遊んでくれて
 
3時に、おうちカフェを楽しみました
娘たちは、先に、、、
 
その後、私たち夫婦も
 
 
 
ちょうど、モラタメさんでネスカフェ ドルチェグストのカプセルを、、、
今回は、スターバックスのカフェラテとラテ マキアート

 
好みの物を、1杯毎簡単に淹れられるのが良いですよね。
今回は、スターバックス カフェラテにを飲むことにしました
195ml入るので、ケーキを一緒に頂くにもちょうど良い量です
 
主人は、モンブラン、、、はなかったそうで
栗たっぷりのケーキ



私は、お決まりの?フルーツタルト



ネスカフェドルチェグストの専用カプセル。
スターバックスのカフェラテで、おうちカフェ楽しむことができました
 
いつもとちょっと違ったコーヒー。
娘の友人にも喜んでもらえ、良かったです
 
 
明日は、チビちゃんのパパが来ます
おせち料理も、下ごしらえ開始です

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今日のランチは外食でした♪

2021-12-28 21:07:11 | 日記
チビちゃんが、日曜に来て以来バタバタ過ごしています
羽田から伊丹までの飛行機が少し遅れ、我が家に午後2時前に到着。
用意していた炊き込みご飯のおにぎりと、おうどんを食べました。
写真は、ないです
その後も、毎日写真はあったりなかったり、、、
ブログもなかなか更新できませんでした。
 
今日は、買い物ついでにお昼を外で食べました
こちらは、グルーブ毎に仕切りで分かれているので、、、
安心・安全
チビちゃん連れでも、大丈夫。
お店の方も、広い場所を用意してくれ、
ベビーカーもベビーチェアも両方使える様に気配りしてくれました
 
カツオのたたきと釜炊きご飯が有名なお店です
注文してから、20分ほど待つと一人分ずつ釜炊きご飯が、、、
すぐに底から混ぜて、2分待ちます。
待っている間に、写真を忘れていることに気付いて
 
 
混ぜ方が雑で、釜にこびりついていますけど、、、
私は、牡蠣の炊き込みご飯にしました
出汁とわさび・みつばが付いてきて、2膳目はお茶漬けにも出来ます。

 
カツオの竜田揚げ
あおさのお味噌汁は別注で、、、

 
主人は、鯛の釜飯
こちらも、写真を撮る前に混ぜてしまって、、、
慌てて、鯛を1切れ探して上にのせてみましたけど

 
小鉢2種とお味噌汁・天ぷら付き
こちらも、出汁セットが付いてきました。

 
娘は、カツオとブリのたたきセット。
塩と薬味で頂きます
こちらも、食べはじめてから写真を慌てて、、、



チビちゃんは、鯛飯やカツオのそぼろのご飯、お味噌汁など、、、
結構たくさん食べました
 
久しぶりの外食でした
 
ブログ、しばらくは不定期になります。
皆さんの所にお邪魔できないかもしれません。
 
ブロ友さんやいつもブログをみてくださっている方に感謝でいっぱいです。
 
 

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本日は、通常の夕食に、、、

2021-12-25 21:00:16 | 料理
今晩から、冷え込むようです
明日は最低気温1度、最高気温6度予報です。
全国的に寒波が、、、
 
明日のお昼に、チビちゃんが帰ってきます
ちょっと鼻水が出ているので、病院に行ってきたそうです
今まで、一度も病気をした事ないので、、、
大丈夫だとは思いますけど。
 
クリスマス料理はイブ・イブからしていたので、、、
 
本日は掃除を中心に、、、クリスマス飾りも片付けて
 
 
今日は、通常モードの食事にしました
 
 
 
 
甘塩鮭の焼き物
辛子明太子添え。

 
 
適込みご飯
明日のお昼にも食べられるように、たっぷり作りました。
 

 
ほうれん草の胡麻和えと湯豆腐

 
こういう食事、大好きです
美味しく頂きました。


 

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ちらし寿司の素を使って、簡単ケーキ寿司を作りました^0^

2021-12-24 21:00:27 | クリスマス料理
お天気は、まぁまぁでしたけど、、、
明日からは、曇りがちになるようです
その後、日本海側を中心に雪マークがずらりと
神戸も降るかも?
 
クリスマスイブです
昨日は前倒しで、ローストビーフにしたので、、、
本日は、お寿司にしました。
型に詰めて抜く、ケーキ寿司です
 
 
簡単に、ちらし寿司の素を使って、、、、
 
 
  *材料(18センチケーキ型・4人分)
 
ご飯               2合
ちらし寿司の素          小1袋
錦糸卵              卵2個分(塩・砂糖少々で)
きゅうり             1本
スモークサーモン         80g
カニカマ             4本
 
 
  *作り方
 
1、炊きたてご飯にちらし寿司の素を混ぜる。
  きゅうり半分はピーラーで削り、残りは5ミリ角に切る。
  カニカマは5ミリ角に切る。
 
2、ケーキ型にラップを敷き、底に錦糸卵を全体にのせ、
  上に1のご飯をギュッと詰める。

 
3、型から抜いて、底を上にしてお皿にのせる。
  ピーラーで削ったきゅうりを折りたたんで、周りに飾る。
  スモークサーモンを薔薇の花風に巻いて、中心にのせる。
  カニカマときゅうりの角切りを、全体に散らす。
  





 
昨日の残りのローストビーフで、サラダを作りました
かいわれをたっぷり並べたのですけど、隠れちゃってますね。
 
 
ケーキ寿司は、4等分にカットして、、、
ちらし寿司の素は1.5合分ですけど、スモークサーモンの塩分があるので

 
ローストビーフサラダは、玉ねぎドレッシング で頂きます。






今年はケーキを作らず、バウムクーヘンとお気に入りのチョコを買ってきました
メリークリスマス
 
 

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ローストビーフでクリスマスイブ・イブ♪

2021-12-23 21:01:10 | クリスマス料理
週末は、バタバタしそうなので、、、
一足早く、クリスマス料理を作りました
 
簡単で美味しい、ローストビーフです
先日、お肉がお安い時に買って漬け込んでいました。
たっぷり350gあります
オージービーフのもも肉ですけどね。
 
 
赤ワインを開けました




 

   *材料(2人分)

牛もも肉ブロック          350g

塩胡椒               適量

おろし生しょうが          チューブ2センチ

おろし生にんにく          チューブ2センチ

醤油                大さじ3

ワイン(酒)            大さじ3

はちみつ              大さじ2

 

 

 a

 バルサミコ酢            大さじ2

 バター                20g

 

   *作り方

1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、

   一晩以上冷蔵庫に。

  (焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)

 

2、サラダ油(大さじ1/2・分量外)をフライパンに熱し、

  キッチンペーパで牛肉の水分を取り、最初は強火で、

  後からは中火で、全面を回し焼く。

3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)

4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、

   仕上げにバターを入れソースにする。

5、冷めてから牛肉をスライスする。





 
クリスマスカラーを意識して、ほうれん草のポタージュ
 
 
ポテトサラダ・リース飾り

 
ご飯は、カリカリ梅を混ぜて型抜きしました。
ガーリックライスと迷ったのですけど、、、
さっぱりして美味しかったです
 

 
 
ローストビーフとポテトサラダの組み合わせ、大好きです
 

 

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ちりめん山椒を作りました♪

2021-12-22 21:02:16 | 料理
朝から曇りがちで、、、
薄暗い感じの一日でした
気温は、それほど低くはなかったのですけど、、、
 
お正月に向けて、いろいろしないといけない事も溜まっているのに
買い物に行くと、ちりめんがお安くなっていたので買いました。
で、ちりめん山椒を作ることに
次女の好物なんです
 
 
 
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
ちりめん             150g
実山椒(瓶詰め)         15g
 
 (A)
酒                200cc
みりん              50cc
白だし              大さじ3                
 
  
 
  *作り方
 
1、ちりめんは水でさっと洗い、ざるに上げておく。
2、フライパンに(A)を入れ、アルコール分をとばす。
3、2に1を入れ、弱火で煮汁が半量になるまで煮る。

4、実山椒を入れ、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。

 
 
冷めてから瓶に詰め、冷蔵庫で保存する。
実際は、倍量で作ったので、、、
大瓶と中瓶、2本分できました
 
 
冷凍していた山椒(茹でたもの)を使おうと思ったら、、、
ダメになってました
そういえば、今年山椒の実、買えなかったんでした。
昨年の残りだったから?
仕方なく、瓶詰めを買ってきました
高くつきました
来年は、山椒の実、見つけたらすぐに買います
 
 
ちりめん山椒、ご飯のお供に最適です



松竹梅のおめでたい?布。
これで、テーブルクロスを縫いました。
 
 
我が家のテーブル、幅180センチの6人用大テーブルです
お正月用のテーブルクロスやテーブルセンターも買っているのですけど。
今回は、ちびちゃんが来るので、、、
いつものクロスだと、引っ張って上のものを落としそうです
 
で、端までない中央部分だけのテーブルクロスを作りました
こんな事してる場合じゃないのですけど、、、



今日は、冬至でしたね。
柚子を沢山頂いているのですけど、柚子湯にはもったいなくて、、、
皮を剥いて、細切りして冷凍して。
果汁は絞って、瓶詰めに。
で、搾りかすを洗濯網に入れて、お湯に浮かべました
見た目はですけど、香りは
我が家の柚子湯でした
 
 

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レンコンと合い挽きミンチのカレー

2021-12-21 21:00:35 | 料理
今日も、お天気が良くて、、、
小掃除の続きをしました
 
来客用のお布団は、ふっくらして
冬用は、ボアシーツや毛布もあるので、嵩張りますけどね。
 
 
ちょっと買いたいものがあって、買い物に出かけるともう夕方。
今日も簡単な夕食になりました
 
冷凍室の合い挽きミンチを解凍して。。。
野菜室のレンコンとで、カレーに。
困ったときのカレーです
 

*材料(4人分)
 
レンコン               1節
合い挽きミンチ            200g
玉ねぎ                大1個
人参                 1本
サラダ油               大さじ1
カレールウ              4人分
塩胡椒                適量
コンソメ               1個
 
*作り方
 
1、レンコンと人参は、皮を剥いて1センチ厚さのいちょう切りにする。
  玉ねぎは、皮を剥いて薄切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒め、透明になったら
  ミンチ肉を入れパラパラになるまで炒め、人参・レンコンを炒める。
 
3、水3カップとコンソメを入れ、蓋をして10分煮る。
 
4、火を止め、カレールウ を割り入れ、弱火でトロミがつくまで煮込む。
  塩胡椒で味を整える。
 
 
ご飯をいお茶碗一膳より、やや多めに盛り、、、
カレーをかけます

 
きゅうり・水菜・パプリカ・ミニトマト・紫玉ねぎ・コーンのサラダ
先日コストコで買った、玉ねぎドレッシングで頂きます。

 
れんこんは煮込み過ぎず、シャキシャキ感が残るくらいが
4人分作っているので、明日のお昼にもう一度食べられます。
カレーは2日目が美味しいですからね



 
今日のお届け物
妹から沢山のみかん。
すごく大きくて、立派。
義弟が、土日に実家に帰って作ってます。
市販の物より、味が濃くて美味しいみかんです
お正月用に日持ちするみかん
ちびちゃんが帰ってくるので、食べさせてあげてと送ってくれました
 
 
主人の弟から、、、
 
 
 
こちらも、お正月用にと獺祭と雁木
おせち料理と一緒に頂きます
 
 
 
食べ物は、着々とお正月準備が出来てます
 

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豚ミンチと白菜の餡かけ丼

2021-12-20 21:00:25 | 料理
午前中は快晴でした
来客用のお布団も干せたし、、、
お昼を過ぎると、徐々に曇りがちになりましたけど。
 
年賀状も一言書き添えて出来上がり。
郵便局に出しに行きました
 
お風呂掃除も、ちょっと念入りに、、、
大掃除ではなく小掃除をしています
 
冷蔵庫の片付けも、、、
って、なかなかですけど。
 
お料理は、簡単に残り物を利用して
 
豚ミンチと白菜の餡かけ丼とさつまいもの天ぷら。
ランチみたいですけど、一応夕食です。
3時のおやつをたっぷり食べてたので、、、
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚ミンチ              150g
白菜                4枚
生姜                1片
大根の葉              適量
 
 
  (A)
 
 顆粒だし         小さじ2
 醤油           大さじ2
 酒            大さじ2
 みりん          大さじ1
 
水溶き片栗粉            大さじ2
サラダ油              大さじ1
 
ご飯                適量
 
 
 
 
     *作り方
 
1、白菜は粗みじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、豚ミンチとみじん切りの生姜を炒め
  ミンチに火が通ったら1を入れ白菜がしんなりするまで炒める。 
3、水100ccと(A)を入れ煮詰め、大根の葉のみじん切りを入れる。
4、水溶き片栗粉をいれ、トロミがついたら出来上がり。

 
5、丼にご飯を入れ、4をかける。

 
さつまいもの天ぷらを揚げました。
大きいのを1本天ぷらにしたのですけど、、、
ほぼ主人が食べて、、、
私は2切れ




今年も後10日です。
気ばかり焦ってます
 
冷蔵庫の整理を兼ねて、簡単料理が続きます
 

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サーモンといくらの親子丼

2021-12-19 21:00:10 | 料理
今朝の最低気温1度でした
最高気温は、10度近くまで上がりましたけど、、、
いよいよ、冬到来です。
12月も残り10日ほど
 
主人は車の洗車とワックスかけ。
私は、和室の掛け軸や飾り皿などを片付けました。
チビちゃんが26日に来ますから
食卓ベビー椅子やチャイルドシートなどを用意して。
準備は、着々
お布団は、干すほどのお天気ではないので、、、
布団乾燥機になるかな
 
 
次女から送ってもらってた冷凍庫のいくらを解凍して、、、
簡単に丼にしました
 
 
 
 
 *材料(2人分)
 
サーモン           200g
いくら            100g
きゅうり           1/2本(斜め薄切り)
 
 (A)
薄口醤油           大さじ2
みりん            大さじ2
酒              大さじ2
 
ご飯             茶碗2杯強
わさび            適量
 
 
   *作り方
 
1、(A)を煮切り、冷ましておく。
2、サーモンは薄切りにし、1に漬けておく。
  (30ふん以上、一晩おいても良い)
3、ご飯を丼に盛り、きゅうり・サーモン・いくらをのせる。
4、真ん中にわさびを乗せ、サーモンの漬け汁を回しかける。
 

この丼、良いでしょ
長女が10年以上前に、有田で買って送ってくれたものです。
丼は3種類で、それぞれ花が描かれてます
全て手描きの絵付けで、ぐるりと外側と底にも描かれてます。
かなりのお値打ちで、、、我が家の器で、一番の高級品
滅多には使いませんけど、、、たまには使わないとね。
主人の丼も写真撮れば良かった
今度、明るい時に綺麗な写真を撮ります



ほうれん草と卵の和え物。
絹ごし豆腐のお吸い物。
 
 
私にしたら良く動いたので、お腹ペッコペコ。
あっという間に完食でした
 

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春の七草で簡単煮麺☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-12-18 20:42:37 | おおいたクッキングアンバサダー
神戸も初雪が降ったそうですけど、、、
夜中だっだし、我が家の周りでは降った感じはしませんでした。
六甲山の麓辺りで?
 
ですが、さすがに寒くて、、、
最低気温は3度くらいまで下がったようです
最高気温も10度までいかず、8度くらいだったかな
明日は、少しマシになるようです
 
 
春の七草入り煮麺を作りました
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
JA全農おおいたさんより、
 
 大分県産春の七草を送っていただきました
 
最後の1パックを使いました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産春の七草        1パック
素麺              1束
 
 
桜の花の塩漬け         適量
柚子の皮の千切り        適量
 
 
  *作り方
 
1、七草のうち、すすな・すずしろは薄切りに、葉物は1センチに切る。

 
2、鍋に水550cc・すずな・すずしろを入れ、沸騰したら2分煮る。

 
3、素麺を半分に折り入れ、90秒煮る。
  (使用する素麺の時間通り)

4、火を止め、七草の葉を入れ混ぜる。



 
5、半量ずつ器に入れ、桜の花の塩漬けと柚子の千切りをのせる。

 
素麺は下茹でせず、半分に折って使います。
素麺に付いている塩分とトロミを、そのまま使ってます
 
 
 
桜の花の塩漬けの塩分も入るので、私には丁度良かったです
塩分が物足りないようでしたら、追加してくださいね。



下茹でなしで、そのまま素麺を使うので簡単にできます
5分もあれば、、、
 
お粥が面倒な方は、こちらを、、、
夏のお素麺が残ってたのを利用でき、一石二鳥でした