Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏がらかつおだしで3種のきのこの炊き込みご飯・フーディストアワード2022

2022-09-30 21:02:47 | 料理
本日も秋晴れ
青空が眩しいです。
気温は、28度まで上がりましたが、、、
湿度も低く、風もあったので
 
今年も、フーディストアワードが始まりましたよ。
レシピブログからフーディストパークに名称変更されました
 
今回も、色々魅力的な商品が詰まったギフトボックスが届きました
 
その中から、にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズを使いました。
 
3種類あった中の鶏がらかつおだしを使った炊き込みご飯です
 
新米を使った、きのこの炊き込みご飯を秋らしく、、、
 
 
1袋に4個のポーションカップが入っていて、使いやすいです。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
米              2合
舞茸             100g
えのき            100g
しめじ            100g
薄揚げ            1枚(油抜き不要のもの)
人参             1/3本
冷凍枝豆(解凍)       適量
 
  (A)
にんべん・かつおこんぶだし  2個(ポーション)
醤油             大さじ1
酒              大さじ1
塩              小さじ1/2
 
 
  *作り方
 
1、舞茸としめじは、石突きや堅いところを外して、ほぐす。
  えのきは根元を落として、半分に切る。
  揚げは、縦半分に切って薄切り。
  人参は5ミリ厚さの輪切りにし、型で抜く(残りは刻む)





2、米は30分前に洗ってザルにあげ、炊飯器に米(A)をいれ、
  水を2合の目盛まで入れよく混ぜる。
  1を上にのせ(型抜きの人参は一番上)炊き込みご飯モードで炊飯する。

 
完成
人参だけ先に取り置き、底からざっくり混ぜる。

 
お茶碗に装い、人参と枝豆をトッピング

 
3種のきのこ、具材たっぷりで美味しいです。
材料には動物性のものは入っていませんが、鶏がらかつおだしで
コクと旨味が



ポーションタイプのだし、1合に1個使ってます。
計量不要なので、便利ですよ。
しかも液体なので、すぐに混ざって溶かす手間不要で時短
保存は常温でできるのも、魅力的です
 
普段は、玄米を食べてますけど、、、
この時期は、ピッカピカの新米を食べたいです
 
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
<鶏がらかつおだし>をモニタープレゼントされました
 
 

東京で長女とのランチ会・お取り寄せは鶏刺身

2022-09-29 21:00:08 | グルメ
朝は雲りがちでしたが、その後は晴れ。
夕方、また曇りがちでしたけど、、、
気温は28度でしたけど、もう夏の暑さではないですね。
 
東京の次女宅に、長女が来た時のランチ。
子供たちが喜ぶ?のでたこ焼きを作りました
 


一度に18個焼けるので、他の物を食べながら、、、


 
次女がお取り寄せしてくれていた、鶏刺身
いろんな部位が入ってます。
専用醤油におろしにんにく とおろし生姜が付いてました。
お好みで、、、
鶏刺身、以前宮崎から送ってもらって食べましたが、10年ぶり
美味しい
 


 
ご飯物はキンパです




前回来た時に、デパ地下で買って美味しかった「カンナムの彩り膳」を
また買ってきました

長女も、韓国料理好きですから
 
 
みんなでシェアして、私もビールを少し飲みました
これだけ
 
 
みんなで食べると、美味しいね
 
 
 
 
 

蜂蜜かぼす

2022-09-28 21:00:21 | おおいたクッキングアンバサダー
昨日の雨は、夜間にはほとんど降らず、、、
朝にはお天気は回復です。
が、快晴とまではいかず、時々曇ってました。
まぁ、コレくらいで気温も高くならず良いですけど
 
 
風邪もほぼ治って来ましたけど、喉がいがらっぽいです
せっかくかぼすがあるので、蜂蜜レモンのように蜂蜜かぼす を作りました
 
ホットとアイス迷ったのですけど、本日はアイスで、、、
 
 

「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
   
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
 
おおいたクッキングアンバサダーの活動、今月で最後です。

大分県産かぼす、密閉袋に入れて野菜室で保存すると、、、
新鮮なまま1ヶ月は保ちます

 
  *材料(1人分)
 
大分県産かぼす       1個
蜂蜜            大さじ1
ぬるま湯          50cc
冷水            200cc
氷             4、5個
 
  *作り方
 
1、かぼすは、横半分に切り、トッピング用を1枚カットする。

 
2、グラスに蜂蜜をいれ、ぬるま湯をいれよく混ぜ、蜂蜜が溶けたら
  冷水・かぼすの搾り果汁を入れよく混ぜる。
  氷を入れ、ひと混ぜしたら、トッピングのかぼすをのせる。









 
 
甘酸っぱさが、美味しい
 
身体が喜んでいる感じがします。
 
 
もう10年以上前になりますが、、、
 
JR西日本と九州管内、3日間特急グリーン車乗り放題チケットをゲット
 
新神戸から新幹線のグリーン車に乗って
 
その後、九州で特急ソニックのグリーン車に乗ると、、、
 
飲み物サービスがありました(今は終了したようですけど)
 
その時に選んだのが「つぶらなカボス」せっかく大分に来たのだからと
 
  *JAさんの画像をお借りしました
 
つぶらなカボス 190g×30本
 
 
あれから、ファンになって時々買っています。
 
そんなことを思い出しながら、今回の飲み物を作りました
 
これからは、ホットでも良いですね

かぼすのさっぱり煮麺

2022-09-27 21:01:16 | おおいたクッキングアンバサダー
予報通り、午後から雨が降りました
豪雨速報もスマホに来てましたが、それほどは降らず、、、
夜中にもう一雨降って、明日は晴れマークが出ています。
 
風邪もだんだん良くなって来ました。
お昼に、さっぱり煮麺を作りました
 
コレは、食べやすいです。
 
 
 

「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
   
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
 
おおいたクッキングアンバサダーの活動、今月で最後です。

大分県産かぼす、密閉袋に入れて野菜室で保存すると、、、
新鮮なまま1ヶ月は保ちます

 
 
  *材料(1人分)
 
大分県産かぼす           1個
素麺                1束(50g)
水                 450cc
麺つゆ(2倍濃縮)         小さじ1
七味                適量
 
 
  *作り方
 
1、かぼすは3、4ミリの輪切りにし、種をとる。

 
2、ひとり鍋に水を沸騰させ、素麺を半分に折って入れ、
  茹で時間より30秒短く加熱し火を止め、麺つゆを入れる。


3、食卓に移し、2の鍋に1を並べる。

 
お好みで、七味を振って頂きます

 
素麺は、下茹でなしで直接煮ます。
一手間省けて、良いでしょ
 
茹でた素麺の塩分ととろみがスープになります
 
足りない分を麺つゆで、、、(濃さはお好みで)
 
かぼす を沈めて、果汁をスープに溶かして、、、
さっぱり美味しくいただけました
 
かぼすはビタミンCたっぷりなので、風邪を撃退



冷たいお素麺も美味しかったですけど、そろそろ煮麺の季節です

白ねぎたっぷり簡単牛丼

2022-09-26 21:00:07 | おおいたクッキングアンバサダー
本日も快晴
気温はちょっと上がって、29度近くまで
まぁ、夏の暑さとは違いますけど、、、
 
 
心配していただいた風邪。
鼻水とくしゃみが酷くて、、、ティッシュペーパーが手放せません
いつもは、体調が悪くなると食欲が無くなるのですけど、、、
今回は、食欲はあります
で、簡単に栄養が摂れる丼物にしました。
 
白ねぎたっぷり入れた牛丼です
 
 
昨年10月から1年間のおおいたクッキングアンバサダーの活動、
今月で最後です。
 
今回の食材は、大分県産白ねぎと大分県産かぼす
大好きな白ねぎを一人1本使った、簡単牛丼
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産白ねぎ           2本
牛切り落とし            200g
サラダ油              大さじ1
ご飯                適量(お好みで)
卵                 黄身2個
 
 (A)
 水        200cc
 醤油        大さじ4
 砂糖        大さじ2
 みりん       大さじ2
 酒         大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、白ねぎは、1センチ幅の斜め切りにする。(緑部分まで使う)
  トッピング用の緑の部分は、小口切りにする。
  (A)を混ぜておく。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し白ねぎを炒め、(A)をいれ沸騰させる。
 
 
3、2に牛肉を入れ、具材に火が通るまで煮詰める。



4、丼にご飯を入れ、3の半量を入れ、真ん中に黄身を落とす。
  トッピングのねぎを散らす。



大分県産白ねぎ、とろ〜んと甘いです。
牛丼のお汁を吸って、美味しい
一人1本使いましたが、もっと入れても良かったかも
 
牛丼には玉ねぎを使いますけど、白ねぎだと火の通りが早く簡単
あっという間に完成。
 
ねぎって、風邪の時におすすめ食材です。
白ねぎには、アリシンが豊富です。
アリシンには、風邪に効果的な殺菌作用と炎症を抑える働きがあります。
 
 
おばあちゃんの知恵?で、手拭いに白ねぎを入れて首に巻く
というのがありましたが、、、それは、あまり効果はない様です
 
 
 
ブログを見てくださってる方に、JA全農おおいたさんより
お知らせがあります。
 
 
◎アンケートフォーム
https://jp.surveymonkey.com/r/r220905oi2_enq
※大分県産農産物への関心についてのアンケートです

アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに、
大分県産味一ねぎ&豚しゃぶセット(4,500円相当)のプレゼントがあります。
 
アンケート、よろしくお願いいたします。
 

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国立西洋美術館で鑑賞とランチ

2022-09-25 21:00:18 | グルメ
本日、快晴、、、まさに秋晴れ
 
最低気温19度、最高気温27度と快適でした。
 
私は、ちょっと風邪気味です
早めに、昨日耳鼻科に行ったので大丈夫ですけど。
風邪?で病院に行ったの、7、8年ぶり。
2、3日、おとなしくしてましょう
 
東京での振り返りブログ。
美術館には行きたいと思ってました。
で、13日火曜日に行ってきましたよ。
主人が乗り換え案内で調べてくれていたので、順調に上野です
 
国立西洋美術館
ガイドブックで下調べも、、、
 
 
さすが国立。
松方コレクションを中心に、有名な絵画や彫刻がずらり、、、
 
 
 
建物も、素敵でしょ?
空間そのものがアートな本館は、世界文化遺産に登録されてます。
 
 
 
この日はお天気も良くて
 
 
 
建物や樹々も絵になります
11時過ぎに着いたので、展示物を少し見てから早めにランチに

 
館内にある、カフェレストラン「すいれん」
12時前だったので、並ばずに入れました
ほぼ満席でしたけど、、、
 
ワンプレートのランチにしました
器がお洒落
冷製コーンスープが美味しい!

 
メインはフリッジのボロネーゼ・オムレツ・夏野菜のソテー・サラダ・
キャロットラペ・スモークサーモンetc

 
イカスミ?ブレッド真っ黒パン
雑穀パンに生ハム・クリームチーズ ・リーフのオープンサンド

 
写ってませんが、飲み物はアイスミルクティー
中庭がよく見える、窓際の席で頂きました

 
美術館は2階建てで本館と新館がありますが、中でつながっています。
順路の通り回ります。
 
2時間ちょっと見て回りました。
エルグレコ・モネ・セザンヌ・ゴーガン・ゴッホ、、、
堪能しました。
音声ガイドがなかったのが、残念でしたけど
 
外にも有名な彫刻が、、、
 
ブールデルの弓をひくヘラクレス・ロダンの地獄の門
 



ロダンのカレーの市民

 
ロダンの考える人
 
迫力もあり、良く知っている彫刻なので、親しみもありました。

 
 
 
おまけ、、、
上野に来たのなら、西郷さんでしょ
 
帰りに、西郷隆盛像を見て帰りました
思ってたより大きい



 
 
 
 

弟孫ちゃんが一人でお泊まり・魚介盛りだくさんの夕食

2022-09-24 21:00:25 | 料理
今日は、秋分の日でした。
快晴で青空、気温は28度まで上がりましたが、、、
夏の日とは違って、カラッと快適。
 
静岡や関東では、雨でかなりの被害が出た様です。
お見舞い申し上げます。
東海道新幹線も長時間停車したり、運休したり。
せっかくの3連休、予定が大幅に狂った方も多かったでしょうね。
明日は、全国的にお天気が回復する様です
 
振り返りブログです。
もう2週間前になるんですね
 
東京の次女宅に、8日木曜日に着いて、、、
今回は長女宅には行かないというと、3年生の弟孫ちゃんが残念がって
土日(10・11日)に泊まりに来ることになりました
 
1時間くらいで来れますが、乗り換えもあるので流石に一人では
長女が連れてきて、、、泊まるのは、ひとりでした。
 
夕食は、弟孫ちゃんの好きな魚介づくしです
 
 
 
あじの開き
大根おろしとほうれん草の胡麻和え添え。

 
たこのお刺身

 
つぶ貝のお刺身

 
なめこのお味噌汁

 
小学3年生にしては、かなりの渋好みですけど、、、
大人は、お酒のおつまみにも最適でした
主人と次女は、ビールが進んで
 
弟孫ちゃんも、完食でした
 
ちび孫ちゃんは、バーバ特製カレーを先に食べてましたよ
お味噌汁は好きなので、なめこのお汁だけ、、、
 
ちび孫ちゃんはお兄ちゃんが大好きで、ずーっと後をついて回って、、、
真似ばかりしてました
 
 
ちび孫ちゃんと弟孫ちゃん、バーバの3人でお風呂に入って、、、
たくさん遊びました
 
ジャグジーや打たせ湯・マッサージ・テレビもついてる豪華なお風呂でしたけど
 
毎回ちび孫ちゃんと一緒に入ったので、ゆっくり一人で入れたのは
 
パパが帰国してきた1日だけでした
 
次回は、フルコースでゆっくりしたいと思います
 
 
 
 

秋鮭のマヨフライ

2022-09-23 21:00:07 | 料理
台風15号発生しましたね
それほど大きくはなく、今回は風より雨に注意との事です。
 
こちらも時折雨が降りましたが、、、
台風というより、普段の小雨の日という感じです。
 
各地、被害がないことを祈ります。
 
 
 
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毎日、秋鮭料理が続きましたが、、、
生の秋鮭は、今回で終了。
冷凍した物を、また後日使いたいと思ってます
 
フライを作りました。
マヨネーズを使った、とっても簡単な方法です
 
 
 
  *材料(2人分)
 
秋鮭             2切れ(250g)
塩こしょう          少々
マヨネーズ          大さじ2
パン粉            適量
サラダ油           大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、鮭は塩こしょうし、両面にマヨネーズを塗る。
 
2、バットにパン粉を入れ、1の全面にパン粉をつける。
 
3、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、2を両面焼く。
 
 
秋鮭にマヨネーズを塗ると、パン粉がつきやすいです。
下味も付いて、身もふっくら柔らかに
油も最小限で、揚げ焼きというより両面焼きという感じです
 
 
皮もカリッと焼けているので、美味しくいただけます
かぼす を絞って、、、
 
 
 
ソースが好きな方は、少量かけて
玉ねぎスープと一緒に、、、



マヨフライ、簡単にできるのでオススメです

洗い物も少なくてすみます
 
 
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秋鮭のそぼろ

2022-09-22 21:00:10 | 料理
秋まっしぐら?涼しい日が続いています。
と思ってたら、明日あたり台風15号が発生してジメジメしそうです
またもや3連休に、、、
被害が出ない事を願います
 
6ヶ月毎の歯科検診に行ってきました。
歯磨きはよく出来ていて、虫歯もなし
何か気になることは?と聞かれ、コーヒーが好きなので着色が、、、
と言うと、丁寧に磨いてピカピカにしてくれました
次は、また6ヶ月後です。
 
 
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こんなチャンスは滅多にないので、たっぷり使って、、、
贅沢な秋鮭のそぼろを作りました
 
日持ちするので、お弁当とかにもオススメです。
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
秋鮭       500g(皮付き)
玉ねぎ      1/2個
人参       1/3本
干し椎茸      2枚(水で戻す)
生姜       1片
 
  (A)
 白だし   大さじ4
 砂糖    小さじ2
 酒     大さじ2
 みりん   大さじ2
 
サラダ油     大さじ1
 
  *作り方
 
1、鮭は、スプーンで身をこそぎ落とす。
  
 
 
2、人参・玉ねぎ・椎茸は粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。
  (A)はよく混ぜておく。



 
3、フライパンにサラダ油を熱し、生姜と鮭を炒める。



 
4、鮭の色が変わったら、2を入れ炒め、しんなりしたら(A)を入れ
  汁気がなくなるまで炒り煮する。








秋鮭の色を活かすため、白だしを使ってます
ピンク色が綺麗な、鮭そぼろが出来上がり。
 
冷蔵庫で保存すると、4、5日は保ちます
 
今回は、たくさん作ったので冷凍もしました。
 
 


具材がいろいろ入っているので、食感も違って楽しめます
 
もちろん、美味しいのは間違いなしです
 
ご飯にのせて丼にしたり、チャーハンに使っても良いです




 
お買い得な切り落としなどがあれば、是非作ってみてください
 
 
 
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秋鮭の揚げ焼きぽん酢漬け

2022-09-21 21:00:18 | 料理
昨晩から急に冷え込み、夜中に寒くて羽毛布団を出しました
肌掛けでは寒くて、、、
一昨日まで、エアコンを入れていたのに。
一気に秋へ
 
今朝は20度を切り、長袖を引っ張り出して着ています。
明日までは、あまり気温が上がらない様ですけど、、、
その後は、また平年並みに
 
 
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秋鮭料理、続きます
 
 
揚げ焼きした秋鮭をぽん酢に漬けました。
冷蔵庫で2、3日は保存できるので、たくさん作っておいても
 
 
  *材料(2人分)
 
秋鮭            250g
パプリカ赤         1/3個
パプリカ黄         1/3個
ピーマン          大1個
玉ねぎ           1/6個
ぽん酢           大さじ2
すし酢           大さじ2
黒こしょう         適量
小麦粉           適量
サラダ油          大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、パプリカ・ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにし
  ポン酢とすし酢を合わせたものを入れておく。
     (野菜から水分が出るので、早めに作っておく)
 
2、秋鮭は一口大に切り、黒こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす。

 
3、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、2を両面こんがり焼く。

 
4、1の野菜を片方に寄せ、3を熱いうちに液に浸す。

 
全体を軽く混ぜ合わせ、30分以上漬けると
冷蔵庫で保存すると、2、3日は保ちます。

 
天然の鮭は、高たんぱく・低脂肪なヘルシー食材です。
たっぷりの野菜と一緒に摂ると、栄養バランスも



 
北海道で9〜10月頃にかけて水揚げされた秋鮭は、冷凍されずに生鮮のまま
「生秋鮭」として流通し、旬時期ならではの味覚を楽しめます
 
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