本日も秋晴れ
青空が眩しいです。
気温は、28度まで上がりましたが、、、
湿度も低く、風もあったので
今年も、フーディストアワードが始まりましたよ。
レシピブログからフーディストパークに名称変更されました
今回も、色々魅力的な商品が詰まったギフトボックスが届きました
その中から、にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズを使いました。
3種類あった中の鶏がらかつおだしを使った炊き込みご飯です
新米を使った、きのこの炊き込みご飯を秋らしく、、、
1袋に4個のポーションカップが入っていて、使いやすいです。
*材料(4人分)
米 2合
舞茸 100g
えのき 100g
しめじ 100g
薄揚げ 1枚(油抜き不要のもの)
人参 1/3本
冷凍枝豆(解凍) 適量
(A)
にんべん・かつおこんぶだし 2個(ポーション)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
*作り方
1、舞茸としめじは、石突きや堅いところを外して、ほぐす。
えのきは根元を落として、半分に切る。
揚げは、縦半分に切って薄切り。
人参は5ミリ厚さの輪切りにし、型で抜く(残りは刻む)
2、米は30分前に洗ってザルにあげ、炊飯器に米(A)をいれ、
2、米は30分前に洗ってザルにあげ、炊飯器に米(A)をいれ、
水を2合の目盛まで入れよく混ぜる。
1を上にのせ(型抜きの人参は一番上)炊き込みご飯モードで炊飯する。
完成
人参だけ先に取り置き、底からざっくり混ぜる。
お茶碗に装い、人参と枝豆をトッピング
3種のきのこ、具材たっぷりで美味しいです。
材料には動物性のものは入っていませんが、鶏がらかつおだしで
コクと旨味が
ポーションタイプのだし、1合に1個使ってます。
計量不要なので、便利ですよ。
しかも液体なので、すぐに混ざって溶かす手間不要で時短
ポーションタイプのだし、1合に1個使ってます。
計量不要なので、便利ですよ。
しかも液体なので、すぐに混ざって溶かす手間不要で時短
保存は常温でできるのも、魅力的です
普段は、玄米を食べてますけど、、、
この時期は、ピッカピカの新米を食べたいです
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
モニターコラボ広告企画に参加して
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
<鶏がらかつおだし>をモニタープレゼントされました