Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今日もまた・・・コストコのお寿司でした☆

2015-11-30 21:35:27 | グルメ
朝から、お天気が良くて・・・
寒さも、少しマシでした

ちびゴンとママは、午前中幼稚園の下見に・・・
後数ヶ月で小学生ですが、やはり家で過ごすより幼稚園へね
候補が二つあって、両方を見学させてもらって決めることに

夕食は・・・
娘が、握り寿司が食べたいというので、コストコへ
昨日は、子供達用のお寿司でしたからね


     やはり48貫2480円は、お得ですから

   

     サーモンとハマチは特に大きくて

   



   


   ちびゴンは、いくら好きですので・・・
   大容量のいくらを買って


   


   

      軍艦巻き

   

      いくら丼

   


ちびちゃんは、サーモンとホタテ・卵を少し食べました
その後、デザートの大きな紅マドンナを1個完食。
フルーツが大好きなようです

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ちびゴン一家が帰ってきました☆

2015-11-29 21:40:53 | 料理
オーストラリアから帰国して、パパ方のおじいちゃん家で3泊して・・・
ちびゴン一家が本日夕方、我が家へ帰ってきました

夕食は、ちびちゃんも食べられるようにとサラダ巻きに


  


カニカマ・卵・きゅうり・たらこを巻きました

  

お米3合炊いて、6本出来上がり

  


    ちびちゃんは、たらこなしです

  


     ブリのあらだき

    娘が、久しぶりで美味しいとおかわり

  



    お素麺のお吸い物
   
  


   巻き寿司を1本ずつ食べて・・・

  


さぁ、バタバタの日々の始まりです


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友人宅でハワイアンパンケーキ☆

2015-11-28 21:19:58 | 料理
少し前のことですが・・・
友人宅で、パンケーキを一緒に作って頂きました


   


昨年から、流行っているパンケーキ。
ハワイの粉を使って・・・


   

    パイナップル&ココナッツです

   


   粉を混ぜただけで、パイナップルの香りが



生クリームと特別な発酵バター・バナナ・みかん・アップルミントを飾って

   



   香り高いコーヒーとメイプルシロップを添えて・・・

   


    パンケーキ、優雅な気分になれました


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マルちゃん正麺で生姜焼き定食☆

2015-11-27 21:20:42 | モニター
今朝は、今年一番の寒さでした
日中は、晴れたので少しマシにはなりましたが・・・

夕食は、生姜を効かせて温まりましょう。



   


お味噌汁の代わりに、マルちゃん正麺の味噌味を


   


   今晩もまた、1袋を半分こです


   




     豚の生姜焼きをメインに

 
   



  *材料(2人分)

豚ロース薄切り肉           200g
*生姜すりおろし            小さじ1
*醤油                 大さじ1
*みりん                大さじ1
*酒                  大さじ1

千切りキャベツ            適量
ルッコラ               適量
ミニトマト              適量



  *作り方

1、フライパンを熱し、豚肉を広げて焼く。
2、1に*を混ぜたものを入れ、水分がなくなるまで焼く。
3、野菜と一緒に盛り付ける。



豚の生姜焼きは薄切り肉を使ったので、すぐに焼けます
お肉から脂が出るので、油は入れずに焼きます。
生姜を多めに入れるので、体の中からポカポカ

和の献立なので、味噌味のラーメンを合わせてみました。
お味噌汁代わりになりますからね
自家製きゅうりのぬか漬けも一緒に。

お湯を沸かし始めてから、キャベツの千切りをして・・・
麺を茹でる間に、お肉を焼いて
15分で完成のメニューです。

忙しい方にも、お助けメニュー

食べ盛りのお子様や若い方は、マルちゃん正麺一人で一袋食べてください



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最近の朝食☆パン食が多いです☆

2015-11-26 21:17:23 | 料理
ホントに寒くなりましたね

ウォーキングでも、ほとんど汗をかく事がなくなりました。

朝食はパンを食べる事が多いです
写真は大抵撮っていますが、載せる事があまりなく・・・


最近の朝食を、思い出してみましょう

    根菜のスープと・・・

   

    具だくさんサンドイッチ

   



    黒豆パンとカフェオレ

   


    ホームベーカリーで焼いたパンとチョリソー風ソーセージ

   


    コストコのディナーロールと鶏ハム

   


ホームベーカリーで、食パンを焼く事が多いです

が、時々違ったものが食べたくなります。
ちびゴンが帰国したら、一緒にパン作りをしたいです


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餃子の日でしたが・・・マルちゃん正麺も食べました☆

2015-11-25 21:49:24 | モニター
予報通り、寒くなりました

今年初めて、ガスファンヒーターをつけましたよ。


本日は、我が家の餃子の日でした
いつもご飯を食べず、餃子だけを50個作って、夫婦二人で食べるのですが・・・
今晩は、マルちゃん正麺もつけました
その代わり、餃子は少なめに・・・(我が家にしたら・・・ですけど)


   


寒くなったので、ちょっと汁物嬉しいですよね
野菜をたっぷり入れて、一袋のラーメンを二人で半分こしました。


      今回は、醤油味に・・・

  



  



いつもの餃子・・・
今回は50個でなく、30個にしました


    *材料(30個分)

豚ひき肉           200g
白菜             200g
*ごま油            大さじ1
*酒              大さじ1
*塩              小さじ1/2
*おろし生姜          適量
*おろしにんにく        適量
餃子の皮           30枚
サラダ油           大さじ1

    *作り方 

1、豚ひき肉に*を入れ白っぽくなるまで、よく混ぜる。
2、白菜はみじん切りにし、水分をしぼる。
3、1と2をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間置き、皮で包む。

    


    
4、フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて焼き色をつけ、湯を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
5、蓋を開け、水分がなくなるまでカリッと焼く。


   


   主人が20個、私が10個食べました

   
   
   タレは、ポン酢にラー油を入れて・・・さっぱり系で
  
   

半分こしたラーメンですが、野菜たっぷりで結構食べ応えがありました

麺がしっかりして・・・美味しいですからね。

今回送っていただいたのは、醤油味・豚骨味・味噌味の3種類

それぞれ麺の太さにもこだわっていて、茹で時間も3分・2分・4分と違いますよ
恐るべし、最近のインスタントラーメン。
100億食達成!だけの事だけあります


ラーメンって、お昼に食べることが多いです。
子供達が食べ盛りの時には、おにぎりをつけたりしてましたが・・・

今回は、餃子に合わせてみました。
我が家は月に一度くらいのペースで、餃子を作ります。
「餃子の日」はご飯を食べず餃子だけを、ホットプレートで焼いてたべますが・・・

今日のように、急に寒くなったら、ほっこり汁物が欲しくなります
こういう時、インスタントラーメンは便利ですね。
野菜をトッピングして、栄養も満点の献立になりました。

ラーメン献立の料理レシピ
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月一◯◯◯女子会でした☆

2015-11-24 21:02:32 | グルメ
今日は、午後から強風が
明日から、どんどん寒くなりそうですね。

お昼は、月一の女子会でした

11時に集合して・・・解散は3時。
いつものごとく、食べて、喋って、飲んで・・・
って、ドリンクバーのお茶やジュースですけど


    私が選んだのは・・・

   


   100%ビーフのハンバーグと牡蠣フライ・ポテトのセット



   

ハンバーグは、一口大に切って石の上で、熱々に好みの焼き具合に

ソースは3種類の中から、おろしポン酢を選びました。

さっぱりして、美味しかったです

牡蠣フライも、今季初。
カリッと揚がってましたよ



   


ドリンクバーをつけたので、野菜ジュース・フレーバーティー・カプチーノなど飲みながら。
本日は、6人全員集合で、話も弾みました
ホント、話は次から次へと・・・

来月は、忘年会も兼ねて・・・
ファミレスではなく、ホテルのランチに行こうという事に決定
楽しみです


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簡単!肉団子と春雨の中華鍋☆

2015-11-23 21:10:37 | 料理
午後から、しとしと雨が降りました

お日様が出ないと、なんとなく寒くて・・・

夜は、お鍋にしました


   


  

豚ミンチに、ごぼうとにんじんのみじん切りを入れます
卵・すりおろし生姜・塩・片栗粉を入れて、よく混ぜます。

  

白菜は、1センチの細切り。
鍋に中華スープ・白菜を入れて、沸騰したら肉団子を・・・

  


肉団子に火が通ったら、春雨を入れ柔らかくなるまで煮込みます。

  


お好みで、青ネギ・粗挽き黒胡椒を振って・・・


     


          頂きます


     

簡単で、あったまります
明日の朝は、雑炊にしましょう


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スパイス大使☆さよりの酢じめ・ホースラディシュソースかけ☆

2015-11-22 21:45:52 | スパイス大使2015

先日、主人がまた、さよりを大量に釣ってきました

今回は、前とは違った食べ方をしてみようと・・・
お刺身でなく、酢でしめてみました。
で、ちょっと変わったソースをかけて、洋風に仕上げてます


   



使ったのは、ハウス・ホースラディシュです

ホースラディシュって
西洋わさびのことです。


   



   *材料(2人分)

さより        大4尾
塩          適量
酢          大さじ3

オリーブオイル    大さじ3
塩          小さじ1/4
ホースラディシュ   大さじ1

レタス・ルッコラ   適量


   *作り方

1、さよりは三枚におろし、皮を剥いで塩を振り10分置いて、酢に漬ける。

   

2、容器にホースラディシュ・オリーブオイル・ミルでひいた岩塩を入れ混ぜる。

   

3、千切りレタスを真ん中に、まわりに食べやすい大きさに切ったさよりを並べ、ソースをかける。

   

    すりおろしのホースラディシュが、さよりの上に上手くのってます

   





ホースラディシュは日本のわさびほど、つ~んとしません

わさびは苦手・・・という方にも

たっぷり使うのがオススメ。

爽やかな香りとちょっとピリッとした辛味が、食欲アップです


さより・野菜・ソースを混ぜて・・・サラダ感覚でいただきます
白ワインがオススメです。


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スパイス大使☆鮭のマリネ・プロバンス風☆

2015-11-21 20:36:18 | スパイス大使2015

三連休ですね~。
今日は、お天気も良くお出かけされた方も多かったのでは
明日からは曇りがちになり、だんだん下り坂になりそうです。


昨日、ワンプレートに盛り付けた、ワインに合うメニューをもう一品

   
    


今回使ったスパイスは「GABANエルブ・ド・プロバンス」と、オシャレな名前のスパイスです。
初めて耳にしました、もちろん使うのも初めてです


    


セージ・タイム・フェンネル・ローズマリーの混合香辛料だそうで・・・
バラバラに、単独では使ったことありましたね


魚や肉の臭みを消してくれるそうです。


    *材料(2人分)

鮭               2切れ
小麦粉             適量
エルブ・ド・プロバンス     適量
オリーブオイル         適量

紫玉ねぎ            1/6個
きゅうり            1/2本
人参              1/3本


ポン酢             大さじ2
白だし             大さじ2
湯               大さじ2


   *作り方

1、鮭は一切れを三等分に切り、小麦粉・エルブ・ド・プロバンスを両面にまぶす。

    

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1を揚げ焼きする。

    

3、ポン酢・白だし・湯を混ぜた容器に野菜を細切りにして入れ、熱い2を漬ける。

    


イタリアンパセリをちょっと添えて・・・
こぼれ種から、たくさん芽を出してました
   
   

いつもの鮭のマリネが、スパイスでワンランクアップ
おしゃれな味に仕上がっていますよ。
南仏料理・・・プロバンスの香り
イタリアとスペインには行きましたが、フランスは行ってませんけど・・・
爽やかな香り・これがプロバンスの香りなんでしょう




小豆島で買った新漬けのオリーブ・レモン入りチーズ・タラモサラダカナッペ。
鮭のマリネプロバンス風をワンプレートに
   
   

    秋の夜長・・・ワインをいただきましょう


スパイスでお料理上手 ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ

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