予報通り、寒くなりました
今年初めて、ガスファンヒーターをつけましたよ。
本日は、我が家の餃子の日でした
いつもご飯を食べず、餃子だけを50個作って、夫婦二人で食べるのですが・・・
今晩は、マルちゃん正麺もつけました
その代わり、餃子は少なめに・・・(我が家にしたら・・・ですけど)
寒くなったので、ちょっと汁物嬉しいですよね
野菜をたっぷり入れて、一袋のラーメンを二人で半分こしました。
今回は、醤油味に・・・
いつもの餃子・・・
今回は50個でなく、30個にしました
*材料(30個分)
豚ひき肉 200g
白菜 200g
*ごま油 大さじ1
*酒 大さじ1
*塩 小さじ1/2
*おろし生姜 適量
*おろしにんにく 適量
餃子の皮 30枚
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、豚ひき肉に*を入れ白っぽくなるまで、よく混ぜる。
2、白菜はみじん切りにし、水分をしぼる。
3、1と2をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間置き、皮で包む。
4、フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて焼き色をつけ、湯を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
5、蓋を開け、水分がなくなるまでカリッと焼く。
主人が20個、私が10個食べました
タレは、ポン酢にラー油を入れて・・・さっぱり系で
半分こしたラーメンですが、野菜たっぷりで結構食べ応えがありました
麺がしっかりして・・・美味しいですからね。
今回送っていただいたのは、醤油味・豚骨味・味噌味の3種類
それぞれ麺の太さにもこだわっていて、茹で時間も3分・2分・4分と違いますよ
恐るべし、最近のインスタントラーメン。
100億食達成!だけの事だけあります
ラーメンって、お昼に食べることが多いです。
子供達が食べ盛りの時には、おにぎりをつけたりしてましたが・・・
今回は、餃子に合わせてみました。
我が家は月に一度くらいのペースで、餃子を作ります。
「餃子の日」はご飯を食べず餃子だけを、ホットプレートで焼いてたべますが・・・
今日のように、急に寒くなったら、ほっこり汁物が欲しくなります
こういう時、インスタントラーメンは便利ですね。
野菜をトッピングして、栄養も満点の献立になりました。
ラーメン献立の料理レシピ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ