Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

シャトルシェフで楽チンカレー☆

2015-07-29 21:23:17 | 料理
昨晩は、11時頃急に豪雨になりました
が、涼しくはなりませんでした。

今晩、娘一家がオーストラリアから帰ってきます
自宅を朝5時前に出発
7時過ぎの飛行機に乗って、香港経由で関空に夜9時過ぎ到着。
我が家に到着するのは・・・11時過ぎかな?

夕食は、機内食が出るでしょうけど・・・
丸一日がかりの大移動?なので、食欲は
娘から「食べても食べなくてもいいようにカレーを作っておいて」とリクエスト。

カレーを作りました
私達夫婦もカレー、お先に食べました。



    



     角切り牛肉のカレー

    



     ゴーヤとツナのサラダ

    



    アボカドをわさび醤油で食べるのが好きです

    



     らっきょうの漬かり具合

    


暑い夏、煮込み料理は嫌ですよね
そんな時に、重宝するのがシャトルシェフです。
阪神淡路大震災の後、友人に勧められて買いました。
20年使ってます
最近、ブロ友さんもよく使われているようです。


     見た目は、こんな感じ

    

    ステンレスのお鍋を火にかけて・・・

    

    沸騰したら、外鍋の中に入れます。

    

     そのまま30分以上おきます。

    


     放っておくだけで、煮込みの出来上がり


カレー・シチュー・おでんなど煮込み料理はおまかせ

火のそばについていなくていいので、楽チン・省エネ

留守する時も、安心してお任せできますから・・・


最近は、外鍋が赤の可愛いのもありますね。

20年前、圧力鍋の爆発?が恐かったので、シャトルシェフを買いました。

5、6年前に、母の日プレゼントで圧力鍋をもらって・・・

両方の良いところ、得意な方を使い分けています
    
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
      

スパイス大使☆カレー風味のジャーマンポテト☆

2015-07-28 21:30:38 | スパイス大使2015

今日も暑かったです
って、毎日同じことを言ってますが・・・

午後からかなり曇ってきたので、一雨来そうでしたが夕方晴れて・・・
夕刊を取りに外に出ると、なんと天気雨
ザーッと一瞬きただけでしたので、全く涼しくならず

暑い夏、食欲をそそられるのがカレーです。
今回は、カレーパウダーを使ったジャーマンポテトを



    


カレーって、月に一度は作ります
一度作ると、二度食べるほど好きです。
二日目が特に美味しくなりますからね

話が逸れましたが・・・
スパイス大使・今月のスパイスの中から、ハウスカレーパウダー(顆粒)を使います

    
    


片手でキャップを押して開けることができ、サッと振りいれられるので便利です
顆粒パウダーなので、ムラなく混ざるのも

    


   *材料(2人分)

じゃがいも       200g
ベーコンブロック    80g
オリーブオイル     大さじ1
にんにく        1片
ハウスカレーパウダー  たっぷり4振り
ドライパセリ      2振り


  *作り方

1、じゃがいもはよく洗って、皮のまま食べやすい大きさにくし切りにする。
  耐熱容器に入れラップをして、レンジ600ワットで3分加熱。

3、ベーコンは、1センチ角の棒状に切る。

4、フライパンに、薄切りにんにくとオリーブオイルを入れ炒め、ベーコンも炒める。

     

     
5、4に1のじゃがいもを入れて、焦げ目がつく目で炒め、カレーパウダーを振って混ぜる。

     


6、仕上げに、ドライパセリを振る。


    


ベーコンからの塩分だけで、美味しくいただけます
塩分を控えても、カレー味なので食欲アップです。
美味しく減塩できるのがいいですね

ビールにも、ワインにも合います
もちろん、お子様にも喜ばれること間違いなしです


     



スパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ   

スパイスブログ認定スパイス大使2015スパイスブログ認定スパイス大使2015

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ   
        


コストコのお買い得マンゴー、食べてみました☆

2015-07-27 21:44:22 | 料理
今日も暑かったです
が、神戸は最高気温31度でしたから、まだマシな方かな?

先日、コストコで買ったマンゴー食べました
8個で998円のあのマンゴーです

試食の時に、係の方に食べ頃をお聞きすると・・・
「常温に置いていて、指で押して柔らかくなった頃に冷蔵庫に入れてください」
良い香りもしてきたので、冷蔵庫に入れておきました。

朝食後・・・
マンゴーを切りました。

   


   

ちょっと失敗、もう少し種に近いところまで深く切ればよかった
もちろん、種のところまでガジガジしましたけど・・・

お味の方は・・・
丁度食べ頃でした。
柔らかくて、甘くて・・・香りも良くて

これで、1個125円ですよ。
大満足でした。

次を冷蔵庫に入れました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       



    

暑かったので、韓国冷麺作りました!!

2015-07-26 21:32:56 | 料理
今日は、まさに夏空

我が家も、久しぶりに30度越えでした

同じ暑いならと・・・お風呂掃除を頑張りました。
ピカピカになって気持ちいい

来客用のお布団も全部干して・・・ふかふかになりました

お昼は・・・
韓国冷麺にしました

頂き物の麺とスープがあったので・・・


    



      鶏ハム・きゅうり・ゆで卵・ミニトマト

    

 
      韓国冷麺、色が茶色ぽいです

    

スープの色が・・・かなり赤いですが・・・
韓国唐辛子ですね
結構辛いですが、見た目ほどは辛くないかも

大盛りでしたが、ペロリと平らげました
まだ、夏バテはないようです。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
         

おでん200食作りました☆

2015-07-25 21:25:04 | 料理
梅雨明けと共に、セミが鳴き出しました

夏が来た!!と感じます

今日は、9時半過ぎに家を出て・・・
予定通り、おでん作りを
200食とプラスα

ベテラン主婦が多いので、1時間半ほどで下ごしらえを終え、煮込みに入ります。
売り物ですから、ちょっと気を使います
カメラを持って行っていたのですが、写真を撮る余裕がありませんでした

夜ご飯用に、我が家もおでんを購入。


      大鍋で炊くので、普段家庭で作るより美味しいです

    


    アジの開き、ゴーヤとツナのサラダ、おでん、まとまりのないメニューですが・・・

    


      ゴーヤは、最近毎日登場

    


     
        本日の収穫

        ゴーヤ3本
 
    

  
         ミニトマト

    


台風12号も、近畿直撃は避けられそうです。
ゴーヤのグリーンカーテンとミニトマト、これから大収穫期?に入るので、一安心

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
         

    

土用の丑の日ですが、コストコに行ったので・・・

2015-07-24 21:26:05 | ケーキ・スイーツ

今日は、土用の丑の日・・・
ということで、新聞のチラシもうなぎのクローズアップ

卵が沢山欲しかったので、友人とコストコに
コストコのさくら卵、大きくて新鮮でお買い得なんですよね。

どうして卵が必要だったかというと・・・



      大型シフォンケーキを焼きたかったのです



    


明日、コープ委員会でイベント用におでんを200食作ります。
朝から仕込んで・・・夜のお祭りで販売します
で、休憩の時にみんなで食べようと思って焼きました。

     
    よく膨らんで、型からも上手くはずせて一安心

    


コストコでは、フルーツグラノーラ1、2キロとマンゴーを買いました。


メキシコマンゴー、8玉で998円

試食したら、美味しかったので・・・

1玉125円ですよ

            友人と半分こ

    


と、コストコに行ったら、またしても・・・
握り寿司を買いました

コストコ、うなぎは売ってなかったです
さんまの蒲焼は売ってましたが。



       また、ロッシロックです

     


       これで、一人前620円

       どうしても買いたくなりますよね。

     


うなぎは・・・また次回に

さぁ、明日は朝からおでん作りに行ってきます

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ   
         
    


岩盤浴と温泉へ・・・で、お楽しみの夕食♪

2015-07-23 21:38:58 | グルメ
ここ数日、雨がよく降ります
おかげで、ちょっとだけ涼しいです。
で、二日連続で草引きを頑張りました

だから、ご褒美?で午後からチムジルバン神戸の岩盤浴と温泉へ

2時半ごろ着いて・・・まずは

その後、岩盤浴へ
全部の岩盤浴を制覇。

また温泉へ・・・

で、お楽しみの夕食です。


      私の選んだ、サラダうどん御膳

    

      もちろんメインは、サラダうどん。

       おうどんが見えませんね。

    
  
       温泉卵を崩して、いただきます

    

        おぼろ豆腐 

    

          天ぷら盛り合わせ
      
    

          しらすご飯
   
    


ボリューム満点で、しらすご飯は半分も食べられず主人に・・・




       主人の三種の蕎麦御膳

    


    とろろ・めかぶ・山菜おろし蕎麦

    

   
         握り寿司

    

         天ぷら盛り合わせ
   
    


お腹いっぱいです。
お風呂も入ったし、あとは

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
         
    


再び、豪華海鮮丼食べました☆

2015-07-22 21:19:33 | 料理
今日も、雨でした

おかげで、涼しいですが・・・

夕方、雨が上がったので庭の草引きをしました

この1週間で、ぐ~んと雑草が伸びてます


夕食は・・・先日のうにといくらを残していたので、またもや海鮮丼に
カニは食べてしまったので、サーモンを追加しました。


      北海道直送のうにといくらは美味しい

    



      ゴーヤとツナのマヨネーズ和えと庭のトマト

    



     ジュンサイのお吸い物、つるんとしてお気に入り

    


    丼にすると、ご飯を食べ過ぎますね

    

いくらは、賞味期限が25日までなので、もう少し残してあります
もう一回丼が出来ます


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
         

月に一度の◯◯◯女子会☆

2015-07-21 21:27:25 | グルメ
今日は月に一度の、◯◯◯女子会の日でした
本日は1名欠席で、4人です。

いつものファミレスでなく、別のファミレスへ・・・

11時集合です。
早めのお昼になるので、朝は軽く

ドリンクバーの無料券を友人が持ってきてくれていたので、早速。

    


     まずは、野菜ジュースと本日のスープを
 


    

何を注文するか、かなり迷って・・・
選んだのは、コンボランチ
パンを選択、石釜焼き雑穀パン


    

アツアツの鉄板にのってやってきました
ハンバーグの下には玉ねぎスライスが敷いてあって、美味しいです。
目玉焼き・鶏のから揚げ・フライドポテト・ブロッコリーとボリュームが

さすがの私も、パンを半分残しました

でも、ドリンクバーは・・・ススミます。
ここは、紅茶が充実していて
リーフの茶葉が10種類以上。
ローズヒップブレンドを選んで・・・ポットに入れます。
砂時計も借りて、3分待ちます 


    

おしゃべりをしては、飲み物を・・・



解散は、3時半近くでした
で、外へ出てみると雨が降っていました。
お天気が不安定ということで、晴雨兼用傘を持ってきていましたから
来るときは、日傘にしてましたけど。
梅雨明けということでしたが、結構な雨が降りました
台風12号も来てますし・・・週末のお天気が気になります。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
         

カルロ ロッシ ロックで豪華海鮮丼☆

2015-07-20 21:26:12 | モニター
北海道から届きました

     

次女が、出張で札幌に行ってたそうで・・・
「蟹とか送ったよ」とメールが来てました。

今日届くというので、楽しみに待ってたんです


          毛ガニ

     

 
           いくら

     


            うに 

     


          ホワイトとうもろこし

     


さぁ、夕食にいただきましょう
素材を生かすので、調理というより並べる?だけですけどね。

毛ガニは、食べやすいようにさばいておきましょう


        ひっくり返して、甲羅をとります。

     


         味噌がたっぷりですね

     

   
      足はキッチンバサミで関節?を切って、開きます。

     


         ピカピカのいくら

     


       うにの形がハッキリしています

     


         準備万端


そうそう、レシピブログさんより良いものが届いていました。

カルロ ロッシ フルティー 1800mlのレッドとホワイト。

グラスに氷をたっぷり入れて飲む、ロッシ ロックがオススメ

今回は、海鮮ですからホワイトでしょう


    



    


    *材料(2人分)
毛ガニ             1尾
うに              適量
いくら             適量
きゅうり            適量
大葉              2枚
アボカド            1個
ご飯              適量


    *作り方

1、毛ガニは、食べやすいように殻から出しておく。
2、アボカドは半分に切り、種を取ってスライス。
3、丼にご飯を入れ、大葉を敷き、材料を彩りよく並べる。

      わさびとお醤油を控えめに・・・
   
    


    

アルコール分9パーセントと普通のワインより低いので飲みやすいです。
フルーツの香りが
ロックにしても味が崩れません

    

ワインがあると、食卓が華やぎますね

    

ジュンサイのお吸い物も、つるんとしておいしかったです。

みーちゃん、ご馳走様でした

カルロ ロッシ1800mlなので、まだまだあります。
次は何を作ろうかな




レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ