
が、涼しくはなりませんでした。
今晩、娘一家がオーストラリアから帰ってきます

自宅を朝5時前に出発

7時過ぎの飛行機に乗って、香港経由で関空に夜9時過ぎ到着。
我が家に到着するのは・・・11時過ぎかな?
夕食は、機内食が出るでしょうけど・・・
丸一日がかりの大移動?なので、食欲は

娘から「食べても食べなくてもいいようにカレーを作っておいて」とリクエスト。
カレーを作りました

私達夫婦もカレー、お先に食べました。

角切り牛肉のカレー


ゴーヤとツナのサラダ


アボカドをわさび醤油で食べるのが好きです


らっきょうの漬かり具合


暑い夏、煮込み料理は嫌ですよね

そんな時に、重宝するのがシャトルシェフです。
阪神淡路大震災の後、友人に勧められて買いました。
20年使ってます

最近、ブロ友さんもよく使われているようです。
見た目は、こんな感じ


ステンレスのお鍋を火にかけて・・・

沸騰したら、外鍋の中に入れます。

そのまま30分以上おきます。

放っておくだけで、煮込みの出来上がり

カレー・シチュー・おでんなど煮込み料理はおまかせ

火のそばについていなくていいので、楽チン・省エネ

留守する時も、安心してお任せできますから・・・
最近は、外鍋が赤の可愛いのもありますね。
20年前、圧力鍋の爆発?が恐かったので、シャトルシェフを買いました。
5、6年前に、母の日プレゼントで圧力鍋をもらって・・・
両方の良いところ、得意な方を使い分けています


