本日も晴天なり
1月とは思えないほどの暖かさ。
明日の夜には、雨も降りだすようなので・・・
来週は、また寒くなるんでしょうね。
レシピブログさんより
「お米マイスターつきたて 米ぬか」モニタープレゼントです。
*米ぬか *おこめ券 *極しゃもじ が入っています。
極しゃもじ
やはり100円のしゃもじとは、違いますね
手にフィットして、上品なカーブ。
炊きたてご飯も、混ぜやすいです
今回のテーマは・・・
米ぬかを使った、お料理やスイーツなどのアレンジメニューということです
米ぬかって、筍を茹でたり・糠漬けに使ったり・床磨きに使うくらいしか思っていませんでしたけど・・・
食べられるんですね
米ぬかは、鮮度が命なので・・・封を開けると、冷蔵庫で保存。
なるべく早く使い切るのが
米ぬかは、煎ると香ばしさがアップ
クッキーを作ることにしましょう。
熱したフライパンに米ぬかを入れ・・・
弱火で5分ほど煎ると、少し茶色っぽくなって香ばしい香りが・・・
これを使います。
*材料(クッキー大10個分)
煎り米ぬか 50g
米粉 50g
砂糖 50g
バター 50g
くるみ 50g(5ミリ角くらいに手で割る)
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1/4(米粉に混ぜておく)
*作り方
1、室温に置いたバターに砂糖を入れよく混ぜ、卵を入れさらに混ぜる。
2、1に米ぬか・米粉を入れさっくり混ぜ、くるみを入れ混ぜる。
3、オーブンシートを敷いた鉄板に、大きなスプーンで10個に分けてのせる。
4、170度で予熱したオーブンで、17分から20分焼く。
(こんがり焼き目がつくくらい)
5、網の上で冷ます。
こんがり焼けたクッキー、いい香りがします
食べると、サクッとして・・・くるみの食感がいい感じ
お味の方は・・・ぬか臭さは、全くしませんね。
ぬかが香ばしくて、くるみとよく合います。
大きめのクッキーですので、食べ応えも十分
スプーンで落とす、ドロップクッキーなので簡単にできるのもいいですね
べたつかないので、手で成型するのも楽です。
米粉を使ったので、サクサク感が
米ぬかには、栄養成分がたくさん含まれています。
:便通改善や整腸効果などの「胃腸系」の生理機能アップ
:肌荒れ解消やアトピー・花粉症改善の「皮膚系」生理機能アップ
:血液サラサラ効果や血糖値低下などの「血液系」生理機能アップ
なんと、こんなに優れた栄養成分が・・・
コレステロールの吸収を抑え、悪玉コレステロールを下げる働きもあるとか
煎りぬかは、ふりかけにしたり、ハンバーグのパン粉がわりに使うこともできます。
もちろん、ケーキ・クッキー・かりんとうにも
米ぬか茶も、やさしめのコーヒーのようなお茶だそうで・・・試してみようと思ってます。
米ぬかって、いろいろ使えるんですね。
今更ながら、驚きました
糠漬けは毎日漬けていますが、もっともっと活用したいです。
米ぬかのヘルシー料理レシピ
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