Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

チョコバナナケーキ

2010-02-28 13:59:04 | ケーキ・スイーツ

ホットケーキミックスで作った、簡単ケーキ


パウンド型中1個分
 *ホットケーキミックス    150g
 *卵             2個
 *バター           60g
 *砂糖            70g
 *完熟バナナ         大1本
 *チョコチップ        70g

1.バターと砂糖をクリーム状に練る。
2.1の中に、卵を少しずつ入れて混ぜる。
3.2の中にホットケーキミックスを入れ、さくっと混ぜる。
4.3に輪切りにしたバナナ、チョコチップを入れ、そっと混ぜ、型に入れる。
5.160度に熱したオーブンで55分焼く。

バナナの香りがふわっと、チョコがとろりとして

 


シンプルに!

2010-02-27 11:59:47 | 料理


春一番?と雨が1日中降っていたので、冷蔵庫にあるもので

メインは豚肉。
ちょっと遠いお肉屋さんまで行って買ったこだわりのなので、シンプルにバジルと黒こしょう、塩のみで味付け。
筋きりもして肉たたきでたたいたので、縮まずふっくらと焼き上がり、シンプルな味付けも

野菜は、れんこん、長芋、えのき、ふきのとう。
トマトはフレッシュとドライの2種。
このドライトマト、自家製です
オリーブオイルで全部こんがり焼いて、岩塩を挽いてかけるだけ。

スープはキャベツとにんじん。
にんじんジュースを使うと簡単。
キャベツはなるべく芯を残した、くし切りをオリーブオイルで焼いて。
にんじんジュース1缶、水200cc、コンソメ1個を入れて煮込むだけ。

シンプルな味付けで野菜とお肉、どちらもおいしく大満足


納豆ドリア

2010-02-26 15:02:11 | 料理
新聞に出ていた納豆ドリアが気になっていました。
賞味期限前日の納豆もある事だし・・・

私流にアレンジして
 
   材料(2人分)
 *しいたけ    2枚
 *玉ねぎ     1/4個
 *バター     15g
 *ご飯      軽く茶碗2
 *納豆      小3パック
 *ツナ缶     オイル無添加小1缶
 *マヨネーズ   大さじ2
 *とろけるチーズ 2枚


   作り方
 1.納豆とたれをボウルに入れ、ツナ缶も汁ごといれ、マヨネーズを入れて混ぜる。
 2.しいたけ、玉ねぎを薄切りにし、バターでいため、ご飯も入れて炒め、軽く塩こしょうする。
 3.耐熱容器に2をいれ、1をかけチーズをのせる。
 4.オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

カルシウムたっぷりで栄養満点
野菜が足りないので、もう1品。

キャベツ、人参、れんこん、ブロッコリー、かぼちゃを彩り良く耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分。
ドレッシングはポン酢に柚子こしょうをきかせて。
さっぱりとしていて、野菜がたくさん食べられます

春を満喫

2010-02-25 13:03:37 | 料理
 

ここ2.3日かなり暖かい日が

庭のふきのとうが、またもや顔をのぞかせています。
でも全部収穫したら来年は
と心配していたら、お隣さんからたくさん頂きました

前から作ってみたかった、ふきのとう味噌を作る事に。
たっぷりないと、こんなのは出来ませんから・・・
炊きたてご飯にのせて
あ~ぁ、春のかおり

2月料理教室

2010-02-24 15:37:36 | 料理
今月2回目の料理教室は中華

 *回鍋肉
 *えびともやしのスープ
 *れんこんサラダ
 *小龍包
 *米粉クッキー

スープのえびは粗めのすり身にして、ぷるぷるのえび団子に。
サラダは、花椒の香りをつけたサラダ油でドレッシングを。
れんこんは薄切りにして、ブロコッリーは小房にして固めにゆで、歯ごたえが

今回のメインは小龍包。
薄力粉と強力粉を半々にまぜて作ると、もちもちした皮に。
中華スープをゼラチンで固めたスープゼリーを、肉だねの上において包みます。
一口かむと、スープがジュワッとでてきて
ちょっとしたお店のより美味しい

遅れ気味のランチ

2010-02-23 15:14:52 | 料理
このところオリンピックでテレビに釘付け。
特にここ2.3日はカーリングが気になって・・・
見始めると、あっと言う間に時間が

お昼はとっくに過ぎています。
あわててプレーンのピザに、ベーコン、ブロッコリー、椎茸、チーズをのせて
なかなか

ファイバーカレー

2010-02-22 15:41:23 | 料理
ファイバー(ジューサーの搾りかす)が溜まってきたので、今回はカレーに
にんじん、りんご、キャベツ、大根が入っています。

まずは、牛肉と玉ねぎをよく炒めてからファイバーを混ぜます。
コンソメとローリエを入れて煮込み、ルーを溶かして
何日も煮込んだようなカレーの出来上がり

海鮮焼きそば

2010-02-21 13:09:23 | 料理
お昼は麺類が多くなります。
寒い時期は、スープで暖まりたいのですが塩分撮り過ぎに注意

今日はあんかけ焼きそばに。
えび、いか、カニかまにチンゲンサイをたっぷり入れて、彩りよく
おそばはちょっと焦げ目がつくほど焼いて、とろみをつけたあんをかけて

モーニング

2010-02-20 11:03:39 | 料理
 

朝一番はフレッシュジュースです。
最近は、友人が送ってくれた伊予柑とシークワーサーのブレンド
ものすごく贅沢

家事を済ませてから、ゆっくり朝食。
おすそわけで頂いた、久留米の松尾ハム。
無添加無着色、化学調味料使用なしですごく美味しい。
今まで食べてお気に入りもあった中で、ダントツ一番


一緒にお料理

2010-02-19 14:47:34 | 料理
お隣の小学生のYちゃんが遊びに来てくれました
夕方だったので、夕食を一緒に作る事に

メニューはYちゃんの好きな、から揚げに決定!
鶏もも肉を切ってビニール袋に入れて、衣をつけてもらいました。
揚げたてを盛りつけてもらうと・・・
野菜がちょっと苦手らしく、自分のお皿には少しだけ
から揚げとポテトはおかわり

デザートはスイートポテト。
マッシャーでつぶしたり、アイスクリーム型ですくったり、いろいろお手伝いしてくれました