ホットケーキミックスで作った、簡単ケーキ
パウンド型中1個分
*ホットケーキミックス 150g
*卵 2個
*バター 60g
*砂糖 70g
*完熟バナナ 大1本
*チョコチップ 70g
1.バターと砂糖をクリーム状に練る。
2.1の中に、卵を少しずつ入れて混ぜる。
3.2の中にホットケーキミックスを入れ、さくっと混ぜる。
4.3に輪切りにしたバナナ、チョコチップを入れ、そっと混ぜ、型に入れる。
5.160度に熱したオーブンで55分焼く。
バナナの香りがふわっと、チョコがとろりとして
春一番?と雨が1日中降っていたので、冷蔵庫にあるもので
メインは豚肉。
ちょっと遠いお肉屋さんまで行って買ったこだわりのなので、シンプルにバジルと黒こしょう、塩のみで味付け。
筋きりもして肉たたきでたたいたので、縮まずふっくらと焼き上がり、シンプルな味付けも
野菜は、れんこん、長芋、えのき、ふきのとう。
トマトはフレッシュとドライの2種。
このドライトマト、自家製です
オリーブオイルで全部こんがり焼いて、岩塩を挽いてかけるだけ。
スープはキャベツとにんじん。
にんじんジュースを使うと簡単。
キャベツはなるべく芯を残した、くし切りをオリーブオイルで焼いて。
にんじんジュース1缶、水200cc、コンソメ1個を入れて煮込むだけ。
シンプルな味付けで野菜とお肉、どちらもおいしく大満足
新聞に出ていた納豆ドリアが気になっていました。
賞味期限前日の納豆もある事だし・・・
私流にアレンジして
材料(2人分)
*しいたけ 2枚
*玉ねぎ 1/4個
*バター 15g
*ご飯 軽く茶碗2
*納豆 小3パック
*ツナ缶 オイル無添加小1缶
*マヨネーズ 大さじ2
*とろけるチーズ 2枚
作り方
1.納豆とたれをボウルに入れ、ツナ缶も汁ごといれ、マヨネーズを入れて混ぜる。
2.しいたけ、玉ねぎを薄切りにし、バターでいため、ご飯も入れて炒め、軽く塩こしょうする。
3.耐熱容器に2をいれ、1をかけチーズをのせる。
4.オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
カルシウムたっぷりで栄養満点
野菜が足りないので、もう1品。
キャベツ、人参、れんこん、ブロッコリー、かぼちゃを彩り良く耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分。
ドレッシングはポン酢に柚子こしょうをきかせて。
さっぱりとしていて、野菜がたくさん食べられます
賞味期限前日の納豆もある事だし・・・
私流にアレンジして
材料(2人分)
*しいたけ 2枚
*玉ねぎ 1/4個
*バター 15g
*ご飯 軽く茶碗2
*納豆 小3パック
*ツナ缶 オイル無添加小1缶
*マヨネーズ 大さじ2
*とろけるチーズ 2枚
作り方
1.納豆とたれをボウルに入れ、ツナ缶も汁ごといれ、マヨネーズを入れて混ぜる。
2.しいたけ、玉ねぎを薄切りにし、バターでいため、ご飯も入れて炒め、軽く塩こしょうする。
3.耐熱容器に2をいれ、1をかけチーズをのせる。
4.オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
カルシウムたっぷりで栄養満点
野菜が足りないので、もう1品。
キャベツ、人参、れんこん、ブロッコリー、かぼちゃを彩り良く耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分。
ドレッシングはポン酢に柚子こしょうをきかせて。
さっぱりとしていて、野菜がたくさん食べられます
今月2回目の料理教室は中華
*回鍋肉
*えびともやしのスープ
*れんこんサラダ
*小龍包
*米粉クッキー
スープのえびは粗めのすり身にして、ぷるぷるのえび団子に。
サラダは、花椒の香りをつけたサラダ油でドレッシングを。
れんこんは薄切りにして、ブロコッリーは小房にして固めにゆで、歯ごたえが
今回のメインは小龍包。
薄力粉と強力粉を半々にまぜて作ると、もちもちした皮に。
中華スープをゼラチンで固めたスープゼリーを、肉だねの上において包みます。
一口かむと、スープがジュワッとでてきて
ちょっとしたお店のより美味しい
*回鍋肉
*えびともやしのスープ
*れんこんサラダ
*小龍包
*米粉クッキー
スープのえびは粗めのすり身にして、ぷるぷるのえび団子に。
サラダは、花椒の香りをつけたサラダ油でドレッシングを。
れんこんは薄切りにして、ブロコッリーは小房にして固めにゆで、歯ごたえが
今回のメインは小龍包。
薄力粉と強力粉を半々にまぜて作ると、もちもちした皮に。
中華スープをゼラチンで固めたスープゼリーを、肉だねの上において包みます。
一口かむと、スープがジュワッとでてきて
ちょっとしたお店のより美味しい
このところオリンピックでテレビに釘付け。
特にここ2.3日はカーリングが気になって・・・
見始めると、あっと言う間に時間が
お昼はとっくに過ぎています。
あわててプレーンのピザに、ベーコン、ブロッコリー、椎茸、チーズをのせて
なかなか
特にここ2.3日はカーリングが気になって・・・
見始めると、あっと言う間に時間が
お昼はとっくに過ぎています。
あわててプレーンのピザに、ベーコン、ブロッコリー、椎茸、チーズをのせて
なかなか
ファイバー(ジューサーの搾りかす)が溜まってきたので、今回はカレーに
にんじん、りんご、キャベツ、大根が入っています。
まずは、牛肉と玉ねぎをよく炒めてからファイバーを混ぜます。
コンソメとローリエを入れて煮込み、ルーを溶かして
何日も煮込んだようなカレーの出来上がり
にんじん、りんご、キャベツ、大根が入っています。
まずは、牛肉と玉ねぎをよく炒めてからファイバーを混ぜます。
コンソメとローリエを入れて煮込み、ルーを溶かして
何日も煮込んだようなカレーの出来上がり
お昼は麺類が多くなります。
寒い時期は、スープで暖まりたいのですが塩分撮り過ぎに注意
今日はあんかけ焼きそばに。
えび、いか、カニかまにチンゲンサイをたっぷり入れて、彩りよく
おそばはちょっと焦げ目がつくほど焼いて、とろみをつけたあんをかけて
寒い時期は、スープで暖まりたいのですが塩分撮り過ぎに注意
今日はあんかけ焼きそばに。
えび、いか、カニかまにチンゲンサイをたっぷり入れて、彩りよく
おそばはちょっと焦げ目がつくほど焼いて、とろみをつけたあんをかけて