Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

再び豆腐ハンバーグと手作りたくあん♪

2019-02-28 21:08:25 | 料理

今日は予報通り朝から雨

一時は、かなり振りました。

午後を過ぎると、徐々に小雨になり止みましたが・・・

 

夕食に、またもや豆腐ハンバーグ登場

前回4個作ったのですが、食べきれず2個冷凍してたので

 

   

 

付け合わせも、常備菜を利用

小松菜の胡麻和え・大根とツナのサラダ・キャロットラペ・

豆もやしのナムル・春菊のおひたし

 

いかなごのくぎ煮・こんにゃくの煮物

   

 

あっ!!

写真は撮り忘れましたが、ご飯とお味噌汁でした。

 

 

特別ゲスト

友人のご主人作、手作りたくあん 

        

 

毎年送っていただきますが・・・

手間暇かけて作られた、絶品

着色剤など使わず、自然の色と美味しさ。

日本酒に合うと、主人はアテに

私は、お茶を飲みながら・・・

やめられない、とまらない

大事に食べなくっちゃね

  

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        
 

 

  

 


まんぷくラーメン〜久しぶりにチキンラーメン食べてみました〜

2019-02-27 21:25:44 | 料理

だんだんお天気は下り坂に・・・

明日は、雨予報です

 

今日は、いかなごの試験曳きの日でした

一昨年、昨年に続き、今年も不漁のようで・・・

解禁日も、遅めの3月5日に決まったそうです。

年々、少なくなっているようです

 

NHKの朝のドラマ、楽しみに毎日見ています

苦労の末、まんぷくラーメンが出来上がって

ドラマは、あと1ヶ月・・・最後はどうなるのかしら

 

毎日見ていて、やはりラーメンが気になり・・・

買ってきました

チキンラーメン、しばらく食べてませんでしたから。

 

   

 

60周年だそう

子供の頃、食べた思い出が・・・

 

 

ポイントは、鍋を使わず・・・

丼で、お湯を注ぐだけで出来ることです

昔と違って、真ん中に窪みがって卵を落としやすくなっています

   

 

熱湯を注いで、蓋をして3分待ちます。

白身が、少し固まって・・・

   

 

黄身を崩して、混ぜて頂きます

ねぎと胡椒を少々・・・

   

 

う〜ん、昔ながらの味ですね

お鍋を使わないので、簡単です。

60年前に発売された時は、画期的でしたでしょう。

が、今は昔ほど美味しく感じません

 

最近のインスタントラーメンは、麺もスープもかなり美味しくなってますから。

お鍋は使いますけど・・・

 

でも、最近ずーっとチキンラーメンが気になっていたので・・・

気が済みました

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        
 
 

 

 


料理教室〜ブリを使ったアレンジ〜

2019-02-26 20:57:54 | 料理

今日も、お天気が良くて・・・

暖かい一日でした

このまま暖かくはならないでしょうけど、春近し

 

旬のブリを使ったお料理です

お刺身とか照り焼きが多いですけど・・・

今回は、洋風にアレンジです

   

洋風味噌スープ。

出汁はコンソメで・・・

キャベツ・人参・玉ねぎ・しめじ入りです

トッピングは、パセリ。

 

   

ブリ大根サラダ

いちょう切り大根・水菜・スプラウト・ミニトマト・お刺身用ブリ

ドレッシングは、酢・サラダ油・マスタード・塩胡椒。

   

 

 

メインは、ブリのワイン煮

小麦粉をつけて、両面焼いて・・・

赤ワイン・あんずジャム・マスタード・レモン汁・砂糖・醤油のソース。

白髪ねぎをトッピング。

   

 

ブリをワインで煮るというのは初めてでしたが・・・

色も綺麗で、お味もまろやかで

おしゃれな一品に

ご飯も、ココットに入れて・・・

レモン塩・パセリをふって

 

ブリの新しい食べ方、勉強になりました

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        
 

 


コストコでメニセーズのプチフランスパン買いました♪

2019-02-25 21:09:31 | 料理

今日は、かなり暖かかったです

お天気も良かったので、コートいらず。

明日も、好天のようで嬉しいです

 

コストコで、以前から気になっていたパンを買いました。

掲示板で、メニセーズありましたか?

というのをよく見かけていて・・・

メニセーズって、何

て思ってたんです。

 

ハイ!!これですよ

  

 

2次発酵まで済んでいる、常温保存できるパンです。

オーブンで焼くだけで、プチフランスパンの出来上がり

霧吹きで、水分を吹き付けて焼くと・・・

外はパリッと、中はモチっと

 

  

ランチに焼きたてパンを

結構もっちりして食べ応えがあったので、私は1個でした。

主人は2個食べましたけど・・・

 

  

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

 


豚ロースのバルサミコ酢ソース♪

2019-02-24 20:56:47 | 料理

朝は3度くらいと冷え込みましたが、日中はポカポカ

プランターの土が乾いていたので、水やりを・・・

空気は乾燥しているようです。

木曜日は雨予報ですけど。

 

夕食は、豚ロース肉を

  

 

  *材料(2人分)

豚ロースカツ肉           2枚

香りソルト・ガーリック&オニオン  適量

サラダ油              大さじ1

バルサミコ酢            大さじ2

大葉                5枚(千切り)

ピンクペパー            適量

 

  *作り方

1、豚肉は筋切りして、肉叩きで全面を叩く。

2、両面に香りソルト・ガーリック&オニオンをふる。

3、フライパンにサラダ油を熱し、強火で焼く。

4、焦げ目がついたら、ひっくり返して弱火で火を通す。

5、バルサミコ酢を入れ、煮詰める。

6、食べやすい大きさに切り、大葉・ピックペパーをのせる。

 

   

 

卵たっぷりポテトサラダ・こんにゃくのピリ辛煮・キャロットラペ

   

大根とツナのブラックペパー和え

   

具沢山味噌汁・発芽米

 

   

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

今日の夕食^0^

2019-02-23 21:18:31 | 料理

晴れ予報でしたが、朝は曇りがち

でしたが、お日様が出てきたのでお布団を干して・・・

午後からは、時々突風が

風もあって空気は乾燥していたので、洗濯物はよく乾きました。

 

夕食は・・・

 

鶏胸肉の照り焼き風煮込み

卵たっぷりポテトサラダ

  

   発芽米ご飯

  

具沢山味噌汁

大根・人参・えのき・ねぎ

  

冷凍庫に眠っていた、いかなごのくぎ煮も出して

  

 

そろそろ、今年もいかなごの季節です

めまいもあったので、今年はどうしようか検討中。

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

今月の餃子の日は・・・市販品です^0^

2019-02-22 21:12:46 | 料理

昨晩の北海道の地震は驚きました。

テレビで、緊急地震速報が流れて・・・

まだまだ余震が続くかもしれないとか。

これ以上被害が出ないで欲しいです

 

今月もそろそろ餃子が食べたいと、主人が・・・

厚揚げが趣味期限だったので、使い切らないとね

ということで、今回は市販品を使う事にしました。

 

 

羽根つき餃子

ちゃんと、羽根用の液体も付いていて簡単。

外側10個、中心に2個の計12個。

二人分です

  

 

厚揚げと白菜の中華風炒め

  

セロリスティックのクリチマヨソース

麻婆豆腐の残り

    

 

いろいろ寄せ集めの夕食でした

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

料理教室〜簡単!寿司ドーナッツ♪

2019-02-21 20:45:10 | 料理

春のような昨日の気温より、急に下がって・・・

でも、平年よりはまだ暖かい感じの今日でした

本日は、タマノイ酢主催の料理教室へ行ってきました。

 

  

 

講師の方の「お酢講座」で

 1、お酢のできるまで 

 2、お酢の種類

 3、お酢の効果

 4、生活にも使える!お酢の驚きのパワー

で、いろいろ勉強しました

 

その後、お料理のデモンストレーションがあり・・・

  寿司ドーナッツ

  

  甘そぼろのレタス包み

  

  ミルクとブルーベリーの2層仕立てプリン

  

 

 

さぁ、調理開始

といっても、ご飯は用意されているし・・・

具材も切ってあるし・・・

お茶碗にラップを敷いて、ドーナッツ型になるよう穴を開けて・・・

 

穴の中に錦糸卵を詰めたので、ドーナッツ型が見えませんね

具材も、きゅうり・人参・ミニトマト・しらす・とびっこ・

ハム・アボカド・錦糸卵・桜でんぷと盛りだくさん

  

こちらは、作って冷やしてくれていました

  

そぼろは、ミンチを酢豚の素で炒めただけ

粉末タイプなので、最後に入れて炒め合わせると出来上がり。

  

 

こういう使い方もあるんですね

試食中には、薬膳のお話も聞けて・・・

とても、為になりました

 

たくさんのお土産もいただきました

 

1日大さじ1のお酢を摂って・・・

季節や体質に合わせて、美味しい食事を作りましょう

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

 

 


春の陽気でしたけど・・・お鍋でした^0^

2019-02-20 21:00:17 | 料理

今日は、各地3月中旬から4月並みの気温でしたね

朝の最低気温も10度越えでした。

 

夕食は、一昨日からお鍋に決めていたので

 

白菜・白ねぎ・小松菜・豆腐

  

主役は、豚ロース切り落とし

  

お鍋に野菜とお豆腐を入れて・・・

  

一煮立ちしたら、お肉を広げて入れます

 

  

保存してある橙酢に醤油・柚子胡椒を入れて・・・

  

お鍋のだし汁で薄めて、具材を入れていただきます

 

  

 

橙酢、香りが良くて酸っぱすぎず、大好きです

配分も自分好みにできるのも

さっぱりしているので、いくらでも食べられます。

野菜もたくさん摂取できますね

 

お肉は300gあったので・・・

本日は、雑炊まではたどり着かず。

明日の朝にしましょうか

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

料理教室〜春の献立〜

2019-02-19 20:56:13 | 料理

朝から雨です

午後から、かなりひどくなって・・・

夜には、上がったようですけど。

スーパームーンは、雲に隠れて見えませんね

 

めまいは、昨日の夜から急速に回復

本日の料理教室にいけるか心配しましたが、大丈夫でした

 

春らしいメニューです

 

   

 

純吟鶏の照り焼き

山椒をふって、いただきます。

        

天井の照明が写り込んでいますが・・・

ハマグリと菜の花の潮汁

 

   

メインは、ちらし寿司ケーキ

干し椎茸の甘煮・人参入りのすし飯を型抜きして・・・

錦糸卵・エビ・サーモン・三つ葉・甘酢生姜をトッピング

 

   

 

久しぶりにきちんとした食事を完食

彩りよく、とても美味しくできました。

おひな祭りの献立にも良いですね

 

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ