Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

もやしとちくわのポン酢サラダ

2020-07-31 21:16:18 | 料理

ついに・・・近畿地方、梅雨明けしました

最高気温は33度とかなり暑くなり、ぐったり。

梅雨明けは嬉しいですけど、猛暑がやってきますね

 

簡単でお安くできる、さっぱりサラダを

  

 

  *材料(2人分)

もやし              1袋

ちくわ              小2本

きゅうり             1/2本

薄焼き卵             卵1個に砂糖塩少々で焼く

ごま油              小さじ1

ポン酢              大さじ2

 

  *作り方

1、もやしは根をとってお皿に入れラップをかけ、レンジ600wで2分加熱し、

  水分は取る。

  きゅうりは斜めぎりして細切りにし塩少々をふり、水分をとる。

  ちくわは、3ミリの輪切り。

  薄焼き卵は、3ミリの細切り。

2、1を器に入れ、ごま油を混ぜ、ポン酢で和える。

 

   

   

 

もやしは面倒でも、根をとってくださいね。

口当たりと見た目が違いますから   

食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです

 

   

簡単でお安くできる一品

ごま油をコーティングしてから、ポン酢で和えてください。

水分が出にくくなります

 

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ピクルス2種・ゴーヤとパプリカ

2020-07-30 20:57:36 | 料理

朝から青空、快晴でしたので近畿も梅雨明けかと思いきや・・・

中国・四国まででしたね

 

夕方、ゴロゴロ

大雨警報も出て・・・

我が家の周りは、大した雨は降りませんでしたけど。

明日は曇り予報。

さぁ、梅雨明けはいつになるのでしょうか

 

我が家のゴーヤ、最盛期です。

毎日、3本は収穫できてます

夫婦ふたりなので、食べるのがなかなか追いつきませんけど・・・

こういう時に助かる、保存食のピクルス。

 

今年も作りました

食感をより感じるように、厚切りにしました。

 

     

 

  *材料(4、5人分)

ゴーヤ                大1本

水       1カップ

砂糖      大さじ3

塩       小さじ1と1/2


酢       1カップ

ローリエ    2枚

粒黒こしょう  8粒

鷹の爪     1本

 

  *作り方

1、ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、1センチ幅に切り、

  塩小さじ1(分量外)を揉み込んで10分以上置く。

  

2、鍋に水・砂糖・塩を入れ沸騰させ、火からおろし酢・ローリエ・鷹の爪を入れ、冷ます。

  

3、ゴーヤの塩分を洗い流して、キッチンペーパーで水分をとる。

  

4、消毒したガラス容器にゴーヤを入れ、3を注ぐ。

  

  


冷蔵庫で保存します。

  


2.3時間後から食べられますが、1日後のほうが味がしみて美味しくなります。

2、3日後が美味しいと最初書きましたが、それくらいで食べきりました。

また、作らなくっちゃ!

同じピクルス液で、パプリカも漬けてみました

こちらは、ピクリングスパイスで・・・

  

 

  

2種類漬けて組み合わせると、彩りが華やかになります

厚切りにしたゴーヤ ですが、ピクルス液に漬けると苦味はほとんど感じません。

シャキシャキ

酸っぱめのピクルスですので、甘めがお好きな方はお砂糖を足してください。

夏にぴったりのピクルス、ゴーヤの消費にオススメです

 

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ブロックベーコンと夏野菜のグリル焼き

2020-07-29 20:42:23 | 料理

今日は、午前中は晴れてました

洗濯物も早めに乾いて・・・

ですが、予報雨通り夕方ポツポツ降り始めました

木曜日に(明日)関西は梅雨明けという予報が、先週出てましたけど・・・

夕方のニュースでは、明日は曇りがちとの事!

どうなんでしょうか

もしかしたら、梅雨明け8月になるかも

 

簡単にお料理を済ませたい時のグリル焼き

オーブンレンジ、スイッチオンで、キッチンからリビングに避難

焼き上がるまで、涼しい場所で待ちますよ。

 

  

 

 

ブロックベーコンの賞味期限が近づいていたので、使いました

ベーコンは、火の通りを気にしなくて良いので楽ですね

 

  *材料(2人分)

ブロックベーコン              180g

なす                    1本

かぼちゃ                  1/6個

ズッキーニ(緑)              1/2本

パプリカ(赤・黄)             各1/3個

オリーブオイル               大さじ3

ピンクソルト                適量(ミルでひく)

粗挽きブラックペッパー           適量

 

  *作り方

1、野菜は、食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れる。

  オリーブオイル大さじ2を入れ、全体に揉み込む。

2、一口大に切ったベーコンと1をグリル皿に並べ、塩胡椒をふる。

  オリーブオイル大さじ1を全体に回しかける。

 

  

 

3、オーブンレンジのグリル、上段で13分〜15分焼く。

  (少し焦げ目がつくくらい)  

 

  

 

塩分は、少し控えめに・・・

ブラックぺッパーは、たっぷりと

  

 

主人はビールが進んだようですが・・・

私は、本日は炭酸水にしました。

後で、お茶漬けを食べましたけど

  

 

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念願のスキレットで目玉焼きランチ♪

2020-07-28 21:00:29 | 料理

朝から、薄日がさして・・・

洗濯物も、午前中でほぼ乾きました

が、午後からポツポツ・・・

すぐに止みましたけど。

明日までは、傘マークが出ています。

 

東北の方では、大雨が・・・心配です。

被害が、これ以上出ませんように。

 

以前から、ずーっと欲しかったスキレット。

やっと、手に入れました

gooポイントを貯めて・・・

Amazonのポイントに交換して

 

    

15センチサイズ、木の台もついているので

主人と私、2個。

    

 

で、早速ランチに・・・

シーズニング済でしたけど、サラダ油を塗って軽く焼いて・・・

慣らし運転

 

目玉焼き・ウインナー・プチトマト・オクラを焼いてそのまま食卓に出せるのが良いですよね。 

   

ご近所さんから、手作りブルーベリージャムをいただきました

カスピ海ヨーグルトにかけて・・・

   

飲み物は、リーフティーで入れたアイスティー

この紅茶、すごく美味しい

   

 

  

 

スキレット料理、いろいろ作りたいものがあるんだけど・・・

何から作ろうかな

 

 

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カレールウを使わないブリカツカレー☆スパイスアンバサダー

2020-07-27 20:57:18 | スパイスアンバサダー2020

雨はそれほど降りませんでしたが、ジメジメ。

まぁ、梅雨明けまではこんな感じでしょうね

エアコンを入れて、湿度を下げましょうか。

 

こんな時食べたいのは、やはりカレーですよね

香りで食欲もアップですし。

今回は、残っていたブリのフライ・ブリカツを使って・・・

スパイスたっぷり使ったカレーです。

  

  

あまりがちなスパイス使い切り大作戦開始

 

  基本のカレー

   *材料(2人分)

玉ねぎ              大1/2個 

サラダ油             大さじ1

すりおろしにんにく (チューブ) 小さじ1/2                          

すりおろししょうが(チューブ)  小さじ1/2

塩                小さじ1/2

水               100cc

プレーンヨーグルト       100cc

 

 

 (A)

クミン               大さじ1/2

シナモン            小さじ1

ガラムマサラ                                 小さじ1

コリアンダー          小さじ1(ホールタイプだったのでミルでパウダーに)

チリパウダー          小さじ1/2

ターメリック          小さじ1/2

  

  すべて混ぜておく(A)

  

 

  *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを10分炒める。

  (塩・にんにく・しょうがを入れて)

  

  

2、玉ねぎがしんなりしたら、(A)を入れ炒める。

  

  

3、香りが出たら、水・ヨーグルトを入れ、弱火で10分煮る。

  

 

  

基本のカレーの出来上がり

今回は、旬の夏野菜をトッピング。

フライパンにオリーブオイルを入れて加熱して、ミニトマト(赤・黄)オクラを焼きます。

  

 

炊きたてご飯にバターとターメリックを混ぜて、簡単ターメリックバターライス  

お皿に彩りよく並べますよ。

  

 

ゴーヤとツナのサラダ・パプリカのピクルス・ゴーヤの塩昆布和え

  

 

カレールウを使わず、あまりがちなスパイスを使ったカレー

ヨーグルトでさっぱりとした仕上がりに・・・トロミもつきました

残り物のブリカツも活用できたし

魚のフライが余ったら作ってみてください。

市販の魚のフライを利用しても

  

 

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4日目はブリフライに・・・

2020-07-26 20:50:45 | 料理

朝から、降ったりやんだりが続いています。

気温は低めですけど、湿度が

やはり、エアコンのお世話になることに・・・

 

 

主人が釣って来たブリ、4日目のお料理は・・・

予定通り、フライにしました。

フライというより、ブリカツといった方がぴったりかな

 

   

 

  *材料(4人分)

ブリ               1冊(背側)

塩胡椒              適量

天ぷら粉             2/3カップ

水                1/2カップ

パン粉              適量

サラダ油             適量

 

 

  *作り方

1、ブリ冊は、食べやすい大きさに切り、塩胡椒する。

  (今回は特大だったの12切れに)

2、濃いめに溶いた天ぷら液をつけ、パン粉をまぶす。

3、熱したサラダ油で、こんがり揚げる。

 

   

 

お好みで・・・ソースでいただきます

1切れもかなり大きいです

   

サクサクで、すごく美味しかったです。

天ぷら粉を使う事で、簡単にフライができます

中のブリはふんわり仕上がり、外のパン粉はカリッと揚がりましたよ

 

私は、3切れで充分すぎました

1切れが50gくらいありますからね

ミニトマト、カゴメあまたんは1苗でこれまでに200個近く収穫。

黄色は少し遅れましたが・・・ひと回り大きく、最近毎日15個ずつ収穫

   

 

ブリ料理が続きましたが、フライ物にすると目先が変わって

ブリ料理はこれで終了ですが・・・

あら炊き・カマ焼き・フライが結構残ってます。

アレンジして、食べないとね。

しばらくブリは・・・

お肉料理が食べたいです

ウインナーやベーコンは、お昼に食べてますけどね。

 

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3日目はブリの昆布締めとカマの塩麹焼き

2020-07-25 20:57:03 | 料理

昨晩から今朝にかけて、かなりの雨が降りました

警報も出ていたし・・・

夕方、やっと止みました。

3日ぶりに、ウォーキングに行ってきましたよ

 

気温は26度台ですけど、湿度が78%。

ジトジトします

エアコン入れないと・・・

 

 

主人の釣ってきたブリ、3日目のお料理は・・・

昆布締めです

まる1日昆布で挟んで、チルドに入れておきました。

良い感じに出来上がりましたよ

  

  

 

  *材料(2人分)

ブリ                1冊

昆布                2枚(20×30センチ)

酒                 大さじ1

岩塩                適量

 

  *作り方

1、ブリは、お刺身のように薄切りにする。

2、昆布は酒で湿らせ、1を並べ岩塩をミルで引いて全体に振る。

  もう1枚の昆布で挟んで、ラップで包んで冷蔵庫で一日寝かせる。

  

昆布締め専用の高級昆布(富山のお土産)だから、使いやすくて美味しく出来上がります

これで最後・・・どこかで売ってるかな

  

 

お皿に並べます。

昆布で締めると、ツヤツヤですよ

  

薬味として、茗荷がよく合います

ブリの中に茗荷を入れて巻いて、わさびをちょっとつけていただきます

ブリもお刺身で食べるより、昆布で締めてるので臭みもなくて美味しい。

岩塩を少し振ってるだけですけど、昆布の旨味でお醤油をつけなくても

  

 

  

カマの塩麹焼き

直径21センチのお皿いっぱいの大きさです

主人の分も1皿ありましたが、さすがに1皿は残して半分こしました。

  

この角度から見るとよくわかりますが・・・

普通のブリの塩焼き3枚分くらいありますからね

  

 

3日目のブリ料理が終わって・・・

4日目は予定通りフライに

その様子はまた明日

 

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2日目はブリしゃぶにしました^0^

2020-07-24 20:56:07 | 料理

朝は、まだ降っていませんでしたが・・・

だんだん雲行きが怪しくなり、午後からはかなりの雨が降りました

一度は上がっていましたが・・・

先ほど、大雨警報が出ました

明日にかけて、まだまだ降りそうです。

 

主人の釣ってきたブリ、2日目はブリしゃぶに・・・

ブリしゃぶには、脂ののっている腹側の冊を使いますよ。

   

 

 

 *材料(2人分)

ブリ腹側             1冊

大根               適量

人参               適量

青ねぎ              適量

 

水                500cc

昆布               5×10センチ1枚

酒                50cc

白だし              大さじ1

 

ポン酢              適量

七味唐辛子            適量

 

    

 

   *作り方

1、鍋に水と昆布を入れ、30分おく。

  ブリは斜めに大きく薄切りにする。

  人参と大根は、ピーラーで削る。

  青ねぎは、斜めざく切りと薬味用は小口切りにする。

2、鍋に酒と白だしを入れ火にかけ、沸騰直前に昆布を出す。

   

3、大根・人参・青ねぎはサッと煮て、ブリは食べる分だけしゃぶしゃぶする。

  鍋汁を少し入れたポン酢で、薬味青ねぎ・七味を振って食べます。

   

    

漬け丼と中落ちのお味噌汁も・・・

   

 

  

ブリしゃぶのつゆ、昆布でしっかり出汁をとって、酒を多めに入れて白だしを少し入れると・・・

しゃぶしゃぶしても、臭みが全くないですよ

リボン状の大根と人参もシャキシャキして美味しいです。

ポン酢を鍋つゆで少し薄めて、七味を振るとどんどん食べられます

 

お刺身も漬けにすると、また違った味わいに

すりごまをたっぷり入れたので、香ばしくて美味しかったです。

まだ残っていたので、今日のお昼にも。

 

さぁ、3日目は・・・

まだまだ、ブリ料理が続きます。

 

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主人が釣ってきたブリを捌きました♪

2020-07-23 21:00:41 | 料理

4連休が始まりましたね。

コロナの感染もかなり広がって・・・心配ですけど。

 

曇りがちの日でした。

今の所、雨は降っていません。

最高気温は29度したが、湿度は高いので・・・

朝からエアコンのお世話になってます

一度入れると、切れませんね。

 

昨日の朝、主人が釣ってきたブリ。

頭と尻尾を落として血抜きして、内臓も抜いてきてくれたので

って、近くで釣っていた人のお世話になったようですけど・・・

80センチ近くのブリでしたから、網ですくうのもお手伝いをして貰ったようでした

 

まずは、お刺身ですよね

ピカピカでしょ

  

 

カマ2つは、塩麹につけておきました

身幅が凄いので、出刃包丁で力が入らず、ゴム槌で包丁の背を叩いて、やっと切れました 

  

 

冊が背側2本と腹側2本の4本取れて・・・

捌くのに、ぐったりでした

途中の写真も撮れてません

 

お刺身一皿分は背側2/3本分で、これだけあります。

 

  

1切れもすごく大きいので、ふたりで食べるには充分すぎます

小皿にのせると、大きいのがわかるでしょ

    

 

アラも大量で、大鍋一杯炊きました

3日間くらい食べ続けることになりそうですけど・・・

生姜を効かせて、しっかりした味付けでご飯が進みますよ

昨日の夕食でした。

これからしばらく、ブリ料理が続きます

もちろん、今晩も・・・

 

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厚揚げ入りゴーヤチャンプルー

2020-07-22 21:00:08 | 料理

今日も暑かった。

セミの鳴き声も今年初めて聞きました。

 

梅雨明けはまだのようですけど・・・

夕方、ポツポツと雨が降りました。

お湿り程度の雨だったので、涼しくはなりませんけど

 

我が家のプランター栽培、ミニトマトとゴーヤが絶好調

ミニトマトは、毎食少しずつ食べてます。

ゴーヤは、今日も3本収穫。

せっせと食べないと

 

ゴーヤといえば、やはりチャンプルーですよね

  

 

  *材料(4人分)

ゴーヤ               1本

厚揚げ               小4個

魚肉ソーセージ           60g2本

卵                 2個

塩                 少々

サラダ油              小さじ2

ごま油               大さじ1と1/2

 (A) 

   オイスターソース       大さじ1

  酒               大さじ1

   醤油             大さじ1

 

粗挽きブラックペッパー     適量

かつお節            小袋1

 

  *作り方

1、ゴーヤは半分に切りワタとタネを取り、8ミリ厚さに切る。

  塩少々を振り、しばらく置いて洗い水分を切る。

  厚揚げは、一口大に切る。

  魚肉ソーセージは、5ミリ厚さの輪切り。

2、フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵(塩少々)でスクランブルエッグを作り取り出す。

3、フライパンにごま油を熱し厚揚げを炒め、ゴーヤ・ソーセージを入れ炒める。

  

  

  

4、(A)を入れさらに炒め、2を入れて混ぜ、お皿にとってブラックぺッパー振り、かつお節をのせる。

  

  

 

 

  

 

水切りした木綿豆腐を炒めてゴーヤチャンプルーを作る事もありますが、厚揚げだと簡単です

油分があるので、さっぱり魚肉ソーセージを使うのが我が家流

色もピンク色で、綺麗ですし・・・

粗挽きブラックペッパーを効かせると美味しいです。

 

今朝、主人がブリ?を釣ってきました

私が、まだ布団の中でラジオを聴いてた頃(6時半)に

朝3時起きで、4時到着

5時過ぎに釣れたそう。

 

80センチ近くあって、捌くのに疲れました

お料理は、また明日のブログで・・・。

 

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