雨はそれほど降りませんでしたが、ジメジメ。
まぁ、梅雨明けまではこんな感じでしょうね
エアコンを入れて、湿度を下げましょうか。
こんな時食べたいのは、やはりカレーですよね
香りで食欲もアップですし。
今回は、残っていたブリのフライ・ブリカツを使って・・・
スパイスたっぷり使ったカレーです。
あまりがちなスパイス使い切り大作戦開始
基本のカレー
*材料(2人分)
玉ねぎ 大1/2個
サラダ油 大さじ1
すりおろしにんにく (チューブ) 小さじ1/2
すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
水 100cc
プレーンヨーグルト 100cc
(A)
クミン 大さじ1/2
シナモン 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
コリアンダー 小さじ1(ホールタイプだったのでミルでパウダーに)
チリパウダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
すべて混ぜておく(A)
*作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを10分炒める。
(塩・にんにく・しょうがを入れて)
2、玉ねぎがしんなりしたら、(A)を入れ炒める。
3、香りが出たら、水・ヨーグルトを入れ、弱火で10分煮る。
基本のカレーの出来上がり
今回は、旬の夏野菜をトッピング。
フライパンにオリーブオイルを入れて加熱して、ミニトマト(赤・黄)オクラを焼きます。
炊きたてご飯にバターとターメリックを混ぜて、簡単ターメリックバターライス
お皿に彩りよく並べますよ。
ゴーヤとツナのサラダ・パプリカのピクルス・ゴーヤの塩昆布和え
カレールウを使わず、あまりがちなスパイスを使ったカレー
ヨーグルトでさっぱりとした仕上がりに・・・トロミもつきました
残り物のブリカツも活用できたし
魚のフライが余ったら作ってみてください。
市販の魚のフライを利用しても
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