寒いです
おせち追い込み段階です。
我が家の一番人気、スモークサーモンの奉書巻き
外回りは、すっかりお正月モードです
さぁ
おせち最終段階に入って・・・
重箱に詰めて
もうひと頑張り
今年は、いろいろありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えくださいね
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寒いです
おせち追い込み段階です。
我が家の一番人気、スモークサーモンの奉書巻き
外回りは、すっかりお正月モードです
さぁ
おせち最終段階に入って・・・
重箱に詰めて
もうひと頑張り
今年は、いろいろありがとうございました。
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今日はまたもや雨
一日降り続きそうな感じ・・・
朝から10%引きの券で、買い出しに
でも、野菜中心で肉や魚などは明日買うので、そんなにお得感は
絹さやが小パックで298円
他の物もお正月価格
昨日はおでんを大量に作って・・・
今日も食べます
おせちの準備は、数の子と黒豆が出来上がりつつあります
数の子は塩抜きして、鰹だしに漬けたので、このまま味を染み込ませます。
なかなか好い感じに
お刺身用だけは、冷蔵庫で保存
黒豆は和紙で落とし蓋をして、保温鍋でじっくり・・・
午後からは、松前漬けと煮物の下準備にかかります
昨晩遅く次女が帰って来たのですが(同窓会後)、今日も別の同窓会があるそうで・・・
手伝いは、明日に期待しましょう。
なかなか役に立つので、アテにしてます
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今日は昨日とうって変わって朝から
ちょっとやる気が出てきました
気になっていた最後の掃除をしながら、おせちの準備を・・・
お歳暮で頂いた、高級塩数の子
無漂白で薄皮がむいてあるので、塩抜きして味を付けるか、お刺身で食べるのがおすすめとか
とりあえず、塩抜き・・・
あとは、黒豆を洗って水に漬けました。
それと、今日、明日食べるように、おでんを大量に仕込み
明日からは、本格的に忙しくなりますからね。
そんな忙しい日々に、先週のタイでの極楽を思い出して・・・
前回行ったときは、スパに2回いったのですが、今回は主人もいるので。
タイ式マッサージにも行ってみる事に
カタカナ表記というのが
でも、ここはタイ式マッサージとしては本格的らしいです。
スクールも併設されていて、受講もできるとか。
マッサージ着に着替えて・・・一人ずつ、仕切られた部屋へ。
私達は、90分のコースで「イタ気持ちいい」
全身ほぐしてもらって・・・体が軽くなりました。
で、別の日に私はスパへ
こちらは娘のマンションから歩いて、2分
日本人観光客にも人気の、アジアハーブ・アソシエイション
外観もお洒落でテンションも上がります
前回もコチラに2回きてるので、一人でも大丈夫。
片言の日本語も通じますからね。(予約は娘にしてもらっていたので)
ロビーで待っている間にハーブティーを頂いて・・・
離れの、部屋へ。
案内されたのは、ふたり同時にマッサージができる、広い部屋です。
ジャグジーのお風呂付
写真がピンぼけですが・・・
照明が暗くしてあるので(技術も不足)
自社農園で育てたという、オーガニック生ハーバルボールとオイルマッサージで優雅な気分に
全身・・・指先の1本ずつまでほぐしてもらって。
温めたハーバルボールで、肩や首を・・・自然治癒力が高まるそう
最後にお風呂に入って、またハーブティーを頂いて
90分のコースですが、2時間かけてゆったりと
こういうの日本では、到底受けられません。
今度はいつになるのやら
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ツアー最後の日の夕食は、タイスキでした
タイスキで有名なお店が2店あるそうですが、私達が行ったのはコカというお店でした
野菜、肉、魚介などの具材を、スープを注いだ鍋で煮て食べるタイの寄せ鍋です。
これで二人分。
調理はすべて、お店の方がしてくれます
まさに寄せ鍋、具材が盛りだくさん
豚肉、鶏肉、魚のすり身、えび、空芯菜、白菜、ビーフンなど・・・
味はスープについていますが、好みで専用タレを少しずつ入れながら食べます。
赤い方は、もちろん辛い
かなり食べましたが、お腹いっぱいに
〆もあると聞いていたので、残念ですが具材は引き取ってもらって・・・
タイでも、〆はご飯を入れて卵でとじて雑炊に
お店の方の手慣れた事
これが、美味しい
具材がたっぷりだったので、いろんな出汁が出ていますからね
さぁ、ツアーはこれで終了。
ガイドさんにホテルまで送ってもらって
ちびゴンとママのお迎えを待って、バンコクの娘の家へ
続きはまた
今日は朝から冷たい雨が・・・
お正月の準備をしながら、おせちの献立と買い物リスト作成
お天気が悪いと、なかなか気分が盛り上がりませんね。
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今回のタイ旅行、いろいろラッキーな事がありましたが、極めつけはバンコクのホテル
スイートルームにバージョンアップしてくれました
リビングルーム?と寝室の2部屋。
お風呂(ジャグジー)、トイレ、テレビも、机、ドレッサー、ソファーもすべて2カ所。
広々していて80㎡くらいあるそう
もちろん、ウエルカムドリンクとフルーツも用意されていましたよ
最後の日は、荷物をフロントに預けようとしたら、チェックアウトも午後9時までにすれば良いと言われ、ゆっくり・・・
ホテルのパン屋さんは、クリスマスバージョンで可愛い。
バンコクの観光ですが・・・
川を船で渡って、対岸に
暁の寺、涅槃寺、エメラルド寺院と王宮を巡りましたが、一番印象に残ったのがコレ。
ワット・ポー。
レンガと漆喰で形作られ、表面を金箔で覆った像です。
巨大で大迫力
全長46メートル、高さ15メートルだそう
そして、ランチはバイキング
にぎり寿司やサーモンのお刺身があって、テンションがあがりました
タイ風ラーメンも、辛い物と辛くないバージョンを目の前で作ってくれて
魚介をたっぷり食べて、ゴキゲンです・・・いままでほとんどお肉でしたからね。
デザートも・・・
しっかり、ケーキとアイスも
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イブに続き、連続でホームパーティー
と言っても、ワインの残りと簡単ローストビーフですが・・・
ローストビーフも150gと小さめサイズを漬け込んでいたので
にんにく、しょうがのすりおろしに、はちみつ、しょうゆ、酒を入れてもみ込んでジップロックに入れておきます。
半日以上、2日くらい漬け込むと
フライパンでコロコロ転がして焼き目をつけたら、アルミホイルで包んでフライパンの上で保温。
肉汁が落ち着いてから、切ります。
なかなかの仕上がりでしょ
ごぼうにハーブ塩と片栗粉をまぶして、揚げ焼きにすると、おつまみにピッタリのごぼうスティックの出来上がり
前日のクリームシチューをアレンジして、ほうれん草としめじを入れたグラタン
アツアツの物も欲しいですからね。
ローストビーフは紅マドンナという新種の柑橘を包んで食べると、香りと甘みでお肉が引き立ちます
紅マドンナもレタスも友人が丹誠込めて作った物です。
今回も、野菜やくだものをたくさんいつもありがとう。
新鮮なのはもちろん、愛情もたっぷりで、味わって頂きました
夫婦ふたりの簡単ホームパーティーでした
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メリークリスマス
サンタさんからプレゼントは届きませんでしたが・・・
そうそう、数の子、みかんや野菜はたくさん届きました
旅行ブログは、お休みして久しぶりにお料理を
昨日のイブはワインを開けて、クリスマス料理
タイ旅行で食べ過ぎたせいか、いつもの食欲がなく・・・
料理にも力が入りません
グッズはいろいろ出して来て、気分を盛り上げましょう
数年前から毎年使っている、クリスマスグラスのろうそくを灯して・・・
ローストビーフも漬け込んでいたのですが、買い物に行った時にチキンが目について
鶏の皮が苦手なので、はずして裏むきになっていますが
すりおろしニンニク、ハーブ塩、蜂蜜をすり込んでしばらくおいておきます。
フライパンで両面に焦げ目をつけてから、蓋をして蒸し焼きに
骨切りしていたので、食べやすく、蜂蜜の効果で?やわらかく、なかなか美味しかったです。
焼き上がりを買おうか迷ったのですが、家で焼いて正解
サーモン、ブラックオリーブ、チーズ、2種のレタス、ミニトマト、紫玉ねぎ、貝割れのサラダ
さっぱりサラダをたくさん食べたいですからね。
ワインには、チーズのカナッペが合いますね
寒いので、ちょっと温まるクリームシチューも・・・クリスマスカラーで
昨日の夕方から、一段と寒くなってきました。
風邪等ひかれませんよう、体調に気をつけてくださいね
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今回の旅行、夫婦二人ツアーという事でも恵まれていましたが、ホテルも
最初の二日はデラックスルーム
写真で見るより、かなり広々していて・・・
お風呂も大理石で
ウエルカムフルーツも用意されていました
朝食は、バイキング形式
1日目は軽く 二日目はお粥も見つけて、しっかり
夕食は中華。
食事は、タイ料理か中華が多いみたいですね。
チェンマイ2日目の夜は、カントークディナーショーへ
タイ北部の民族舞踊を見ながらの食事です。
真ん中で踊るので、四方を囲むように座ります。
テーブル席もあって、かなりの人数で大盛況です
私達の席は、最前列の正面という特等席
座るとすぐに飲み物とお料理が運ばれてきます。
お膳にのって、数種類の料理とスープ、もち米の蒸した物が。
お料理は、おかわり自由で、少なくなると追加しましょうか?と聞いてくれます。
鶏の唐揚げが美味しかったので、おかわり
他は・・・残しましたが
踊りも衣装も素敵でしたが、写真がうまく撮れていません
踊り手は20人以上が入れ替わります。
衣装をかえると、髪型までかわり、スタイルの良さと美しさに見とれます
最後にフルーツとコーヒー
2時間弱、かなり楽しめました
その後、ナイトマーケットに
道路の両側に露店がずらり・・・広場にもぎっしりのお店が
民芸品、衣類、食品などあらゆるものが
値段も、一応ありますが、交渉次第という事で
2個買うと大抵おまけしてくれます。
言葉はわかりませんが、数字をバーツで示してくれるので
ガイドさんも協力してくれて・・・
なかなか、お買い得な買い物が出来て満足
チェンマイはこれで終わり、またバンコクまで飛行機で戻って
その後、アユタヤへ
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今回のタイ旅行、ツアーといっても主人と私だけ。
ガイドさん、ドライバーさんと夫婦ふたりで中型マイクロバスで楽々
初日の夕食は、チェンマイ名物料理とローカルフードをレストランで
豚の皮の揚げ物が名物らしいけど・・・私の口には
ソーセージとサラダ、天ぷら風のものは結構美味しかったです。
ご飯はもち米を蒸したもので、籠に入っています。
グリーンカレー風スープは、なかなか
最後にフルーツ
綺麗に飾り切りされています。
タイ人は手先が器用な人が多いかも
チェンマイ観光は、早朝のタイの僧の托鉢見学から
お供えセット?を買って、子どもの僧のお盆に入れます。
寺院は、きらびやかでなんとなく中国風?
昼食は、カオソイというタイ風カレーヌードルとタイ風中華料理
量が多過ぎ
二人では、半分も食べられません
フルーツも、期待していたほどの甘さがなくて・・・
ドイステープ寺院観光は、上りはケーブルカー、下りは階段348段
食べてばかりなので、少しは運動しないとね。
チェンマイはバンコクから飛行機で1時間ほどですが、気温はずいぶん違います。
日本の秋といったところ、長袖に朝晩は羽織物がいるくらいで過ごしやすいです
プラ・シン寺院と伝統工芸の里を見学したら、朝早かったのでホテルで休憩
こういう時間をとってくれているのも
一休みして、夕食はカントークディナーショーとナイトマーケット散策です
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