Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

やっぱり産直野菜!

2011-02-28 13:10:27 | 日記
梅林の近くに、産直野菜売り場があります

こちらはレストランが併設されていて、いつも大人気で行列が・・・
産直コーナーは小規模なので、種類が少ない時もありますが、今回は

 

サラダ水菜、パプリカ、ブロッコリー、かぶ

このかぶ、ちょっとだけピンク色してます
あやめ雪といって、生でサラダとか一夜漬けにして食べるのも美味しいらしいです。
もちろん、葉の部分も新鮮で食べられますよ。

ブロッコリーは、小さい株の先だけの詰め合わせ。
これ、使い勝手がいいんです
3袋も買ってしまいました。冷凍してもいいしね

これだけ買って700円

新鮮なだけでなく、お得です


梅見?

2011-02-27 17:12:54 | 日記
そろそろお天気が崩れそうです。
昨日と今日は、春爛漫という気候でした

毎年この時期は梅の花を見に
車で20分ほどのところです。
穴場?らしく、あまり人がいません。
見渡す限り梅林。



いろんな種類の梅が・・・
植えた人の名札がついているのも。 

 

  

まだ3分咲きかな?
濃いピンク色をしたのは早咲き?なのか、満開に近いのも・・・

春をいただきました

2011-02-26 14:53:32 | 料理
お隣さんさんからいただきました。



毎年いただきます
ここ2.3日、春の陽気だったので一気に芽がでたようです

我が家の庭は・・・・
まだのようです

時期をはずさないよう、これから毎日見回りです

さっそく、天ぷらに



れんこんとかぼちゃも一緒に揚げましたが、ちょっと多過ぎたかしら

残りがまだこんなに・・・

お昼は天丼に決まりです





肉じゃが

2011-02-25 13:39:29 | 料理
肉じゃがって、関西というか西日本では牛肉を使うのが普通ですよね

肉というのが関西では牛肉、豚肉は豚肉
だから、関東では肉まんといって、関西では豚まんというとか・・・

で、我が家でも肉じゃが、カレーは牛肉と決まってましたが・・・
肉じゃが食べたいと思ったけど、牛肉がない
冷凍庫もさがしたけど・・・ない
大抵はいろいろあるんだけど・・・ぎっしり詰まってるのに、牛薄切りだけがないとは

では、関東風に豚でしましょう
豚ロースの薄切りがあったので、さっと焼いてゴゲメをつけてから・・・

糸こんにゃくはたっぷりね




なかなかいい感じ
豚肉は煮込んでも柔らかいし、一度焼いているので肉の味もぬけていないし

たまには、豚肉じゃがもいいかも

簡単!アクアパッツァ

2011-02-23 19:33:32 | 料理
先日、娘の所に行った際の献立

何にしようかと迷ったのですが、日頃娘が作らないものがいいという答
でも簡単にフライパンひとつで出来る物を

アクアパッツァにしようと思って、買い物に・・・
ホントは金目鯛が欲しかったんだけど・・・
鯛もこれから旬ですよね


  材料(2人分)

鯛切り身        2切れ
あさり         150g
ミニトマト       8個
ブラックオリーブ    8個
ブロッコリー      1/2株
にんにく        1片
オリーブオイル     大1
白ワイン        大2
水           100cc
塩胡椒         適量

  作り方

1.ミニトマト、ブラックオリーブは半分に、ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りがしてきたら、塩胡椒した鯛の皮目を下にしてこんがり焼き色をつける。
3.焼き色がついたら裏返し、ブロッコリー、あさり、ブラックオリーブ、ミニトマトを順番に入れ、塩少々、白ワイン、水を入れ蓋をする。



4.あさりの口が開いて、ブロッコリーに火が通ったら出来上がり。




一人分ずつお皿に綺麗に盛りつけます。



ミニトマトもブロッコリーも生のままでポンポンとフライパンに・・・あさりが口を開くと丁度食べごろ
フライパンひとつ使うだけだから、作るのも洗い物も簡単
これからますます美味しくなる鯛、是非作ってみてね。
金目鯛だと真っ赤な色がもっと綺麗にでます




クリスマスローズ咲きました!

2011-02-22 11:37:57 | ガーデニング
今年もクリスマスローズの咲く時期になりました

名前がクリスマスなのに、なぜこの時期に?って思うでしょ

クリスマスに咲くからクリスマスローズじゃないの
そうなんですよ
原種はクリスマスの頃、咲くそうです。
が、地味な花だし、最近はかけあわせていろいろな種類に・・・
色も真っ白から、ローズ、濃い紫、斑点。
花弁もシンプルなものから八重、フリルひらひらまで。

で、時期も2月から4月頃に咲くものが多くなったとか。

我が家のも、昨年大鉢を購入して2月から連休前まで楽しみました

今年も花芽がたくさんついていて
でもまれにみる雪や低温注意報が出てたりして、葉先が枯れて。
去年ほど葉がこんもり繁っていません
でも、ちょっと温かくなった先日からぽつぽつ咲き始め・・・


控えめな花なので?うつむいて咲くので写真がうまく撮れません
葉っぱをかき分けて、ちょっと花を出してみましたが・・・



一鉢の中に、2種類混じっているらしく、薄紫と赤紫が咲いてます。

 

根元の方には次々蕾がふくらんできているので、今年も長く楽しめそうです



週末、娘はパン屋?

2011-02-21 19:10:47 | パン

週末から娘の所にお手伝いに

1歳8ヶ月のやんちゃな男の子のママであり、働いてもいるので、ちょっと手助けができればと・・・
最近パパは出張がちだし・・・

でも娘はパン作りがしたいらしい
ふだんはホームベーカリーで食パンを焼いてるので、休日にはちょっと凝ったパンを

そういえば私も子供達が小さい時、夜中に起きて紙粘土人形をつくったり、籐編みをしてたなぁ~。
忙しい時にこそ、何か違う事をしてみたいというのもわかる気が・・・

で、シナモンロールとウインナーパンを作ってました

 

なかなか美味しく出来てましたよ。
孫はシナモンロールの干しぶどうがお気に入りで、まずは「ぶどう、ぶどう」と言いながら先にぶどうをだけを

私もお土産にもらってきました


小松菜カレー

2011-02-19 09:33:41 | 料理
まだまだ小松菜が続きます

お昼にさっとできるカレーを

玉ねぎを炒めて、茹でた小松菜、油抜きした揚げを加えて、かつおだしで煮ます。
いったん火を止めて、カレールーを入れとろみがつくまで煮込めば



簡単和風カレーの出来上がり
カレーうどんにしてもいいな





塩鶏作ってみました!

2011-02-18 11:56:31 | 料理
先日からはなまるマーケットで大人気?の塩鶏


鶏ハムはお気に入りレシピのひとつですが、それより簡単でジューシーというので
作ってみました。

  


大葉をのせて、レモンをしぼって・・・
美味しい
さっぱりしてるけど、ジューシー

このところ毎日登場の小松菜。
もちろん、今日も
 
ブロッコリーも茹でて・・・

なんか緑、ミドリ
ちょっと人参で可愛くして・・・

16雑穀米ごはん定食で、かなりヘルシー

なんか、お肌もピカピカ

まだまだ、小松菜ありますよ


小松菜餃子

2011-02-17 12:08:31 | 料理
たくさんある小松菜を使って・・・
娘が餃子を作ったら美味しかったというので、我が家でも

茹でてある小松菜を使うので簡単
刻んで豚ミンチと混ぜて、塩胡椒、ニンニク、ごま油を少し

大判のもちもち皮で包んでみました。



ついでに、娘おすすめの小松菜スープも。



こちらは生の小松菜をザクザク切って、中華スープに入れて、仕上げに卵を

餃子セットの出来上がり。