週間予報では、今日から雨でしたが、、、
朝から快晴
その分だけ、暑くなりました。
が、明日からは1週間ほど雨予報ですので朝から洗濯物を
沢山済ませました
猛烈な台風が来ています
進路も気になるところです。
毎日新聞の日曜版に、カリスマ家政婦のタサン志麻さんと
賛否両論店主の笠原将弘さんの往復書簡ならぬ往復食簡が
毎週掲載されています
タサン志麻さんのお料理も良いですけど、私は笠原将弘さんのお料理に
毎回惹かれています
8月28日のお料理
テーマは、もっと知りたい作り置き。
切り干し大根を使った作り置きレシピ、ハリハリ漬け
材料を揃えて、早速作りました。
新聞では、作りやすい分量で切り干し大根100gとなってましたが、、、
さすがに、二人暮らしでは多いだろうと半量で作りました。
*材料(8人分くらい?)
切り干し大根 50g
人参 50g
さきイカ 25g
細切りがごめ昆布 8g
干し椎茸 2枚
赤唐辛子(小口切り) 適量
(A)
酢 50cc
醤油 25cc
みりん 25cc
砂糖 小さじ1/2
がごめ昆布がなかったので、昆布を細切りしました
*作り方
1、切り干し大根は、洗って水気をしっかり絞る。
食べやすい大きさにざく切りする。
2、干し椎茸は、戻して薄切りにする。
3、人参は、長さ5センチマッチ棒くらいの太さの細切りにする。
4、ボウルに具材と(A)を入れよく混ぜる。
冷蔵庫で3時間以上おく。調味液は、煮立てなくても
味を馴染ませるために、冷蔵庫で3時間以上置きます。
できれば、一晩置いた方が美味しいです
置いている間も、何度か混ぜます。
寝かせて置くほど、具材から旨味が出て美味しくなります
冷蔵庫で1週間くらいもちます
切り干し大根のシャキシャキがたまりません。
昆布と干し椎茸・さきイカの旨味も、かなり出てます
唐辛子が、ピリッと、、、
我が家の常備菜に決定ですね
ハリハリ漬け、噛んだ時にハリハリと音がすることから、
その名がついたと言われてるそうです