Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スキレットで石焼ビビンバ風!!

2021-05-31 21:01:06 | 料理
今日も快晴
長〜い、梅雨の中休み中です。
最高気温は27度でしたが、風もあったので過ごしやすかったです。
毛布も洗って、片付ける事ができて良かった。
 
昨日の晩ご飯。
買い物に行かなかったので、家にあるもので、、、
ビビンバにしました。
石焼鍋は持っていないので、スキレットで石焼ビビンバ風に
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
炊きたてご飯           1合分
 
豚ミンチ             150g  
酒                大さじ2
みりん              大さじ2
醤油               大さじ1
 
もやし              1袋
ごま油              小さじ2
塩                小さじ1/4
 
小松菜              2株
ごま油              小さじ2
塩                小さじ1/4
 
人参               1/2本
ごま油              小さじ2
塩                小さじ1/4
 
卵                2個
サラダ油             適量
塩                少々
 
 
ごま油              小さじ4
 
コチュジャン           適量
 
 
   *作り方
 
1、豚ミンチは小鍋で炒め、酒・みりん・醤油を入れて煮詰める。
2、もやしは茹でて、ごま油・塩で味付ける。
  人参は細切りにし茹でて、ごま油・塩で味付ける。
  小松菜は茹でて3、4センチ長さに切り、ごま油・塩で味付ける。
  卵は、白身だけを塩少々で炒り卵にする。
3、スキレットにごま油小さじ2を入れ熱し、ご飯の半量を入れ、 
  2をトッピングする。
  真ん中に、黄身を落とす。
4、おこげができるくらいまで加熱する。
  お好みで、コチュジャンをたっぷりと。
 
 
黄身を崩しながら底から混ぜると、、、おこげが出来てますね
カリッとして、美味しい
よくかき混ぜていただきます。
ピリ辛、、、大好きです。
 
 
沈んでますが、えのきの中華スープ
 
 
きくらげ入りさつま揚げも、、、
 


 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

わら焼きカツオのたたき・たっぷり薬味の生姜ポン酢

2021-05-30 20:59:11 | 料理
今日も快晴
梅雨はどこへ?って感じです。
 
最高気温も27度と今日も夏日でした。
午後からは、風も良く吹いて過ごしやすかったですけど。
 
スーパーでカツオを見つけました
今が旬ですよね。
生とたたきがあって、迷ってたんですけど、、、
たたきにも、普通のとわら焼きがあって
店内で焼いているという、わら焼きに決定
血合いも少なくて、綺麗でした。


 
  *材料(2人分)
 
カツオのたたき            1冊
大葉                 10枚
新玉ねぎ               1/6個
ミニトマト              4個
おろし生姜              適量
ポン酢                適量
 
 
  *作り方
 
1、カツオは、5ミリ厚さに切る。
2、大葉は4枚はそのまま、残りは千切りにする。
  玉ねぎが薄切りにし、水にさらし絞る。
  ミニトマトは、4等分に切る。 
3、大皿に大葉4枚を敷き、カツオを並べる。
  かつおの上に2を全体に散らすようにのせる。
4、かつおの上に、おろし生姜をのせる。
5、小皿に取り、薬味をたっぷりのせてポン酢でいただく。

 
アボカドのわさび醤油・かぼちゃの煮物・ほうれん草の胡麻和え
お味噌汁は、小かぶと薄揚げです
 
 

わら焼きカツオのたたき、わらの香りがフワッとして、、、
薬味たっぷりで、さっぱり美味しくいただきました
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

暑くなったので、冷しゃぶにしました♪

2021-05-29 20:52:26 | 料理
一昨日は、最高気温が19度と寒かったのですけど、、、
今日は、最低気温が19度、最高気温が27度の夏日になりました
お天気も良かったので、日向に出るともっと暑く感じましたよ
 
明日、明後日と快晴が続くようで、、、
梅雨の中休みも長いですね
 
先日は、お鍋でしたけど、、、
今日は、冷しゃぶにしました
気温に合わせて、食べ物の温度も
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚肉しゃぶしゃぶ用           300g
サニーレタス              4枚
わかめ                 適量
人参                  5センチ
ミニトマト               5個
パプリカ(赤・黄)           適量
 
 
  *作り方
 
1、鍋に湯を沸かし、わかめを茹で冷水にとり、食べやすい大きさに切る。
  豚肉を1枚ずつ広げて茹で、キッチンぺーパーの上に並べ水分を取る。
2、サニーレタスは、食べやすい大きさに千切り、トマトは半分に切る。
  パプリカ・人参は、細切りにする。
 
3、大皿にサニーレタス ・わかめを敷き、豚肉を盛る。
  パプリカ・人参・ミニトマトを散らす。
 
 
 
野菜類は、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいても良いですけど、、、
豚肉は、脂が固まるので常温で

 
タレは、ポン酢とゴマダレの2種類用意しました
薬味は、大葉の千切りと新玉ねぎの薄切りを

 
豚肉はごまだれでもポン酢でも、どちらも
わかめはポン酢が良いかな
サニーレタスに豚肉やパプリカを包んで食べても

冷凍していたおからとかぼちゃの煮物もいただきました。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 
 

ワクチン接種予約とコストコのペスカトーレとテンプレート変更

2021-05-28 21:00:15 | グルメ
朝は曇ってましたが、徐々に好天に
梅雨の晴れ間。
気温も、23度と過ごしやすかったです。
 
昨日、ブログのテンプレートを変更したのですけど、、、
文字の配置や大きさ、サブタイトルの行変えなどうまくいかなくて
とりあえず、できる所まで変えてたんですけど。
ブロ友のうららさんから、適切なアドバイスを頂いて
なんとか、現状の私の力でできる所まで完成。
写真など、また工夫する余地はありますけどね
徐々に、、、
 
そんなこんなで、朝からバタバタしていたら、、、
待ちに待っていた、これが届きました
65歳なので、いつかいつかと待っていたんですよ
 
 
ハイ!ワクチン接種の案内状
郵便配達の人のバイクの音がしたので、急いでポストまで、、、
ちょうど、12時すぎでお昼ご飯の用意をしようとしてた所でしたが。
予約が殺到するので、、、すぐにiPadを開いて
予約がすぐに取れる所まで、セットしてたのですけど、、、
なかなか繋がらなくて、焦りました。
 
やっと繋がったと思ったら、駅前の所は7月末までいっぱい
次に車で行ける所は、、、7月11日
それでも良いか?と思って、一度は予約を入れたのですけど、、、
 
神戸市の大規模接種センターで、ファイザー接種できる所で空きを見つけて
6月8日の予約が取れました
それも一度キャンセルしないと、次が取れないのでドキドキでした。
電車で行くことになりましたけど、最初より1ヶ月以上早く接種できるので
 
2回目は、1回目の接種後その場所で取るようです。
7月上旬までには、2回目も終わりますね
一安心です。
 
どっと疲れて、、、お昼ご飯は、1時過ぎから作って
食べ終わったら、2時でした。
 
午後からは、コストコに行く予定にしてました。
デンタルフロスや歯磨き粉が、お買い得になっていたので。
 
疲れたから、夕食はお寿司にしようか
と思ってたら、ペスカトーレがお買い得でした


 
魚介たっぷり
パスタ系で、ペスカトーレが一番好きなんですよね
しかも、容器ごとレンチンできると言う事で即決定
 
蓋をとって、500wでまず5分。


 
一度混ぜて、さらに5分から10分という事です。
私は、熱々が好きなので12分かけました
 
エビ・ホタテ・イカがたっぷり入ってます
 
 
簡単にサラダを用意して、、、

 
いただきます

 
粉チーズとパセリを振って、、、

 
海老とホタテがゴロゴロ



おかわりもしました



お腹いっぱいです。
まだ、1人前くらい残ってますけど、、、
主人も、もう満腹という事なので
一応、賞費期限は30日となっていたので、冷蔵庫に入れておきました
 
 
今日は、花苗の植え替えをしようと思ってましたが、明日にします
なが〜い一日でした。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

肌寒かったので、、、鶏団子鍋にしました^0^

2021-05-27 21:01:03 | 料理
昨晩から、かなりの雨が降りました
午前中は、ザーザー音を立てるほど。
気温も、最高気温が20度あったかどうか
肌寒かったです。
買い物に行く際も、上衣がいるほどでした
 
夕食何にしよう?と思った時に、今の時期にしては珍しく白菜を見つけ
それもお安くて
お鍋に決定。
 
 
 
 

鶏団子
 
  *材料(2人分)
 
鶏ミンチ              250g
人参                1/4本
長ねぎ               10センチ
卵                 1個
片栗粉               大さじ2
小麦粉               大さじ2
塩                 小さじ1/2
すりおろし生姜           チューブ3センチ
胡椒                適量
  
 
     *作り方
 
1、人参、長ねぎは、みじん切りにする。
2、ボウルに材料を全部入れ、よく混ぜる。
3、鍋に水を入れ、沸騰したら2を一口大に丸めて落とす。
4、浮き上がってきたら、一度取り出しておく。

 
他の材料は、お好みで、、、
白菜、豆腐、えのき、長ねぎ、椎茸を用意しました
煮えにくいものから入れていきます。
野菜が煮えたら、鶏団子を再び入れて、、、
 
 
 
そして、今回の特別ゲストはミニトマトです
最後に投入

 
ポン酢でいただきました。
で、柚子胡椒をお好みで、、、

 
鶏団子の出汁にトマトの旨味も加わって
お鍋2杯分の具材でしたので、雑炊までは行きつきませんでした。
明日の朝にいただきましょう

 
明日は曇り予報、その後1週間くらいは雨マークは出ていませんね。

長い梅雨の中休みになりそう。
 
梅雨入りは早かったけど、ずーっと雨が続くよりは良いかな
 
 
 
テンプレートをオリジナルに変えてみました
写真はなんとか入ったのですけど、題字が大きくなりません
しかも、色も微妙で、、、
サブタイトル?も行替えがうまくいかず
なかなか難しいです
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

梅雨の晴れ間の庭の花達とスーパームーン皆既月食

2021-05-26 21:00:08 | ガーデニング
今日も、雨は降りませんでした。
一時的に日がさしましたが、ほぼ一日中曇り。
 
今夜は、スーパームーン皆既月食という事で、、、
先ほどから、何度か外に出てみましたがそもそも月が見えません。
雲に覆われていて、結局皆既月食見えなかったです
残念
 
梅雨入りしましたが、毎日雨というわけでないので
お花達にとっては、良いみたいです
 
今年も、アマリリスが咲きました
雨に弱いので、軒下に入れてます。
今、5輪咲いています。
あと、3輪くらい咲きそうです。
 
 
 
こちらは、宿根のサルビア・ネモローサです。
綺麗な時期は過ぎてますけど

 
ギボウシ・・・もうすぐ花芽が伸びてきますよ。

 
サツキ
満開を過ぎて、散り始め。

 
こちらも、色違いのサツキ
日陰なので、蕾が多いです。

 
チェリーセージ
赤と白のツートンカラーのホットリップス。

 
ホタルブクロ

 
紫蘭

 
ドクダミ
抜いても抜いても、生えてきます。
おまけに、臭いが、、、



明日は雨のようです。
が、その後は雨マーク出てません

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

焼き塩鯖と焼きなすなどの簡単夕食

2021-05-25 21:00:05 | 料理
梅雨の晴れ間
お天気だと嬉しいです。
明日も、朝は晴れマークが出てますよ
 
ウォーキングも、今日は暑くて、、、
お風呂も、昨年9月以来のシャワーにしました
もちろん扇風機も回しました。
って、先ほどの天気予報で、最高気温は23度という事でしたけど。
好天だったので、暑く感じたのかな
 
で、夕食は簡単に、、、
塩鯖を焼きました
盛り付けが、右が頭の方になってますけど。
お腹側が下になるようにすると、こうなるんですよね
半分に切って、盛ると良かったのかな


 
ほうれん草の鰹節かけ。
だし醤油でいただきます

 
丸ごとなすのグリル焼き
生姜醤油で食べるのが好きです
食べる時には、切りましたけど、、、
 
塩鯖はノルウェー産で、油のノリも良くて
塩味は控えめで、、、
今回は、チャーンと大根おろしも

 
長芋の練り梅和え
シャキシャキ長芋が美味しい。
梅味でさっぱり。



 
ちょっと暑くなると、時短料理が
こういうのって、食欲が出るんですよね。
辛子明太子でまたまたご飯が進みました
 
 
 
ピンクの角皿は、金麦のシールを集めてもらった物です。
ちょっと、思った色と違ってたけど、、、
この大きさの角皿がなかったので

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

椎茸とピーマンの肉詰めと青梗菜のフカヒレ卵餡かけ☆

2021-05-24 20:59:43 | 料理
今日は、午後・それも夕方から雨予報でしたが、、、
午前中から雨でした
小雨でしたけど
 
椎茸とピーマンがお買い得でした
両方買って、何作ろう?
って考えて、肉詰めにしました
 
 
 
  *材料(2人分)
椎茸         中6個
ピーマン                         大2個
合い挽きミンチ    150g
玉ねぎ        1/8個(みじん切り)
卵          1個
塩こしょう      適量
小麦粉        適量
:酒          大さじ2
:みりん        大さじ2
:ケチャップ      大さじ2
:とんかつソース    大さじ2
サラダ油       大さじ1
 
  *作り方
 
1、椎茸は軸を取り、軸はみじん切りにする。
  ピーマンは半分に切り、種を取る。
  内側に小麦粉をふっておく。
 
2、合い挽きミンチ・椎茸の軸・玉ねぎ・塩胡椒を入れて、よく混ぜる。
 
3、1に2を詰める。
 
 
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、3の肉の面から焼く。
  ひっくり返して蓋をして焼き火を通し、:を入れて煮詰める。



お皿に盛り、残ったソースを上にかけると
付け合わせに、ブロッコリーとトマト。

 
もう一品は、青梗菜のフカヒレスープ。
青梗菜を茹で、レトルトのフカヒレスープを規定の半量の水で濃く作って
溶き卵を入れてふんわり仕上げます。
青梗菜と混ぜていただきます。

 
ご飯が進みました

 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 




 

釜揚げしらす丼などの楽チン夕食^0^

2021-05-23 21:00:07 | 料理
梅雨の中休み、今日は快晴でした
お布団を干して、マット類を洗って、、、スッキリ。
 
明日の午後からは、また雨が降るようですから
 
先日の夕食。
釜揚げしらすを買っていたのを忘れてました。
真空チルドに入れて、翌日まで何とか保たせて
 
釜揚げしらす丼・豚の生姜焼き・こんにゃくとわかめのサラダ
 
 
 
   *材料(2人分)
 
ご飯               300g
釜揚げしらす           1パック
大葉               8枚
かぼす&すだちペースト       適量
 
     *作り方
 
1、ご飯を小さめの丼に盛り、大葉をのせる。
2、1の上に釜揚げしらすをのせ、かぼす&すだちペーストをのせる。
 
 
釜揚げしらすの塩分とかぼす&すだちペーストの塩分で、ちょうどいい感じ
かぼすとすだち・大葉の香りで、しらすの魚臭さも消えて、、、
さっぱり美味しくいただきました
 
 
冷しゃぶをしようと思ってましたが、肌寒い日だったので、、、
生姜焼きにしました
豚しゃぶしゃぶ用肉なので、火の通りも早くすぐに出来上がりました。
キャベツの千切りとトマトを添えて

 
こんにゃくとわかめのサラダ。
カニカマときゅうりも一緒に、、、辛子ポン酢でいただきました



予定と違ったメニューになりましたが、簡単にできたので
丼ご飯もモリモリいただきました



 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

オーブントースターで簡単・ウインナーとトマトとブロッコリーのチーズ焼き・朝ごはん♪

2021-05-22 21:00:26 | 料理
梅雨の中休み
お日様が出ると、ホッとしますよね。
洗濯物も乾燥機でなく、外で
気温はそんなに上がらず、過ごしやすかったです。
 
ちょっと寝坊した朝ごはん
昨晩?今朝?、TVerで見逃したドラマを見てたので、、、
 
材料を切ってお皿に入れ、チーズをかけてオーブントースターで6分

 
  *材料(2人分)
 
ウインナー           4本
ブロッコリー          小房6
トマト             小1個
ピザ用チーズ          適量
 
 
  *作り方
1、ウインナーは斜めに半分に切る。
  トマトは、ヘタをとって6等分に切る。
 
2、耐熱皿に1とブロッコリーを入れ、チーズを上にかける。
 
3、オーブントースターで6分焼く。
  (チーズが溶けて、少し焦げ目がつくくらい)
 
 
カスピ海ヨーグルト・いちごジャムのせ。
ゴールドキウイ(あま〜い)




最近、トーストにバターは塗りません
コーヒーは、ブラックで
 
10分でできる朝ごはん
食べるのは、ゆっくりいただきました
 
 
初孫が1年生の1学期だけ、我が家から近所の小学校へ行きました。
オーストラリアからカナダへの転勤に時間がかかったので
で、1年生恒例の朝顔を育てました。
それから、毎年タネをとっては育て、、、
今年も
孫は、6年生になりました。
 
撒いた種が全部発芽したので、間引きしないとダメかな
 
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ