今日も快晴
長〜い、梅雨の中休み中です。
最高気温は27度でしたが、風もあったので過ごしやすかったです。
毛布も洗って、片付ける事ができて良かった。
昨日の晩ご飯。
買い物に行かなかったので、家にあるもので、、、
ビビンバにしました。
石焼鍋は持っていないので、スキレットで石焼ビビンバ風に
*材料(2人分)
炊きたてご飯 1合分
豚ミンチ 150g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
もやし 1袋
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/4
小松菜 2株
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/4
人参 1/2本
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/4
卵 2個
サラダ油 適量
塩 少々
ごま油 小さじ4
コチュジャン 適量
*作り方
1、豚ミンチは小鍋で炒め、酒・みりん・醤油を入れて煮詰める。
2、もやしは茹でて、ごま油・塩で味付ける。
人参は細切りにし茹でて、ごま油・塩で味付ける。
小松菜は茹でて3、4センチ長さに切り、ごま油・塩で味付ける。
卵は、白身だけを塩少々で炒り卵にする。
3、スキレットにごま油小さじ2を入れ熱し、ご飯の半量を入れ、
2をトッピングする。
真ん中に、黄身を落とす。
4、おこげができるくらいまで加熱する。
お好みで、コチュジャンをたっぷりと。
黄身を崩しながら底から混ぜると、、、おこげが出来てますね
カリッとして、美味しい
よくかき混ぜていただきます。
ピリ辛、、、大好きです。
沈んでますが、えのきの中華スープ
きくらげ入りさつま揚げも、、、
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