朝は冷え込みましたが、、、本日も快晴
次女一家のお布団や毛布などを干して、準備万端
昨日のイブは、ローストビーフだったので。
クリスマスの今日は、魚料理。
鮭のマリネなどを用意しました。
ポテトサラダは連日
今日は、クリスマスツリーに見立てて、、、
*材料(2人分)
じゃがいも 大1個
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/6個
人参 1/4本
ゆで卵 1個
すし酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩こしょう 適量
ミニトマト 4個
ブロッコリー 1/3房
ピンクペッパー 適量
*作り方
1、じゃがいもは洗ってラップで包み、レンジ600wで3分、
上下を返して2分加熱し、そのまま余熱で火を通す。
玉ねぎは薄切りにし水にさらし、水分を絞る。
きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)をふり5分置いて絞る。
人参は半月切りの薄切りにし、水100ccを入れた器に入れ
レンジ600wで1分加熱し、水分を取る。
ゆで卵は、あらみじん切りにする
ミニトマトは、半分に切る。
ブロッコリーは小房に切り、器にのせレンジ600wで1分加熱する。
2、じゃがいもは皮を手で剥き、ボウルに入れてフォークで潰し、
すし酢を混ぜる。
玉ねぎ・きゅうり・人参・茹で卵を入れマヨネーズを混ぜる。
塩こしょうで味を整える。
3、器に、三角形のクリスマスツリー型に2を盛り、ミニトマトをのせる。
周りにブロッコリーを飾り、ピンクペッパーを散らす。
ベビーリーフとカマンベールチーズ.焼き舞茸 のサラダ
鮭のマリネ
バケットのガーリックバター焼き
かぼちゃのポタージュと赤ワインは、昨日の残りです
今晩も美味しくいただきました
食後に、お歳暮でいただいたりんご「はるか」
蜜入りであま〜い
食感はシャキシャキして
広島の義弟から、またまたみかんが届きました
2週間前に送って貰ったばかりですけど、、、
次女一家が帰省してくるのと、長女に荷物を送るのに入れてと
今年は、色づきが遅いらしいです。
が、味は酸味と甘味のバランスが良く、美味しいです