Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

クリスマスツリーサラダと鮭のマリネなどのクリスマスディナー

2024-12-25 21:07:16 | クリスマス料理
朝は冷え込みましたが、、、本日も快晴
次女一家のお布団や毛布などを干して、準備万端
 
昨日のイブは、ローストビーフだったので。
クリスマスの今日は、魚料理。
鮭のマリネなどを用意しました。
 
ポテトサラダは連日
今日は、クリスマスツリーに見立てて、、、
 
 
  *材料(2人分)
 
じゃがいも      大1個
きゅうり       1/2本
玉ねぎ        1/6個
人参         1/4本
ゆで卵        1個
すし酢        小さじ1
マヨネーズ      大さじ2
塩こしょう      適量
 
ミニトマト      4個
ブロッコリー     1/3房
 
ピンクペッパー    適量
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもは洗ってラップで包み、レンジ600wで3分、
  上下を返して2分加熱し、そのまま余熱で火を通す。
  玉ねぎは薄切りにし水にさらし、水分を絞る。
  きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)をふり5分置いて絞る。
  人参は半月切りの薄切りにし、水100ccを入れた器に入れ
  レンジ600wで1分加熱し、水分を取る。
  ゆで卵は、あらみじん切りにする
  ミニトマトは、半分に切る。
  ブロッコリーは小房に切り、器にのせレンジ600wで1分加熱する。
 
2、じゃがいもは皮を手で剥き、ボウルに入れてフォークで潰し、
  すし酢を混ぜる。
  玉ねぎ・きゅうり・人参・茹で卵を入れマヨネーズを混ぜる。
  塩こしょうで味を整える。
 
3、器に、三角形のクリスマスツリー型に2を盛り、ミニトマトをのせる。
  周りにブロッコリーを飾り、ピンクペッパーを散らす。

 
ベビーリーフとカマンベールチーズ.焼き舞茸 のサラダ

 
鮭のマリネ

 
バケットのガーリックバター焼き



 
かぼちゃのポタージュと赤ワインは、昨日の残りです

 
今晩も美味しくいただきました

 
食後に、お歳暮でいただいたりんご「はるか」
蜜入りであま〜い
食感はシャキシャキして


広島の義弟から、またまたみかんが届きました
2週間前に送って貰ったばかりですけど、、、
次女一家が帰省してくるのと、長女に荷物を送るのに入れてと
今年は、色づきが遅いらしいです。
 
 
が、味は酸味と甘味のバランスが良く、美味しいです
 
 

クリスマスイブはローストビーフで、、、

2024-12-24 21:00:30 | クリスマス料理
クリスマスイブです
寒かったですけど、お天気はまずまずだったので。
 
日曜日に年賀状を印刷して、ひとりずつにメッセージを書いて、、、
本日、無事投函
これで、元旦に年賀状が届くようです。
 
午後から、クリスマス料理作り
前日から、お肉は漬け込んでいたので、、、
フライパンで焼くだけで完成
 
フーディストアワードのお土産で頂いたアルコスのナイフで、
卓上でカット
良く切れるので薄〜くスライス出来て
 
 
 
 *材料(2人分)
 
牛ももかたまり肉       350g
 
   (A)
蜂蜜             大さじ1
醤油             大さじ2
酒              大さじ2
おろしにんにく                            小さじ1/2
 
米油             大さじ1/2
 
        (B)
バルサミコ酢         大さじ3
みりん            大さじ2
酒                                                 大さじ2
 
バター            10g
 
 
    *作り方
 
1、密閉袋に肉と(A)を入れ良く揉み込み、一晩以上冷蔵庫で漬け
  キッチンペーパーで液を拭き取る。
 
 
2、フライパンに米油を熱し、肉をひっくり返しながら全面焼く。
  焼き目をつける最初は強火で、中火にして程よい弾力が出るまで。

 
3、アルミホイルを二重にして肉を包み、オーブントースターで5分
  そのまま10分おき、肉汁を閉じ込める。

 
4、 (B)を小さなフライパンに入れ、半分になるくらいまで煮付め
  最後にバターを入れ溶かし、ソースにする。



肉が常温になるくらいまで置き、肉汁が落ち着いてから
薄〜くスライスします。
火の通り加減
 
ちょっと奮発して、いつもよりワンランク上の国産牛にしましたから
 
 
パン屋さんで買ってきた、美味しいバケットでガーリックトースト
 
 


かぼちゃのポタージュ。
かぼちゃは、義弟が作った物を以前送ってもらっていて、、、
この時期まで、新聞で包んで寝かしていました。
水分が抜けて、濃く甘いポタージュになりました

 
大好物のポテトサラダ、クリスマスらしく、、、
べビーリーフをリーズ風に飾って

 
赤ワインを開けました、ジンファンデル

 
ローストビーフ、全部は食べ切れないかな?と思って少しずつカット、、
結局、完食
柔らかくて、美味しいお肉でした




私のワインは少量しか注ぎませんでしたから、、、
本日はスープをいただいてから、ゆっくり飲んで


 
 

えびとアボカドのケーキ寿司

2023-12-25 21:01:57 | クリスマス料理
今日は、快晴
寒さも一段落したようで、最低気温3度、最高気温は10度。
過ごしやすい一日でした。
 
 
クリスマスという事ですけど。
イブ作ったミートローフも残っていたので、、、
 
 
今年はケーキも焼かず、ロールケーキで済ませましたので
ケーキ寿司を作りました
 
えびとアボカドをのせましたよ
 

 *材料(4人分)15センチケーキ型
 
炊きたてご飯     2合分
すし酢        大さじ6
 
茹でえび       8尾(殻付きを茹で、殻を剥く)
錦糸卵        卵2個分
アボカド       1/2個
 
ピンクペパー     適量
 
 
   *作り方
 
1、ご飯にすし酢を混ぜ、常温に冷ます。
  卵2個に塩・砂糖少々を入れ薄焼き卵3枚焼き
  錦糸卵にする。
 
 
2、ケーキ型にラップを敷き、底に錦糸卵の半量を入れ、
  酢飯の半量、錦糸卵、酢飯を交互に入れ、ラップで蓋をし
  上からギュッと押し、しばらくおく。
 


 
3、ひっくり返して型から外し、えびを周囲に、中心に1センチ角に
  切ったアボカドを置き、ピンクペパーをのせる。

 
横から見ると、、、真ん中に錦糸卵がサンドされてます
ケーキ型は、底が抜けるタイプを使ってくださいね。
取り出しやすいですから

 
残っていたミートローフも、、、
 
 
ボイルホタテ入りクリスマスカラーのサラダ
レタス・ベビーリーフ・ミニトマト・赤黄パプリカ
玉ねぎドレッシングでいただきます。
 


ケーキ寿司は、4人分なので、、、
ひとり分1/4ずつカットして



白ワインと迷ったのですけど、、、
イブに開けた赤ワインが残っていたので、赤で
 


クリスマスも終わって、、、
今年も残り少なくなりました
 
年賀状は、朝無事投函しました
今日までだと、元旦に届く予定です。
 
大掃除は、、、リフォームの見積もりの際少しずつしたので
後は、ガラス磨きくらいかな
まぁ、これが枚数が多いのでなかなかですけどね
 
おせちの材料も、そろそろ準備しないと。
直前だと値上がりしたり、売り切れたりしますから
 
【#フーディストのクリスマス2023】
 
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
 
 
 
 

クリスマスイブはミートローフで!!

2023-12-24 21:00:06 | クリスマス料理
クリスマスイブです
お天気が良く、風もなかったので、、、
最高気温9度でも、あまり寒く感じませんでした
 
クリスマス料理、チキンを焼こうか?迷ったのですけど。
食べやすい、ミートローフにしました
 
 
 
  *材料(4人分)
 
合挽きミンチ     300g
玉ねぎ        100g
人参         60g
ブロッコリーの茎   60g
パン粉        40g
牛乳         80cc
卵          1個
塩          小さじ1/2
ブラックペパー    適量
ナツメグ       適量
茹で卵        3個
小麦粉        適量
サラダ油       小さじ1
 
  (A)
ケチャップ      大さじ3
とんかつソース    大さじ1
赤ワイン       大さじ1
  
 
  *作り方
 
1、玉ねぎは粗みじん切りにして、フライパンにサラダ油を熱し
  透き通るまで炒め冷ます。
  人参・ブロッコリーの茎は、皮を剥いて1センチ角に切り
  硬めに茹でざるにあげる。
  パン粉は牛乳に浸しておく。
 
 
2、ミンチ肉にブラックペパー・ナツメグ・塩を入れよく混ぜる。
  溶き卵を入れ、さらによく混ぜる。
  玉ねぎ・人参・ブロッコリーの茎も混ぜる。

 
 
3、パウンド型にオーブンシートを敷き、2の1/3を入れ、真ん中に
  小麦粉をまぶした茹で卵を並べ、残りの2を上までしっかり詰める。

 
4、180度に予熱したオーブン中段で20分焼き、160度に下げて
  30分焼く。

 
5、小鍋に(A)と4の肉汁を入れ加熱し、ソースを作る。

 
 
常温まで冷めてから切ると、綺麗にカットできます
卵の黄身が見える面を並べると
付け合わせは、クリスマスカラーのブロッコリーとミニトマトを。

 
赤ワインを開けました



ソースをかけて、いただきます
ブロッコリーの茎が立派だったので、使いました。
エコで節約にも
インゲンとか枝豆とか、グリーンのものを使うと

 
我が家のクリスマスツリー
タペストリーです。
裏地をつけて、30年以上前に作ったものです。
上下に棒を入れて吊り下げているので、出すのも片付けも簡単
チェストには、ガラスなどの置物を並べました
 
 
 
全日本フィギュア女子フリーを見ながら、、、
女子も男子に負けず、レベルの高い戦いが続いています。
坂本花織さん、優勝でしょうか
これから、集中して応援します
 
【#フーディストのクリスマス2023】
 
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
 
 
 
 
 

クリスマスのランチに焼き豚♪と全粒粉レシピコンテストの賞品が届きました

2022-12-26 21:00:35 | クリスマス料理
朝から、お天気が悪いです。
昨晩から降り始めた雨が、明け方まで降っていたようで、、、
朝刊がビニール袋に入ってました
 
昨日のお昼、焼き豚を作ってました
前日から、豚ロース肉を漬け込んでいたので、、、

夜は、さば寿司にする予定だったので。
お昼に頂きました。
 
一応、クリスマスらしく飾りましたけど

 
作り置きの予定でしたが、小さめの塊肉だったので(300g)
ほぼ食べてしまい


 
少し残して、本日のお昼のラーメンに入れました
 
年末用に、もっと大きなお肉で作ればよかったです



今日は、キッチンと外回りの掃除を
 
来客布団は、圧縮しているので、、、
敷布団、羽毛布団、毛布、ボアシーツを人数分出して
今の時期、干してもふんわりとはならないので、、、
一人分ずつ、布団乾燥機をかけなくっちゃ
 
午後からお正月用の買い物も少し、、、
野菜類も魚肉類も、お正月価格になってますね
 
明日のお昼すぎ、次女一家と長女の家の弟孫ちゃんが帰省してきます。
東京駅で待ち合わせて
 
ほぼ毎日のように、LINEかiTunesで話してますけど、、、
実際に見るのは久しぶりなので、楽しみです
 
先日部門賞を頂いた
全粒粉レシピコンテストの商品が届きました
 
 
年末年始、人数も増えるので、、、
たこ焼きかお好み焼き、作りたいです
 
 
こういうのも、ちょっとあると便利ですね
茹で時間3分は嬉しいです
 
 
パン用小麦粉、上質なので美味しいパンが焼けそうです
 
 
色々たくさん、ありがとうございました
 
 
 

しめ鯖の押し寿司でメリークリスマス!!

2022-12-25 21:00:30 | クリスマス料理
25日クリスマスです
朝は2度でしたが、日中は9度まで上がり、、、
お天気も良くて、水回りの掃除をしました
 
イブは、チキンだったので、、、
今日は、魚料理に
で、大好きなしめ鯖の押し寿司にしました。
 
 
  *材料(2〜3人分)
 
炊きたてご飯        1.2合
すし酢           大さじ3
しめ鯖           2枚


 
  *作り方
 
1、しめ鯖についていた、野菜と昆布を細切りにする。

 
2、ご飯にすし酢を混ぜ、1を混ぜ込む。

 
3、押し寿司の型にラップを敷き込み、しめ鯖を底が皮面になるように
  前面に並べる。

 
4、3に2を入れラップで包み、型で押す。



 
食べる直前まで、そのまましばらく置いておき、、、
ラップごとカットします

 
ベビーリーフ・ブロッコリー・ミニトマト・カマンベールチーズ のサラダ

 
サーモンとアボカドのレモン挟み
カルパッチョ風にドレッシング で頂いても、、、
わさび醤油で頂いても

 
白ワインを合わせて、、、
 


和風のクリスマスでした

 
 

クリスマスイブは塩麹チキンとベビーホタテ サラダ

2022-12-24 21:00:18 | クリスマス料理
クリスマスイブです
曇り予報でしたが、晴れて
お布団を干したり、来客の準備をしたり、、、
 
お料理は簡単に、出来るものを
前日から、鶏むね肉を塩麹に漬けておきました。
 
 
 
 *材料(2人分)
 
鶏むね肉          2枚
塩麹            大さじ2
にんにく          1片
胡椒            適量
ローズマリー(ドライ)   適量
 
 
 *作り方
 
1、むね肉は、ビニール袋に入れて塩麹を揉み込み
  丸1日冷蔵庫で漬け込む。
  調理の30分前に肉を冷蔵庫から出す。
 
2、フライパンに皮面をぴったりくっつけ、火をつけ弱火で加熱。
  30分そのまま動かさないで焼く。
  最後の5分になったら、にんにくとローズマリー・胡椒を加える。

 
3、30分たったらひっくり返し、弱火で1分加熱し火を止める。
  そのまま10分おく。
 

 
30分弱火で焼くパリパリチキン、流行りましたね
塩麹に漬けていたので、皮はパリパリにはなりませんけど、
味はしっかり塩麹が染み込んで美味しいです
そしてお肉は、しっとり柔らか
これも、アリです。


 
サラダは、ベビーホタテをたっぷり
自家製ベビーリーフ・ミニトマト2種・カマンベールチーズ。

 
冷凍していた、かぼちゃのポタージュを解凍。
赤ワインを

 
サラダは、玉ねぎたっぷりドレッシングをかけて 

 
写ってませんが、HBで焼いた全粒粉の食パンを添えて、、、



美味しくいただきました
 

リング型のレモンケーキ

2022-12-21 21:00:02 | クリスマス料理
夕方から雨予報でしたが、、、
先程までは、まだ降っていませんでした。
夜中に降るのかな
明日は、曇りがちですけど気温は上がるようです
美容院に行く予定です
 
義弟(妹の主人)から、国産レモンをたくさん送ってもらってました
フライやレモンティーに使ってますが、、、
せっかくの国産レモンなので皮も使って、ケーキを作りました
 
リング型で作って、クリスマスバージョンに
 
このお皿、真ん中の象の親子が可愛いのですけど、、、
お料理をのせると、隠れてしまいます。
が、リング型だとちょうど見えて
 
 
 *材料(18センチリング型1台分)
 
卵           M3個
グラニュー糖      90g
無塩バター       70g
薄力粉         110g
国産レモン       1個
粉糖          適量
 
 
 
 
*作り方
 
1、リング型にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やす。
 
2、レモンは綺麗に洗って、黄色の皮の部分だけをおろし金でおろす。
  果肉は半分に切って、レモン絞りで果汁を搾る。
  
 
 
3、卵は、卵黄と卵白に分け、
  卵白は泡だてて、砂糖の半量を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
  卵黄は、砂糖の半量を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  




 
4、卵白に卵黄を混ぜ合わせ、ふるった粉をさっくり混ぜ、
  溶かしバター・レモン果汁・レモンの皮を順に入れてサッと混ぜる。




 
5、1に4を入れ、160〜170度に予熱したオーブンで20分焼く。
   (オーブンにより、時間は加減してください)

 
6、リング型をひっくり返して冷まし、粉糖を振る。

 
バターを塗った型を冷蔵庫で冷やしておくと、リング型からスルッと
抜けます
 
ベーキングパウダーを使わず、卵白の泡だてで膨らましているので
ツノが立つまで、しっかり泡立てるのがポイントです
 
リボンをクリスマスらしく、飾りました



キメの細かいしっとりしたケーキになってます。
レモンの香りが、、、
皮も入れているので、焼いても香りが逃げてません。


レモンケーキは日持ちがするので、クリスマス前に焼いて置けるのが
常温で保存できるのも良いです。
好きなだけカットして、頂きます
 
 
 
 

わさび菜のクリスマスツリーサラダ

2022-12-19 21:05:40 | クリスマス料理
今季一番の寒さ
朝、バケツの水が凍ってました。
神戸 −0.2度でした
最高気温も6度。
明日も、この寒波は続きそうです。
 
先日、友人から送ってもらったわさび菜。
見てたら、、、
クリスマスツリーに見えたので
 
ツリーサラダを作ってみました
 


  *材料(4人分)
 
わさび菜           適量
ミニトマト(赤・オレンジ)  各4個
ブロッコリー         1/4株
生ハム            50g
切れてるチーズ        6枚
 
  *作り方
 
1、わさび菜は、茎がついている部分をベースにし、
  ツリーになるように葉を並べる。
 
2、茹でブロッコリーは小房に分け、周りに並べる。
  ミニトマトは半分に切り、彩りよく置く。
 
3、生ハムは横半分に切り、折りたたんで、花びら状に巻きのせる。
  チーズは星型に抜いたものを並べ、抜いた残りの大きいものは
  土台の鉢に、残りはカットして全体に散らす。
 
  





わさび菜、ピリッとして
 
ドレッシングはお好みですけど、玉ねぎドレッシングがオススメです。
 
 
ど〜んと大きく作ると存在感もあって、おもてなしやパーティーにも。
簡単に並べるだけで出来るので、クリスマスのサラダにいかが
 
生ハムやチーズをのせているので、ワインにも合いますよ
 
 

ちらし寿司の素を使って、簡単ケーキ寿司を作りました^0^

2021-12-24 21:00:27 | クリスマス料理
お天気は、まぁまぁでしたけど、、、
明日からは、曇りがちになるようです
その後、日本海側を中心に雪マークがずらりと
神戸も降るかも?
 
クリスマスイブです
昨日は前倒しで、ローストビーフにしたので、、、
本日は、お寿司にしました。
型に詰めて抜く、ケーキ寿司です
 
 
簡単に、ちらし寿司の素を使って、、、、
 
 
  *材料(18センチケーキ型・4人分)
 
ご飯               2合
ちらし寿司の素          小1袋
錦糸卵              卵2個分(塩・砂糖少々で)
きゅうり             1本
スモークサーモン         80g
カニカマ             4本
 
 
  *作り方
 
1、炊きたてご飯にちらし寿司の素を混ぜる。
  きゅうり半分はピーラーで削り、残りは5ミリ角に切る。
  カニカマは5ミリ角に切る。
 
2、ケーキ型にラップを敷き、底に錦糸卵を全体にのせ、
  上に1のご飯をギュッと詰める。

 
3、型から抜いて、底を上にしてお皿にのせる。
  ピーラーで削ったきゅうりを折りたたんで、周りに飾る。
  スモークサーモンを薔薇の花風に巻いて、中心にのせる。
  カニカマときゅうりの角切りを、全体に散らす。
  





 
昨日の残りのローストビーフで、サラダを作りました
かいわれをたっぷり並べたのですけど、隠れちゃってますね。
 
 
ケーキ寿司は、4等分にカットして、、、
ちらし寿司の素は1.5合分ですけど、スモークサーモンの塩分があるので

 
ローストビーフサラダは、玉ねぎドレッシング で頂きます。






今年はケーキを作らず、バウムクーヘンとお気に入りのチョコを買ってきました
メリークリスマス
 
 

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