Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

頂き物・長崎ひものと山形紅秀峰とブログアクセス数さらに更新

2023-06-30 21:00:06 | グルメ
朝の通勤通学時間帯に大雨が降りました
警報は出ていなかったと思いますけど、、、
ザーザー音を立てるほどの豪雨。
皆さん大丈夫でしたか
10分くらいで小雨になりましたけど。
で、日中は晴れ間も
 
ここ数日、雷雨だったり、ゲリラ豪雨だったりと不安定なお天気です
気温は28度くらいでしたけど、湿度が
午前中からエアコン入れてます。
これから、明日にかけて大雨予報です
 
ご近所さんから、また頂き物が
大好きな、長崎産の干物です。
 
胡麻鯖・カマス開き・鯵みりん干し・サワラ
 
 
こんなギフトセット
長崎に帰省されるたび、年に2、3度いただきます


で、セットにいかが入ってないからと、、、
塩干しいかのLを別途、毎回付けてくれます
このいかが、すごく美味しくて夫婦ともお気に入りなんです
お酒のアテに

 
少しずつ頂きます
 
で、翌日またまた同じ方から
毎年頂く、山形の紅秀峰
 
大きさがわかりにくいでしょうけど、、、
LLの特大

 
佐藤錦よりひと回り大きくて、甘くて美味しいです
完熟で果樹園から直送してもらうそうで、、、
このさくらんぼを食べ始めると、市販のスーパーのものでは、、、
沢山いただいたので、ゆっくり頂きます。



で、昨日gooblogスッタフさんオススメで紹介して頂いてました。
が、今朝ブログを開けると、、、
今日は、もっと凄い事になってました
 
訪問者 6,893IP   閲覧 20,900PV
 
日別 gooブログの登録者の中で16位
 
 
 
赤海老とアスパラのパスタ 27069PV
閲覧数2万7千越えです
 
 
 
ブログを始めて14年になります。
今中2になる初孫が生まれる時に始めたので、、、
ほぼ毎日更新しているのですけど、これを励みに
これからも頑張りたいと思います
 
 
 
 
 
 
 

カレイの山椒煮とgoo blogスタッフが選びました!で紹介されました

2023-06-29 21:00:51 | 料理
昨日、ゲリラ雷雨が降ったのですけど、、、
今日は、打って変わって快晴
30度越え?お昼前からエアコン入れました
 
カレイの煮付けを作りました。
実山椒を入れて、、、
 
 
*材料(2人分)
 
子持ちカレイ       2切れ
山椒         20粒
酒          50cc
みりん        大さじ2
醤油         大さじ2
 
 
 
  *作り方
 
1、フライパンに、山椒・水100cc・酒・みりん・醤油を入れ
      沸騰したら、カレイを入れ、落とし蓋・蓋をして中火で10分煮る。
 
2、煮汁をスプーンですくってカレイにかけながら、煮詰める。
 





今回は、深く切り込みを入れたので早く煮えました。
味も入りやすかったです



山椒の実は、今年自宅で収穫したもの
アク抜きして、冷凍してたのを使いました。

カレイの煮付け、普段は生姜を使うことが多いのですけど、、、
夏は、山椒でピリッと煮付けるのも
 
 
 
昨日から、急にアクセス数が増えたなぁ〜と思ったら、
goo blogスタッフが選びました!で紹介されてました。
昨日の訪問者 4,587IP  閲覧 11,786pv
びっくりです
ご覧いただいた皆さん、gooblogさん、ありがとうございました
 
 
 
6月26日のブログです
 
 
 
 
 
 
 
 

プランター栽培の夏野菜と庭の花

2023-06-28 21:00:58 | ガーデニング
午前中は、まずまずのお天気で暑かったのですけど、、、
3時過ぎに、雷と共に大雨になりました。
ちょうど、コストコに行っていて帰り
ワイパー最速で
30分ほどで止みました。
おかげで?夕方から涼しくなりましたよ

午前中の我が家の庭です。
今年もプランターで夏野菜を作ってます。
10年以上ぶりにきゅうりも2本植えてみました
いつも地植えにしていて、梅雨間にうどん粉病になってたんです。
それで、今年はゴーヤの隣にプランターを置いて、、、
グリーンネットにはわせることに
ゴーヤより、ぐんぐん伸びて、、、

 
今朝は、双子のきゅうりと計3本収穫
今までの合計、9本です。
明日も、4本くらい採れそうです。
 
 
なすは、、、長なすと普通のなす1本ずつ。
高さは1メートルくらいになってるんですけど。
虫がついてるのか?下の方の葉っぱが穴あきです
上の方は、元気なので
ちびちゃんきゅうりが、3本ほどぶら下がってます

 
ゴーヤは、グリーンネットにやっと届いて、、、
どんどん大きくなって、梅雨明けまでにはグリーンカーテン完成

 
こちらは、ミニトマト。
赤2本、黄2本植えてます。
トマトは、雨水の当たらない半日陰くらいが良いらしいので、、、
東側の朝日の当たるカーポートに入れてます
2メートル位になってますよ

 
赤のミニトマト。
すこ〜し色づきはじめてますね
一房15、6個もなってます

 
こちらも、、、
あちこち、たくさんの実がついてるので楽しみ

 
こちらは、黄色のミニトマト。
ちょっと細長い実です
1房も8個くらい

 
こちらにも、、、
ミニトマトは、100個以上の実が付いていて、、、
花も次々咲いているので、今年もたくさん収穫できそうです。
セミドライトマトを作りましょう

 
庭の花は、、、
アガパンサスが、蕾をつけていて開きはじめてます
 
 
ホタル袋もアチコチに、、、

 
門扉右側は、ギボウシ
冬場は、地上部は枯れて何もなくなりますが、、、
春になると葉っぱが出てきて、この時期茎がグ〜ンと伸びて、、、
先に紫の小花の蕾がたくさんついています

 
門扉の左側は、ジニアプロフュージョンレモン
日当たりと水捌けの良い場所を好むそうなので、、、
南向きのこの場所がピッタリ。
黄色は、元気をもらえます。
10月まで花期があるらしいので



6月も残り僅かです。
梅雨明けが待ち遠しい
って、猛暑も嫌ですけど
 
 
 
 

ヤマモモジャムがたくさん出来ました!!

2023-06-27 21:00:06 | 料理
曇り予報でしたが、、、晴れました
で、暑かったです
お昼は、30度近くまで上がったのでエアコンをつけました。
陽がおちると涼しくなって、今は切ってます
 
お隣さんから、ヤマモモをたくさん頂きました
2年前に業者さんに剪定してもらって、昨年はあまりならず、、、
今年は鈴なりになったそうで
たくさん頂きました
 
 
  *材料(8瓶分)
 
ヤマモモ        1,7キロ
グラニュー糖      500g
レモン汁        大さじ3
 
 
  *作り方
 
1、ヤマモモは綺麗に洗って、たっぷりの水に1時間ほど漬ける。  
   (アク抜きと虫がいた時の為)
 
2、ステンレスの鍋に1を入れ、ひたひたに水を入れ沸騰させる。 
  アクを丁寧に取り、7、8分煮る。

 
3、ザルにあげ、実をマッシャーで潰し、種を取り出す。





 
4、果汁と濾した実を鍋に入れ、グラニュー糖を入れ加熱する。
  ヘラでかき混ぜながら、少しトロミがつくまで30分くらい煮る。
  仕上げにレモン汁を入れ、5分煮る。






 
消毒した瓶につめ、脱気する。
全部で8瓶できました
写真は6瓶ですけど、、、
 
 
瓶に入れると、黒っぽく見えますけど。
ヨーグルトに入れると、キレイな赤に

 
混ぜると、ピンク色に、、、
 


 
甘酸っぱいジャムです。
甘さは控えめにしてます。
 
パンにつけても良いし、、、
豚肉や鶏肉のお料理のソースにしても
 
大粒の完熟ヤマモモだったので、種も取りやすく作りやすかったです。
マッシャーで潰すと、種取りも簡単です
 
 
 
 
 
 
 
 

赤海老とアスパラのパスタ

2023-06-26 21:00:07 | 料理
本日は、朝から霧雨
日中も、降ったり止んだり、、、
大した雨ではありませんでしたけど。
気温は26度と低めでしたが、湿度が78%とムシムシ
梅雨真っ只中です。
晴れマークは出てませんね
 
旬のアスパラと赤海老のパスタを作りました
 
 
 
 *材料(2人分)
 
スパゲティ         200g
赤海老           6尾
アスパラ          1束(L4本)
にんにく          1片
塩こしょう         適量
オリーブオイル       大さじ3
 
 
 *作り方
 
1、赤海老は、ヒゲやあしをハサミでカットする。
  アスパラは、下1/3くらいをピーラーで皮を剥く。 
  にんにく は、みじん切りにする。



 
2、大きめフライパンにたっぷりの湯を沸かし、パスタを時間より1分
  短めに茹でる。
  最後の1分前に、3等分に切ったアスパラを入れ茹でる。


 
3、フライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れ炒め、 
  香りが出たら海老を入れ両面焼く。
 
 
4、茹で汁を50cc入れ乳化させ、スパゲティを入れ混ぜる。
  塩こしょうで、味を整える。

 
 
 


サラダ
レタス・紫玉ねぎ・クリームチーズ ・ミニトマト・きゅうり
キャロットラペ


 
ワインを少し、、、

 
本日の収穫、きゅうり2本。
きゅうり、順調に収穫できてます。
明日は、4本くらい採れるかな
 
 
 
 
 
 

ネバとろ冷しゃぶサラダ・すり下ろしきゅうりハバネロ入りドレッシング☆スパイスアンバサダー

2023-06-25 21:00:06 | スパイスアンバサダー2023
梅雨まっ只中ですけど、雨はそれほど降ってません。
今日も、曇りがちの一日。
夕方から、晴れました。
沖縄は、梅雨明けのようですけど、、、
神戸は、これから梅雨本番かな
 
 
 
ハウス食品×フーディストパークコラボの
2023スパイスアンバサダーを務めさせていただいてます。
 
今回のテーマは
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」
 
 
ボリューム満点、お食事サラダを作りました
暑い夏を乗り切る、ネバとろ栄養たっぷりだけど、、、
ピリッと辛いドレッシングで、食べやすく食欲アップ
 
 
 
 
 *材料(2人分)
 
豚肉しゃぶしゃぶ用       200g
オクラ                                              4本
長芋              10センチ
紫玉ねぎ            1/6個
大葉              6枚
ミニトマト           大きめ5個
小ねぎ             適量(小口切り)
酒               大さじ2
 
 (A)
 
きゅうり         1/2本(すり下ろす)
ぽん酢          大さじ3
GABANハバネロペパー   適量
ハウスきざみ青じそ    適量
 
  *作り方
 
1、鍋にたっぷりの水・酒を入れを沸騰させ、オクラをサッと茹で
  ザルにあげる。
  次に豚肉を一度に入れ火を止め、豚肉の色が変わり始めたら、
  1枚ずつはがし、平ざるに上げ冷ます。
 
2、紫玉ねぎは薄切り、ミニトマトは4つ切りにする。
  オクラは1センチの輪切り、長芋は1センチ角に切る。
 
3、きゅうりはすり下ろして、ぽん酢を入れ混ぜ、
  ハバネロを入れさらに混ぜる。
  きざみ青じそペーストを入れて、味を整える。




 
4、器に大葉を敷き、豚肉・野菜を彩りよく並べる。
  3をかけて、混ぜていただく。





 
豚肉は茹で過ぎないように、沸騰した湯に入れたら、すぐに火を止めます。
余熱で火を通すと、柔らかく仕上がります
 
オクラ・長芋・ミニトマトは同じくらいの大きさに切ると、
見た目も良くて食べやすいです
 
きゅうりのすりおろしドレッシングをかけて混ぜると、
ネバネバ・とろとろの美味しい冷しゃぶサラダになります。
 
ハバネロでピリッと辛いドレッシングは、食欲増進
きざみ青じそペーストを少量入れる事で、きゅうりの青臭さが消えます
 
 
使ったきゅうりは、昨日の我が家の初収穫のきゅうりでした
みずみずしくて
 
 
 

「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。

「スパイス、ハーブを使って味わい広がる♪お食事サラダレシピ」
  【モニター参加中】
 
 
 
 
 


 
 

朝顔咲きました!!あじの開きと海老とアボカドのサラダときゅうり初収穫

2023-06-24 21:00:16 | ガーデニング
天気予報では、晴れとの事でしたが、、、
ほぼ曇り
お天気を期待して、洗濯物をたくさんしたのですけど
午後から、少し晴れたので乾きました
 
朝顔が、先日から毎朝咲いてます
この朝顔、中2の孫が小学校1年生の時に学校で植えた物。
オーストラリア(メルボルン)からカナダ(トロント)に転勤の際、
我が家から1学期だけ、娘たちが通った小学校に行きました。
で、学校で育てていた物を夏休みに持ち帰りました。
夏休みが終わる頃、種を採って保存。
あれから7年、毎年植えては種を採っての繰り返し
 
今年も元気に育ってます
 
 
今夜は、あじの開きを焼きました
 
 
サラダは、海老とアボカド入りです
玉ねぎドレッシングでいただきました。

 
写真を撮っている間に、ビールの泡が消えて、、、
焼き魚に必須の大根おろしが、、、
大根は冷蔵庫にあったと思ったのに、なかった

 
我が家のプランター栽培での初収穫のきゅうり
大根おろしの代わりにはなりませんね



 
 
 
 

レンチンかぼちゃの煮物と豚肉の生姜焼き

2023-06-23 21:00:06 | 料理
今日も曇りがちでした
庭の雑草が気になってきたので、、、
午前中1時間ほど、草引きをしました。
蚊もいなくて、暑さも少しマシだったので
 
九州産のかぼちゃが、出回り始めました。
かぼちゃ好きの主人に、煮物を、、、
って、レンチンで簡単にできます
 
 
  *材料(5人分)
 
かぼちゃ       400g
醤油         大さじ3
みりん        大さじ2
酒          大さじ2
水          1カップ
 
  *作り方
 
1、かぼちゃは、3×4センチの角切りにし、所々皮を剥く。
2、深い耐熱容器に、皮を下にして並べ、調味液を混ぜて注ぐ。

 
3、蓋をして、レンジ600wで7〜8分・150wに下げて
  10〜12分加熱する。
  そのまま、しばらく置いて味を含ませる。
 
 :レンジの加熱時間は、かぼちゃの種類により加減する。
  加熱後半途中で、かぼちゃの上下を返す。
 
 
豚肉の生姜焼き
生姜を効かせて、照り焼きに、、、

 
初めて飲むビール
 
ブロッコリーのマヨ・チーズ焼きも



暑くなると、煮物は億劫になりますけど、、
レンチンで出来ると、良いですね
 
 
 
 

完熟南高梅で梅干し漬けました・梅仕事

2023-06-22 21:00:05 | 料理
梅雨らしい一日でした
最高気温が23度と肌寒く、長袖を着ましたよ。
明日の午後からは、晴れそうですけど、、、
 
スーパーで、やっと完熟南高梅を見つけました
青梅は、たびたび目にしたのですけど。
梅酒や梅ジュースには、青梅が適してますが、、、
梅干しには、完熟の黄色い梅が良いんですよね
それも、和歌山県産南高梅の大きいのが
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
完熟南高梅           2キロ
粗塩              360g(梅の18%)
ホワイトリカー(焼酎35度)  50cc
 
 
   *作り方
 
1、梅はボウルに入れてそっと洗い、ザルにあげ水をきる。
  ヘタを竹串で取り、キッチンペーパーで1粒ずつ水分を拭き取る。



2、漬け容器にビニール袋を敷き、ホワイトリカーを霧吹きでかける。
  粗塩・梅・粗塩・梅・粗塩と交互に並べる。
  ビニール袋の側面と上部にも、ホワイトリカーをかけ、口を閉じる。



 
3、落とし蓋をし、重石をのせる。(梅の1、5倍から2倍)
  蓋をして、冷暗所で梅酢が上がるまで待つ。





梅の上まで白梅酢が上がってくる(4、5日)と、
重石を半分にして7月下旬の梅雨明けまで、約1ヶ月漬けておく。
 
お天気の良い日を選んで、3日くらい干すと出来上がり
 
完熟梅なので、漬ける前からいい香りが
 
ビニール袋は、厚手の破れにくいものを使ってください。
ホワイトリカーで殺菌消毒をすると、カビ予防にも
今回は、大きい梅だったので塩分を18%にしました。
塩分濃度がこれくらいだと、失敗はないはずです
 
自然なピンク色の梅干しになる予定です
 
また、途中経過をお知らせしますね
 
※最初のレシピ、塩分20%になっていたので訂正します
 
 
 

厚焼き卵入り巻き寿司

2023-06-21 21:00:31 | 料理
午後から時折、ポツポツ雨が降りました
明日にかけて、雨予報です。
梅雨ですからね。
 
巻き寿司を作りました
 
 
東京で買ったきた、茅乃舎の厚焼き玉子のもとを使いました
作りやすい分量という事で、太巻き3本作りました。
 
  *材料(巻き寿司3本分)
 
卵            3個
厚焼き玉子のもと     小袋1
カニカマ         9本
きゅうり         1本
干し椎茸の甘辛煮     適量
炊きたてご飯       2合分
すし酢          大さじ5〜6
海苔           3枚
 
  *作り方
 
1、ボウルに卵を溶き、厚焼き玉子のもとを入れよく混ぜる。
  卵焼き器に薄くサラダ油を敷き(分量外)3、4回に分けて液を入れ
  縦長の厚焼き卵を作る。 

 
2、炊きたてご飯にすし酢を混ぜて、冷ましておく。
  きゅうりは縦に3等分にし、塩(分量外)を軽くふる。
  1を縦に3等分にする。
 
  :干し椎茸は戻し、1センチ幅に切って、砂糖・醤油・みりん・
   酒で甘辛く煮る
  (多めに作っておき冷凍しておくと素麺の具にも使える)

 
 
3、巻き簾に海苔をおき、酢飯の1/3量(約200g)を向こう3センチ
  残して全体に広げる。
  手前に具材を置き、ぐるりと一気に巻く。
  巻き終わりを下にして、しばらく置く。



 
 
1本を8等分にして切りました

 
高野豆腐の含め煮

 
ブロッコリーの胡麻和え。



新生姜の甘酢漬けを少し、、、
とろろ昆布のお吸い物を、、、



この厚焼き卵、我が家で普段作ってるものより甘いです。
が、巻き寿司には江戸前の甘い卵焼きが合いますね
 
美味しく頂きました。