Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

冷しゃぶサラダ仕立て・玉ねぎドレッシング

2024-09-14 21:00:05 | 料理
本日も、猛暑日一歩手前?34度でした
最低気温は、27度ですから、、、
日の出と共に、30度近くになります
あと1週間は、この暑さが続くようです。
 
今夏、何度も登場している冷しゃぶ
サラダ仕立てにすると、野菜もたくさん食べられて良いですね。
 
 
 
庭のゴーヤとミニトマトを添えて、、、
 

 
手作りドレッシング
 
 
  *材料(2人分)
 
ぽん酢       大さじ4
砂糖        少々
オリーブオイル   大さじ1
玉ねぎスライス   1/6個
 
  *作り方
 
1、玉ねぎ以外の材料を、よく混ぜる。
2、玉ねぎスライスは、水にさらして絞り、1に混ぜる。
 
早めに作って、しばらく置いておくとよく馴染んで美味しくなります

 
野菜スープに、オクラの輪切りを入れました

 
なすの味噌炒め白髪葱のせ・シシトウの焼き浸し
なすもシシトウも、毎日収穫なので、、、毎日食卓に

 
ドレッシングを全体にかけて頂きます

 
豚肉は、疲労回復にも優れているので
しゃぶしゃぶ用豚ロースは、沸騰直前で止めて一気に肉を入れます。
肉をバラしながら、余熱で火を通すと、柔かく仕上がります
平ざるにあげて水分を切って冷ますと
冷蔵庫で冷やすと、脂分が固まるので、野菜だけを冷やします。



 


 

今年初の秋刀魚と贈り物

2024-09-13 21:00:05 | 料理
昨日の夜、雨が降りましたけど、、、
涼しくなる程には
お隣の西宮の甲子園では、豪雨で野球も中止になったようですけど。
 
買い物に行ったら、秋刀魚を見かけました
前回は、あまりにスレンダーだったので見送りましたけど。
今回は、まぁまぁの大きさだったので
 
 
北海道産の生秋刀魚
大根おろしをたっぷり添えて、、、

 
小鉢4種とシシトウの焼き浸し

 
ここ数年、秋刀魚が不漁でしたが、、、
今年は、まずまずとか
秋刀魚は子供の頃から大好きなので、シーズン中何度も食べたいです。
脂のノリがもう少し欲しい所ですが、美味しくいただきました
 
 
横浜の叔母が、インプラントにするらしいのですけど。
硬いものが食べられず、痩せてるとの事でお見舞いの品を送りました。
 
お返しは要らないと言ってたのですけど、、、
美味しそうなおやつが届きました
 
因島のはっさくゼリー
ユニークなパッケージが印象的で、テレビでも何度か紹介されてます
はっさくのむき身がたっぷり入ったゼリー。

 
中村屋の「月あつめ」
みるくまんじゅう「月の菓」ときゃらめるまんじゅう「月のしらべ」
北海道産生クリーム仕様の洋風和菓子
おやつに頂きます


 
 
 

鶏むね肉の玉ねぎぽん酢炒め煮

2024-09-12 21:00:08 | 料理
今日も、暑かった
ですけど、夕方から雷がゴロゴロ鳴り始め、、、
6時過ぎにポツポツ降り始め、その後一時的にザーザー
もう少し降って欲しかったですけど、止んだようです。
少しだけ涼しく?マシになりました
今晩も熱帯夜で、明日は34度まで上がるようですけど
 
こんな時期にぴったりの、サッパリおかずを作りました。
 
 
 
 
鶏むね肉をぽん酢で味付けしました
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉     1枚(300g)
玉ねぎ      1個(250g)
 
 (A)
 酒     大さじ1
 塩こしょう 少々
 にんにく  チューブ小さじ1/2
 生姜    チューブ小さじ1/2
 
片栗粉      大さじ1
米油       大さじ1
 
 (B)
ぽん酢      大さじ3
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
 
大葉       5枚(千切り)
 
  *作り方
 
1、むね肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。
  (A)をもみ込み、10分おく。
  玉ねぎは、薄切りにする。





2、1のむね肉に、片栗粉を入れ、揉み込む。
  フライパンに米油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め端に寄せ
  むね肉を両面、やや焦げ目がつくまで焼く。
  



 
3、2に(B)と水大さじ3を入れ、蓋をして弱火で3分煮る。
  蓋を取り、中火で煮詰める。





 
4、器に盛り、大葉の千切りをのせる。
 
 
小鉢3種とごはん



むね肉が、調味料の漬けおきでしっとり、、、
片栗粉効果でつるんと柔らかな仕上がりに
ぽん酢で、サッパリだけどしっかり味付けも出来てます。
玉ねぎが、ソースに絡まってトロトロ



お酒のおつまみにも、、、ご飯もススム一品です

サンドイッチを食べてコストコへ、、、

2024-09-11 21:08:43 | 料理
夕方のNHK神戸のニュースでもいわれてましたが、、、
今年の夏は、昨年までの平均気温より1.8度も高いとか
最低気温の平均も、25度を超える熱帯夜。
本日も快晴で、全く涼しくなる気配がありません
 
お昼は、サンドイッチにしました
 
 
サンドイッチ用のパンって、10枚切りが多いです。
で、最初は2枚ずつ使って4枚。
残りが6枚に、、、
で、本日は3枚ずつ使ってボリュームサンドに
ラップで包んで、そのまま冷蔵庫で10分冷やし、、、
ラップごと切ると、綺麗に切れます

 
片方は卵サンドで、もう一方はきゅうりとハムサンド
アイスコーヒーと一緒に

 
サンドイッチを食べてから、コストコへ行きました
 
店内を回っていたら、お米をカートに入れてる人がいて、、、
急いで売り場に
 
新米ではなかったけれど、コシヒカリがありました
もち麦も買いました。


 
スパゲティ、これがモチモチで好きなんですよね
クーポンでお安くなってたので、即カートイン。
フルーツグラノーラ、70%脂質カット

 
ケンミン焼きビーフン、15袋入りの大袋
こちらも、クーポンで値引き

 
トルティーヤ も
以前は、1袋10枚入りだったんですけど、、、
8枚入りになってました
実質値上げ
でも、夫婦二人だと8枚入りの方が使いやすいので



 
それと、、、アールグレイの紅茶。
紅茶の中では、アールグレイが好きなんですけど、、、
カルディでいつも買うアールグレイが、ここ数ヶ月欠品でした
ピラミッド型100袋入りなので、たっぷり飲めます
 
 
 

あじの開きなどの夕食

2024-09-10 21:00:07 | 料理
朝から真っ青な空にギラギラ太陽
本日も快晴で35度近く。
一雨欲しいです
大阪では、夕方かなりの雨が降ったようですけど、、、
 
あじの開きでサッパリ定食にしました
 
 
唐津産のあじの開き
身も厚くて、綺麗
 
 
両面焼きグリルで7分焼いて、、、
大根おろしもたっぷり添えました

 
シシトウの焼き浸し、おかかのせ
2日分で20個以上収穫。

 
我が家の長なす、2本使った味噌炒め。
豆板醤でピリ辛に。
豚ミンチを少し入れて炒めました

 
あじの開きが、ふっくら焼けて食べ応えもあり
プランター栽培の、ミニトマト・なす・シシトウが大活躍。


 
 



 

残暑が厳しいので、お昼は冷やし中華にしました!

2024-09-09 21:00:07 | 料理
9月9日ですけど、、、
まだまだ残暑が厳しく、本日は最高気温36度
最低気温も25度だったので、午前9時には30度に。
エアコン三昧の日々は続きます
 
お昼は、サッパリ食べられる冷やし中華に
麺とスープのセットを使ったので、簡単です。
 
 
  *材料(2人分)
 
冷やし中華セット        2人前(麺・スープ)
きゅうり            1/2本
ハム              1パック(4枚)
ゆで卵             2個
ミニトマト           6個
 
 
   
  *作り方
 
1、麺は指定時間通りに茹で、冷水で洗い、氷水でしめる。
 
2、きゅうりは斜め薄切りに切り、細切りにする。
  ハムは半分に切り、斜め切りにする。
  ゆで卵は、半分に切る。
 
3、麺をしっかり水切りし、具材を彩り良く並べる。
  添付のスープをかける。





冷たい麺は、食べやすいですね。
お素麺もお蕎麦も美味しいですけど、、、
冷やし中華が、色々トッピングできて栄養も摂りやすいので
 
 

蓮根のえび挟み焼き

2024-09-08 21:00:05 | 料理
連日快晴で、30度越えの日々が続いています
本日も猛暑日一歩手前の34度。
一雨降ってくれると、涼しくなるのでしょうけど。
 
蓮根の挟み焼きを作りました
大好きなえびを入れて、、、
 
 
  *材料(3、4人分)
 
蓮根          1節
えび          200g(殻・背腸とり)
白ねぎ         10センチ
塩           少々
酒           小さじ2
片栗粉         適量
米油          小さじ2
麺つゆ         大さじ2〜3
 
 
 
  *作り方
 
1、えびは粗みじんに刻み、塩・酒・片栗粉を入れて、良く混ぜる。
  白ねぎのみじん切りを入れ、さらに混ぜる。
2、蓮根は皮を剥き、7ミリ厚さの輪切りにする。
3、2の両面に片栗粉をまぶし、1をのせ、2で挟む。
 
 
4、フライパンに米油を熱し、3を両面こんがり焼き目がつくくらい
  中火で焼く。
 
 
5、4に麺つゆと水大さじ3を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  蓋をとって、煮詰める。
  大きいものは、食べやすい大きさに切る。



昨日、ツルムラサキの炒め物と一緒に作りました



蓮根がシャキシャキ、粗みじんのえびがプリップリ
麺つゆで簡単に味付けして、片栗粉でとろみとテリも出てます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも
 

ツルムラサキのオイスターソース炒め

2024-09-07 21:00:05 | 料理
本日も快晴で、33度
残暑が厳しすぎます。
食欲は、戻って来ました
 
ツルムラサキの炒め物を作りました。
ベーコンと一緒に炒めて簡単に
 
 
先日、産直で買ったツルムラサキを使って炒め物を作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ツルムラサキ         1束
ベーコン           40g
塩こしょう          少々
オイスターソース       大さじ1
米油             大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、ツルムラサキは、たっぷりの熱湯で1分茹で、冷水にとる。
  茎は4.5センチの斜め切りしに、葉はざく切りにする。

 
2、米油をフライパンで熱し、1の茎部分と
 1センチ幅の3センチ長さに切ったベーコンを炒める。

 
3、葉の部分も入れ炒め塩こしょうし、オイスターソースを入れ炒める。

 
ツルムラサキは、独特の香りがあるので下茹でして使います。
仕上げにオイスターソースを使うと、さらに香り良く味も締まります。

 
茎の部分はシャキシャキで、葉の部分は粘りがあって美味しいです



 
 

またまた鰹のたたきにしました!

2024-09-06 21:00:30 | 料理
ここ2、3日、残暑疲れが出てきました
さすがの私も、食欲が少し落ちて、、、
こういう時は、やっぱりお刺身系でさっぱり
 
ちょうど、鰹のたたきがお買い得でしたので
またまた鰹のたたきにしました
ぶりのお刺身もあったのですけど、今日は鰹のたたきの方が
 
 
背側の大きな冊1本買って、1センチぐらいの厚切りに

 
レタス・きゅうり・ミニトマトもたっぷり
薬味は、玉ねぎスライスと大葉の千切り

 
おろし生姜にポン酢で、いただきました
ノンアルビールを少し、、、



さっぱり系だと食欲も出てきて、、、
結構食べられました

オクラの肉巻きとつぶあん団子

2024-09-05 21:00:08 | 料理
本日も快晴
最低気温24度、最高気温32度とまだまだエアコンが必須
午前中、2、3時間は切れるようになりましたけど。
 
オクラの肉巻きをたっぷり作りました
毎日5本は収穫できるようになったので。
 
 
  *材料(3人分)
 
オクラ        大10本
豚ロース薄切り肉   200g
塩こしょう      少々
米油         小さじ1
焼肉のたれ      大さじ2〜3

 
  *作り方
 
1、オクラはヘタを切り、ガクの周りを剥きとる。
 
2、オクラの周りに肉を巻きつけ、軽く塩こしょうする。

 
3、フライパンに米油を熱し、2の巻き終わりの面から焼き
  全体を回し焼きする。

 
4、焼肉のたれを入れ、弱火で煮詰める。

 
斜め半分に切り器に盛り、タレを回しかけます。
今回のオクラは、特に大きいので半分にカットしても大きいです

 
筋なしオクラ、柔らかで美味しい
焼き肉のタレは、お好みの物を味を見て加減してください
 



 
お昼に、ご近所さんから頂き物
北区の満月堂のつぶあん団子と薄皮まんじゅう。
 


3時のおやつにつぶあん団子をいただきました
お団子は、一度焼いてあるので香ばしくて、、、



その上に、たっぷりのつぶあん
すごく美味しかったです。
 
 
ちょっと残暑バテ?だったのが、甘いものを頂いて元気になりました
ご馳走様でした。