本日も、猛暑日一歩手前?34度でした
最低気温は、27度ですから、、、
日の出と共に、30度近くになります
あと1週間は、この暑さが続くようです。
今夏、何度も登場している冷しゃぶ
サラダ仕立てにすると、野菜もたくさん食べられて良いですね。
庭のゴーヤとミニトマトを添えて、、、
手作りドレッシング
*材料(2人分)
ぽん酢 大さじ4
砂糖 少々
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎスライス 1/6個
*作り方
1、玉ねぎ以外の材料を、よく混ぜる。
2、玉ねぎスライスは、水にさらして絞り、1に混ぜる。
早めに作って、しばらく置いておくとよく馴染んで美味しくなります
野菜スープに、オクラの輪切りを入れました
なすの味噌炒め白髪葱のせ・シシトウの焼き浸し
なすもシシトウも、毎日収穫なので、、、毎日食卓に
ドレッシングを全体にかけて頂きます
豚肉は、疲労回復にも優れているので
しゃぶしゃぶ用豚ロースは、沸騰直前で止めて一気に肉を入れます。
肉をバラしながら、余熱で火を通すと、柔かく仕上がります
平ざるにあげて水分を切って冷ますと