今日も、時々雪がチラついていました。
1月も終わりですね。
午前中、日が照っているうちにウォーキングは済ませました
キャドバリーのチョコを使ってのケーキ作り第2弾
簡単にホットケーキミックスを使って、作ってみました

*材料(作りやすい分量)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
ミルクココア 150cc(大さじ2強の粉)
バター 50g
キャドバリーミルクチョコ 100g
サラダ油 小さじ1強
スプレーチョコ 適量


*作り方
1、大さじ2強のミルクココアを、仕上がり150ccになるように溶く。
(先に大さじ1の熱湯で溶き、水をたす)
2、1に卵を溶いて良く混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。

3、耐熱容器にバターを入れ、レンジ500Wで30秒かけ、溶かす。

4、2に溶かしバターを入れ、よく混ぜる。


5、シリコンの型に、6、7分目くらいまで入れる。
(今回は、ミニ薔薇型15個分、ミニパウンド型5個分)
お手持ちの型を利用してください。


6、160度に予熱したオーブンで、15分~20分焼き、型から出して冷ましておく。
(串を刺して、生地がつかなければ良い)



7、チョコレートを小さく割り、耐熱容器に入れてレンジで30秒かけ溶かす。
(溶けなければ10秒追加)
サラダ油を入れてよく混ぜ10秒加熱すると、なめらかになる。


8、ミニ薔薇は、型の底に溶かしたチョコレートを入れ、

(花びらの模様が隠れるくらいまで溶かしたチョコを入れる)
ケーキを戻し、チョコが固まったら型から出す。


パウンド型は、上からチョコレートをかけ、固まりかけたらスプレーチョコをのせる。

ケーキが、ホットケーキミックスで作ったとは思えない程しっとり


お砂糖を入れなくても、ミルクココアで良い感じに・・・
チョコレートがかかっている所が、濃厚で美味しい

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1月も終わりですね。
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キャドバリーのチョコを使ってのケーキ作り第2弾

簡単にホットケーキミックスを使って、作ってみました


*材料(作りやすい分量)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
ミルクココア 150cc(大さじ2強の粉)
バター 50g
キャドバリーミルクチョコ 100g
サラダ油 小さじ1強
スプレーチョコ 適量


*作り方
1、大さじ2強のミルクココアを、仕上がり150ccになるように溶く。
(先に大さじ1の熱湯で溶き、水をたす)
2、1に卵を溶いて良く混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。

3、耐熱容器にバターを入れ、レンジ500Wで30秒かけ、溶かす。

4、2に溶かしバターを入れ、よく混ぜる。


5、シリコンの型に、6、7分目くらいまで入れる。
(今回は、ミニ薔薇型15個分、ミニパウンド型5個分)
お手持ちの型を利用してください。


6、160度に予熱したオーブンで、15分~20分焼き、型から出して冷ましておく。
(串を刺して、生地がつかなければ良い)



7、チョコレートを小さく割り、耐熱容器に入れてレンジで30秒かけ溶かす。
(溶けなければ10秒追加)
サラダ油を入れてよく混ぜ10秒加熱すると、なめらかになる。


8、ミニ薔薇は、型の底に溶かしたチョコレートを入れ、

(花びらの模様が隠れるくらいまで溶かしたチョコを入れる)
ケーキを戻し、チョコが固まったら型から出す。


パウンド型は、上からチョコレートをかけ、固まりかけたらスプレーチョコをのせる。

ケーキが、ホットケーキミックスで作ったとは思えない程しっとり



お砂糖を入れなくても、ミルクココアで良い感じに・・・
チョコレートがかかっている所が、濃厚で美味しい



