今日も暑かったです
雨雲が夜の間に通過するという予報ですけど・・・
雷注意報も出ています。
こういう日は、さっぱりメニューをいただきたいですね。
ナムルです
韓国風でなく、エスニック風ナムルです。
*材料(2人分)
もやし 200g(1袋)
サラダ油 大さじ1
エスニック風ナムル 小袋1
*作り方
1、もやしは茹でて、ザルにあげ冷ます。
2、ボウルにもやし・サラダ油・エスニック風ナムルを入れよく混ぜる。
ハイ!これだけで、出来上がりです
エスニック風ナムルが簡単にできます。
シャキシャキして、美味しいですよ。
こぶみかんとジンジャーの香り、まさにエスニック風ですね
ハウススパイスクッキング・アジアン屋台街、オススメです。
いろんなスパイスがミックスされているので、これだけで味付け完了
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今日も気温は30度近くまで
明日からは、また曇りがちのお天気になりそうですけど・・・
今月のスパイス、カルダモンを使ったお料理を
カルダモンって、あまり知られていないと思いますけど・・・
清涼感のある香りで、ピリッとした辛みがあります。
サフラン・バニラなどについで高価なスパイスだそうです
緑の実です。
外皮を割ると、中には細かい種が固まって
*材料(2人分)
鶏胸肉 小1枚
カルダモン 1個
酒 大さじ2
ベイリーフ 1枚
塩こしょう 少々
*作り方
1、鍋に肉が浸るくらいの水・カルダモン・酒・ベイリーフ・塩こしょうを入れ沸騰させる。
2、皮をとった胸肉を入れ、沸騰させないように弱火で7分煮て、そのまま常温まで冷ます。
食べる時には、食べやすい大きさにほぐして・・・
サニーレタスなどと盛り付けると
ドレッシングは、サラダ油大さじ2に、ハウス香りソルトアジアンミックスを小さじ1を混ぜています
薄切り玉ねぎのポン酢和えも一緒に。
カルダモンの香りで鶏肉くささが消えて、爽やかに
弱火でゆっくり茹でているので、柔らかです。
汁ごと密閉容器に入れチルドで保存すると、2日くらいは大丈夫
作り置きしておくと、朝食のサラダや夕食の一品に便利です
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外は30度近くになり暑かったですけど、室内にいるとカラッとして気分は
土曜日の夜の夕食です。
久しぶりの娘との3人の食事ですから、ワインを開けましょう。
メニューは、ローストビーフに決めてました。
いつもなら、オージービーフなのですけど・・・
今回は、ちょっと奮発して鹿児島牛です
前日から、タレに漬け込んでいましたよ。
絶妙なミディアムレアに仕上がりました
ピクルスも手作りです
赤・黄パプリカ、人参、きゅうり、大根。
野菜もたっぷりとりたいので・・・
グリーンリーフとポテトサラダ
ANAのポイントでもらった、金賞ワイン
美味しくてグラス半分くらい飲んでしまい、ほろ酔い
おしゃべりも弾んで、みんなで完食です
やはり、娘がいると楽しいし、盛り上がりますね
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何度やり直しても
最近、時々こういう風になることがあります。
どうしてだか?は、わかりませんけど・・・
今日は、いつもより早い時間に、画像だけ先に取り込んだので
昨日、次女がお昼に帰ってきました。
さっぱりめのお昼ご飯
きゅうりとアジの干物をほぐした簡単お寿司
次女の好みだったようで・・・良かった。
イタリアのお土産
フィレンツェの来年用のカレンダー
名所の水彩画です。
変わったパスタ
ボロネーゼが絡みやすくなっているそう
乾燥ポルチーニ茸
どうもありがとう
ほんとは、トリュフとかもっと色々買ってたらしいのですけど、友人たちからGWのお土産をたくさんもらったので・・・
我が家用のを配ったそうです
7月にスイス・フランスに行くらしいので、その時にたっぷりとお願いします
期待しています。
で、近所のお店でケーキを買ってくれました
3時のおやつにしましょう
モラタメさんのタメす商品で、良いものを買っていました。
今回は、ドルチェグストのカプセルです
宇治抹茶・マイルドブレンド(タンブラーサイズ)・スペシャルティーコーヒー「ルワンダ」の3種類。
どれも、試してみたいものばかりですけど・・・
やはり、ルワンダを飲んでみます。
ルワンダの特別に上質なアラビカ豆だけを使用したものです
ドルチェグストに、カプセルをセットして・・・
スイッチオン、良い香りが漂ってきます
主人は、いつもながらモンブラン。
娘は、パリ・ブレスト。
私は、タルトを選んでいただきます。
ルワンダ・・・
さすが、香りがいいですね
後味も爽やかで・・・
ちょっと高級な?コーヒー専門店のお味に近いです
コーヒー好きの人にも、満足していただけるかと・・・
モラタメさんのタメは、送料関係費だけで商品を送ってもらえます
時々利用させてもらってますが、かなりお得に色々試すことができます。
今回も、大満足でした。
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今日は、気持ちの良い一日でした
久しぶりに次女が帰ってきて・・・
GWにイタリアに行っていたので、お土産を持ってきてくれました
ご馳走?も作ったんですけど・・・
パソコンに写真が取り込めず
何度挑戦しても、エラーになります。
残念
また、明日挑戦してみます。
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午後から、5年に一度のシロアリ駆除をお願いしていたので・・・
晴れて良かったです。
まぁ、雨でも床下に潜っての作業だから、決行でしたけど。
午後1時からのスタートで、予定どおり2時間の作業で3時まで
床下は、乾燥していてシロアリも大丈夫とのことで一安心。
ずっと家にいるのも、薬の匂いが気になるので・・・
岩盤浴に行くことにしていました
今月、まだ行っていませんでしたから。
4時前に到着
いつものように、まず温泉に入って・・・
その後岩盤浴4種類。
また、温泉へ・・・
スッキリしたところで、食事です。
今月は、瀬戸内特集とのことで・・・
私は、蒸穴子のしそ巻き定食
ご飯・漬物付き。
蒸穴子を梅しそではさんで、海苔で巻いてあります
豆腐のキムチ乗せ・マグロの漬け韓国風・タルタル卵の3種盛り
麺は冷たいおろし蕎麦を選択
主人は、鉄板焼き肉定食
ひじき煮・ご飯・漬物。
逆さから写してますけど・・・
温かいおうどん
スタートが遅かったので、帰るのも遅くなりました。
が、お風呂もご飯もすませてるので、ゆっくりできます
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一晩中、雨が降っていました
久しぶりのまとまった雨で、庭の木々が元気に。
朝方には、ほとんど上がり・・・
湿度は高いですが、涼しかったです。
4月のおうちのみ大使のテーマ、初夏の和風おつまみです
先日は、そら豆の塩茹でを紹介しましたが・・・
今回は、三度豆
1年に三度収穫できるからこの名前がついたとか!?
冷凍ものはインゲンと袋に書いてあるのを見かけますけど・・・
この時期の生のものは、こちらでは三度豆としてスーパーで売られています
和風おつまみということなので、白和えにしてみました。
簡単に、絹厚揚げを使いました
*材料(2人分)
三度豆 12本
人参 4センチ
絹厚揚げ 1枚
白練りごま 大さじ1
白だし 大さじ1
*作り方
1、三度豆は半分・人参は細切りにして、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分茹でザルにあげる。
2、絹厚揚げは、オーブントースターで3分焼き、揚げの部分は細切りにする。
3、豆腐の部分はつぶし、揚げの部分・練りごま・白だしを入れて混ぜる。
3、2に1を入れて和える。
本日のメニュー、海老の塩焼き・自家製ぬか漬け・厚揚げと小松菜の煮浸し
やはり、旬の三度豆は美味しく、初夏の味ですね。
スパークリング清酒・澪DRYがぴったりでした
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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やっと、一雨きました
お湿り程度でしたが・・・
明日も、一日ぐずつきそうですけどね。
スパイス大使、今月のスパイスよりコリアンダーを使います
ホールのコリアンダー、今回はマヨネーズと混ぜて・・・
*材料(2人分)
鶏胸肉 大1枚
GABANコリアンダー 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
ハウス4種のペパーミックス 適量
ホールのコリアンダーは、潰して使う。
*作り方
1、鶏胸肉は一口大にそぎ切りにし、マヨネーズとスパイスを混ぜて30分以上漬け込んでおく。
(冷蔵庫で保存)
2、フライパンを熱し、鶏肉を両面焼いて火を通す。
コリアンダーは、パクチーの種なんですよ
パクチーは、癖のある香りなので、苦手な方も多いと思いますが・・・
種のコリアンダーは、柑橘系のような爽やかな甘い香りです
タイ料理などのアジアン料理によく使われます。
マヨネーズと混ぜて鶏肉を漬け込んでおくと、肉の臭みも消え、柔らかくなります
今回は、マヨネーズの油分だけで焼くので、ちょっとヘルシーかな?
マヨ焼きの、簡単エスニック料理
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って、毎日合言葉のように・・・
明日からは、少しマシになるようです
レシピブログさんより、デルソーレの「手のばしナン」&「ブランナン」をいただきました
一枚一枚ていねいに手でのばし、高温のオーブンで一気に焼き上げたナンです。
「手のばしナン」を使って、手軽にできるカフェ風アレンジレシピを作ります
*材料(1人分)
手のばしナン 1枚
ミートソース(レトルト) 大さじ3
パリメザンチーズ 大さじ1
ゆで卵 1個
GABANイタリアンパセリ 適量
手のばしナン、1袋に2枚入っています
今回は、お手軽に・・・という事なので、レトルトのミートソースを使います
*作り方
1、ミートソースをナンの縁を残すようにのせ、パルメザンチーズを振る。
2、オーブントースターで2、3分焼き、輪切りのゆで卵ののせ、パセリを振る。
カフェ風というので、サラダやフルーツも一緒に、木のワンプレートに
簡単にレトルトミートソースを使いましたが、チーズやゆで卵をのせ栄養満点
カプチーノとともに、いただきます。
手のばしナン、ふんわりして・・・美味しいです。
1枚が結構大きいので、食べ応えもありますよ
シンプルなナンですので、カレーはもちろん、何とでも合いますね
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
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今日も快晴で・・・暑かったです
花や木々の水やりが欠かせません。
ミニトマトも実をつけ始めて・・・楽しみです
スパイス大使、今月のスパイス。
GABANクミン・コリアンダー・カルダモン
と、ハウススパイスクッキング<エスニック風ナムル>です。
今日は、クミンを使います
*材料(2人分)
鶏ミンチ 250g
絹ごし豆腐 100g
玉ねぎ 50g
GABANクミン 小さじ1/2
塩胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、玉ねぎのみじん切り・ミンチ・豆腐・クミン・塩胡椒をよく混ぜる。
2、8等分にして楕円形に丸め、サラダ油を熱したフライパンで、ひっくり返しながらじっくりこんがり焼く。
食べやすいように、串を刺してお皿に盛る。
もう少し、細長くした方がよかったかな?
塩胡椒を少々にしていたのは・・・「みかんの塩」があったので
食べる時に、これをつけていただくからです
クミンをたっぷり入れた鶏つくね、美味しいです
ホールのクミンですから、つぶつぶ食感も楽しめます。
クミン、ご存じない方・・・カレーの、あの香りはクミンが中心ですよ
コレを入れるだけで、鶏肉の臭みも消え、エスニックな味わいになります。
みかんの塩がクミンにぴったりで、食欲アップです。
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