ちびゴンとママが昨日、バンコクに帰って行きました
見送ったとたん、ドッと疲れが出て(ベイシャトルが揺れて、珍しく船酔いもあって)
昨晩の就寝、9時
今朝は、ジトジト・・・
台風は温帯低気圧に変わってヤレヤレですが、大雨になるのでしょうか
ちびゴン達の帰国の前日の夕食
最後の買い物や荷物づくりで忙しかったので、買ってきて簡単に済ませる事に
ちびゴンの好物のイクラとカニのちらし寿司
全面にカニのほぐし身がビッシリ
娘の好物の鯵のにぎり
後は、漬け込んでいたフライパンですぐに出来るローストビーフ
*材料(3、4人分)
牛肉赤身かたまり 300g
にんにく 1片
生姜 1片
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、密閉袋に肉を入れ、すりおろしたにんにくと生姜、醤油、酒、ハチミツを入れ1日以上漬け込む。
2、キッチンパーパーで肉をふき、サラダ油を入れたフライパンで焦げ目がつくくらい、全面を焼く。
3、5、6分焼いたら、アルミホイルで包み、鍋つかみ等の中で10分程保温。
4、取りだして、肉汁がおちついたら薄く切る。
タレは、浸け込み汁を漉して煮詰めて・・・最後にバターを1片入れると
お肉の焼き加減は、お好みで
娘も一応、日本で食べたい物を食べて・・・
といっても、バンコクは日本食のほとんど、なんでも食べられますけどね
少しふっくらして、帰っていきました
私・・・今朝、体重を量ったら・・・3キロ減
今日から、少しゆっくりします。
9月は鱧のフルコースを食べに行くのと、1泊のグルメ温泉旅行を予約しているので
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡