熱帯夜が続き、今日も真夏日
暑かったですけど、風が少し涼しくなってきたような気がします。
今日は、お布団を干して、マット類など洗濯もたくさんしました
明日から、数日お天気は下り坂のようです。
昨日は、ヤムウンセンを紹介しましたけど
メインは、鯛の塩麹焼きでした。
*材料(2人分)
鯛 片身(骨付き3枚下ろし)
塩麹 大さじ2
*作り方
1、鯛は、片面に大さじ1の塩麹を塗り込む。
裏側にも、大さじ1の塩麹を塗り込み、ラップをして冷蔵庫で1時間以上おく。
2、1を2切れに切り、皮面に飾り包丁を入れる。
3、表側の塩麹を少し拭き取り、魚焼きグリルの両面焼き中火で7分焼く。
ご飯、ピカピカでしょ
高知県産こしひかりの新米を炊きました
ごぼう味噌をのせると、食欲アップ。
これだけで、ご飯一膳食べられますよ
兵庫県産天然鯛、塩麹で程よい塩分
塩麹に漬けると、魚の臭みも消えて身もふっくらして美味しいです。
ゴーヤのツナサラダ、、、ゴーヤが、まだまだ収穫できてます。
冷蔵庫に、まだ5、6本入ってます。
グリーンカーテンにも、ちびゴーヤが何個もぶら下がってるし、、、
毎日しっかり食べないとね。
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