Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛の塩麹焼きと新米食べました♪

2021-08-31 20:59:17 | 料理
熱帯夜が続き、今日も真夏日
暑かったですけど、風が少し涼しくなってきたような気がします。
 
今日は、お布団を干して、マット類など洗濯もたくさんしました
明日から、数日お天気は下り坂のようです。
 
昨日は、ヤムウンセンを紹介しましたけど
メインは、鯛の塩麹焼きでした。


 
 
  *材料(2人分)
 
鯛              片身(骨付き3枚下ろし)
塩麹             大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、鯛は、片面に大さじ1の塩麹を塗り込む。
  裏側にも、大さじ1の塩麹を塗り込み、ラップをして冷蔵庫で1時間以上おく。
 
 
2、1を2切れに切り、皮面に飾り包丁を入れる。
 
3、表側の塩麹を少し拭き取り、魚焼きグリルの両面焼き中火で7分焼く。
 




ご飯、ピカピカでしょ

 
高知県産こしひかりの新米を炊きました

 
ごぼう味噌をのせると、食欲アップ。
これだけで、ご飯一膳食べられますよ
 
 
兵庫県産天然鯛、塩麹で程よい塩分
 
塩麹に漬けると、魚の臭みも消えて身もふっくらして美味しいです。
 
ゴーヤのツナサラダ、、、ゴーヤが、まだまだ収穫できてます。
冷蔵庫に、まだ5、6本入ってます。
グリーンカーテンにも、ちびゴーヤが何個もぶら下がってるし、、、
毎日しっかり食べないとね。



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さっぱりヤムウンセン☆スパイスアンバサダー2021

2021-08-30 20:59:05 | スパイスアンバサダー2021
本日も晴天
気持ちの良い青空ですけど、、、暑い。
熱帯夜が続いているので、朝から29度
寝室は、27度設定で一晩中エアコンのお世話になってます。
リビングも空気の入れ替えをしたら、すぐにエアコンスイッチオン。
残暑はいつまで続くのでしょうか
 
 
 

2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
 
今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です。
 
 
ヤムウンセンを作りました
 
長女一家、タイ(バンコク)駐在生活3年半していましたから。
その間に、孫(次男)の出産もあったので、私も何度も行きました。
引越し・出産手伝い・旅行で合計3ヶ月は、私も滞在してますね
 
それまで、タイ料理はあまり食べなかったのですけど、、、
美味しいものをたくさん食べて、結構気に入りました。
辛いものばかりのイメージですけど、辛くないものもいろいろありましたよ。
 
 
その中で、気に入って家でもよく作るようになったのが、ヤムウンセン
レモンが効いていて、ピリ辛でさっぱりしています。
 
 
 
 *材料(2人分)
 
春雨(乾燥)           30g
えび               8尾
豚ミンチ             50g
きゅうり             1本
玉ねぎ              1/6個
 
  (A)
 レモン汁        大さじ2〜3
 ナンプラー       大さじ1
 砂糖          小さじ1
 
GABANレッドペパー       適量
GABAN香菜(パクチー)     適量
 
 
 
 
 *作り方
 
1、鍋に湯を沸かす。(同じ湯で順に茹でる)
  春雨を時間通り茹で、ザルにあげる。
  海老は殻をむき背腸をとって、片栗粉少量(分量外)を揉み込み茹でる。
  豚ミンチを茹で、ザルにあげる。
 
2、きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
  玉ねぎは、薄切りにする。
  レモンは、絞る。
 


 
3、ボウルに(A)を入れ混ぜ、1と2を入れよく和える。
  レッドペパーと香菜を適量入れ、混ぜ合わせる。

 
 
器に盛り付けます


 
タイでは、紫玉ねぎをよく使いますけど、、、今日は、なかったので
 
豚ミンチも茹でてるので、ヘルシーですよ。
 
バンコクは魚介も豊富で、エビもよく出てきましたね。
 
ナンプラーも苦手でしたがクセになるお味です。
レモン汁でさっぱりしますから
 
レッドペパーと香菜は、お好みで、、、
 
明日で8月も終わりです。
スパイスを効かせたさっぱり.さわやか料理で、残暑をのりきりたいです。
 
 

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世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編> 」レシピモニター参加中 】
 

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ビストロ ドゥの豚のアンチョビガーリックをタメしてみました!!

2021-08-29 20:59:18 | 料理
残暑厳しいです
長雨で気温が低めの日が続いていたので、太陽が眩しすぎます。
 
 
ご飯作りも、ちょっと簡単に済ませたいです。
 
豚のアンチョビガーリックとしめ鯖


 
ちょうどモラタメさんで、味の素のビストロ ドゥを試していました。
 
3種類あるのですけど、、、
 
今回は、この中から豚のアンチョビガーリックを使ってみました。
 
 
用意するものは、豚ロース肉(とんかつ用かステーキ用)3枚で300g。
 
ブロッコリー1個・200gと小麦粉大さじ1・サラダ油大さじ1。
 
 
1,5センチ幅に切ったお肉を焼いて、ブロッコリーを入れて蒸し焼き。
ビストロ ドゥを加えて、混ぜ合わせると完成
 
アクセントに、ピンクペッパーを散らすと
 
ご馳走感が出ましたよ
スペイン産EXオリーブオイルをベースのアンチョビとガーリックのソース。
旨味とコクが、、、
合わせ調味料って、便利ですよね。
簡単に味が決まりますから
 
フライパンで7分、って書いてありますけど、、、
ハイ!7分で出来上がりました

 
しめ鯖は市販のものを切っただけ



簡単に調理できたので、食欲も戻ってきました




モラタメさんの試す商品。
いろいろ楽しいです
今回は、この3種類で15箱。
娘達にも送りましょう
 
1品簡単にできると、楽できますからね。
1箱で2〜3人前ですので、たっぷり食べられますよ。
さすがの主人も、全部は食べられないと、、、




今回は、箱の説明書通りに作りましたけど、、、
アレンジレシピも紹介されてますから
 
いろいろ試してみたいと思ってます。
 

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100人以上で目指せ日本一、オンラインイベント!!

2021-08-28 21:00:03 | 料理
朝から暑かったです
熱帯夜だったようで、8時には28度に、、、
最高気温33度の神戸でした。
 
 
午前中、Zoomのオンラインイベントに参加しました
 
コープこうべ・カゴメ 100周年企画
「100人以上で目指せ日本一、オンラインイベント」
 
オムライスをみんなで作って、写真撮影
 
 
 
コープこうべさんより100周年オリジナルフライパンを、
カゴメさんよりオムレター用ノズルキャップを頂きました
 
 
オンラインイベントが始まる前に、頂いたレシピでチキンライスを作っておきます
レシピは、もも肉でしたが、私はささみで作りました
 
主人のと二人分です

 
1センチ角に切った、鶏肉・玉ねぎ・ピーマンを順に炒めて、、、
ケチャップを入れます

 
ケチャップ→ごはん、、、この順番がポイントです
ご飯は温かい物を使います。
冷めたご飯を使う場合は、レンチンで温めてから

 
炒めて、塩胡椒で味を整えておきます。
この時、味つけは濃すぎないように、、、
後で、オムライスしてケチャップをたっぷりかけますから

 
卵2個・塩胡椒をして溶いて、サラダ油を熱したフライパンにジュッと流し入れます。
大きく菜箸でかき混ぜて、半熟くらいで火を止めます。

 
真ん中にチキンライスを入れて、、、

 
手前の卵を、チキンライスにかぶせ、、、
ゴムべらで向こう側まで押していきます

 
フライパンの柄を下から持ち上げて、斜めにしてお皿にくるりと
ひっくり返します。
 
良い感じ
 

 
オムレターを書きますよ

 
 
コープ100周年なので、、、
カゴメさんコラボだから
 
 


完成したら、画面に向けて、、、
みんなでハイ!パチリ!!
審査員の方が、しっかり100人以上みんなで完成したかを確認して
 
OKが出たので、100人以上で目指せ日本一認定
 
楽しいオンラインイベントでした
 
夏休み中、土曜日と言う事もあって、お子様の参加も多かったです
 
コロナ禍で、オンラインイベントが増えましたね。
 
私もこれで、6回目の参加です。
 
また、チャンスがあれば、、、楽しみにしています。
 
 

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厚揚げで回鍋肉風の節約料理

2021-08-27 21:09:52 | 料理
今日も暑かった
朝から27度で、最高気温33度。
しかも快晴
 
さすがに、セミの声はしなくなりましたね。
夜には、鈴虫?こおろぎ
 
 
レシピブログさんで、節約レシピを募集してます。
 
昨日の完熟バナナのパウンドケーキに続いての節約レシピ
 
 
我が家の食卓に度々登場する、厚揚げを使って回鍋肉風を作りました
 
 
*材料(4人分)
 
厚揚げ               2枚
キャベツ              1/4個(300g)
ピーマン                大1個
青ねぎ               適量
 
  (a)
 赤味噌    大さじ2
 豆板醤    小さじ1
 砂糖     大さじ1/2
 酒      大さじ1
 醤油     大さじ1
 中華だし   小さじ1
 水      大さじ2
 
ごま油               大さじ2
  
 
 
 
 
 *作り方
 
1、厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、縦半分に切って7ミリ厚さに切る。
  フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で厚揚げの両面を焼き、
  お皿に取り出しておく。



2、キャベツは大きめ一口大に切り、ピーマンは一口大の乱切りにする。
 
3、フライパンにごま油大さじ1を熱し2をサッと炒め、2と(a)を入れ
  強火で全体にからめる。
  仕上げに、青ねぎの小口切りをふる。




 
回鍋肉でお肉を使わなかったので、焼豚を作りました
前日に漬け混んでいて、 エアオーブンで焼くと、簡単にできます。





「厚揚げ」よくメニューに登場するね!って、友人や娘達に言われます。
 
2枚入りが広告の品で100円弱でありますからね
我が家のお助け食材です。
 
ボリュームもあるので、そのまま焼いておろしポン酢で食べても良いし。
小松菜と煮てもいいし
 
今回は、豚肉の代わりに使ってみました。
で、豚肉は別に使うと2品になりますから
 
厚揚げの回鍋肉風、半分残っているので、、、
明日のお昼は、回鍋肉丼にします
 
 

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完熟バナナとHMで簡単ワンボウルでパウンドケーキ!!

2021-08-26 20:45:42 | ケーキ・スイーツ
朝から、蒸し蒸し
晴れてますが、快晴とはいかず、、、中途半端で湿度が高いです。
最高気温は33度との事でしたが、もっと暑く感じました
しばらく、気温が低めでしたから。
 
 
バナナが完熟して黒くなってました。
救済?も込めて、、、
ホットケーキミックスで、パウンドケーキを作りました
 
HM150g入り4袋で、198円(税抜き)でしたから
 
バターでなく、米油を使ったので簡単に作れます。
 
米油がなければ、サラダ油でも
 
 
 *材料(9×18パウンド型1台分)
 
完熟バナナ             2本
ホットケーキミックス        150g
卵                 2個
はちみつ              大さじ2
米油                50cc
 
 
 
 *作り方
 
1、ボウルに卵を割り入れ混ぜ、はちみつ・米油を入れてよく混ぜる。
 
2、バナナは1センチの輪切りにし、飾り分を残して1に入れ
  泡立て器で潰すように混ぜる。

 
3、ホットケーキミックスを入れ、切るように混ぜる。
4、パウンド型にオーブンシートを敷き、3を入れ、上に飾り用バナナを
  のせる。

 
5、180度に予熱したオーブンで、30〜40分焼く。
   (オーブンによって、加減してください)

 
 
 
冷ましてから、カットします。
ラップで包んで、一日おくとよりしっとりします




 
ワンボウルにどんどん入れて混ぜるだけで、簡単にできます

1本200円かからず出来るので
完熟バナナなので、お砂糖入れなくても甘いのですけど、、、
はちみつを入れると、よりしっとりなるので
 



黒くなったバナナ、パウンドケーキにオススメです。
香りもすごく良くて、美味しく出来上がります
 
 

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鶏ささみの黒胡椒焼き

2021-08-25 20:50:07 | 料理
今日は、久しぶりに30度超えで暑かった
晴れてはいましたけど、湿度も高く、蒸し蒸し。
週末にかけ、猛暑日になるとか
 
昨晩のパラリンピックの開会式。
すごく良かったです
テーマも分かりやすくて、まとまりがありましたから
主役の少女、演技の経験もない14歳だとか?
堂々として、すごく素敵でした。
 
夕方から、銀メダル・銅メダルと速報で、、、
今までの練習の成果が発揮できるように、頑張って欲しいです。
 
暑くなったので、簡単でさっぱりとしたお料理を
大好きな鶏ささみを使いました。
 
ブラックペパーと塩だけで、シンプルに炒め焼き。
 
 
*材料(2人分)
 
鶏ささみ              大4本
塩                 適量
ブラックペパー                                     たっぷり
サラダ油               小さじ1
 
 
*作り方
 
1、ささみ は筋をとって、1本を3つのそぎ切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で炒める。
 
3、火を止め、ブラックペパー ・塩を振って、さらに炒める。
 
 
黒胡椒は、たっぷり振るとピリッとして、食欲アップ。
焼きすぎないように、余熱で完全に火を通す感じだと柔らかく仕上がります。
フライパンの端で、シシトウや霜降りヒラタケを炒めると付け合わせに
 
 
トマトのサラダ
玉ねぎのみじん切りとポン酢でさっぱりと、、、
 

 
プランターのなす、小さいものも全て収穫したので、、、(秋ナスに備えて)
なすのレンチン煮浸し
なすと素麺の味噌汁

 
ビールでなく、冷たい緑茶
シシトウが、ほとんど辛くて、、、口の中が痺れそうでした




 

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トマトと卵のさっぱり中華スープ☆スパイスアンバサダー

2021-08-24 20:59:38 | スパイスアンバサダー2021
今日も、なんだかすっきりしないお天気でした。
雨はほとんど降らなかったのですけど、、、
午後から、風が強くなっています。
台風12号が日本海に抜けた影響でしょうか
 
パラリンピックも始まりましたね。
開会式を見ながら、ブログ書いてます。
東京にいる娘は、ベランダからブルーインパルスの飛行が見えたそうで。
LINEで写真を送ってきてくれました
 

2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
 
今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です。
 
トマトを使った、さっぱり中華スープを作りました
まだまだ残暑厳しいですからね。
 
 
 
トマトを加熱して食べると言うことを、子供の頃は知りませんでした。
生で食べるものとばかり、、、
実家でも、食卓に登場するのは生ばかりでした
 
大人?になって、、、
中華でトマトのスープが出てきて、美味しさに驚き
加熱すると、トマトの旨味が増すんですよね
最近は、生も加熱も両方よく頂きます
 
 
今回は、ブラックペパーをたっぷり使ってピリッとしたスープを。
香菜(パクチー)を使って、香りも
干し海老を入れているので、本格的な中華味に仕上がりました
 
 
  *材料(2人分)
トマト               1個(200g)
玉ねぎ               大1/4個
干し海老              5g
卵                 1個
サラダ油              大さじ1/2
鶏がらスープ            400cc
酒                 大さじ1
塩                 小さじ1/2
醤油                小さじ1
GABANブラックペパー                         たっぷり
GABAN香菜(パクチー)      適量
                 
 
 
 
 
  *作り方
 
1、干し海老は、大さじ2のぬるま湯で戻し刻む。
  戻し汁は取っておく。
 
2、トマトは湯むきし、くし切りにする。
  玉ねぎはくし切りにし、バラしておく。
 
3、鍋にサラダ油を熱し干し海老を炒め、玉ねぎを加えて炒める。
 
4、3に鶏がらスープ・干し海老の戻し汁・トマトを入れ、
  沸騰したらアクをとり、調味料・ブラックペパーを入れる。
 
5、溶き卵を流し入れ、器に盛り、ブラックペパー と香菜をふる。

 
 
お好みですが、、、
ブラックペパーと香菜をたっぷりふると、より美味しくなります



今週末から、また猛暑日予報が出ています
さっぱりと美味しいスープで、残暑をのりきりましょう




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肉じゃがでカレー^0^

2021-08-23 21:00:25 | 料理
今日は、暑かった
お天気が良かったですから
久しぶりに30度近くまで気温が上がりました。
神戸31度ということでしたが、我が家は29度でした
明日は、台風の影響で雨が降るかも?という事です。
 
 
肉じゃがからカレー
簡単に作りました。
 
 
 
 
*材料(2人分)
 
肉じゃが          1/3(こんにゃく以外2人分)
ベイリーフ         1枚
カレールウ         2人分
胡椒            適量
ガラムマサラ                            適量
レッドペパー        適量
 
 
*作り方
 
1、肉じゃがに水400ccとベイリーフを入れ沸騰させる。
2、火を止めて、カレールウを入れ溶かし、スパイスを入れる。
  トロミがつくまで煮る。
 
 
2日目のカレーのような煮込んだ感じのカレーが、簡単に出来上がり

 
サラダ
ゆで卵が、半熟すぎました

 
ゴーヤの塩昆布あえ
自家製らっきょうが、良く浸かってます



 
肉じゃがからカレー、10分で出来上がります
じゃがいもに味も染みて、煮込んだ感じのカレーになるので
 

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カレイの煮付けと小鉢の夕食

2021-08-22 20:59:55 | 料理
午前中は、晴れてました
ほぼ洗濯物も乾いて、、、
ですが、午後からポツポツ。
一時的にザーッと降った時もありましたが、コレくらいなら
甲子園の高校野球も、無事4試合できたようですし。
夜になって、また結構降ってきましたけど
 
肉じゃがの残り、お昼にも食べましたがまだ残っていたので夕食にも。
もちろん、カレー用には別に取ってあります
 
で、メインはカレイの煮付け。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
カレイ             2切れ
生姜              1片(細切り)
みりん             大さじ2
酒               大さじ2
醤油              大さじ1と1/2
水               100cc
シシトウ            10個
 
 
  *作り方
 
1、小さめのフライパンに生姜・みりん・酒・醤油水を入れ沸騰させる。
2、1に加齢を入れ、スプーンで煮汁をかけながら煮る。
3、火が通ったら、シシトウを入れサッと煮る。
 


 
カレイ程よく脂がのっていて美味しかったです
シシトウ、5個中3個大当たり
最近、ほとんど辛い
 
 
ひじき煮。

 
ゴーヤの塩昆布え

 
肉じゃがとして食べる分は、コレで終わりです

 
1本漬けの柴漬けでしたが、カットして、、、
塩分摂り過ぎになるし、他にもご飯が進むおかずばかりだったので少ししか食べませんでした
残りは、明日の朝。
とろろご飯の予定ですから


 

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