Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

友人からの贈り物♪

2020-02-29 21:25:36 | 日記

2月29日。

4年に1度のうるうどしの日です。

この日がお誕生日の人は、いつまでもお若い

オリンピックが開催される年だから、覚えやすいですけど・・・

明日からは、3月

毎日が、はやいです

 

午前中から、しとしと雨が降り続きました

不要な外出を控える?ので、本日は家から一歩も出ず。

 

 

 

 

友人から、嬉しい贈り物がたくさん届きました

 

せとか?だったかと・・・

  

デコポン

  

甘平(かんぺい)だった思います

  

 

八朔

  

柑橘類、珍しいものを・・・毎年送ってもらってますけど、なかなか名前が覚えられません

 

大根とさつまいも

  

ほうれん草と水菜

  

春菊とレタスとブロッコリー

  

 

いろんな種類が入っているのが、嬉しいです。

しばらく、果物と野菜は買わなくて良いかな

忙しいのに、いつも時間を見つけては送って頂き、ありがたいです

新鮮なうちに、しっかり味わいたいと思ってます

 

ビタミンCなど栄養をたっぷり摂って、コロナウイルス撃退します


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胃カメラ、無事終了しました!!夕食は、ほっけ焼き定食。

2020-02-28 22:02:55 | 料理

こんばんは!

 

午前中、予約していた胃カメラ、無事終了しました

今まで3回、口から検査したのですけど・・・

今回、鼻からの方が楽なのでは?と提案されて、挑戦しましたが・・・

鼻腔が狭くて引っかかりそうになるから、口からに変更。

スーッと通って

全く苦痛もなく、検査が済んですぐにそのまま座って、結果を聞きました。

胃も十二指腸もすごく綺麗で、ポリープもないとの事

次回は、2年後で良いかな

毎年の健康診断、これで全部終了です。

今回も、異常なしで一安心。

 

 

検査は、11時には終わったのですけど・・・

食事は、2時間後くらいにと言われました。

それも、おかゆかおうどんくらいで軽めにという事だったので

1時に、卵うどんを食べました

夕食も、消化の良いものを・・・と、言われていたので・・・

 

ほっけ焼き定食にしました

    

特大ほっけの開きだったので、主人と半分こ

お皿からはみ出すほどだったので、半分でも食べ応えがありました。

大根おろしは、消化に良いのでおかわりしました

  

昨日3合炊いていた、炊き込みご飯。

残りは、おにぎりにして冷凍庫へ・・・

  

お味噌汁・・・じゃがいも・わかめ・人参・玉ねぎ

  

ほうれん草のおかか和え

  

完食して、お腹いっぱい。

明日から、普段通りの食事で言いそうなので・・・

主人は、お肉を食べたいようです

  

 

午後からは、疲れて?テレビを見ながら眠ってました

今晩は、夜更かしになりそうです


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炊き込みご飯がメインの食卓☆

2020-02-27 21:06:33 | 料理

今朝はよく晴れていたので、シーツを洗ってスッキリ

と、思ったら急にポツポツ・・・天気雨

急いで、取り込むとすぐに止んで・・・

カーポート内に干しました。

お昼過ぎ、なんか音がするな?と外に出ると土砂降り

その後、また晴れ

お天気に振り回された一日でした。

夕方から、かなり冷え込んできましたよ

 

コロナ肺炎の影響もかなり・・・

全国の小学校から高校まで、来週月曜日から春休みまで休校とか

終息とまではいかずとも、収束に向かって欲しいです。

 

炊き込みご飯をたっぷり作りました。

明日は、胃カメラなので・・・あっさりメニューに

 

  

 

 

  *炊き込みご飯(6人分)

米              3合

えのき            1袋(半分の長さに切りほぐす)

舞茸             1パック(小房にほぐす)

人参             小1本(マッチ棒くらいに切る)

京揚げ            1枚(短冊切り)

ごぼう            1/2本(ささがき)

白だし            大さじ6

 

  *作り方

1、米は洗って、ざるに上げておく。

2、1を炊飯器に入れ、白だしを入れて目盛りまで水を入れる。

3、具材を入れ、炊き込みご飯モードで炊飯する。

4、炊き上がったら、下からよく混ぜる。

 

  

青ねぎがあったので、彩に・・・  

    

じゃがいも・玉ねぎ・人参・薄揚げなど具沢山お味噌汁

  

水菜と京揚げのサッと煮

    

だし巻き卵

  

ブロッコリーのチーズ焼き

    

 

  

明日は、10時までに病院に・・・

鼻からのカメラの予定ですけど・・・

今まで、喉から?口から?しかした事ないので、ちょっと心配。

朝は絶食。

今晩も10時以降は、お水だけです。

なので、夕食はしっかり頂きました


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料理教室〜こうや豆腐を使った健康メニュー〜

2020-02-26 20:53:39 | 料理

昨晩は、雨が降っていましたが・・・

予報通り、朝には雨も上がりました。

お天気は曇りがちでしたが、気温はまずまずでしたよ。

今晩から、冷え込むようですけど

まぁ、まだ2月ですからね。

 

今日は、午後からお料理教室へ・・・

 

  

 

こうや豆腐を使った健康メニューです。

旭松食品さん主催でした

 

こうや豆腐のグラタン風

マカロニグラタンのマカロニの代わり?にこうや豆腐の細切りを入れてます

   

こうや豆腐とキャベツの無限塩昆布漬け

こうや豆腐の含め煮を細切りにして、キャベツと塩昆布で和えてます。

ごま油と七味唐辛子をお好みで入れて・・・

 

こうや豆腐の葛餅風

レンジで加熱したこうや豆腐に、黒蜜ときな粉をかけて・・・

  

 

煮物・和食メニューとばかり思っていた、こうや豆腐もアレンジ次第で洋食やデザートに

 

 

こうや豆腐を1日1枚食べると、成人病予防とかに繋がるとか

長期保存も出来るし・・・

お土産にいただいたのですけど、粉末タイプの高野豆腐もあります

おからのように炒り煮に使ったりも出来ます。

鉄分・カルシウム・レジスタントたんぱく質がたっぷり

 

  *レジスタントたんぱく質

   食物繊維に似た性質を持つタンパク質の総称


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鯛の昆布締め花びら巻き☆スパイス大使☆

2020-02-25 21:00:06 | スパイス大使2019

朝から、今にも雨が降り出しそうな空でした。

が、夜まで雨は降らず。

曇りのわりに、気温は高めでしたけどね。

夜中に降るのでしょうか?

先ほどの天気予報では、明朝には上がるようですけど・・・

 

先日、お刺身用鯛がお安くなっていたので早速買って

大好きな、鯛の昆布締めを作りました。

     

  *材料(2人分)

鯛         1冊

昆布締め用昆布   2枚

酒         大さじ1

塩         少々

ハウスきざみ青じそ 適量

 

  *作り方

1、昆布2枚は、酒を染み込ませたキッチンペーパーで軽く拭く。

2、鯛は、薄くスライスして昆布の上にのせ塩を軽くふり、もう1枚の昆布でサンドする。

   

3、2をラップで包み、半日から一晩おき、花弁の形に巻いてお皿にのせる。

4、食べる時に、きざみ青じそをつける。

  

お醤油で食べるより、昆布締めの鯛の風味を損なわず美味しくいただけました

青じその香りが、魚の臭み?も消してくれるので

  


「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ハウス食品さんより、2月10日に発売になった、

ハウスレモンペースト・きざみ青じそ・きざみねぎ塩をモニター商品でいただきました

ねりスパイス、使いやすくて、お手軽に利用できるのが良いです。

 

のっけるレモンペースト・きざみねぎ塩も使うのが楽しみです

  

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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あったかビーフシチューと屋久島タンカン♪

2020-02-24 21:02:25 | 料理

本日は快晴

ウォーキングに行くと、汗ばむ程でした。

公園では、子供達がたくさん遊んでいましたよ。

 

さっぱり系の夕食が続いていたので・・・

煮込み料理を作りました

ビーフシチューは、圧力鍋を使うと簡単ですからね。

 

  

 

  *材料(4人分)

牛かたまり肉             500g

玉ねぎ                大1個

人参                 1本

じゃがいも              2個

ブロッコリー             1/2房

小麦粉                適量

サラダ油               大さじ2

赤ワイン               100cc

ビーフシチュールー          4人分

塩胡椒                適量

 

 

 

  *作り方

1、牛肉は大きめ一口大に切り、塩胡椒・小麦粉をまぶし、サラダ油1を熱したフライパンで焼き目を全面につける。   

2、肉を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、薄切りの玉ねぎをよく炒める。

3、圧力鍋に1と2 ・水2カップを入れ、10分加圧しそのまま置いておく。

4、3に大きめに切ったじゃがいも、人参、赤ワイン、ルーを入れ溶けたら、圧力鍋で2分加圧。

5、塩胡椒で味を整え、茹でたブロッコリーを加える。

 

   

お肉がトロトロ・・・

4人分作ったので、明日のお昼にも

 

   

庭の白椿が咲き始めました

   

食後のデザートは・・・

友人が屋久島に行ったからと、お土産を頂きました。

屋久島のタンカン

   

甘くて、ジューシーで美味しい

   

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朝食は、卵のホットサンド!!おやつは、桜大福♪

2020-02-23 21:22:03 | 料理

曇りがちの一日でした。

 

新型コロナ肺炎、どんどん広がって・・・

ちょっと心配ですけど

手洗い・うがい・アルコール消毒に徹してます。

 

朝は、ホットサンドに

     

  

 

  *材料(2人分)

食パン           8枚切り4枚

ゆで卵           2個

マヨネーズ         大さじ3

つぶ入りマスタード     大さじ1

塩胡椒           少々

バター           適量

  *作り方

1、ホットサンドメーカーを温めて、バターを両面に塗る。

2、ゆで卵は粗みじん切りにし、マヨネーズ・マスタード・塩胡椒を混ぜる。

3、パンの耳を切り、2を挟んだパンを3〜4分1で焼く。

 

   

 

食べやすい大きさに切ると

熱々ホットサンド、美味しい

   

ブロッコリーのマヨ炒めとカスピ海ヨーグルトの紅まどんなジャムかけ

淹れたてホットーコーヒーは、マグで・・・

   

 

3時のおやつにコレを・・・

  

   

  

桜色の餡・・・桜の葉が刻んで入っているので香りが

今年は、桜の開花も早まりそうです。

  

 

麒麟がくる!!面白くて・・・

ついつい、ブログが遅くなります

 

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旬の牡蠣フライ、たっぷり頂きました♪

2020-02-22 21:02:28 | 料理

雨が降ったり止んだりの一日でした。

が、暖かい雨でした

 

先日の友人とのランチで、和風おろしハンバーグと迷ったメニュー「牡蠣フライ」

大きなパックを買って、作りました

 

     

 

  *材料(2人分)

加熱用牡蠣        160g

天ぷら粉         1カップ

水            120cc

パン粉          適量

サラダ油         適量

 

  *作り方

1、牡蠣は片栗粉大さじ2をまぶしてもみ込み、冷水で洗いざるにあげ、

   キッチンペーパーで水分を取る。

2、少なめの水で溶いた天ぷら粉をくぐらせ、パン粉をまぶす。

3、180度に熱したサラダ油で、カラッと揚げる。

 

  

 

牡蠣は、水分があると油が跳ねやすいので・・・

濃い天ぷら粉をたっぷりくぐらせ、パン粉をつけると

簡単でカラッとフライが揚がります。

お好みのソースをつけて・・・私は、辛口ソース

 

付け合わせは、ポテトサラダと千切りキャベツ

  

 

牡蠣フライ定食の出来上がり

  

 

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料理教室〜ビーフストロガノフ・オイルサーディンサラダ〜

2020-02-21 21:00:10 | 料理

予報通り、快晴でした

気持ちの良い、明るい一日に・・・

 

午前中、料理教室に行ってきました。

キャンセルが出たとの事で、急に

 

テーマは、あったか煮込み料理でしたよ。

 

  

 

本日のメインは、ビーフストロガノフ。

炊飯器で炊いた、バターライスを添えてあります。

真ん中に、サワークリーム

  

牛ステーキ肉を細切りにして煮込んでいるので、食べ応えがありました

 

ボリューム満点サラダ

見えにくいですけど・・・オイルサーディンが入ってますよ。

缶のまま、グリルで加熱して使っているので、魚の苦手な方も大丈夫

ビネガーとオリーブオイルで作ったさっぱりドレッシングも、粉チーズで旨味がアップ

  

 

午前中のお料理教室だったので、お昼に美味しく頂きました。

 

で今日は夕方、カットに行ってきました

寒かったので、のびのびになってたんですけど・・・

さっぱり、顎のラインまでのボブスタイルに

写真はありませんけどね

 

明日からの3連休のお天気は、下り坂の荒れ模様とか

コロナウィルス肺炎の事もあるので、なるべく家にいる予定ですけど。

 

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ホタテ丼・ホタテサラダ・麻婆豆腐など・・・

2020-02-20 21:00:16 | 料理

お天気が良いかな?と思って、お布団を干したのですけど・・・

曇りがちで、ふっくらとはなりませんでした。

明日は、好天のようですので、リベンジ

まぁ、花粉もとびはじめたので、布団乾燥機の方が良いかな

 

生食用ホタテ、お手頃価格で見つけました

サラダに良いけど・・・

バター醤油でさっと炒めるのも良いなぁ〜という事で・・・

結局、ご飯にのせて丼にしました

  

 

  *材料(2人分)

生食用ホタテ            8個

バター               15g

醤油                大さじ2

酒                 大さじ2

みりん               大さじ2

青ねぎ               1本

ご飯                適量

 

  *作り方

1、フライパンにバターを溶かし、ホタテをさっと炒め、醤油・酒・みりんを絡める。

2、ご飯の上に、1の半量を汁ごとのせる。

3、青ねぎの小口切りをふる。

 

   

メインは、麻婆豆腐の予定だったので

フライパンで作って、小さな土鍋に移しました。

いつまでも、アツアツ

   

花椒をふりかけて・・・香りが

   

 

せっかく生食用ホタテなので、スナップエンドウを茹でてサラダに・・・

ごまドレッシングで頂きます。

  

   

野菜が足りないのでは?と思って、ほうれん草のナムルを作ったんだけど・・・

写真、切れてます

   

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