レシプブログさんから「朝Blendyでおいしい一杯♪淹れたてコーヒーと楽しむ朝カフェレシピ」のモニター品が届きました
毎日2杯はレギュラーコーヒーを飲むのでうれしいです
今回は、朝カフェレシピということですので・・・
ホットケーキミックスを使って、簡単に作れるパンを作りましょう
※チーズオニオンブレッド(20×8のパウンド型1個分)
ホットケーキミックス 200g
水 150cc弱
玉ねぎ 100g
スライスハム 1パック(4枚)
ベビーチーズ(カマンベール入り) 1パック(4個)
玉ねぎ 20g
マヨネーズ 大さじ2
作り方
1、ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、シリコンベラでサッと混ぜる。
2、玉ねぎは5ミリ角のみじん切り、スライスハムとベビーチーズは1センチの角切りにして1にさっくり混ぜる。
3、パウンド型に2を入れ、上に玉ねぎのスライスをのせ、マヨネーズで飾る。
4、190度に予熱したオーブンで30分~40分焼く。
作っている過程も写真に撮ったのですが、焼き上がりまでにパソコンに取り込んだはずが・・・
画像がありません
また、出てきたらアップしますね
マヨネーズに焦げ目がついて、いい色に仕上がりました
オーブンによって焼き時間は調節してくださいね。(串をさして、チェック)
それでは、コーヒーを入れましょうね
Blendy レギュラーコーヒー豆の焙煎士 今回は2種類送っていただきました。
深いコクのスペシャル・ブレンドと甘い香りのモカ・ブレンド
チーズとハムがたっぷり入ったオニオンブレッドなので、深いコクのスペシャル・ブレンドを合わせてみましょう
袋を開けると・・・コーヒーのいい香りが
丁寧に淹れるには、準備も万端に
まずは、沸騰したての湯をポットに移します。
サーバーにドリッパーとペーパーフィルターをセットして湯通しして器具を暖めます。
コーヒー豆を入れますが、今回はマグで飲むので二人ですが4杯分です
マグも湯を入れて温めておきますよ
最初に少量の湯で、豆を膨らませます。
プクッと膨らんで、しばらくしてからポットでゆっくり湯を注ぎます。
部屋中にコーヒーのいい香りが
これだけで、幸せな気分に
先ほど焼いたパンも切って・・・
お皿に盛りつけましょう
さぁ、コーヒーを一口
もちろんブラックで、味わいます。
コクがかなりありますが、苦みや酸味はそれほど感じません
パンも、チーズがとろんとしたのが美味しいので、冷めたらオーブントースターで温めてくださいね。
外がカリッと・・・中は蒸しパンのようにモチッとした味わいのパンです。
ホットケーキミックスだと簡単にパンが出来上がります
チーズやハムが入っているので、朝の忙しい時間、お子様でもすぐに食べられますよ。
もちろん、ブランチでゆっくりコーヒーを味わいながらでも
朝食に焼きたてパンをど~ぞ
朝カフェ料理レシピ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡