オリンピック、女子柔道で松本薫選手が金メダル
待望の日本初の金
ついつい夜更かしになってしまいます
ちょっと元気をつけよう
うなぎは高いので、穴子で・・・
ブロ友のバジルさんが、先日穴子のやわらか煮を作ってらして・・・
美味しそうだな!と思ってました。
頭や骨で出汁をとって煮るのです
なかなか良い穴子がなかったのですが、見つけました。
骨は付いていませんでしたが、頭付だったのでコレを買って。
頭は切り離し、さっと熱湯をかけて、ぬめりと臭みをとります。
頭で出汁をとり、酒、ざらめ、醤油、みりんで煮込みます
落とし蓋をして、ゆっくり煮るとやわらか煮穴子の出来上がり
煮汁は煮詰めて、たれにします。
大葉と山椒で頂きます。
やわらかで味がしっかり染みて、丼に
きゅうりとわかめの酢の物、水なすの浅漬け、そうめんとカニかまのお吸い物と一緒に。
丼にすると、ご飯がいつもよりススミますが
暑いですが、夫婦共に食欲は落ちていません