Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

穴子丼

2012-07-31 10:54:13 | 料理

オリンピック、女子柔道で松本薫選手が金メダル

待望の日本初の金

ついつい夜更かしになってしまいます

ちょっと元気をつけよう

うなぎは高いので、穴子で・・・

 

ブロ友のバジルさんが、先日穴子のやわらか煮を作ってらして・・・

美味しそうだな!と思ってました。

頭や骨で出汁をとって煮るのです

なかなか良い穴子がなかったのですが、見つけました。

骨は付いていませんでしたが、頭付だったのでコレを買って。

 

   

 

頭は切り離し、さっと熱湯をかけて、ぬめりと臭みをとります。

頭で出汁をとり、酒、ざらめ、醤油、みりんで煮込みます

 

    

 

落とし蓋をして、ゆっくり煮るとやわらか煮穴子の出来上がり

煮汁は煮詰めて、たれにします。

 

  

 

大葉と山椒で頂きます。

やわらかで味がしっかり染みて、丼に

 

    

 

きゅうりとわかめの酢の物、水なすの浅漬け、そうめんとカニかまのお吸い物と一緒に。

丼にすると、ご飯がいつもよりススミますが

 

暑いですが、夫婦共に食欲は落ちていません

 

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スープヌードル?

2012-07-30 12:57:21 | 料理

朝から暑いです

最低気温が28度とか・・・最低でコレ

じゃあ、最高気温は何度になるのでしょうか

 

でも我が家は、朝はちょっと涼しい風が入って来てました。

  

 

リビングとキッチンの西側の小さい窓、内側から見た所です。

見事なグリーンカーテンでしょ

日射しは遮って、風は入ってくるので

ゴーヤも次々出来てます

既に5本収穫。

ざっと見渡しただけで、大5.6本、中5.6本、小数えきれない・・・

 

暑いときは、辛い物を

在庫の中に、タイの調味スープが・・・

いつものトムヤムクンとはちょっと違うのだけれど

 

           

 

裏にタイ語と英語で説明があるんだけれど

まぁ、スープだから適当にえびとか野菜を入れて煮込めば良いよね

大抵タイの料理は辛いので、具沢山にして・・・

イカの足、えび、たけのこ、鶏肉と冷凍庫にあるもの何でも入れてみます。

春雨まで入れて、スープというより、煮物という感じになってしまいましたが

 

    

 

パクチーは無いし苦手なので、イタリアンパセリを

 

パッケージの写真とは全く違った物になりましたが、美味しく出来ました

具沢山にした事で、複雑な味わいが・・・

ちょっと酸っぱくて、辛いからトムヤムクンの仲間?でしょうね。

春雨がつるんと食感も

とりあえずスープヌードルという事で

 

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プルコギのたれでゴーヤチャンプル☆

2012-07-29 10:08:31 | モニター

猛暑の中、ゴーヤはますます元気に大きく育っています

売っている物よりは少し小さめですが、次々出来ているので収穫しました。

 

           

 

初のゴーヤは、やはり定番のゴーヤチャンプルですね

が、今回はいつもと違った味付けで・・・

 

      

 

デサンジャパンさんより、プルコギのたれが届いていました

本場韓国の味、甘口と辛口があります。

ペットボトルタイプなので軽くて、扱いやすいのも

 

ゴーヤの苦みをやわらげそうなので、辛口を使う事に

 

  材料(4人分)

ゴーヤ             1本(今回は小さいので2本)

木綿豆腐            1丁

魚肉ソーセージ         1本

卵(炒り卵にする)       1個

サラダ油            大さじ2

プルコギのたれ(辛口)     大さじ2

 

   

 

ゴーヤは種をとり、白いワタの部分をスプーンでこそぎとります。

こうすると、苦みが少なくなります。

薄切りにして塩でもみ、さっと茹でると下ごしらえ完了。

                

 

木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで2分加熱して、水切り。

食べやすい大きさに切って、両面をサラダ油(大さじ1)でこんがり焼いておきます。

 

   

サラダ油大さじ1を熱し、水分を搾ったゴーヤと魚肉ソーセージを炒め、豆腐を入れたら、プルコギのたれを入れ炒めます。

 

   

 

たれがよくからんだら、炒り卵を入れて、出来上がり 

       

辛口のたれには、スンチャンコチュジャンが入っていて、ピリ辛。

ほんのりと甘味もあります 梨が入っているからかなぁ~

甘味、辛味、旨味がバランス良く調合されているので、これ1本で味付け完了。

ゴーヤの苦みが少し苦手な主人も、これなら苦みをあまり感じないようで・・・

ピリ辛が食欲

4人分の材料でしたが、2人で完食

 

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玄米パンサラダ!

2012-07-28 12:25:55 | モニター

今日も暑いです

水まきの際、ちょっと良い物を見つけました

 

      

セミが一生懸命羽化している所です

羽にもうっすら色がついてきています

暑い時にセミの鳴き声がうるさくて、ますます暑く感じるけれど、こういうのを見ると・・・

土の中で何年も過ごしたセミが、数日間の為に一生懸命頑張ってるんだから我慢

 

タイミング良く、ちょっと元気をもらえそうなものが

     

 

株式会社「食健」さんの玄米100%ブレッドです

家でもパンを作りますが、玄米パンは初めて・・・それも100%ですから

見た目は、パウンドケーキそっくりですね、大きさも形も。

パンにしては、ずっしり重い感じ。

添加物、防腐剤、保湿剤、保存料などがいっさい入っていないので、すぐに食べる分以外はスライスして冷凍という事です

 

     

 

1センチ弱にスライスして、1枚ずつラップして保存袋に入れ冷凍室へ

食べる時は、そのままよりトーストか蒸して食べるのが

という事で、トーストすることに。

                

パンの色が濃いので見えにくいですが、うっすら焦げ目がついています。

コレを・・・・

              

 

1センチ角に切ります

 

で、野菜をたっぷり入れた器にパンを入れて・・・

 

     

 

野菜も玄米パンに合わせて、蒸したかぼちゃ、とうもろこしも入れてみました

あとは、セロリの角切り、レタス、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎ、ブラックオリーブです。

 

     

 

ドッレシングをかけて、よく混ぜていただきます

最初パンがサクサクして食感が

ドレッシングを含んだパン・・・普通はベチョッとして

玄米パンは水分を含むと、モチモチと

かなり美味しいですね。

パンの味がする!というか、噛むごとに美味しさが増します

食べごたえもあります。

最初、1人分が1センチ弱のが3枚で足りるかな?と思っていたのですが・・・

主人も私も、お腹いっぱいになりました

お腹の保ちもいいようで、昨日はおやつなし

 

次回は蒸して食べる方法にチャレンジします

 

 

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タイ風グリーンカレーとグリーンカーテン

2012-07-27 11:23:24 | 料理

連日の猛暑です

一雨欲しいですね。

 

そういえば、最近カレーを食べてないなぁ~・・・

娘がまたバンコクから持って帰ってくれるらしいので、在庫のグリーンカレースープを使いましょう

グリーンカレーは、かなり辛いので、かぼちゃを入れるのが我が家の定番

甘味ととろみがつくので・・・色も綺麗だし

 

           

 

                    ご飯は雑穀米にしてみました、久しぶり

                    鶏ムネ肉は塩麹に漬けておいたので、煮ても柔らかです。

                    かぼちゃ、にんじん、ブロッコリーはルクエで蒸してから入れると時短です                  

 

           

 

                    サラダは、水なすの浅漬けを沢山作ったので利用して

                    水菜と生ハムを少し入れて

 

ピリ辛が食欲

あっという間に、ぺろりとたいらげてしまいました

 

そうそう、グリーンつながり?ということで・・・

この暑さの中で、我が家のゴーヤ元気です

 

           

 

            西側の窓全体を覆ってくれています

            リビングとキッチン、両方の窓でかなりエコに

 

           

 

 

               お楽しみのゴーヤ

               10個以上ぶら下がってます。

               そろそろ初収穫

 

 

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夏野菜の冷製スープ

2012-07-26 11:35:35 | モニター

「野菜の戦士」ってご存知ですか?

大塚チルド食品さんから、販売されているものです。

冷蔵品です

今回は、コレを使っての簡単アレンジ料理です

もちろん、このまま飲んでも美味しいです。

かぼちゃベースとトマトベースの2種類ありますが・・・

まずは、そのまま飲んでみましょう

ほんのり甘く、飲みやすいですね

 

        

 

生きて腸まで届く乳酸菌という事なので、加熱はしないで料理

という事で、冷蔵庫にある夏野菜を加えて冷たいスープを。

作り方は簡単

きゅうり(5ミリ角)、枝豆、とうもろこしを器に入れて、ちょっと塩を振りかけます。

野菜の戦士を注ぎいれます

この時、トマトにするか?かぼちゃにするか?迷ったのですが・・・

トマトジュースは他のメーカーでもよくあるので、かぼちゃに決定

今回は野菜も入れたので、1本で2人分。

 

 

          

 

粒胡椒を挽いてかけると、ピリッとしてスープが

かぼちゃベースだけど、にんじんやトマトも入っているので、色鮮やかです

 

        

  


『1日分の緑黄色野菜を含む175g分の野菜を使用。』


『生きて腸まで届く、植物性乳酸菌 P.pentosaceusIDS885菌。
     1本に500億個以上!!』



『砂糖・香料・着色料不使用です。発酵のチカラで自然な甘さ。』



『乳成分0%。日本で唯一「乳成分0%の生きた乳酸菌を含む飲料」』
 

 

 

野菜の戦士は、今まで野菜ジュースはちょっと・・・と苦手だった方にもおススメです

 

日本で初めて製造が認められた「乳成分0%の生きた植物性乳酸菌を含む飲料」

という事は、乳製品が苦手だった方にも

 

1本が100gサイズなので、そのままグッと飲み干せます

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サヨリの押し寿司とさくらんぼ♪

2012-07-25 13:07:19 | モニター

この暑さの中、昨日主人が釣りに行ってきました。

サヨリ釣りには、私もよくついて行くのですが、さすがにこの暑さでは・・・

 

熱中症対策は、きちんとして

首に巻く、クールタオルは中の取り替え用保冷剤3個持って・・・

飲み物もポカリスエットとお茶を

で、ネライはサヨリです

が、結果は3尾

 

お刺身にしても、焼き魚にしても少ないので・・・

酢締めにして、押し寿司にする事に

サヨリは模様?が綺麗ですからね。   

                

 

  材料(押し寿司大1箱分)

酢飯            1.5合分

サヨリ(酢締め)      3尾

えび(茹でる)       3尾

卵(錦糸卵)          1個

きゅうり(縦スライス)   1/3本

 

  作り方

1.サヨリは3枚に下ろし、腹骨をすいて塩を振り、酢締めにし、薄皮をむく。

2.えびは酒と塩を入れ茹で、殻をむいて半分に切る。

3.きゅうりはスライサーで縦に切り、塩を振っておく。

4.卵は塩と砂糖を適量入れ、薄焼きにし錦糸卵にする。

5.型にラップを敷き、底が上になるようにサヨリ、えび、卵、きゅうり彩り良くを並べ、酢飯を入れギュッと押す。

     

6.5をしばらく馴染ませ、底を上にして適当な大きさに切る。

 

     

 

 

涼しげな押し寿司が出来ました

サヨリ3尾ですけど、押し寿司なら十分でしょ

 

で、食事の後はお楽しみ

デザートは、さくらんぼ 

美食市さんから、山形のさくらんぼ『紅秀峰』

「佐藤錦」と「天香錦」とかけあわせての、良いとこ取りの高級さくらんぼです

    

 

大切に梱包され、クール便で届きました

 

食べる直前に、塩を入れた氷水で洗って食べるといいらしいので・・・さっそく。

 

    

 

甘~い

大きさはわかりにくいと思いますが、普通のさくらんぼよりひと回り大きい

佐藤錦の糖度が16~18度で、紅秀峰の糖度が20度程度ですから

「紅秀峰は佐藤錦よりも甘い」

すぐに届いたので、娘達がまだ帰っていません
ちびゴンに、スカイプで見せたら「さくらんぼ、食べたい!食べたい!」と大騒ぎ
残念ですが・・・

 山形の 高級さくらんぼ、残りも味わって頂きます

 

 

   

佐藤錦よりも大粒で、とにかく甘い日持ちもするので贈答用に最適です

こういうの、お中元で頂いたら嬉しい事間違いなし

 

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ヘルシー焼きチキンカツ

2012-07-24 10:52:59 | モニター

株式会社アマタケさんの「南部どり」のチキンピザ、反響が大きかったです

先日の5ミリのスライスは、ブロ友さんや知人から「便利そう」「使いたい」との声を沢山頂きました。

アマタケさん、少量の商品化(500グラムくらい)是非よろしくお願いします、できればお安く

今回は、スライス肉10ミリを使ってお料理します

チキンカツです

が、揚げずに焼きます。

普通胸肉を使ってカツを作る時、厚い所を切り開いて厚みを揃えますよね

肉の火の通りを均一にするために・・・

が、今回は10ミリにスライスしてあるので、ひと手間が省けます。

おまけに、キレイに10ミリに揃ってますから

前日に、塩麹に漬けておきました。

 

 

   材料(2人分)

ムネ肉スライス(10ミリ)       2枚(200g位)

塩麹                 小さじ2

パン粉                1/2カップ

クレージーソルト           適量

オリーブオイル            大さじ2

 

   作り方

1.ムネ肉を塩麹につけておく。

2.パン粉にクレージーソルトを混ぜ、肉の両面に押し付ける。

 

      

 

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、片面焦げ目がついたらひっくり返し焼く。

 

      

 

                      完成  

               

 

10ミリの均等な厚さなので、揚げなくて、焼くだけでも火の通りがはやい

小麦粉や卵を使っていないので、ヘルシー

油の後始末もいらないと、良い事づくめです。

 

    

 

焼くと肉の厚みがちょっと増すようで、ボリュームがあります。

ムネ肉ですが、ジューシーさも写真からも伝わってきませんか

短時間で仕上がるので、肉汁が閉じ込められるんだと思います

お味の方も、塩麹の下味とパン粉に入れたクレージーソルトで、何もつけなくても

忘れてましたが、レモン汁ギュッと搾ると

 

カツというと、揚げるの暑いし、油の処理も面倒だし・・・

夏場は、ちょっとと思われるでしょうが、これなら簡単です。

お弁当にも、パンにはさんでチキンカツサンドもいいですね

 

肉の厚みが均等って、こんなに使いやすい物だとは・・・

 

南部どりスライス、ますますファンになりました

 

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スライス鶏肉でピザ!

2012-07-23 11:49:19 | モニター

株式会社アマタケさんより、「南部どり」ムネ肉のスライスを送って頂きました

鶏肉のスライスって

見た事なかったので、どんなのが届くのか?楽しみにしていました

 

            

                5ミリ                          10ミリ  

 

 

今回は5ミリにスライスされたものと、10ミリにスライスされた物の2種類。

それもど~んと、2キロずつ

冷蔵だと5日程で使い切るのは難しいので、さっそく小分けにして冷凍(1ヶ月保存可能)

5ミリのスライスは、こういうのが30枚程入っていました。

10ミリは15枚?かな・・・

皮がなく、スライスされているので、厚みが平均化されて使いやすそう

 

昨日の昼前に届いたので、さっそくお昼に使ってみる事に

5ミリにスライスされているのをいかした、ピザに決定  

 

  材料(25センチ1枚分)

鶏ムネ肉(5ミリスライス)               6枚

ピーマン                         1個

パプリカ(赤、黄色)                    各1/6個  

ブラックオリーブ                    6個

ミニトマト                       3個

玉ねぎ                        1/6個

バジル                          適量

ケチャップ                      大さじ2

オリーブオイル                    大さじ2

ピザ用チーズ                     100グラム  

            

 

   作り方

1.フライパンを熱し、薄くオリーブオイルを塗り(分量外)、火を止めて鶏肉を一面に敷き詰め、ケチャップを塗る。

 

               

 

2.野菜を彩りよく並べ、チーズをのせ、一番上にバジルをちぎってのせる。

3.フライパンの縁からオリーブオイルを回しかけ、蓋をしてチーズが溶けるくらいまで焼き、最後に蓋を開け強火で水分をとばす。

 

            

 

 

 

                             完成 

                       

 

 

 

 

5ミリにスライスされているので、すぐに焼き上がります

フライパンに敷き詰めるだけで、ピザ生地の代用

ヘルシーだし、時短料理です

それに、なんといっても美味しい 

    

夏休みのお子様のお昼にいかがです

大人はお好みで、黒胡椒やタバスコをかけて食べると

 

南部どりスライス、思った以上にいろいろ使えそうです

冷凍しても薄いので、すぐに解凍もできますね

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夏野菜でピクルス

2012-07-22 10:17:56 | 料理

最近、夏野菜がお安くなってきました

パプリカ、トマト、セロリなど色鮮やかで・・・

見たら買いたくなってしまって、気づけば野菜室が満杯

 

保存食を作りましょう

夏にピッタリな酸っぱめのピクルス。

 

              

 

にんじん、パプリカ(赤、黄色)、セロリのピクルスです

さっと、熱湯に通して・・・

漬け汁に、ベイリーフと粒胡椒、鷹の爪、ハーブを入れて半日経てば、食べられます。

冷蔵庫に入れておくと、4.5日は保つので

朝食や野菜がちょっと不足気味の食事の時に便利です

 

                

 

そうそう、昨日の夕食のおでん

                   

大鍋で炊いたのは、やはり味が

大根、半本追加したので、写真には写っていませんが3切れ食べました・・・

 

 

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