Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

コストコへ行って買ったもの!!

2024-02-29 21:00:05 | グルメ
4年に一度のうるう年で、本日2月29日。
今日で2月も終わり、明日から3月ですね
 
予報通り、午後4時前くらいから雨が降り始めました
明日にかけて、かなりの雨が降るようです。
 
久しぶりに、コストコに行ってきました
今週のクーポンで、気になる商品がいろいろあったので
冷蔵庫に入れるものは買えないのですけど、、、
 
 
まずは、おやつ。
主人が、「しっとりなめらかおとなのばうむ」が欲しいと
これで、5箱目お気に入りです。
1箱16個入りですけど、日持ちするので大丈夫。
 
私は、スニッカーズ
ミニサイズが個包装で1020g入っています
長女一家が、オーストラリアやカナダにいた頃、
行くと必ず買っていました。
コストコで同じくらいの価格で買えるのが良いです。
 
 


今回の1番の目的。
もち麦とサプリのオメガ3フィッシュオイル
暖かくなると、白米と玄米の両方は保存期間の関係で買えないから
3月からは、白米にもち麦を混ぜます
 
 
セタフィルクリーム洗顔料
肌にやさしく洗顔できます。
BIGサイズ2本入りでお得です。

 
今回の目玉商品
 
次女夫婦お気に入りのジンファンデルの赤ワイン
結構お高いものもありますけど、、、
これは、お手頃価格
その上、今回は2本買うともう1本貰えました
2本分のお値段で3本。



冷蔵や冷凍物が買えなかったのは、残念でしたけど、、、
お買い得品がいろいろ買えて、満足でした。
 
 
 




 

高菜と厚揚げの煮物とgooブログでトップページで紹介されました!!

2024-02-28 21:00:07 | 料理
今日は、朝から快晴
最高気温は12度と、それほど上がらなかったのですけど、、、
太陽が出てるだけで、暖かく感じました。
 
今日はいろいろ忙しくしていたので、夕食は簡単に
友人に頂いた、高菜(生)を使って、煮物にしました。
 
 
  *材料(2人分)
 
高菜      300g
厚揚げ     2枚
ごま油     大さじ1
かつお出汁の素 小さじ1 
醤油      大さじ1
酒       大さじ1
みりん     大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、高菜は熱湯で茹で水にさらし、2センチ幅に切る。
  厚揚げは、1個を6等分に切る。
 
2、フライパンにごま油を熱し、高菜を炒め、厚揚げを入れて
  水100cc・だしの素・酒・みりん・醤油を入れ、
  煮汁がなくなるまで煮る。

 
 
高菜ってお漬物はよく食べますけど、、、
生の高菜って、ほとんど見かけません
ごま油と相性が良く、厚揚げと煮ると美味しいです
 
 
このスモークウインナーも、友人からの頂き物。
お肉がギュッと詰まってて、噛むと肉汁がジュワッと口に中に広がり
お肉を食べてるって感じで食べ応えがあります。
スモークされているので、香りも
今まで食べたウインナーの中で、一番美味しかった


たこ飯の残り・野菜スープ・ほうれん草の胡麻和え
サッと作りましたが、大満足の夕食でした



昨日から、アクセスが上がってるな?と思ったら、、、
またまた、トップページで紹介されてました
 
 


 
318万ブログ中、日別アクセスランキング5位
 
ですが、今回はもっと嬉しい事がありました。
ブロ友のうららさんと一緒に紹介されていて、、、
婆ちゃんねるのうららさんは、ランキング4位でした
ブロ友さんと同時にって、滅多にないですよね。
すごく嬉しくて、、、
記念写真を撮りました
 



 
 
 
 

たことじゃがいものガーリック炒めなどたこ三昧

2024-02-27 21:00:07 | 料理
昨日から、北風が強いです
東京では台風並みの強風が吹いて、街灯が倒れたりしてました。
神戸でも、解体工事用のフェンスが倒れけが人が出てました。
 
冷蔵庫が、後10日で来るので冷凍庫を空けないと
今日は、冷凍していた水だこを使いました。
長女が送ってくれた、1キロの水だこが半分残ってましたから
 
まずは、たことじゃがいものガーリック炒め
 
 
 
  *材料(2人分)
 
たこ       150g(一口大の乱切り)
じゃがいも    1個(180g)
にんにく     1片(スライス)
ローズマリー   適量
オリーブオイル  大さじ1
塩こしょう    適量
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいも は皮を剥いて、一口大の乱切りにし、フライパンに入れ
  オリーブオイル小さじ1を熱し、全体に薄く焼き目をつける。
  耐熱容器に入れ、レンジ600wで2分加熱し火を通す。



 
2、1のフライパンにオリーブオイル小さじ2、スライスしたニンニク
  ローズマリーを入れ加熱し、香りが出たらたこを入れて炒め
  じゃがいもを入れてさらに炒め、塩こしょう で味を整える。



 
じゃがいもは、焼き目をつけてレンジで加熱しているので、
しっかり火は通っていて、形崩れしにくいです。
タコは炒め過ぎると硬くなるので、手早く、、、

 
本日は、たこ三昧料理です。
 
 
やはり、一番はお刺身ですよね

 
吸盤は、別にすると食べやすいです。
 
 
タコキムチ
タコの皮を剥いているので、白くてわかりにくいですけど、、、
タコ、たっぷり150g乱切りして入ってます
白菜キムチと乱切りのきゅうりを混ぜて、味をなじませてます。

 
たこ飯
生姜の千切りをたっぷり入れて、炊き込んでます。
 
 
そこからざっくり混ぜて。
青ねぎを散らして、、、



いつもの具沢山野菜ースープも
たこ500g二人で完食。



冷凍庫に、アイスが1本残っていたので主人がおやつに食べました
まだまだ、食べないといけないものがありますけど、、、
大物は、毛蟹が残ってます
 
 
 
 
 
 

むね肉と大根のオイスターソース煮と友人からの贈り物

2024-02-26 21:00:15 | 料理
久しぶりに晴れ
新しい洗濯機で、ボアシーツ2枚といつもの洗濯物、余裕で洗濯
スッキリ
 
むね肉と大根で、一品
オイスターソースで、コクを出しました。
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉         1枚
塩麹           小さじ1
片栗粉          大さじ1
大根           1/3本
鶏がらスープの素     小さじ1
オイスターソース     大さじ1
みりん          大さじ1
サラダ油         小さじ2
 
  *作り方
 
1、鶏むね肉は大きめ一口大のそぎ切りにし、塩麹を揉み10分置き
  片栗粉をまぶす。



 
2、サラダ油小さじ1をフライパンに熱し、1を軽く焦げ目がつくまで 
  焼いて、取り出しておく。
 
 
3、大根は皮を剥いて一口大の乱切りにし、サラダ油小さじ1で炒め
  水150cc・鶏がらスープを入れ、蓋をして弱火で煮る。



4、大根に火が通ったら、2、オイスターソース・みりんを入れ
  テリが出るまで煮詰める。

 
 
あれば、大根葉を刻んで彩りに

 
ほうれん草の胡麻和え・筑前煮の残り・トマト

 
鶏むね肉、塩麹で柔らかく・臭みも消え
片栗粉をまぶしているので、とろ〜んと口当たりも良く
全体にとろみ・テリも付きます



 
ご飯が進むメニューです。
主人は、焼酎のお湯わりが進んでましたけど

 
友人から贈り物が届きました
 
高菜とほうれん草が、たくさん
ほうれん草は、もっとあって、、、
大鍋で3回茹でて、タッパーに入れてます

 
黄色いのは、ひめこはる。
初めてかな
下は、甘平
どちらも、さっと剥いて食べられるので

 
デコポンもたくさん、、、

 
おやつまで、入ってました
むらさき芋チップとみたらし団子



3時のおやつに、早速みたらし団子をいただきました
 
醤油だれが美味しかったです
 
ご馳走様でした。
 
 
3時半ごろ、
愛媛を震源とした震度4の地震があって、心配しましたが、、、
大丈夫たったようです
 
 
 
 
 
 

ふきのとうの天ぷらと新しい洗濯機

2024-02-25 21:00:05 | 料理
たいした雨ではありませんでしたが、、、
ほぼ一日中、シトシトと雨が降りました
 
何人ものブロ友さんのところで、ふきのとうの天ぷらを見かけて、、、
我が家の庭にも出てるかと?探してみました
 
ありました
全部で6個収穫
毎年、出てきたのを根こそぎ採るので増えませんけど
 
やはり、天ぷらですよね
 
 
 
  *材料(3人分)
 
ふきのとう       6個
れんこん        1節
煮込みちくわ      2本
天ぷら粉        100g
水           160cc
青のり         小さじ2
サラダ油        適量
 
 
  *作り方
1、ふきのとうはそっと洗って、ザルに上げておく。
  れんこんは、皮を剥いて1,5センチ厚さに切る。
  ちくわは、縦半分に切り長さも半分に切る。
  フライパンに、サラダ油を入れ中温で加熱する。
 
2、ボウルに、天ぷら粉と水を入れサッと混ぜる。
  れんこん・ふきのとうを順に入れ、サクッと揚げる。
  天ぷら粉に青のりを混ぜ、ちくわ を入れ揚げる。
 
 
ふきのとうは、葉の部分を閉じて蕾を包み込むように揚げるのが
私の好みです
開いて揚げる人もいますけど、、、各自、お好みで
ちくわは、煮込みちくわを使うとしっかり揚がります
れんこんは、やや厚めに切ってシャキシャキ食感を楽しみます。

 
筑前煮



 
ほうれん草の胡麻和え

 
天ぷらは、桜塩でいただきました
ふきのとう、ほろ苦さが春の味です

 
金曜日に買った洗濯機が届きました
 
こちらは、12年間使った今までの洗濯機

 
8キロ洗いで、4,5キロの乾燥ができました。
乾燥は、ほとんど使いませんでしたが
モーターの音が、ちょっと大きくなったので、、、
壊れないうちに買い替えました。

 
で、新しいのがこちらです
今回も、日立です
10キロ洗えるので、分厚い毛布もラクラク
乾燥は、3キロですけど、、、
今回は、浴室に衣類乾燥機をつけたので



決め手のポイントは、洗剤と柔軟剤が自動投入できる所
詰め替え用が、それぞれ1パックずつ入ります。
こちらに入れておくと、、、洗濯量に応じて、自動で必要量入ります

 
今日から使いました
 
冷蔵庫とエアコンは、2週間後に、、、
冷凍庫の食品を、なるべく少なくしてから配達してもらいます
せっせと冷蔵庫の整理をしないとね
 
 
 
 
 

庭の花達は元気です!!

2024-02-24 21:00:17 | ガーデニング
最低気温2度と朝はかなり冷えて、、、
午後からは最高気温10度とちょっと一息
 
2月は平年より暖かい日が続き、庭の花達も元気です
 
クリスマスローズ、30近くの花が咲いてます。
 
 
蕾も数個あるので、まだ当分楽しめそうです



寄せ植え、プリムラ マラコイデス白い花が咲き始めました
 

 
花芽も次々上がってきているので、これからが楽しみです

 
門扉前のビオラも、株が大きくなって、、、
プランターからはみ出しそうです

 
庭の白椿も、数個花が開きました

全開よりこれくらいの開き始めが好きです

 
が、まだまだ固い蕾がほとんどです

 
きんかんは、そろそろ完熟ですね



夜中から雨が降り始め、、、
明日は、寒い一日になりそうです
 
 
 
 

卵とじうどんとひじきご飯と電気屋さん巡り

2024-02-23 21:05:46 | 料理
今朝は、3度と冷え込みました
ずっと、暖かい日が続いていたので余計に寒く感じます。
曇りがちで、最高気温も8度。
2月としては、平年並みなんでしょうけど。
 
午前中から、電気屋さん巡り
決算セールの大きなチラシが、新聞に折り込まれていたので。
洗濯機を買い替えようと思って、、、
 
が、お店に行くと通り道の真正面に冷蔵庫が
私が考えていたのに、ピッタリ
 
洗濯機も、、、サイズ的にも良い感じのが見つかって
 
こうなると、エアコンも夏までには買い替えようと思ってたので、、、
リビングの20畳用となるとお高いので、まずは見るだけ
 
でしたが、決算セールで3点買うと、大幅に値引きをしてくれると
見積書をもらって、、、
 
もう1店舗、気になるお店があったのでそちらにも
価格相談ということで
1店舗目より、もう少しサービスしてくれるとの事。
 
ですけど、最初のお店の方が感じが良かったので、、、
他店では、もう少し値引きしてくれるんですけどと電話すると。
同価格なら、どうされますかと聞かれたので。
もちろん、同じ価格ならそちらで買いますよ
 
商品の知識も豊富で、こちらの希望の中で商品比較。
価格の差の説明など、すごく親切にしていただいたので
 
 
という事で、もう一度出直して、、、
洗濯機・冷蔵庫・エアコンを買いました
 
バタバタしていたので買い物にも行けず、夕食は簡単に
 
卵とじうどん
 
 
ひじきご飯
 
ひじき煮をご飯に混ぜただけですけど

 
炭水化物多めになりましたけど、、、
両方とも好きなので



食後は、フルーツとヨーグルトを
 
1日がかりの電気屋さん巡りでしたけど、、、
良いものがお得に買えたので満足でした
 
 
 
 

ポークソテーすりおろし玉ねぎソース

2024-02-22 21:00:08 | 料理
朝、一時的に雨が降って、、、
その後は、大丈夫でした
風も吹いて、少し寒くはなりましたけど。
最低気温6度、最高気温は10度だったので、平年よりは高いかな
 
午前中はゆっくりして、、、
午後から、浴室や洗面所の収納などを探しに出かけました
小物類は2、3買いましたけど、大物はよく考えてから
 
夕食は、ポークソテーにしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚ロース肉       2枚(300g)
おろし生姜       小さじ1
おろしにんにく                  小さじ1
塩こしょう       少々
おろし玉ねぎ      1/3個分
サラダ油        小さじ2
 
 (A)
醤油      大さじ1
酒       大さじ1
みりん     大さじ1
  

 
 
  *作り方
 
1、豚肉は、筋切りして肉叩きで両面叩き、塩こしょうする。
  すりおろし玉ねぎを両面につけ、30分以上漬ける。



 
2、すり下ろし玉ねぎをこそぎ取り、サラダ油を熱したフライパンで
  両面焼き目がつくくらい焼く。

 
3、(A)と肉を漬けていたすり下ろし玉ねぎを混ぜ、2に入れ
  ひっくり返しながら煮詰める。



 
 
豚肉は食べやすいようにカットし、煮詰めたタレをかけます

 
キャベツの千切り・トマト・ベビーリーフ・ひじき煮。
ご飯と野菜スープ

 
すり下ろし玉ねぎに漬けていたので、お肉が柔らかい
ソースのトロミにもなって、お肉にも絡みやすいです。



 
 
 

お昼は業務スーパーの焼きビーフンとリフォーム工事終了

2024-02-21 21:00:11 | 料理
朝から、雨が降ってました
しかも、結構な量の雨が、、、
洗面所用の天板や戸棚など、昨日配達されていて。
カーポートの奥に入れてたんですけど
風はなかった為、何とか雨には濡れずに済みました。
 
職人さんは、今日が最後という事で、、、
午後2時作業終了予定、3時には養生の片付けの人が来ますとの事
 
私達も、さっさとお昼を済ませましょう
焼きビーフンを作りました。
 
 
業務スーパーで、ケンミンの焼きビーフン業務用を買ってましたから
普通のケンミンの焼きビーフンは、個包装なのですけど、、、
業務用はお安い分だけ、5個まとめて入ってます
麺に味が付いているので、水を入れて蒸し焼きにするだけで完成

 
フライパンで3分と書いてありますね
冷凍庫に入っていた、バナメイエビとかまぼこを入れました。
ブロッコリー の茎と人参を使った、節約エコ料理です
主人も、焼きビーフン好きなんですよね

 
サッとできて、後片付けも簡単で
 
で、、、リフォーム工事、ほぼ予定通り終了しました
最後に、自動でお風呂を入れて確認と使い方説明。
お風呂は、フルオートタイプは前回もだったので同じですけど、、、
乾燥暖房機は初めてなので
 
アクセント壁面は、グレーの濃淡のタイル調に。
シャワーバーは、手すりも兼ねているのでしっかりした物に

 
頭の部分は、もたれる感じで、、、

 
暖房・衣類乾燥・涼風・24時間換気などが付いています

 
洗面台は幅が140センチある上、窓があるので市販品ではなかなか
パナソニックの洗面ドレッシングCラインというのをご提案いただいて
160センチのカウンターをカットして貰って。
下は、引き出しや棚付き収納キャビネットを組み合わせました
 
右の壁の埋め込み収納は、元のをつける予定でしたが、、、
傷がついたので、無料で新品をつけて貰えることに
入荷待ちで、後ほど。
収納がたくさんになって、嬉しいです



お風呂のスイッチを入れる時に、暖房も入れておくと、、、
入る時には、ポカポカ
今日は、それほど寒くはありませんでしたけど
明日から、寒くなるようなので、活躍してくれそうです
 
洗濯機周りの収納も、どうしようか考え中。
まずは、洗濯機を買い替えないと、、、
13年使っているので
 
5日間のリフォームでしたけど、、、
疲れました
明日は、ゆっくりしよう
 
 
 

鯖の押し寿司とだし巻き卵などの夕食

2024-02-20 21:00:08 | 料理
リフォーム4日目。
朝から暖かくて、お天気も何とか持ち直しましたよ
給湯器の交換と洗面所の天井・床・壁紙の張り替えが済みました。
予定通り、5時に本日の工事終了。
 
明日は、洗面台の設置・収納ボックス組み込みです。
洗面台を我が家のサイズに合わせてカットするので、、、
ちょっと時間がかかりますけど
 
今日から、お風呂・暖房・乾燥などが使えるようになって
明日の午後3時から養生撤去予定だから、、、
それまでに、リフォーム完了かな
あと一息です。
 
今日は、水道やガスが止まる時間が長くなるかも?という事でした。
予定が変わるかもしれないので、お昼に炊飯。
昼食後すぐに、鯖の押し寿司を作っておきました
 
 
数時間おくと、味の馴染もいいし、、、
ガスを使わないので、万が一途中でガスが止まっても

 
だし巻き卵は、熱い方が美味しいので、、、
食べる直前に作りました。
人参とねぎ入りです

 
ひじき煮と毎回飲んでる野菜スープ

 
押し寿司は、1合分より少し多めの酢飯を使ったので
お腹いっぱいになりました



新しいお風呂、入る前に暖房を入れておいたので快適。
まぁ、今日はそんなに寒くはなかったですけど