Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

3時のおやつ

2009-09-30 16:38:39 | ケーキ・スイーツ

今日のおやつはスコーン。
娘が得意?としているので、しばらく作っていません。
ベーキングパウダーで膨らませるので、失敗もないし、簡単です。
おまけにオーブンを使わず、オーブントースターで焼けるので、予熱もいらず
時間も10分足らず焼けば、後は余熱を利用して、そのまま置いて・・・
今回はプレーンなので、生クリームとブルーベリージャムで
レーズンやアールグレイの茶葉を入れても


常備菜

2009-09-29 12:47:32 | 料理
きのこが旬で、お手頃です。
この時期、マリネ登場。
きのこなら、なんでもOK
今回は、えのきとしいたけ。
両方とも、大袋。
冷蔵庫に入れておくと,3.4日もつので、3種類以上入れると味に深みが。
かかせないのがバルサミコ酢。
これを入れるだけで、味がプロ級 

皿うどん

2009-09-28 14:46:30 | 料理
皿うどんが好きです。
ちゃんぽんも・・・
昼食は、麺類が多いです。

皿うどんの具は、冷蔵庫にあるものなんでもOK
今日はホタテ、いか、キャベツ、エリンギ、人参など。
冷蔵庫もスッキリ

そば粉パン

2009-09-27 16:23:14 | パン

今朝は、ご飯だったので、お昼に焼きたてパン
そば粉を入れた、プチパンです。
小さいので食べやすいのか、焼きたてで美味しかったのか?主人は4個も

付け合わせは、人参とツナのマリネ。常備菜です。
彩りが綺麗だし、日持ちもするし、重宝します。

10時にコーヒーを飲んだので、お昼は紅茶。
マリアージュ フレールのメヌエット
バラの花びらとか入っていて、部屋中いい香りで優雅?なランチ


焼き栗

2009-09-26 20:07:32 | 料理
栗が美味しいですね。
先日は栗ごはんにしたので、今回はおやつに!
茹でようかな?と思いましたが、焼き芋器があるのを思い出しました。
なんでも買ってます
注意書きに栗は切れ目を入れて、とあったので鬼皮に切り込みを。

15分ほど火にかけると、香ばしい匂いが・・・
ほくほくして、かなり

成果発表?

2009-09-25 19:10:25 | 料理
主人が男の料理教室に行き始めて5回目
本格簡単ハヤシライスを習ってきました。
帰って来た時、私が聞くより先に、今日の料理はすごくうまくできた。
今まで食べた事がない、味だった。と言うので披露してもらう事に

材料は2人前、うすぎり牛肉150グラム、たまねぎ1/2個、にんにく1片、マッシュルーム缶小。
味付けはトマトジュース1カップ、ケチャップ大2、お好み焼きソース大5、バター20グラム、しょうゆ小1、塩こしょう。

マッシュルーム缶は汁ごと使います。
お好み焼きソース?がポイントなのか・・・
バターは炒める時と火を止めてからの2回に分けて。

え?こんなので!と思いましたが、今回は材料だけ調達しておまかせする事に

結果
ホント、本格的
包丁を持った事がないくらいの主人でしたが、5回目にしてなかなか
是非、お試しあれ

盛りつけは、まだ任せられないので、私が



ドライフラワー

2009-09-25 11:24:31 | ガーデニング
好天が続いているので、庭のセージを切り、ドライフラワーに
長さもかなりあり、刈り取り?も大変です。

4.5年前、友人からドライフラワーをプレゼントされ、大感激
すごく気に入って翌年もおねだり
ついに苗を分けてもらって、毎年庭にはきれいに咲きます。
が、ドライフラワーは友人のようにきれいな紫色になかなかならず・・・
去年やっと、なんとか友人の色に近づきました。
今年はどうでしょう



モーニング

2009-09-24 15:06:20 | 料理
シルバーウィーク中は、妹夫婦にあわせて、朝食はご飯とお味噌汁でした。
人数が増えると、食欲も増し、ついつい食べ過ぎ?

久しぶりにパンを焼き、いつもの朝食
パプリカは自家製

コーヒーは、深煎りの豆だったので、カフェオレに

最近のヒット商品?

2009-09-23 20:09:25 | 料理
先日、東急ハンズで買ったものです。
シリコン製で、マイナス20度から200度くらいまでOK

右の丸いのは、ラップがわりに繰り返し使えます。
レンジで温めたり、冷蔵庫で保存する際、空気を抜いて密閉もできます。
もちろん、落とし蓋としても。

左も、前から欲しかった物。
フライパンや鍋で炒めた後、ソース類が洗ったようにとれます。
スプーン型のものは、ジャム瓶がきれいに
形や大きさが少しずつ違うので、用途にあわせて使うのも楽しみ