今日のおやつはスコーン。
娘が得意?としているので、しばらく作っていません。
ベーキングパウダーで膨らませるので、失敗もないし、簡単です。
おまけにオーブンを使わず、オーブントースターで焼けるので、予熱もいらず
時間も10分足らず焼けば、後は余熱を利用して、そのまま置いて・・・
今回はプレーンなので、生クリームとブルーベリージャムで
レーズンやアールグレイの茶葉を入れても
今朝は、ご飯だったので、お昼に焼きたてパン
そば粉を入れた、プチパンです。
小さいので食べやすいのか、焼きたてで美味しかったのか?主人は4個も
付け合わせは、人参とツナのマリネ。常備菜です。
彩りが綺麗だし、日持ちもするし、重宝します。
10時にコーヒーを飲んだので、お昼は紅茶。
マリアージュ フレールのメヌエット
バラの花びらとか入っていて、部屋中いい香りで優雅?なランチ
栗が美味しいですね。
先日は栗ごはんにしたので、今回はおやつに!
茹でようかな?と思いましたが、焼き芋器があるのを思い出しました。
なんでも買ってます
注意書きに栗は切れ目を入れて、とあったので鬼皮に切り込みを。
15分ほど火にかけると、香ばしい匂いが・・・
ほくほくして、かなり
先日は栗ごはんにしたので、今回はおやつに!
茹でようかな?と思いましたが、焼き芋器があるのを思い出しました。
なんでも買ってます
注意書きに栗は切れ目を入れて、とあったので鬼皮に切り込みを。
15分ほど火にかけると、香ばしい匂いが・・・
ほくほくして、かなり
主人が男の料理教室に行き始めて5回目
本格簡単ハヤシライスを習ってきました。
帰って来た時、私が聞くより先に、今日の料理はすごくうまくできた。
今まで食べた事がない、味だった。と言うので披露してもらう事に
材料は2人前、うすぎり牛肉150グラム、たまねぎ1/2個、にんにく1片、マッシュルーム缶小。
味付けはトマトジュース1カップ、ケチャップ大2、お好み焼きソース大5、バター20グラム、しょうゆ小1、塩こしょう。
マッシュルーム缶は汁ごと使います。
お好み焼きソース?がポイントなのか・・・
バターは炒める時と火を止めてからの2回に分けて。
え?こんなので!と思いましたが、今回は材料だけ調達しておまかせする事に
結果
ホント、本格的
包丁を持った事がないくらいの主人でしたが、5回目にしてなかなか
是非、お試しあれ
盛りつけは、まだ任せられないので、私が
本格簡単ハヤシライスを習ってきました。
帰って来た時、私が聞くより先に、今日の料理はすごくうまくできた。
今まで食べた事がない、味だった。と言うので披露してもらう事に
材料は2人前、うすぎり牛肉150グラム、たまねぎ1/2個、にんにく1片、マッシュルーム缶小。
味付けはトマトジュース1カップ、ケチャップ大2、お好み焼きソース大5、バター20グラム、しょうゆ小1、塩こしょう。
マッシュルーム缶は汁ごと使います。
お好み焼きソース?がポイントなのか・・・
バターは炒める時と火を止めてからの2回に分けて。
え?こんなので!と思いましたが、今回は材料だけ調達しておまかせする事に
結果
ホント、本格的
包丁を持った事がないくらいの主人でしたが、5回目にしてなかなか
是非、お試しあれ
盛りつけは、まだ任せられないので、私が
好天が続いているので、庭のセージを切り、ドライフラワーに
長さもかなりあり、刈り取り?も大変です。
4.5年前、友人からドライフラワーをプレゼントされ、大感激
すごく気に入って翌年もおねだり
ついに苗を分けてもらって、毎年庭にはきれいに咲きます。
が、ドライフラワーは友人のようにきれいな紫色になかなかならず・・・
去年やっと、なんとか友人の色に近づきました。
今年はどうでしょう
長さもかなりあり、刈り取り?も大変です。
4.5年前、友人からドライフラワーをプレゼントされ、大感激
すごく気に入って翌年もおねだり
ついに苗を分けてもらって、毎年庭にはきれいに咲きます。
が、ドライフラワーは友人のようにきれいな紫色になかなかならず・・・
去年やっと、なんとか友人の色に近づきました。
今年はどうでしょう
シルバーウィーク中は、妹夫婦にあわせて、朝食はご飯とお味噌汁でした。
人数が増えると、食欲も増し、ついつい食べ過ぎ?
久しぶりにパンを焼き、いつもの朝食
パプリカは自家製
コーヒーは、深煎りの豆だったので、カフェオレに
人数が増えると、食欲も増し、ついつい食べ過ぎ?
久しぶりにパンを焼き、いつもの朝食
パプリカは自家製
コーヒーは、深煎りの豆だったので、カフェオレに
先日、東急ハンズで買ったものです。
シリコン製で、マイナス20度から200度くらいまでOK
右の丸いのは、ラップがわりに繰り返し使えます。
レンジで温めたり、冷蔵庫で保存する際、空気を抜いて密閉もできます。
もちろん、落とし蓋としても。
左も、前から欲しかった物。
フライパンや鍋で炒めた後、ソース類が洗ったようにとれます。
スプーン型のものは、ジャム瓶がきれいに
形や大きさが少しずつ違うので、用途にあわせて使うのも楽しみ
シリコン製で、マイナス20度から200度くらいまでOK
右の丸いのは、ラップがわりに繰り返し使えます。
レンジで温めたり、冷蔵庫で保存する際、空気を抜いて密閉もできます。
もちろん、落とし蓋としても。
左も、前から欲しかった物。
フライパンや鍋で炒めた後、ソース類が洗ったようにとれます。
スプーン型のものは、ジャム瓶がきれいに
形や大きさが少しずつ違うので、用途にあわせて使うのも楽しみ