Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おせち準備完了

2011-12-31 20:14:54 | 料理
昨日からのおせちの準備がやっと完了

あとは、お重に詰めるだけです

               

黒豆は炭酸を入れて炊くと、やわらかく仕上がります。
それと、古釘を2.3本いれると、色よく

      


         


煮物は下準備が肝心。
花形や手綱に

鯛は昆布締めに

      


肉巻き、ローストビーフ、松風。

一番のおススメの、サーモンと大根の奉書巻き
娘が担当。

            


その他、いろいろ・・・・
何種類かな
やっと、完成。
娘がかなり手伝ってというか、フードプロセッサーとか、ややこしいものを担当してくれて助かりました

                      
                    

後は綺麗に詰めたら、出来上がり。
これが、なかなか難しいです


早めの年越し蕎麦を食べて・・・     


ゆっくり、紅白でも見ましょうか

今年はいろいろありましたが、来年はみんなが笑って過ごせますように。




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おせち準備始め

2011-12-30 12:15:42 | 料理
今朝から、おせちの準備始めました

今年は、お客様の予定がないので・・・
家族三人分

ほとんどは明日作るので、今日は下準備だけです。

              



まずは、数の子の塩抜きと黒豆を水に浸して。
数の子、お歳暮に頂いた特級品です
黒豆は、少人数だから出来上がりを買おうかと思ったのですが、主人が豆好きなので炊く事に・・・
余ったら、パウンドケーキなどのデザートにも利用できるからね


あとは松前漬け。
といっても、我が家流のですがね

 
             



昆布をキッチンばさみで細きりにして、するめいかも適当な長さに。
味付けは、さけ、みりん、白だしを大さじ2ずつ。
昆布がちょっとしんなりしたら、人参の細きりを入れて・・・
一晩おいてから、塩抜きした数の子を入れます

午後からは煮物の下ごしらえをしましょう


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かきたっぷり!!だし巻き卵

2011-12-29 19:27:43 | 料理
お正月用の買い物に
生物は31日に買うとして、今日は日持ちするものを・・・
かまぼことかはんぺんの欲しいものが、売り切れになってた事があったから
最近は1日から開いてるお店もあるので、そうそう買い置きしなくても・・・

かきのいいのを見つけました。
赤穂のかきで、生食でもいける、無水パックのもの
兵庫県産のかきは、熱しても身が縮まないそうです。

これを以前、小料理屋さんで食べて美味しかった、だし巻きたまごにする事に。
卵4個に白だし大さじ1を入れて溶き、150gのかきを混ぜます。
かきから水分がでるので、水は加えなくて
フライパンを熱して、大さじ1弱のサラダ油を入れて、卵を入れ大きくかき混ぜます。
少しずつ、形を整えながら巻き込んで・・・弱火にして蓋をしてちょっと蒸します。
生食用なので、火を通し過ぎないように


      


ゴロゴロ入っているかきが、ぷっくり、ふわっとしてます。
だし巻き卵とすごく合う

汁物はビーフンと有り合わせの野菜とベーコンを入れて


次女が今日からお休みで帰ってきました。
お土産のおやつ

             

みかげ山手ロール
神戸市の御影が本店ですが、JR大阪三越伊勢丹にもあるそうです。

いろんな栗がたくさん入っています。
スポンジはふわふわ、クリームもたっぷりですが、しつこくないので
ペロリと食べてしまいました
全部じゃないですよ、3人で半分。
2回に分けていただきます


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大掃除

2011-12-28 20:44:20 | 料理
今朝もかなりの冷え込みでした
なかなかエンジンがかかりませんでしたが、やっと大掃除にとりかかり

とりあえず今日は外回りから・・・
庭の落ち葉や枯れ草を抜いて、そうそうミディトマトも抜きましょう
実が10個余りついているのですが、さすがに赤くなるのは無理でしょう。
一応摘み取ってかごに入れ、家の中に持って入りましたが。

それから主人にも手伝ってというか、メインになってもらって
雨戸と網戸をはずして・・・
洗剤をつけてブラシでこすります

ちょっと疲れてきたので、今回は1階部分だけに。
それでも、雨戸11枚、網戸5枚。
終わったのは4時前でした


そうそう、またもや娘の嫁ぎ先のお父さんがお正月用の野菜を届けてくれました
いつもながら、家庭菜園で作ったとは思えない程立派な野菜達です。
 

                


大根、丸大根、かぶ、白菜、キャベツなど・・・

さっそく夕食に

大根を使って、ブリ大根に。

抜きたて、新鮮なので切ると透き通っていて、あっという間に煮えます

          


飴色に煮えて美味しそうでしょ

美味しかったです、大根が柔らかい

大根葉も少し添えて、針しょうがと柚子の千切りも



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健康診断!

2011-12-27 12:17:12 | 料理
朝から健康診断に行ってきました
クリスマスの暴飲暴食後なのですが・・・

とりあえず昨日の夜は粗食に

         

大根葉と揚げの煮物、白菜とベーコン入り春雨スープ、海苔。
以上です。

夕方には久しぶりのウォーキング1時間

直前の効果は期待できないでしょうが、しないよりはマシ

今日わかるところでは、異常なしでしたが・・・
コレステロールはどうでしょうか

年末で検査機関がお休みになるので、結果は1月中旬らしいです。
お正月はいつも通り、食べます



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メリークリスマス!

2011-12-25 20:13:11 | クリスマス料理

クリスマス、いかがお過ごしですか

我が家のディナーも、今、終わった所です

        

まずはメインのチキン

お昼過ぎから、タレ(にんにく、しょうが、しょうゆ、はちみつ)に漬け込んでいました。

      


かなり大きい400g以上ある、骨付ももです。
半日かけて、タレが染み込んでいるのを、250度のオーブンで25分焼きました。
焼き加減が
柔らかく、ナイフを入れると肉汁がジュワッと

前菜はサーモンのカルパッチョとパプリカのピクルス。

      

レモン果汁を効かせたソースがサッパリ、付け合わせの紫玉ねぎのスライスと貝割れを巻いて食べます
パプリカのピクルス、シャキシャキとして歯ごたえが

サラダとクラッカーも一緒に     


デザートは、昨日作ったチョコレートケーキ

3時のおやつに、もう食べてますが・・・

クリスマスなので、フォションのアールグレイを開けました

      

              

真ん中のチョコクリームはふんわり、上にかけたチョコがしっとりで、スポンジ生地のココアと良くあっています
アールグレイの紅茶は香りが良くて・・・

夫婦ふたりのクリスマスでしたが、BGM担当の主人がクリスマスソングをかけてくれて

素敵なクリスマスを過ごしています


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チョコレートケーキ

2011-12-24 20:23:20 | ケーキ・スイーツ

今朝はかなり寒かったです。
雪が降った所も多かったようですね

午前中は買い物に行きましたが、土曜日でクリスマスイブという事でかなり混雑していました

私も明日のクリスマス用の買い物を済ませ

午後からケーキ作り

今年は夫婦ふたりで過ごすので、18センチ型のチョコレートケーキに決定
これでも大きすぎますが、デコレーションケーキ用は21センチと18センチしか持っていないので・・・

まずは卵白、卵黄3個を別々にをしっかり泡立ててから、混ぜます。
私のスポンジのポイントは、バターを使わず、牛乳を大さじ3弱使う事。
小麦粉、砂糖は各120g。
チョコレート250g。
生クリーム200cc.



      

今回はチョコレートケーキという事なので、スポンジ生地にもココア大さじ1を混ぜて焼きます。

      


オーブンは今年買い替えたスチームがでるタイプなので、しっとり焼き上がりました
上下2枚にスライスして、真ん中にもチョコレートクリームをはさみます。

          

       


チョコレートを湯煎して溶かします。
ホイップした生クリーム(100cc)に溶かしたチョコの1/4を少しずついれて固め、真ん中にはさみます。
残りのチョコが温かいうちに、冷たい生クリーム(100cc)を入れてとろみがついたら、スポンジの上に流しかけると


      


このまま一晩おくと、中までしっとりしてきます
明日が楽しみ


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炊き込みご飯

2011-12-23 11:28:16 | 料理
冬至に『ん』がつく食べものを摂取すると良いとの事で・・・
昨日は、炊き込みご飯を

にンじン、ぎンなン、うすあげ、ごぼう、まいたけを入れて
ごぼうとまいたけがいい味を出しています。
肉類は入れてありませんが、うすあげでコクが
銀杏もアクセントに!

      


それと、冬至といえば柚子風呂ですが・・・
ちょっとそれはもったいないので

我が家では、みかんの皮を干したのを入れたり、ポン酢を搾ったあとの橙を入れたりします

炊き込みご飯とかぶの浅漬けのうえに、柚子の皮をちょっとのせてみました
これだけですが、香りが

クリスマス寒波到来とか
ホワイトクリスマスになるのでしょうか



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冬至

2011-12-22 13:26:39 | モニター
今日は一年の中で、昼が一番短く、夜が最も長くなる日。
この日『ん』のつく食べ物で運を呼び込むという言い伝えがあるそう。
れんこん、にんじん、なんきんなど二つ『ん』がつくものはより縁起がよいとされるそうです

と、これはモニプラ 海の精ショップの「2012年度版 伝統食育暦」で   


      

最近友人のブログの影響もあり、食べる事を大切にしたいなと思っていた所でした。

伝統食育おすすめ、冬の食事のポイント

*調理にじっくり時間をかける!  
 コトコト煮込んで、じっくりじかんをかけた料理で、体をしっかり温める。

*葛でおいしさと熱をとじこめて!
 葛には、腸の粘膜を整えて強くしてくれる働きが。

*ゴマやナッツ、油を上手に使って!
 油を使った料理は体を温めてくれます。
 ただし揚げ物や油の多い料理には、たっぷりの大根おろし、玉ねぎ、柚子、りんご、生姜などを摂って油の消化を助けましょう。

それと調味料の大切さを改めて感じました。
塩、醤油、味噌は毎日使うものだから、体にいいものを選びたいですね

旬のものを上手に取り入れて、季節の行事も大事にした食事

暦を見ながらじっくり勉強していきます。



そうそう、干し柿完成

      


大きな柿だったので、ちょっと時間がかかりましたが・・・
私は、中がまだチュルッとした感じが好みなので
そのまま置くと、どんどん固くなってしまうので、ラップで包んで冷凍します。
食べる時に自然解凍。
お正月まで、楽しめそうです



昨日、とうとうちびゴンがバンコクへ

         


最後に、大好きないちごとキウイを食べて、出発。
機内ではお利口にしていたかな

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日本食?

2011-12-21 08:39:54 | 料理
ちびゴンとママの日本最後の夕食
娘が日本でしか食べられないもの?がいいな

という事で・・・
日本らしい食材、蓮根、里芋、酒粕を使って

          

蓮根と鶏ミンチのはさみ焼きにしようと思ったら、鶏ミンチが多すぎて・・・
蓮根の鶏ハンバーグのせ?というか鶏ハンバーグの蓮根のせ?というか、片面だけの蓮根に。
厚めの蓮根がしゃきしゃきして美味しい
ちびゴン、蓮根好きですから「レンコン、レンコン」とパクパク

里芋を使って・・・

             


これは娘作。
レストランで食べて美味しかったので再現したそうです。
里芋を蒸して、明太子、白だしで和えて、ねぎと一味をふって・・・
和風ポテトサラダ
ねばねばの里芋が不思議な食感です


        

汁物は粕汁。
具沢山にして、野菜をたっぷり摂ります。
白菜、大根、人参、ねぎ、鮭、酒粕


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