本日4月1日、エイプリルフールは結婚記念日です
チビちゃん達が来ていて、お弁当を作ってお昼にお花見に出かけたので・・・
お弁当は、買おうかと思ったのですけど、あり合わせで作りました
近所の公園、桜が満開で・・・
まさに、お花見日和
帰宅してからはバタバタ
お祝いのディナー?は、また後日。
先日、レンコンのきんぴらを作りました
材料はレンコンだけで・・・
味付けは、簡単に麺つゆ。
七味唐がらしでピリ辛に
*材料(4人分)
レンコン 1節
麺つゆ(ストレート) 大さじ2
ごま油 大さじ1
七味唐がらし 適量
*作り方
1、レンコンは皮をむき、2、3ミリの厚さにスライスする。
2、フライパンにごま油を熱し、レンコンを透明感が出るまで炒める。
3、麺つゆを入れ炒め、七味唐がらしを振る。
レンコンは、シャキシャキ感が残るくらいが美味しいです
味付けは、麺つゆだけですので簡単。
七味唐がらしのピリ辛が効いていて
ピリ辛の味付けで、塩分控えめでも美味しくいただけます
お好みで・・・仕上がりにも、もう一振り。
お酒のおつまみにも、ご飯にも合いますね。
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
山口への帰省旅の途中ですが・・・
本日は、ハウス食品スパイス大使のレシピを
ウォーキングに出かけると、公園の桜が満開に近くなっていました
春というより、各地初夏の気温ですね。
さっぱりお料理の一品・キャロットラペを作りました。
今回のテーマは、スパイスを使った減塩レシピということです
使ったのは・・・
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>です
*材料(4人分)
人参 1/2本(縦)
レモンペパーミックス 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
*作り方
1、人参は皮をむいて、ピーラーで削る。
2、ボウルに材料を全部入れ、よく混ぜ冷蔵庫で保存。
早めに作って、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます
しんなりして、味がよくしみて美味しくなります。
お好みで、ドライパセリをふったり、イタリアンパセリをのせると彩りアップ。
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使うと、簡単に味付けができます
ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモン・レモン果汁が入っています。
レモンが効いていて、爽やかな香りと味のアクセントに
塩分控えめでも美味しくいただけます。
多めに作っておくと、朝食やお弁当にも利用できますよ
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
今日も、好天でした
朝は寒かったですけど・・・日中は12度くらいまで上がって。
ハウス食品さんのスパイス大使、今月のスパイスより。
GABANクミン<パウダー>を使って、お料理を作りました。
*材料(2人分)
いか 1杯
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 小さじ1
にんにく 1/2片
マヨネーズ 大さじ2
GABANクミン 小さじ1
*作り方
1、いかは皮をむき、1センチ強の輪切りにする。
2、フライパンにサラダ油・にんにくのみじん切りを入れを熱し、いかを入れて炒める。
3、ブロッコリーは小房に分けて、耐熱容器に入れレンジ600wで1分半。
4、マヨネーズにクミンを入れ、よく混ぜる。
5、2にブロッコリーと4を入れ、混ぜながら炒める。
クミン?って、ピンとこない方もいらっしゃるかと思いますが・・・
カレーの香りの・・・っていうと、お分かりかと
スパイスを使うと、香りや風味がアクセントになり旨味が増します
で、塩分控えめでも美味しくいただけます。
是非、お試しを
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
春が近づいているな!と感じる今日のお天気でした
2月も、残り2日ですものね。
って、水曜日からお天気が荒れそうですけど・・・
本日も、スパイスを使ったお料理を
オーブンレンジのグリル機能を使った、並べて焼くだけの簡単料理です。
スパイスを効かせるのがポイントです
*材料(4人分)
鶏むね肉 2枚
GABANローズマリー 小さじ1/2
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
人参 2/3本(5ミリの輪切り)
じゃがいも 2個 (くし切り)
紫玉ねぎ 1/2個 (くし切り)
エリンギ 2本 (食べやすく裂く)
オリーブオイル 大さじ2
GABANローズマリー 小さじ1/2
塩 適量
GABANピンクペパー 適量
*作り方
1、肉の皮目にフォークで穴を開け、両面にローズマリー・ガーリック・オリーブオイルをまぶす。
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間おく。
2、グリル皿の中央にむね肉を置き、まわりに野菜を並べる。
全体にローズマリー・塩を振り、オリーブオイルをまわしかける。
3、グリル上段で20分こんがり焼く。(レンジの機種によって、加減)
4、お皿に肉はスライスしてピンクペパーをのせ、まわりに焼き野菜を並べる。
(茹でたブロッコリーやミニトマトをのせると、彩りも栄養もgood)
グリル皿一杯に並べて、グリルにお任せ料理。
簡単です
GABANローズマリーはフリーズドライなので、お手軽に使えます。
肉の臭みを消すのはもちろん、焼きポテトにすごく合います
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
オリンピック、とうとう閉会式に・・・
金メダル4・銀メダル5・銅メダル4という素晴らしい結果でした
午前中は東京マラソンを見ていて・・・
16年ぶりの日本新記録
気分良く?午後から、スパイスを使ったお料理作り
GABANスターアニスを使った焼き豚?煮豚?です
スターアニス(八角)を使っているので、独特の中華の香りが・・・
*材料(2・3人分)
豚ヒレ肉 300g
GABANスターアニス 1個
ネギ 青いところ
にんにく 1片
生姜 1片
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1
水 300cc
*作り方
1、豚ヒレ肉は、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで、全面回しながら焦げ目をつける。
2、小鍋に材料を全部入れ沸騰させ、肉を入れて落し蓋をして5分煮、上下を変えて5分煮て、蓋をしてそのまま冷ます。
3、密閉袋に汁ごと入れ1時間以上置き、味を染み込ませる。
(ゆで卵も一緒に入れても良い)
少し厚めにスライスして・・・
煮汁を煮詰めて、水溶き片栗でとろみをつけたタレをかけていただきます
青梗菜を茹でたものやゆで卵を一緒に並べると、彩りも栄養も
我が家のお料理は、甘味に砂糖やみりんでなく、はちみつを良く使います。
お肉が柔らかく仕上がります。(ローストビーフなども)
八角独特の風味が、食欲アップ
豚ヒレ肉を使っているので、すごく柔らかくヘルシーに仕上がりました。
余分に作って、ラーメンやチャーハンの具に利用すると美味しいですよ
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
朝から、しとしと雨が降り続け・・・
最高気温は7度あったそうですが、昨日よりかなり寒く感じました
体の芯から温まる、スープを作りました
カブをたっぷりいれたポトフです
*材料(4人分)
カブ 中1個
人参 1本
玉ねぎ 中1個
粗挽きポークウインナー 8本
コンソメ 2個
水 800cc
GABANローズマリー(フリーズドライ) 小さじ1
*作り方
1、カブは12等分のくし切り、玉ねぎはくし切り8等分、人参は大きめ乱切りにする。
2、鍋に水を入れ、材料全部を入れ15分コトコト煮る。
鮭のムニエル・ほうれん草のバター炒め・サラダ・長芋の明太子和え・ポトフ
ローズマリーを食べる直前に、少々振り入れると・・・
彩も香りも
カブが、トロトロ・・・
ポークウインナーから塩味と旨味がぎゅっと出て、ローズマリーによく合います
少し薄味にして、スープもたっぷりいただきます。
食べ終わると、体がポカポカ
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
関東方面は、雪の影響が・・・
こちらも雪こそ降りませんでしたが、明朝は氷点下になりそうです
しばらく寒波が続くとか。
こういう日は、家でケーキ作りを楽しみましょう
バレンタインも近いと言う事ですので
*材料(7×3.5ドルチェ型9個分)
ビターチョコレート 150g
無塩バター 35g
GABANシナモン(パウダー) 小さじ1
卵黄 2個
グラニュー糖 35g
卵白 2個
グラニュー糖 35g
粉砂糖 大さじ2
薄力粉 35g
水 少々
GABANシナモン(パウダー) 適量
*作り方
1、刻んだチョコレート・バター を湯煎で溶かし、シナモンを入れてよく混ぜる。
2、卵黄・グラニュー糖は湯煎し、白っぽくなるまで泡立てる。
3、卵白はグラニュー糖を2、3回に分けて入れて、ツノが立つまで泡立てる。
4、2に1を入れてよく混ぜ、3を2回に分けて混ぜ、振るった粉を入れ、さっくり混ぜる。
5、型に入れ、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
型のまま冷まし、網に並べる。
6、粉砂糖に少量の水を入れ、よく混ぜアイシングを作りケーキの上に乗せ、シナモンを振る。
生地の中のシナモンと振りかけたシナモンのダブル使い
チョコレートとシナモンって、すごく合いますよ。
アイシングで、少しおしゃれに
1個でも、十分食べ応えがありますよ。
最近、シナモンの効果をあちこちで見かけます
上手に摂取して、美容と健康に。
バレンタインスイーツレシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
曇りがちのお天気で、お昼すぎにパラパラっと小雨が・・・
気温は10度までも上がらず、風も強くなって寒くなりました
東北・北海道の方では爆弾低気圧の影響で
クリスマスの日のサラダ
生ハムで薔薇を作り、ゆで卵で花びら、ベビーリーフ をまわりに
GABANカラフルペパーを散らして、仕上げを華やかに
*材料(2人分)
生ハム 8枚
ゆで卵 1個
ベビーリーフ 小袋1
GABANカラフルペパー 適量
オリーブオイル 適量
塩 少々
*作り方
1、生ハムは横半分に折り、くるくる巻いて薔薇の花の形にする。
2、ゆで卵は、櫛形に6等分に切る。
3、ベビーリーフ をお皿に並べ、1と2を盛り付け、カラフルペパーを散らす。
食べるときは、お好みでオリーブオイルや塩を少々・・・
生ハムの塩分が強いので、塩は控えめに
カラフルペパー、ピンクは可愛く辛さもそれほど強くなく
グリーンとホワイトは、香りが良くて・・・
ブラックは、ピリッと辛味が
お正月の集まりの一皿に、オススメです。
年末年始のおもてなし料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
今朝も、寒かったです。
神戸でも、初雪を観測したらしいですけど・・・
我が家の周りでは、見かけませんでしたね。
ハウス食品さんの今月のスパイス。
GABAN大粗ブラックペパーを使って・・・
ミニステーキを焼いてみました。
*材料(2人分)
ミニステーキ肉 6枚
GABAN大粗ブラックペパー 適量
GABANあらびきガーリック 適量
塩 少々
バター 20g
*作り方
1、肉にブラックペパー・ガーリック・塩をふる。
2、フライパンにバターを入れ熱し、肉を焦げ目がつくくらい両面焼く。
付け合わせには、フライドポテトとチーズ、サラダを彩りよく並べました
お肉は、強火でさっと焼きます。
焼き過ぎ注意
大粗ブラックペパーとあらびきガーリックのつぶつぶ感が見た目にも
私は、多目にふるのがピリッとして好みです
赤ワインが合いますね
ミニステーキは、お手頃価格ですし、焼きやすく食べやすいので・・・
人数が多くなる年末年始の集まりに、オススメです。
スパイスを上手に使うと、ごちそう感がアップしますから
年末年始のおもてなし料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
昨日は風が強く、お天気は良くても寒い1日になりました。
今朝は、冷え込みが厳しいようです
今はお天気も良く風もないので、昨日よりは暖かいような・・・
バル料理、連続投稿になります
簡単バル料理、3品まとめて作りましたので。
モニターは、1レシピずつ投稿というのが、レシピブログさんの決まり?ですから
お付き合いくださいね。
こちらも簡単、ごぼうチップス?
*材料(2人分)
ごぼう 1/2本
にんにく 1片(スライス)
オリーブオイル 大さじ3
GABANイタリアンパセリ 適量
岩塩 適量
*作り方
1、ごぼうはピーラーで削り、水に浸けてアク抜きし、キッチンペーパーで水分をとる。
2、フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ熱し、ごぼうを入れて揚げ焼きにする。
3、仕上げに、岩塩をミルでひいて、GABANイタリアンパセリをふりかける。
こんがりきつね色くらいになるまで、揚げ焼きにすると・・・
パリパリのごぼうチップスに
イタリアンパセリで彩りも、おいしさもアップです
ごぼうの香りが、ふわっと・・・簡単バル料理。
おうちバル料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ