Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

姫竹(根まがりたけ・すずこ)のちらし寿司

2024-04-30 21:00:06 | 料理
昨晩は、かなりの雨が降りました。
朝には上がって、、、日中は、太陽が眩しいほどでした
が、夕方にはまた雨が降り始めました
どうも、お天気が安定しないようです。
 
昨晩、ご近所さんから姫竹をたくさん頂きました。
ご主人が、氷ノ山まで登って採ってきたそうです。
 
ちらし寿司にしました
 
 
 
 
こんなにたくさん頂きました
 
兵庫県では、氷ノ山で採れる貴重な山菜です。
筍の仲間?で、姫竹・根曲がりたけ・すずこと呼ばれてるようです
綺麗に洗って、根元を切って茹でます。

 
10分ほど茹でて、皮を剥いて、水を2、3回変えてアク抜き。
冷蔵庫で3日くらい保存できます
こんなに沢山なので、色々楽しめそう

 
 
  *材料(4人分)
炊きたてご飯        2合分
すし酢           大さじ5〜6
茹で姫竹          20本
出汁            100cc
砂糖            小さじ2
塩             小さじ1/4
甘塩鮭           3切れ
錦糸卵           卵3個、塩・砂糖少々
木の芽           適量
 
 
  *作り方
 
1、ご飯にすし酢を混ぜ、切るように混ぜ冷ましておく。
  姫竹は根元の硬い部分を切り、2、3等分に切り
  出汁・砂糖・塩で煮る。
  鮭はグリルで焼き、皮と骨を取りほぐす。
  
2、酢飯に姫竹と鮭を混ぜる。
 
 
3、錦糸卵と木の芽をのせる。
 
 
半分は、姫竹を頂いた友人宅に、、、

 
小さめの姫竹は、もずく酢和えに

 
焼き豆腐と煮物に



野菜スープと切り干し大根の煮物も、、、
姫竹、シャキシャキで美味しく頂きました。



まだ、たくさんあるので明日は何にしようかな
 
 
 

冷しゃぶサラダと若竹煮などの夕食

2024-04-29 21:00:07 | 料理
朝から、やや曇りがち。
気温は23度まで上がり、ちょっと蒸し暑い感じでした。
3時過ぎくらいから、雨がシトシト。
と、思ったらザーザーと一時的に降りました
その後、降ったり止んだり、、、
明日にかけて、お天気は悪そうです。
 
 
ちょっと暑くなったので、夕食は冷しゃぶサラダにしました
 
 
 
筍の穂先の柔らかい所で若竹煮
焼き豆腐も一緒に、、、
 
 
 
三つ葉たっぷり、だし巻き卵

 
冷しゃぶサラダには、ミックスリーフとレタスを敷いて、
紫玉ねぎをのせて、、、

 
玉ねぎぽん酢ドレッシングをかけていただきました
 
 
かぼちゃの煮物



冷しゃぶサラダが美味しい季節になりました


 
 
 




 

つつじが満開になりました

2024-04-28 21:00:07 | ガーデニング
GW2日目。
まぁ、我が家はいつも通りののんびりした一日ですけど
お天気が良く、気温も26度と今年初の夏日になりました。
日向に出たり、車に乗ると暑いですけど
日陰は、ひんやりして過ごしやすいです。
 
つつじが綺麗に良く咲きました。
 
 
ピンク色で中心が濃いピンク色、一番好きです

 
濃淡が

 
白いつつじも、、、


 
一部ピンク色に、、、

 
これも、なかなか素敵でしょ

 
ちょっと日陰の方が、花もちも良くて、、、

 
濃いピンク色の八重も、、、

 
薔薇の花のようで華やかです

 
もみじも新緑が

 
冬に1メートル以上切ったのですけど、、、
その分だけ伸びてきてます
 
 
山椒も新芽がどんどん出て、、、

 
2年前から、花が咲いて実もなるように
 
実山椒は塩茹でして、冷凍しておくと便利なので嬉しいです



私は、先日抜き残した雑草や蔓が絡まったりしてる部分を抜いて、、、

主人は、気になる樹形を修正して
 
45リットルのゴミ袋2つ分。
熱中症になったらいけないので、午前中さっと切り上げました
 
 
 
 
 
 

筍の白あえ

2024-04-27 21:00:22 | 料理
お天気かと思ったら曇って、、、
霧雨のようなものが降ったり、その後晴れたり
目まぐるしくお天気が変化しました。
 
少し前のお料理になります。
筍料理ですけど、、、
 
大好きな白あえを作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
茹で筍        150g
木綿豆腐       小1パック(150g)
白すりごま      大さじ2
白だし        大さじ2
みりん        大さじ1
木の芽        適量
 
  *作り方
 
1、筍は4センチ長さの薄切りにし、白だし大さじ1を入れ
  さっと煮て、下味をつけ冷ます。
 
2、豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600wで90秒加熱し
  手でちぎってボウルに入れ、すりごま・白だし・みりんを入れ  
  バーミックスで攪拌する(ブレンダー・フードプロセッサーでも可 )
 
3、器に1と2を入れ、混ぜる。
  木の芽をのせる。
  


 
厚揚げ・ちくわ・筍の煮物

 
豚の生姜焼き・エリンギとパプリカ炒め・キャベツの千切り

 
筍の白あえ、筍に下味をつけているので水っぽくならず美味しい

 
いつもの野菜スープも
筍料理、まだ続きます


 
 
 
 



 

青椒肉絲

2024-04-26 21:00:08 | 料理
まずまずのお天気で、気持ちの良いでした。
明日からGWが始まりますが、、、
前半は、あまりお天気が良くないようです。
まぁ、我が家は毎日が日曜日なのでいいですけど
 
 
ネスタリゾート神戸からの帰り、コストコへ
コストコは、GW中は混むので、、、
雨も降るかもしれないから、屋内がいいですものね。
色々買って、その後スーパーの魚屋さんに寄って帰宅。
 
筍料理が、まだ続きます
定番、青椒肉絲です
 
 
  *材料(3人分)
 
豚ロースカツ用       1枚(150g)
茹で筍           200g
ピーマン          大3個
にんにく          1片
生姜            1片
サラダ油          大さじ1
ごま油           大さじ1
塩こしょう         適量
 
  (A)
オイスターソース      大さじ2
酒             大さじ2
みりん           大さじ1
醤油            大さじ1
鶏がらスープの素      小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、豚肉は5ミリ幅に切り、軽く塩胡椒する。
  ピーマンは縦半分に切って種を取り、細切りにする。 
  にんにく、生姜はみじん切りにする。
  筍は、5、6センチ長さの細切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油・にんにく・生姜入れを熱し、豚肉を入れ炒め
  色が変わったら取り出しておく。
 
3、フライパンにごま油を入れ、筍・ピーマンを入れ炒め、2と(A)を
  入れ、水分がなくなるまで炒める。
 
 
 
鰹のたたきの新鮮なのがあったので、冊で買って切りました
新玉ねぎ・きゅうり・ミニトマトを添えて、、、
ポン酢生姜でさっぱり頂きます



春キャベツと卵の中華スープ



筍・豚肉・ピーマンは同じ位の大きさに揃えて切ると
見た目も良く、味も均等に入ります
 
 
ネスタリゾート神戸では、筍料理は出て来ませんでしたので
 
美味しく頂きました
 
 
 
 

ネスタリゾート神戸2

2024-04-25 21:00:07 | グルメ
今日は、朝から快晴
今週ははっきりしないお天気が続いていますが、、、
今日だけは
お布団を干して、洗濯物もたくさんしてスッキリ。
 
 
ネスタリゾート神戸、2日目。
起きると、夜の間に雨が降ったようでしたけど、、、
朝には、上がってました
 
早速、朝風呂へ
温泉まで、長い廊下を歩いて行きます。
中庭も、お手入れが行き届いていて気持ちがいい。
久留米ツツジが満開。

 
 
お風呂も、私の他にもう一人居ただけで、、、
露天風呂にも入って、ゆっくり出来ました
 
 
さぁ、お腹も空いてきたので朝食に。
 
和洋食ブッフェと和食定食が選べたので、、、
迷わず和食定食を
前回来た時に、良かったので。
広〜い和食のお店「さざんか」へ
 
まずは、ほうじ茶を頂きます
お品書きが、、、

 
景色がよく見える窓際のテーブル席へ、、、
よく見えるように、外に向かって並んで座るように案内されました。

 
少し待っていると、、、
小鉢がたくさん並んだお盆が運ばれてきましたよ


 
あさりのお味噌汁
殻は少なかったのに、大粒の身は10個以上たっぷり入ってました。

 
辛子明太子・厚揚げの生姜のっけ。

 
メインは、金目鯛柚庵焼き
焼き立て、絶品
だし巻き卵、ふわふわ。
香の物3種。



 
とろろ・しらすおろし・ナスの煮浸し
 
他に黒豆納豆・さつま揚げ・なめ茸など、、、
 
こんなにおかずがあると、ご飯が足りませんね
ご飯、おかわりしました。
ピッカピカの地元産のお米ですから、美味しいに決まってます
 
 
フルーツ

 
食後にコーヒーを頂いて、、、



和食「さざんか」器もどれも素敵でした
一度は、夜の会席料理を頂いてみたいですけど、、、
数万円するようですので
 
新緑も美しい


 
 
チェックアウト11時でしたから、、、
お部屋に戻って、ゆっくり出来ました。
 
帰りは、まっすぐ帰宅しないで、ちょっと寄り道をしてから
お腹いっぱいでしたのでね。
 
雨予報でしたが、夜間だけの雨でしたし、、、
雨男の主人より、晴れ女の私の勝ち
温泉に入って、美味しいものを頂いて、大満足の2日間でした。
 
 
 

ネスタリゾート神戸1

2024-04-24 21:00:06 | グルメ
ひまわりの丘公園を出発して、3時前にネスタリゾート神戸に到着
曇りがちでしたが、雨も降らず良かった。
 
ホテルの玄関前は、、、
春のお花がいっぱい
 
 
八重桜が満開

 
ホテルの中は、かなり広くて、、、色々分かれてますけど。
ここからが、客室ゾーン
 
 
絵画や家具も
 
 
今回のお部屋は、前回とは違って、、、
リニューアルされたばかりのネイチャートリプルでした。
 
壁紙は森の中にいるよう。

 
大開口の窓の側に長いソファーがあって、座って外を眺めます

 
コーヒーカップも木でした
早速コーヒータイム
 
 
日本初の大自然の冒険テーマパークが目の前に広がっています。
約230万m2の広大な敷地。

 
40種類以上のアクティビティをはじめ、グランピング施設も

 
ロイヤルスイートヴィラやプレミアテラスも見えますね

 
まずは、一度温泉に入って、、、
夕食はブッフェです
お庭が見える窓辺の席で、、、
 
 
まずはサラダとローストビーフを、、、

 
目の前で作って焼いてくれるピザ
盛り付けが雑で、茶色ばかりになってしまいましたけど、、、
神戸牛入りハンバーグ・サーモンフライ・イカのハーブソテーetc




ぶりのカルパッチョ・ローストビーフおかわり

 
ラーメンも少し食べたくなって、、、ミニミニサイズなので
具材は自由にトッピングできます。

 
ご飯も、、、鯛茶漬け
こちらも鯛飯にトッピング自由

 
お腹いっぱいですけど、、、
デザートは別腹ですよね
チョコファウンテンは、マシュマロとシガール風クッキーで

 
フルーツとミニケーキを色々、、、
プリンは黒蜜とスタンダードの2種類。
ミニコーヒーカップに入った方が、濃厚で美味しかった



休憩して、もう一度温泉に
今回も、ほぼ貸し切り状態。
ゆっくり入って、お部屋に帰ると心地よい疲れが、、、
照明を消すとお部屋の天井は、プラネタリウムに
あっという間に、眠ってました
 
 
2日目に続きます。
 
 
 
 

お弁当を持ってひまわりの丘公園へ

2024-04-23 21:00:07 | 料理
月・火の1泊2日で、ネスタリゾート神戸に行ってきました。
お天気があまり良くないとのことで、温泉と食事だけでも良いかな?
と、思ってましたが、、、
月曜日は、曇りがちでしたけど薄日もさしたりしてたので
ちょっと足を伸ばして、ひまわりの丘公園に寄ってから行く事に
 
前日のニュースで、ネモフィラが見頃という事だったので
 
筍の煮物や天ぷらがたくさん残っていたので、お弁当を作りました
 
筍煮物・カニカマと木の芽の卵焼き・厚揚げときくらげ天の煮物
小さいおにぎり3個・木の芽のせと桜の塩漬けのせ
かぼちゃの天ぷら・ナスの天ぷら・小松菜とウインナー炒め
 
ほとんど残り物を詰めただけですけど
 
 
ひまわりの丘公園到着
今はひまわりの季節でないから、もちろんひまわりは咲いてません。
 
でも、管理が行き届いていて、、、
広い公園内は、綺麗です

 
ネモフィラが、、、
満開だったのが、前日の雨で一部倒れてますけど

 
かわいい花ですね

 
久留米つつじも、、、

 
白もあります

 
別の場所にも、ネモフィラが、、、



大型遊具が数種類ある広場では、
小中学生が、たくさん遊んでました
月曜日のこの日は振り替えの代休だったのかな
 
屋根付きのテーブルと椅子がある場所で、、、
お弁当を広げました
 
 
JAの産直売り場やお土産売り場などもあって、、、
整備された駐車場も無料でなので、平日なのにほぼ満車でした。
次回は、ひまわりの季節に行こうと思います
 
さぁ、目的のネスタリゾート神戸へ
チェックインが3時からなので
 
早めに行って、夕食前に温泉に入りましょう
 
 
 
 

筍の天ぷらとかき揚げ

2024-04-21 21:00:05 | 料理
一日中、降ったり止んだり、、、
お昼までは、そんなに降らなかったのですけど。
夕方から、結構な量の雨になりました
明日には、上がりそうです。
が、曇りがちで、、、水曜日まではぐずついたお天気だそう
 
筍料理、続きます
天ぷらとかき揚げを作りました。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
筍      300g
えび     8尾
なす     1本
かぼちゃ   1/6個
舞茸     1パック
木の芽    適量
天ぷら粉   100g
水      160cc
揚げ油    適量
 
  *作り方
 
1、筍の穂先は、4等分のくし切りにする。
  根元は、1センチの角切りにする。
  えびは殻を剥いて背腸をとり、3つに切る。
  かぼちゃは、8等分のくし切りにする。
  舞茸は、揚げやすい大きさにほぐす。
  なすは縦横半分に切り、切り込みを入れる。
 
2、天ぷら粉を冷水で混ぜる。
 
3、油を170度くらいに熱し筍くし切り・かぼちゃ・なす・舞茸を
  順に揚げる。
  角切り筍とえび・木の芽を残りの溶いた天ぷら粉の中に入れ、
  大さじ1ずつクッキングシートに置き、そのまま油に入れ揚げる。
 
 
穂先くし切り筍とかぼちゃ

 
筍と海老のかき揚げ



なすと舞茸



桜塩でいただきます
穂先筍が、サクサクで美味しい。



筍の煮物も、、、
厚揚げ、きくらげ天と一緒に炊き合わせ
 
 
ご飯は、ホタテといくらで小丼に
 
 
本日も、筍料理美味しく頂きました
 
天ぷらと煮物は、半分残って?残して?ます
 
 
月・火で近場で1泊して来ます
お天気は、イマイチみたいですけど、、、
温泉と美味しいものを食べるのが目的なので
iPadとiPhoneは持っていくから、皆さんのところにお邪魔できれば
 
 
 
 

筍のメンマたっぷり作りました!!

2024-04-20 21:00:08 | 料理
朝から快晴
でしたが、次第に曇りがちに、、、
夜7時前に、豪雨予報が出ましたけど
まだ、雨は降ってはいないようです。
 
茹で筍、毎日水を変えて冷蔵庫で保存してます。
やや硬めの根元を使って、メンマを作りました
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
茹で筍根元       1キロ
ごま油         大さじ2
中華練りスープの素   大さじ1
酒           大さじ4
みりん         大さじ2
醤油          大さじ2
ラー油         適量
糸切り唐辛子      適量
 
 
 
  *作り方
 
1、筍は長さ4センチ、5ミリ角くらいの大きさに切る。

 
2、フライパンにごま油を熱し1を入れ、全体に油が回るまで炒める。

 
3、調味料を入れ、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

 
4、仕上げにラー油を入れ、炒める。

 
小鉢に入れ、糸切り唐辛子をのせる
密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存すると4、5日は持ちます。
 


大量に作ったので、冷凍保存もします。
ラップで小分けにして包んで、密閉袋に入れて冷凍します



そのまま、おつまみでも、、、
ご飯のおかずにも
ラーメンの具材にしても、良いです。
 
茹で筍1キロ分で作ったので、たっぷりありますよ。
根元の硬い部分が、美味しくいただけます