最高気温19度まで上がり、、、
ウォーキングに行くと、汗びっしょりになり着替えました
で、先ほどから予報通り雨が降ってます
かなり降るようで、スマホに豪雨予報が、、、
大雨注意報も出て、雷も鳴ってます
久しぶりに豚カツを作りました
ポークソテーにするか迷ったのですけど、、、
主人が豚カツの方をを好むので
*材料(2人分)
豚ロース肉 2枚(250g)
香りソルト ガーリック&オニオン 適量
天ぷら粉 適量
パン粉 適量
米油 適量
*作り方
1、豚肉は筋切りをし、肉叩きで叩き、香りソルトを両面にふる。
2、濃いめに溶いた天ぷら粉をくぐらせ、パン粉をつける。
3、米油を熱し、最初は160度くらいで、仕上げは180度でカリッと揚げる。
付け合わせは、ポテトサラダとキャベツの千切り。
ポテトサラダには、セロリが入ってます
食べやすい様に、豚カツは切ってから盛り付けてます。
濃厚ソースで頂きました。
豚カツ揚げながら、キャベツの千切りをしていたので、、、
私の分は100gと小さめだから、ちょっと焦げました
主人のは、150gだったので、大丈夫でしたけど
れんこん・人参・ごぼう・厚揚げの煮物
お味噌汁、、、と、思ったのですけど京漬物も食べると、
塩分取り過ぎになるので、やめました
お茶に
近所のショッピングモールに大きなクリスマスツリーが飾ってありました
時間がなかったので、ゆっくり見れませんでしたけど、
コーナーごとに、ストーリー仕立てになってるみたいです
明日から12月です。
我が家も、そろそろクリスマス飾りを出さなくっちゃ