Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

久しぶりの豚カツとクリスマスツリー

2021-11-30 21:00:10 | 料理
最高気温19度まで上がり、、、
ウォーキングに行くと、汗びっしょりになり着替えました
 
で、先ほどから予報通り雨が降ってます
かなり降るようで、スマホに豪雨予報が、、、
大雨注意報も出て、雷も鳴ってます
 
 
久しぶりに豚カツを作りました
ポークソテーにするか迷ったのですけど、、、
主人が豚カツの方をを好むので
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚ロース肉             2枚(250g)
香りソルト ガーリック&オニオン   適量
天ぷら粉              適量
パン粉               適量
米油                適量
 
  *作り方
 
1、豚肉は筋切りをし、肉叩きで叩き、香りソルトを両面にふる。
 
2、濃いめに溶いた天ぷら粉をくぐらせ、パン粉をつける。
 
3、米油を熱し、最初は160度くらいで、仕上げは180度でカリッと揚げる。
 
 
付け合わせは、ポテトサラダとキャベツの千切り。
ポテトサラダには、セロリが入ってます
 
食べやすい様に、豚カツは切ってから盛り付けてます。
濃厚ソースで頂きました。
 
豚カツ揚げながら、キャベツの千切りをしていたので、、、
私の分は100gと小さめだから、ちょっと焦げました
主人のは、150gだったので、大丈夫でしたけど

 
れんこん・人参・ごぼう・厚揚げの煮物
 

 
お味噌汁、、、と、思ったのですけど京漬物も食べると、
塩分取り過ぎになるので、やめました
お茶に

 
近所のショッピングモールに大きなクリスマスツリーが飾ってありました
時間がなかったので、ゆっくり見れませんでしたけど、
コーナーごとに、ストーリー仕立てになってるみたいです
 
明日から12月です。
我が家も、そろそろクリスマス飾りを出さなくっちゃ



 

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ヴァンショーでホッとひと息☆スパイスアンバサダー

2021-11-29 21:00:07 | スパイスアンバサダー2021
朝はかなり冷え込みました
5度を切ってたようです。
各地、今季一番の寒さだったようですね。
 
家の中は、タイマー予約暖房してるので暖かでしたけど、、、
 
そして、明日は夜から雨が降る予報です
 
 
ヴァンショーを作りました
 
 
ヴァショーって、気になる言葉でした。
テレビドラマで、、、
フレンチレストランで、シェフが毎回作ってたんですよね
飲み物ですけど、作り方はなかなか出てこなくて
終わり頃に秘密が明かされて
 
フランス語でヴァンショー。
 
日本では、ホットワインと呼ばれてますけど、、、和製英語みたいです
 
英語では、モルドワイン。
 
ドイツではクリスマスマーケットの際よく飲まれるそうで、グリューワイン。
 
寒い冬を迎えるヨーロッパの、柑橘・香辛料・砂糖を加えた温かいワイン。
クリスマスの飲み物として人気です
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
GABANシナモンスティック             1本
GABANクローブ(ホール)             4本
水                         100cc
グラニュー糖                    大さじ2
 
紅まどんな(オレンジでも可)           小1個
 
赤ワイン                     200cc
 
 
 
 *作り方

1、小鍋に水・クローブ・シナモンスティック・砂糖を入れ沸騰したら
  弱火にして、3分煮る。




2、紅まどんなは、飾り用5ミリのスライス2枚残して、果汁を絞り、
  赤ワインを入れ、沸騰直前で火を止める。
  (アルコールに弱い方は、煮立ててアルコールをとばす)

 
3、グラスに2つに分けて注ぎ、紅まどんなをトッピング。
  シナモンスティックも添えて。
 


愛媛の友人に、紅まどんなをたくさん送って頂いていました
果汁もたっぷり入れて、香りも良いです。
クローブとシナモンの香りが、柑橘と赤ワインに合います
お砂糖も入っているので、甘くて美味しいです。
身体もポカポカ温まります

 
これから寒くなる時期のパーティーの、ウエルカムドリンクにいかが


 
スパイスアンバサダー2021をさせて頂いています。

今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編です。
 

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントされました
 


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京都 懐石辻留の京の御膳・お取り寄せしました♪「京の食」応援プロジェクト

2021-11-28 21:00:12 | グルメ
朝は少し冷えましたが、、、
お天気が良くて、気持ちの良い一日でした
久しぶりにお布団も干せたし
 
コロナ禍で外食をほとんどしていませんでした。
そんな時、新聞で見つけました
京の食・応援プロジェクト
 
京都府産食材を使った、和洋中のお料理の数々。
以前から気になっていた、有名なあのお店も参加してました
 
予約受付の初日、5分で3日分の予約終了の人気店。
5分前からスタンバイして、なんとか予約できました
 
で、届いたのが、、、↓
 
 
 
客席を持たない出張料理専門の辻留。
初代は裏千家で茶懐石を学び、
お茶席などに料理人が出向いて懐石料理を作るスタイルを擁立
 
冷蔵で届きましたよ
開ける前から、テンションが上がります
 
 
さぁ、セットして頂きましょう

 
季節の折詰 芳秋
 
見た目が美しい
 
お品書きも入っています

 
 焼き栗と青竹串刺し
もちろん青竹は、本物を削ってあります

 
紅葉麩・銀杏・むかご・ぶなしめじ
鰆幽庵焼

 
どれ一つとっても、丁寧に調理されているのが分かります

 
湯葉山椒焼きがピリッとして
好物の鯖寿司も入ってます。
もちろん、家庭で作る物とは別物



このお弁当2人前1万円でもお値打ちですけど。
 
約2倍の価値がある内容だそうで、、、別便で届きました

 
今回は、特別に京都の日本酒2本。
今日は、魯山人を頂きました
 
 
 
英勲・古都千年はお正月にとっておきましょう。
 
 
宇治茶も頂きました。
玉露です

 
京都のお漬物セットも、、、

 
西利のしば漬けも
 

 
京の食・応援プロジェクト、大満足でした

機会があれば、もう一度お取り寄せしたいです



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デーツでピンチョス!!クリスマスにいかが?

2021-11-27 21:00:07 | 料理
目まぐるしく変化したお天気の一日でした。
朝は曇り、その後晴れて、、、また曇って、一時雨が
寒さは、それほどは感じませんでしたけど。
 
 
デーツでピンチョスを作りました
 
 
 
デーツって何
って、思われましたか?
 
 
 
なつめやしの実の事です
樹上で完熟する、ドライフルーツなんですよ。
 
「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
「デーツ」なつめやしの実をモニタープレゼントして頂きました
 
 
クリスマス用に、ピンチョスを、、、
 
 
 
  *材料(2人分)
 
デーツ              2個
チーズ              4枚(6ミリ厚さ)
ロースハム            4枚
ミニトマト            8個
きゅうり             1/2本
 
ピック              8本
 
 
  *作り方
 
1、デーツは半分に切り、種とヘタを取り除き、さらに半分に切る。
  チーズ・ロースハム は、1枚を半分に切る。
  きゅうりはピーラーでストライプに皮を剥き、1センチ厚さに切る。
  トマトは洗って、ヘタを取る。
 
2、ピックに、ミニトマト・きゅうり・ハム・デーツ・チーズを
  順に挿していく。
  (ハムは、4つ折りにして)
 
 
チーズが一番下にくると、安定します
で、次にデーツを、、、
チーズとデーツって、相性がいいです
チーズの塩分とデーツの甘みが、絶妙にマッチしますから。

 
クリスマスの前菜として、、、
大人はワインにも合うし、お子様もパクパク食べられるので




デーツは食物繊維をはじめ、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富。

一粒が大きくて、上品な甘さで食べやすいです。

常温保存ができるので、防災のストックにもオススメです
 
なぜ、オタフクソースがデーツ?って思われましたか
お好みソースのコク深い甘味を出す原材料にデーツが使われてます
 
 

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野菜の天ぷらと失敗した鯖の塩麹焼きの夕食

2021-11-26 21:04:17 | 料理
まずまずのお天気でした
太陽が出ると暖かですからね。
ウォーキングに行くと、ちょっと汗ばむくらいでした
 
天ぷらを作りました
いつも揚げすぎるので、今回は程よい量を考えて、、、
 
れんこんとさつまいもは、新物が出て美味しいですから外せません。
 
 
  *材料(2人分)
 
れんこん             1/2節
さつまいも            小1本
エリンギ             大1本
ピーマン             2個
 
天ぷら粉             1/2カップ
水                90cc
 
米油               適量
 
 
  *作り方
 
1、れんこん・さつまいもは、皮を剥いて1センチ強の厚さの輪切りにする。
  エリンギは、縦に半分に切る。
  ピーマンは、半分に切って種をとる。
 
2、天ぷら粉は、水でサッとかき混ぜる。
3、天ぷら鍋に米油を入れ、170度位に加熱する。
4、さつまいも・れんこん・エリンギ・ピーマンの順に2にくぐらせ
  揚げる。
 

 
鯖を一晩塩麹につけていました。
キッチンペーパーで拭き取って、グリルの自動で焼いたのですけど、、、
皮がかなり焦げてしまいました
脂がかなりのっていたからかな
南天の葉を飾って、焦げを隠しました
 
 
鯖が大きくて、身が分厚かったので食べ応えがありました

 
小松菜とカニカマのポン酢あえ


 
天ぷらは、桜塩で頂きました


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肉豆腐がメインの夕食!!

2021-11-25 21:00:25 | 料理
今日は、少し気温が上がりました。
最高気温17度で、昼前から晴れ
晴れると、気温よりずっと暖かく感じます。
 
 
肉豆腐を作りました
すき焼きより、簡単でお手軽にできますからね。
すき焼きと違って、盛りきりなので食べ過ぎないし
 
 
 *材料(2人分)
 
牛肉もも薄切り          200g
木綿豆腐             150g×2(大きめ一口大に切る)
生椎茸              大3枚(半分に切る)
玉ねぎ              1個(くし形に切る)
青ねぎ              適量(斜め切り)
サラダ油             大さじ2
 
 (A)
醤油               大さじ2と1/2
砂糖               大さじ1
酒                大さじ2
みりん              大さじ2
 
 *作り方
 
1、フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。
  牛肉は、一度取り出しておく。
2、1に(A)を入れ、豆腐・椎茸を加え、蓋をして弱火で煮る。
3、牛肉を戻し入れ、青ねぎを加えサッと煮る。
 
すき焼きと違って、卵液に浸けて食べないので、味は薄めに
お好みで、加減してください。

 
人参とツナのサラダ

 
ブロッコリーの茎と人参のきんぴら
ご飯がすすみました


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たっぷりサーモンで手巻き寿司の夕食

2021-11-24 21:00:46 | 料理
今日も、曇りがちで寒い一日になりました
太陽が出ないと、余計に寒く感じます。
風も強かったし、、、
 
年に一度の健康診断でした。
身長・体重・腹囲は、去年と全く変わらず
 
検査結果がすぐにわかる中では、異常なし
レントゲンや血液検査の結果などは、1ヶ月後に郵送です
 
手巻き寿司をしました。
 
 
 
ネタは冊で買ったサーモン山盛り
250gもありましたからね。
お刺身で食べるように切った物と、手巻き用に棒状に切った物と
 
卵焼き・カニカマ・きゅうり・大葉。
いくらがあったのに、解凍するのを忘れてました。
残念

 
いかソーメンも

 
いかソーメンは、添付のタレを混ぜて、、、



もっと種類が欲しかったけど、、、
主人は好物のサーモンといかで満足そうでした

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フライパンで牡蠣とエビのパエリア☆スパイスアンバサダー

2021-11-23 21:00:12 | スパイスアンバサダー2021
予報通り、寒くなりました
最低気温は8度くらい?
最高気温も12度くらいと、寒かったです。
お天気も曇りがちで、まさに冬到来
 
フライパンでパエリアを作りました
 
 
 
昨日も書きましたが、スペインに行ったのは9年前。
スペイン料理で、一番楽しみにしていたのはパエリアでした
私が知っているスペイン料理の代表的存在ですので。
 
実際には、直径1.5メートル位あるようなパエリア鍋で作るのを見学
期待が大きかったのですけど、具材はそんなに豪華ではありませんでした
まぁ、量が多いですから、、、
各自に取り分けてくれた分は、具が均一ではなかったし
 
スパインでサフランを買って帰り自宅で作りました。
具材もたっぷり入れて、、、
 
 
 
スパイスアンバサダー2021をさせて頂いています。

今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編です。
 

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントされました
 
 
サフランって、私が持っているスパイスの中で一番高価かな
 
今回は、頂いたGABANサフランを使いました。
 
 
    *材料(4人分)


無洗米         2合
サフラン        適量
ぬるま湯        50cc
玉ねぎ         1/2個(5ミリ角に切る)
エリンギ        大1本(5ミリ角に切る)
牡蠣          120g
有頭エビ        4尾
オリーブオイル     大さじ4
にんにく        1片
ミニトマト       8個
茹でブロッコリー    適量
パプリカ(黄)     適量
チキンコンソメ顆粒   小さじ3
塩           小さじ1/2
水           500cc

   

  *作り方

1、サフランはぬるま湯に浸して、色を出しておく。
  (しばらく置くと、色が濃くなります)


2、牡蠣は片栗粉(分量外)をまぶして洗って、水分を取る。
  有頭エビは、あしなどをキチインバサミで切り取る。


3、オリーブオイル大さじ1とみじん切りのにんにくの半量を熱し、
  エビと牡蠣を炒めて取り出しておく。
  
   
4、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ・エリンギを入れて
  米が透き通るまで炒める。
    
     

5、4にサフラン・水・コンソメ・ブッラクペパー・塩を入れ混ぜ、
  沸騰したらエビをのせ、蓋をして弱火で12分加熱する。

    
 
          

6、牡蠣・ブロッコリー・パプリカ・ミニトマトを入れ蓋をして3分加熱し、
  火を止めて10分蒸す。

     
 

          
7、蓋を開けて、強火で2分加熱する。


     

    
パエリア専用鍋は持っていないので、我が家で一番大きくて浅い
パエリア鍋に近い、32センチのフライパンを使っています





赤・黄・緑で華やパーティーメニューになりますね
今回は、旬の牡蠣を使いましたが、、、
本場では、ムール貝を使うことが多いみたいです。
日本では、あさりが手に入りやすいのでそちらでも


 
牡蠣も一度取り出して、後のせなのでふっくらしています

 
おこげもできていますよ

 
フライパンで簡単に作れるので、クリスマスや年末年始にオススメです





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スペイン・トルティージャ(スパニッシュオムレツ)でパーティー☆スパイスアンバサダー

2021-11-22 21:00:08 | スパイスアンバサダー2021
朝から雨でした
ほぼ一日中、雨が降り続きました。
気温は、あまり低くなかったですけど、、、
今晩から、冷え込む様です
徐々に、真冬に突入でしょうか?
 

スパイスアンバサダー2021をさせて頂いています。

今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編です。
 
 
スペインに行ったのは、2012年だから、もう9年前になるんですね。
トルティージャは、10日間の旅行中、何度か食べました。
具材は、いろいろで、、、
シンプルなものが多かった様に思います。
 
今回は、パーティーメニューという事なので、具沢山にしました
前菜的なものでボリュームを出したいと思い、じゃがいも をたっぷり
 
みんなで、一切れずつ分けっこするのも良いでしょ?
クリスマスパーティー用に、ピックを挿してみました





 *材料(18センチフライパン1台分)
 
卵                    LL3個(Mなら4個)
じゃがいも                2個(200g)
ベーコン                 2枚
 
 
玉ねぎ                  1/2個(75g)
パプリカ(赤・黄)            各1/4個
粉チーズ                 大さじ1
塩                    小さじ1/2
オリーブオイル              大さじ1と1/2
 
GABANパセリ              適量
GABANブラックペパー          適量
 
 
 
 *作り方
 
1、じゃがいもは、1センチ強の角切りにし、水にさらし、耐熱ボウルに入れ
  レンジ600wでラップをふんわりかけ3分加熱する。


 
2、玉ねぎは薄切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。
  パプリカは、1センチ強の角切りにする。
 
 
3、フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ熱し、玉ねぎ・べーコンを
 
  炒め、1、塩小さじ1/4、ブラックペパーを入れ、さらに炒める。

 
4、ボウルに卵を入れ溶き、パプリカ、3、塩小さじ1/4を入れ混ぜる。

 
5、フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ加熱し、4を入れ大きくかき混ぜる。
  半熟になったら、パセリをたっぷり振り、蓋をして弱火で加熱する。
  お皿にのせてひっくり返して、両面焼く。





今回は、パーティーの前菜としてなので、、、12等分に切りました
 
 
 
塩と粉チーズの塩分で、そのまま食べられる様に味付けしています
足りない方は、ケチャップなどを付けても
 
一切れお皿に取って、、、追いパセリ
クリスマスカラーで盛り上がるでしょ
 

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炙り鯖寿司を作りました♪

2021-11-21 21:00:07 | 料理
曇りがちのお天気でした。
夜には雨になるのかな
明日は、荒れ模様とか、、、
その後、冬の寒さがくるようです
 
市販のしめ鯖を使って、炙り鯖寿司を作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
しめ鯖               2枚
酢飯                1.2合分
大葉                5枚
大根・人参の酢漬け         しめ鯖に付いていたもの
 
 
  *作り方
 
1、押し寿司の型にラップを敷き、しめ鯖の皮が下になる様に全体に並べる。
  (厚みのある所を削ぎ、薄い所におく)

 
2、酢飯に、大葉・大根・人参の千切りを混ぜ込み型に詰め、ラップを閉じ、上蓋で押す。
  そのまま30分以上おく。

 
3、型から外し、バーナーで皮を炙る。

 
10等分に切り、一人分は5切れです。
が、私は4切れ、主人が6切れ食べました
 
しめ鯖の皮をバーナーで炙ると、香ばしくて美味しいです。
しめ鯖に付いていた大根と人参・大葉の千切りを酢飯に混ぜているので

 
茶碗蒸しとアボカド。

アボカドは、ちょっと固めでした



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