Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

いちごのデコレーションケーキと友人からの贈り物

2025-03-01 21:00:06 | ケーキ・スイーツ
予報通り、暖かい日になりました。
4月並みとか
 
しばらく作ってなかったケーキを作りました。
昨日、スポンジだけ焼いてましたから、、、
本日は、クリームといちごでデコレーション
 
ひな祭りも近いですから、、、
 
 
 
  *材料(18センチ丸型1個分)
 
卵         3個
砂糖        100g
薄力粉       100g
牛乳        大さじ2
バニラエッセンス  少々
 
生クリーム     200ml
砂糖        大さじ2
 
いちご       1パック
 
 
今回は、乳脂肪40%を奮発
 
いちごは、「さがほのか」ですけど熊本県産です
 
 
いちごは飾り用6個を取り分け、残りは2センチ厚さにカットする。
 
 
 
 
  *作り方
 
1、ボウルに黄身と砂糖の2/3・バニラエッセンスを入れ、
  湯煎しながら白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

 
2、白身に残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで
  泡立てる。

 
3、2に1と牛乳を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  粉をふるいながら入れ、粉がなくなるまで底からふんわり混ぜる。

 
4、型に紙を敷き、3を高い位置からゆっくり流し入れる。
  160度で予熱したオーブンで、40〜50分焼く。
  型ごと20センチの高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。
  型から出し、網の上で底を上にして冷ます。
  
 
5、荒熱が取れたら、ビニール袋に入れデコレーションするまで置く。
  横半分にカットし、ホイップした生クリームを両面に塗り
  いちごをサンドする。





 
6、ケーキの全面にホイップクリームを塗り、いちごを飾り
  残りのクリームを絞る。

 
部屋を暖房してたので、ホイップクリームが柔らか過ぎました

 
庭のヘデラの緑を、、、

 
3時のおやつに、ひとり分1/6カットしてコーヒーと一緒に、、、

 
スポンジケーキが、しっとりして美味しいです

 
愛媛の友人から、またまた柑橘の贈り物が届きました
 
 
デコポン

 
清見オレンジ🍊

 
新種?のひめこはる



夕食後に、デコポンをいただきました。
ジューシーで、すごく美味しかったです
いつも、たくさんの柑橘ありがとうございます
 
丁度、義弟から送ってもらっていた柑橘がなくなったばかりでした。
秋から春まで、切れ目なくいろんな柑橘類を食べられ幸せ