猛暑日一歩手前、、、という日が続いています
熱中症警戒アラートも連日
大雨情報も何度かスマホに来ましたが、全く降らず
一雨欲しいです。
昨日、お兄ちゃん孫と娘がパパ方のおじいちゃんの家に着いたので
弟孫ちゃんを送って行きました
29.30日と泊まって、31.1日と我が家に来る予定です。
2日に自宅に帰って、4日から伊豆へ旅行に行くそう
ハードな日程です。
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、活動しています。
今月送って頂いた中に、ゴーヤがありました。
太陽の光を燦々と浴びた、緑の濃いゴーヤです。
前回は、厚揚げと魚肉ソーセージのゴーヤチャンプルーを作りましたが、、、
今回は、ベーコンと木綿豆腐で作りました
*材料(たっぷり2人分)
大分県産ゴーヤ 1本
木綿豆腐 150g
ブロックベーコン 120g
卵 1個
塩 小さじ1/2
塩こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取る。
5ミリ厚さに切り、塩をまぶししばらく置く。
たっぷりの熱湯で30秒茹で、氷水にとる。
2、フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、水切りして一口大に切った
豆腐を両面焦げめがつくくらい焼く。
ベーコンは棒状に切り、こんがり焼く。
3、サラダ油小さじ1を足し、水気を切ったゴーヤを入れ炒め
塩こしょうで味を整え、とき卵をまわしかけ混ぜる。
お皿に盛ります。
たっぷりふたり分ありますよ
ベーコンからも旨味が出て、美味しくなります。ゴーヤは、サッと茹でで氷水にとると、シャキシャキ感がアップ
苦味もかなり軽減されるので、食べやすくなります
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