Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンで簡単!あさりと海老のパエリア☆スパイス大使☆

2016-03-30 21:32:02 | スパイス大使2015

各地で桜の開花が・・・
福岡では、満開宣言?が出てました

我が家の周りでは、まだまだ固いつぼみが多いです。
桜まつりが9日ですので、ゆっくり咲いて欲しいです。

ハウス食品さんのスパイス大使のモニター品。
GABANサフランを使った、春のごちそうレシピです


    


フライパンで簡単パエリア。
旬のあさりをたっぷり使いました

    
  *材料(3、4人分)

米           2合
サフラン        適量
玉ねぎ         1/2個
あさり         250g
白ワイン        大さじ2
有頭エビ        6尾
オリーブオイル     大さじ4
にんにく        1片
ミニトマト       10個
インゲン        8本
チキンコンソメ顆粒   小さじ3
水           550cc(あさりのだし汁含めて)

     


  *作り方
1、サフランはぬるま湯に浸して、色を出しておく。
  
     

2、耐熱容器にあさり・ワインを入れ、電子レンジ600ワットで口が開くまで3分加熱する。

     

3、オリーブオイル・にんにくの半量で、エビを炒めて取り出しておく。
    
     
   
4、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ粗みじんを入れて透き通るまで炒める。

     

5、4にサフラン・水・コンソメを入れ混ぜ沸騰したら、エビをのせ蓋をして弱火で10分加熱する。

     


     

   
     

6、あさり・インゲン・ミニトマトを入れ3分加熱し、火を止めて10分蒸す。

     
    
     

7、蓋を開けて、強火で2分加熱する。


     


GABANサフラン、ひとつまみで黄金色のパエリアの出来上がり
春のあさりは身が大きくて、いい味を出しています。


     

最後に強火で焦げ目をつけたので、美味しそうでしょ

     


フライパンで簡単に出来上がるので、春のおもてなしにもピッタリです。


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お花見にフライドチキンはいかが?☆スパイス大使☆

2016-03-22 21:23:11 | スパイス大使2015

各地で、桜の開花が見られるように・・・
今年は、早いようですね

お花見には、お弁当を持って行きましょう

今月のスパイスの中から・・・
スパイスクッキング(フライドチキン)を使って、美味しいフライドチキンを


    




    *材料(4、5人分)

手羽元                16本(約1キロ)
薄力粉                大さじ6
サラダ油               適量
スパイスクッキング(フライドチキン) 小袋2


    



    



   *作り方

1、ポリ袋に手羽元を入れ、フライドチキンのパウダーをまぶし、よく混ぜる。

    

2、1に薄力粉をまぶし、30分おく。

    

3、熱したサラダ油(170度)で、こんがり揚げる。


    




大皿に野菜と一緒に盛り付けると、豪華になりますね
ホームパーティーにも、ぴったりですよ。


    



ちびちゃんは、あまり食べないと思ってましたが・・・
がぶりとかぶりついて

    



    

「チキン食べる」「チキンおかわり」と3本食べました

ちびゴンももちろん、3本は軽く・・・

スパイスが効いているので、子供達は敬遠するかな?と思ってましたが・・・

美味しいものは、美味しいと感じるようです

まぶして揚げるだけで、簡単にフライドチキンができます。

揚げたてが美味しいのはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです

これからお花見の季節・・・ビールも進みますよ


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ちょっとご馳走?スープのある朝食☆スパイス大使☆

2016-03-19 22:44:24 | スパイス大使2015

三連休初日の今日は、雨で始まりました
夕方には、雨も上がり・・・明日はお天気になりそうです。

朝食は、パンのことが多い我が家です。
ゆっくりと時間がある時は・・・スープを


   

具材は、冷蔵庫にあるものなんでも
ベーコンと味付けはコンソメで・・・
仕上げに、GABANチャービルを一振りすると、グリーンが綺麗で見た目もお味も


    *材料(4人分)
ベーコン          2枚
セロリ           1本
人参            1/3本
玉ねぎ           1/4個
キャベツ          2枚
オリーブオイル       大さじ1
コンソメ          2個
塩胡椒           適量
GABANチャービル     適量


    *作り方

1、ベーコン・セロリ・人参・玉ねぎ・キャベツは細切りにし、オリーブオイルを熱した鍋で炒める。
2、水1リットル・コンソメを入れ、野菜が煮えたら塩胡椒で味を調える。
3、器に入れ、仕上げにチャービルを一振り。


     




     


チャービルって、聞いたことがない方もいらっしゃるでしょうね。     
ハウス食品さんのスパイス大使の活動を通して、いろいろ知りました

チャービルは、パセリに似ています
香りはマイルドで、クセがあまりないので使いやすいです。
スープ・オムレツ・サラダの彩りにオススメです。
ドライタイプは色も鮮やかで、一振りでお料理が華やぎますからね



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春のご馳走!!フライパンで簡単ローストビーフ☆スパイス大使☆

2016-03-12 21:56:50 | スパイス大使2015

次女が帰ってきたので、ちょっとご馳走を

何がいい?と聞くと、ローストビーフが食べたい!!と。

私の得意料理なんですよ。
お安い牛もも肉を漬け込んで、フライパンで焼くんです



    




    *ローストビーフ(5、6人分)

牛ももかたまり肉              500g
・すりおろしにんにく             小さじ1
・すりおろし生姜               小さじ1
・醤油                    大さじ2~3
・赤ワイン                  大さじ5
・はちみつ                  大さじ1

サラダ油                  大さじ1
バター                   15g
ホワイトペパー(ホール)          小さじ1


    


    *作り方

1、牛もも肉を密閉袋に入れ・の調味料を入れよくもんで、一晩以上冷蔵庫に入れ漬け込んでおく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーでふいた肉を全面回しながら焼く。
3、アルミホイルで肉を包み、厚手の布巾などで30分以上包んでおく。
4、2のフライパンの肉汁に漬け汁を濾したものを混ぜ煮詰め、最後にバターを入れ溶かし、ソースにする。
5、肉を薄くスライスして、ホワイトペパーをのせ、ソースをかける。


    


今回使ったのは、GABANホワイトペパー(ホール)です
ホワイトペパーをホールのままと、ミルで挽いたものとの両方を使いました。
普通は漬け込むお肉にすりこむのですが、孫達も一緒に食べるので、後のせにしました
ホワイトペパーの香りが


    


簡単にフライパンで焼くローストビーフ、お安いお肉も漬け込んで薄切りにするので柔らかです。
レタス・ブロッコリー・トマト・ポテトサラダなどと一緒に大皿に盛り付けると、ご馳走に見えますね



   

とっておきの、オーストラリア・ヤラ・ヴァレーの赤ワインを開けましょう

   



   


香辛料好きの私は、ローストビーフに一粒ホワイトペパーを包んで食べるのが気に入りました

   

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スパイス大使☆あっという間に、本格ココナッツミルク風スープ☆

2016-03-02 21:15:43 | スパイス大使2015

またまた、寒くなりました
ずっと気になっていた婦人科検診(乳がん・子宮がん)に行ってきました。
2年に1回、偶数年齢の時に市から補助が出るので・・・今回で、6回目です。
今年度は3月末までということで、ギリギリ
正式検査結果は2週間後ということですが、さっと見たところでは大丈夫でしょうということでした

お昼は、簡単にできるスープを一品添えました
温まりますからね。


   

ハウススパイスクッキング・ココナッツミルク風スープを使うと簡単です


   



    *材料(2人分)

鶏ささみ            2本
エビ              6尾
片栗粉             少々
しめじ             50g
牛乳              150cc
水               100cc
砂糖              小さじ1
サラダ油            大さじ1
ココナッツミルク風スープ    小袋1



    



   *作り方

1、ささみは一口大、エビは背開きにして、片栗粉をさっとまぶしておく。

2、鍋にサラダ油を熱し、ささみ・エビ・しめじに火が通るまで中火で炒める。


    

3、水を加え弱火で3分煮込む。

4、牛乳・砂糖・ココナッツミルク風スープを加え、一煮立ちさせる。

    





    




    


あっという間にできる、本格ココナッツミルク風スープです

調理のポイントは、ささみとエビに片栗粉を軽くまぶしておくことです
具材が、硬くならずふわっと口当たりがいいです。
エビの赤い色が食欲を増進させます

アジアン屋台街と書いてあるように、アジアン料理でちょっとピリ辛。
ポカポカ温まりました



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スパイス大使☆ちょっと本格的?煮込みハンバーグ☆

2016-03-01 19:53:15 | スパイス大使2015

三月になりました
が、寒いですねー。

子供達の大好きな、ハンバーグ
って、大人も好きな人多いですが・・・

人数が多くなると、煮込みハンバーグが楽チンですね
火の通りも心配しなくていいし、早めに作っておいて・・・直前に温めればいいですし。

今月のスパイス大使のお題、スパイスを使ったぽかぽかHOTな料理・・・
クローブを使ってみます。
クローブはたまに使いますが、粒状のものです。
オーブンて作るローストポークなどの際に、お肉に刺しておくと・・・香りもよく、味が締まりますからね。


    

今回は、パウダー状のものですから・・・


    

より使いやすいですね

いつものハンバーグを、ワンランク上のお店のハンバーグに・・・


     ちびゴンとちびちゃんのワンプレート


    


     大人たちのワンプレート

    




    *材料(5人分)

合挽き肉(牛の赤身が多いもの)           600g
塩胡椒                       適量
クローブ(パウダー)                小さじ1/4
パン粉                       1カップ
牛乳                        1/2カップ
卵                         1個
玉ねぎ                       中1個
バター                       15g
サラダ油                      大さじ1

とんかつソース                   大さじ4
ケチャップ                     大さじ4
みりん                       大さじ2
酒                         大さじ2
水                         1/2カップ


  *作り方

1、みじん切りした玉ねぎは、フライパンにバターを熱し炒めて冷ましておく。
2、パン粉・牛乳・卵は混ぜておく。
3、ひき肉に、塩胡椒・クローブを入れ、よく混ぜる。
4、1・2・3をボウルに入れて良く混ぜ、形を作る。
5、フライパンにサラダ油を熱し、強火で片面を焼き、焦げ目がついたらひっくり返して中火にする。
6、形が崩れないくらいに焼けたら、1/2カップの水・とんかつソース・ケチャップ・みりん・酒を入れ弱火で蓋をして煮つめる。



ふっくらジューシーでツヤツヤのハンバーグの出来上がり
塩胡椒だけでなく、クローブを入れているので、お店のハンバーグのような仕上がりに


    


大人たちは少し大きめ、ちびゴンは中くらい、ちびちゃんは小さめのハンバーグにしました

    

スパイスも加減して使うと、ちびっ子たちも食べられます。
子供の時から、少しずつ慣れておくといいかも
意外と、我が家のちびっ子たち、グルメです


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スパイス大使☆鶏団子鍋☆

2016-02-21 22:01:58 | スパイス大使2015

昨日は、ちびゴンの幼稚園の発表会でした
12月からの途中入園だったので、心配しましたが・・・
1日目から、すっかり馴染んで
今回の劇も、クラスで1、2を競うほどの元気な声で活躍?してました

2月も残り少なくなってきました。
今月のハウス食品さんのスパイスはGABANジンジャー・あらびきチリペパー・クローブ(パウダー)です

まずは、ジンジャーを使ってみました

   

     

これ、パウダー状なんです
生姜はよく使いますが、生かチューブタイプしか使っとことなかったです。


パウダータイプって、サラサラで繊維質も残らないので使いやすいです
日持ちもするし・・・肝心の香りは???そちらも

寒い日のぽかぽかHOTな料理ということで・・・
やはり、鍋ですね
みんな大好き、お手軽鶏団子鍋を作りましょう。

   鶏団子(4人分)

鶏ミンチ          200g
ごぼう           10センチ
人参            5センチ
玉ねぎ           1/6個
卵             1個
片栗粉           大さじ3
塩             小さじ1/2
ジンジャー(パウダー)   小さじ1/2

    


ごぼう・人参・玉ねぎはみじん切りにして、材料を全部ボウルに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。

土鍋に鶏ガラスープを入れ沸騰したら、鶏団子を一口大にして落とします。

浮いてきたら、出来上がり

野菜や他の材料を入れ、煮込みます。
味付けは、お好みで・・・酒・みりん・醤油などで。
スープごといただくので、少し薄味がオススメです


    

ちびちゃん達もよく食べるので、途中でおうどんと豚バラも入れて・・・

    


ジンジャー効果で、体の中からポカポカ温まりましたよ


スパイス大使をさせていただいていますが、今までパウダータイプって、見たことなかったです

今更ながら、スパイスっていろんな種類があるもんだなぁ~と、改めて感じました

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スパイス大使☆フライパンで炒めるだけ「ガパオ」(鶏ひき肉のバジル炒め)

2016-01-29 11:07:16 | スパイス大使2015

雨がしとしと・・・
ひどくはないですが、一日中雨の予報です。

今月のスパイス大使で頂いたスパイスの中に「ガパオ」がありました

先日のお昼に・・・
丁度、娘の友人が遊びに来る予定でしたから。


    



    *材料(4人分)

鶏ひき肉            320g
紫玉ねぎ            100g
パプリカ(赤・黄)       100g
しょうゆ            小さじ2
砂糖              小さじ2
サラダ油            大さじ2
ハウスエスニック調味料(ガパオ)小袋2


    

     この中に小袋が2個入っています


   *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉・玉ねぎとパプリカ(1センチ角)を中火で炒める。
2、具材に火が通ったら、火を止めて醤油・砂糖・エスニック調味料(ガパオ)を加える。
3、中火で混ぜながら、煮汁がなくなるまで加熱。



    


型抜きご飯と一緒にワンプレートに盛り付けてみました
ドライのバジルのせたご飯・ガパオ・目玉焼きを混ぜて食べるのが、美味しいです


   

エスニック料理ということで、タイ料理ヤムウンセンも一緒に・・・
春雨・茹でエビ・にんじん・きゅうりをナンプラー・レモン汁・チリソースなどで味つけています。

   


ベーコンと白菜のスープも添えて・・・

   



ちょっとした、おもてなしのランチになりました



   

フライパンで炒めるだけで、簡単にエスニック料理。
あっという間に出来上がるので、バレンタイン料理にもぴったりです
手間をかけたお料理に見えますから


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☆バレンタインにいかが?コーヒーロールケーキ☆

2016-01-24 16:05:02 | スパイス大使2015

10年?20年?に一度の寒波だとか
神戸でも、チラチラ雪が舞ってました。
暖冬だと思っていたので、寒さがこたえます


先日、久しぶりにロールケーキを作りました


    

ハウス食品さんの2015年度スパイス大使をさせていただいています。
今月のスパイスが届きました


    
    
     GABANバニラビーンズ・ペパーミント・シナモンシュガー     
     と、スパイスクッキング『ガパオ』

技ありスイーツにトライということで・・・
今回は、シナモンシュガーを使います。


    



    *材料(ロールケーキ1本分)27×38オーブン角皿使用

卵               4個
砂糖              80g
薄力粉             80g
無塩バター           25g
インスタントコーヒー      大さじ1
牛乳              大さじ2
コーヒー豆(粉)        大さじ1


生クリーム           200cc
砂糖              大さじ2

シナモンシュガー        大さじ1
コーヒー豆型チョコレート    16粒
ミントの葉           8枚


    


     *作り方

1、ボウルに卵白を入れツノがたつまで泡立てる。

    

2、別のボウルに卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。

    

3、レンジ500ワットで10秒温めた牛乳にインスタントコーヒを溶かしたもの・溶かしバターを2に入れ混ぜ、ふるった小麦粉を入れさっくり混ぜる。

    

4、1に3を入れ、、コーヒー豆(粉)を入れ底からすくい上げるように混ぜる。

    


    

5、オーブンペーパーを敷いた角皿に生地を入れ、180度で予熱したオーブンで15分から18分焼く。

    

6、粗熱をとり、ホイップした生クリームの2/3をのせ巻く。

    

7、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分ねかせる。

    

8、残りのホイップクリームを絞り、チョコレートとミントを飾り、シナモンシュガーを全体にかける。

    





   

   
   


   


インスタントコーヒーで生地に色をつけ、コーヒー豆(粉)でツブツブ食感と香りを出します
ホイップクリームは甘さ控えめにして、全体にシナモンシュガーをたっぷりかけます。
コーヒー・生クリーム・シナモンシュガーがよく合います


大人中心のコーヒーロールケーキの予定でしたが・・・
ちびゴン(6歳)ちびチャン(2歳)も、シナモンシュガーをたっぷりかけたのでたくさん食べて
1日で、ほとんど1本食べ尽くしました

バレンタインに向けて・・・
大人にも子供?にもオススメのロールケーキです

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スパイス大使☆白菜とりんごの簡単サラダ☆

2015-12-30 23:29:35 | スパイス大使2015

今日もいいお天気で、いろいろ仕事?がはかどりました。
ついに2015年も残す所、明日だけとなりました

朝からお布団を干して・・・7人分

ボアシーツを洗って、おせちの下ごしらえ、買い物と大忙しでした。

夕食は、簡単パスタに


   

コストコのアルゼンチン赤海老とクラシコソースを使って

   


   

とろけるチーズをパスタの間に挟んで・・・

   




で、今回作ったサラダは・・・さっぱり系です。
味付けは、香りソルト『イタリアンハーブミックス』とオリーブオイルだけです。

   

白菜(芯)とりんごのサラダです

   


   *材料(3人分)

白菜の芯                大3枚分
りんご                 1/2個
ミニトマト               9個
グリーンオリーブ            15個
ルッコラ                適量
香りソルト『イタリアンハーブミックス』 適量
オリーブオイル             適量


   *作り方

1、白菜は芯の白い所だけを切り取り、5センチ長さの細切りにする。
2、りんご半分は縦3等分にし、薄切りにする。
3、一人分ずつお皿に盛り、イタリアンハーブミックス・オリーブオイルをかける。


   


簡単ですが、さっぱりして美味しいですよ。
白菜の芯のシャキシャキが病みつきに・・・


今晩も、もちろんワインを開けました。
今回は、白です


   

簡単でしたが、とても美味しい夕食でした


夕食後も、お煮しめ、菊花かぶなどの下ごしらえをして・・・

そうそう、絹さやの小さいパックが300円以上しました
でも、お煮しめやちらし寿司の彩りに欠かせませんから、買いましたけど
なんでも、お正月価格です。
明日は、午前中にお刺身系の買い物に行って・・・
おせちをちびちゃん達が帰ってくる夕方までに、仕上げたいと思っています
強力な助っ人の次女がいますから、大丈夫だと思います


スパイスでお料理上手 年末年始を華やかに楽しもう♪手軽にできる、ごちそうレシピ

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