各地で桜の開花が・・・
福岡では、満開宣言?が出てました
我が家の周りでは、まだまだ固いつぼみが多いです。
桜まつりが9日ですので、ゆっくり咲いて欲しいです。
ハウス食品さんのスパイス大使のモニター品。
GABANサフランを使った、春のごちそうレシピです
フライパンで簡単パエリア。
旬のあさりをたっぷり使いました
*材料(3、4人分)
米 2合
サフラン 適量
玉ねぎ 1/2個
あさり 250g
白ワイン 大さじ2
有頭エビ 6尾
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1片
ミニトマト 10個
インゲン 8本
チキンコンソメ顆粒 小さじ3
水 550cc(あさりのだし汁含めて)
*作り方
1、サフランはぬるま湯に浸して、色を出しておく。
2、耐熱容器にあさり・ワインを入れ、電子レンジ600ワットで口が開くまで3分加熱する。
3、オリーブオイル・にんにくの半量で、エビを炒めて取り出しておく。
4、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ粗みじんを入れて透き通るまで炒める。
5、4にサフラン・水・コンソメを入れ混ぜ沸騰したら、エビをのせ蓋をして弱火で10分加熱する。
6、あさり・インゲン・ミニトマトを入れ3分加熱し、火を止めて10分蒸す。
7、蓋を開けて、強火で2分加熱する。
GABANサフラン、ひとつまみで黄金色のパエリアの出来上がり
春のあさりは身が大きくて、いい味を出しています。
最後に強火で焦げ目をつけたので、美味しそうでしょ
フライパンで簡単に出来上がるので、春のおもてなしにもピッタリです。
スパイスでお料理上手 手軽に華やか♪春のごちそうレシピ
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各地で、桜の開花が見られるように・・・
今年は、早いようですね
お花見には、お弁当を持って行きましょう
今月のスパイスの中から・・・
スパイスクッキング(フライドチキン)を使って、美味しいフライドチキンを
*材料(4、5人分)
手羽元 16本(約1キロ)
薄力粉 大さじ6
サラダ油 適量
スパイスクッキング(フライドチキン) 小袋2
*作り方
1、ポリ袋に手羽元を入れ、フライドチキンのパウダーをまぶし、よく混ぜる。
2、1に薄力粉をまぶし、30分おく。
3、熱したサラダ油(170度)で、こんがり揚げる。
大皿に野菜と一緒に盛り付けると、豪華になりますね
ホームパーティーにも、ぴったりですよ。
ちびちゃんは、あまり食べないと思ってましたが・・・
がぶりとかぶりついて
「チキン食べる」「チキンおかわり」と3本食べました
ちびゴンももちろん、3本は軽く・・・
スパイスが効いているので、子供達は敬遠するかな?と思ってましたが・・・
美味しいものは、美味しいと感じるようです
まぶして揚げるだけで、簡単にフライドチキンができます。
揚げたてが美味しいのはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです
これからお花見の季節・・・ビールも進みますよ
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三連休初日の今日は、雨で始まりました
夕方には、雨も上がり・・・明日はお天気になりそうです。
朝食は、パンのことが多い我が家です。
ゆっくりと時間がある時は・・・スープを
具材は、冷蔵庫にあるものなんでも
ベーコンと味付けはコンソメで・・・
仕上げに、GABANチャービルを一振りすると、グリーンが綺麗で見た目もお味も
*材料(4人分)
ベーコン 2枚
セロリ 1本
人参 1/3本
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 2枚
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 2個
塩胡椒 適量
GABANチャービル 適量
*作り方
1、ベーコン・セロリ・人参・玉ねぎ・キャベツは細切りにし、オリーブオイルを熱した鍋で炒める。
2、水1リットル・コンソメを入れ、野菜が煮えたら塩胡椒で味を調える。
3、器に入れ、仕上げにチャービルを一振り。
チャービルって、聞いたことがない方もいらっしゃるでしょうね。
ハウス食品さんのスパイス大使の活動を通して、いろいろ知りました
チャービルは、パセリに似ています
香りはマイルドで、クセがあまりないので使いやすいです。
スープ・オムレツ・サラダの彩りにオススメです。
ドライタイプは色も鮮やかで、一振りでお料理が華やぎますからね
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次女が帰ってきたので、ちょっとご馳走を
何がいい?と聞くと、ローストビーフが食べたい!!と。
私の得意料理なんですよ。
お安い牛もも肉を漬け込んで、フライパンで焼くんです
*ローストビーフ(5、6人分)
牛ももかたまり肉 500g
・すりおろしにんにく 小さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1
・醤油 大さじ2~3
・赤ワイン 大さじ5
・はちみつ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
バター 15g
ホワイトペパー(ホール) 小さじ1
*作り方
1、牛もも肉を密閉袋に入れ・の調味料を入れよくもんで、一晩以上冷蔵庫に入れ漬け込んでおく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーでふいた肉を全面回しながら焼く。
3、アルミホイルで肉を包み、厚手の布巾などで30分以上包んでおく。
4、2のフライパンの肉汁に漬け汁を濾したものを混ぜ煮詰め、最後にバターを入れ溶かし、ソースにする。
5、肉を薄くスライスして、ホワイトペパーをのせ、ソースをかける。
今回使ったのは、GABANホワイトペパー(ホール)です
ホワイトペパーをホールのままと、ミルで挽いたものとの両方を使いました。
普通は漬け込むお肉にすりこむのですが、孫達も一緒に食べるので、後のせにしました
ホワイトペパーの香りが
簡単にフライパンで焼くローストビーフ、お安いお肉も漬け込んで薄切りにするので柔らかです。
レタス・ブロッコリー・トマト・ポテトサラダなどと一緒に大皿に盛り付けると、ご馳走に見えますね
とっておきの、オーストラリア・ヤラ・ヴァレーの赤ワインを開けましょう
香辛料好きの私は、ローストビーフに一粒ホワイトペパーを包んで食べるのが気に入りました
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またまた、寒くなりました
ずっと気になっていた婦人科検診(乳がん・子宮がん)に行ってきました。
2年に1回、偶数年齢の時に市から補助が出るので・・・今回で、6回目です。
今年度は3月末までということで、ギリギリ
正式検査結果は2週間後ということですが、さっと見たところでは大丈夫でしょうということでした
お昼は、簡単にできるスープを一品添えました
温まりますからね。
ハウススパイスクッキング・ココナッツミルク風スープを使うと簡単です
*材料(2人分)
鶏ささみ 2本
エビ 6尾
片栗粉 少々
しめじ 50g
牛乳 150cc
水 100cc
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ココナッツミルク風スープ 小袋1
*作り方
1、ささみは一口大、エビは背開きにして、片栗粉をさっとまぶしておく。
2、鍋にサラダ油を熱し、ささみ・エビ・しめじに火が通るまで中火で炒める。
3、水を加え弱火で3分煮込む。
4、牛乳・砂糖・ココナッツミルク風スープを加え、一煮立ちさせる。
あっという間にできる、本格ココナッツミルク風スープです
調理のポイントは、ささみとエビに片栗粉を軽くまぶしておくことです
具材が、硬くならずふわっと口当たりがいいです。
エビの赤い色が食欲を増進させます
アジアン屋台街と書いてあるように、アジアン料理でちょっとピリ辛。
ポカポカ温まりました
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三月になりました
が、寒いですねー。
子供達の大好きな、ハンバーグ
って、大人も好きな人多いですが・・・
人数が多くなると、煮込みハンバーグが楽チンですね
火の通りも心配しなくていいし、早めに作っておいて・・・直前に温めればいいですし。
今月のスパイス大使のお題、スパイスを使ったぽかぽかHOTな料理・・・
クローブを使ってみます。
クローブはたまに使いますが、粒状のものです。
オーブンて作るローストポークなどの際に、お肉に刺しておくと・・・香りもよく、味が締まりますからね。
今回は、パウダー状のものですから・・・
より使いやすいですね
いつものハンバーグを、ワンランク上のお店のハンバーグに・・・
ちびゴンとちびちゃんのワンプレート
大人たちのワンプレート
*材料(5人分)
合挽き肉(牛の赤身が多いもの) 600g
塩胡椒 適量
クローブ(パウダー) 小さじ1/4
パン粉 1カップ
牛乳 1/2カップ
卵 1個
玉ねぎ 中1個
バター 15g
サラダ油 大さじ1
とんかつソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
水 1/2カップ
*作り方
1、みじん切りした玉ねぎは、フライパンにバターを熱し炒めて冷ましておく。
2、パン粉・牛乳・卵は混ぜておく。
3、ひき肉に、塩胡椒・クローブを入れ、よく混ぜる。
4、1・2・3をボウルに入れて良く混ぜ、形を作る。
5、フライパンにサラダ油を熱し、強火で片面を焼き、焦げ目がついたらひっくり返して中火にする。
6、形が崩れないくらいに焼けたら、1/2カップの水・とんかつソース・ケチャップ・みりん・酒を入れ弱火で蓋をして煮つめる。
ふっくらジューシーでツヤツヤのハンバーグの出来上がり
塩胡椒だけでなく、クローブを入れているので、お店のハンバーグのような仕上がりに
大人たちは少し大きめ、ちびゴンは中くらい、ちびちゃんは小さめのハンバーグにしました
スパイスも加減して使うと、ちびっ子たちも食べられます。
子供の時から、少しずつ慣れておくといいかも
意外と、我が家のちびっ子たち、グルメです
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昨日は、ちびゴンの幼稚園の発表会でした
12月からの途中入園だったので、心配しましたが・・・
1日目から、すっかり馴染んで
今回の劇も、クラスで1、2を競うほどの元気な声で活躍?してました
2月も残り少なくなってきました。
今月のハウス食品さんのスパイスはGABANジンジャー・あらびきチリペパー・クローブ(パウダー)です
まずは、ジンジャーを使ってみました
これ、パウダー状なんです
生姜はよく使いますが、生かチューブタイプしか使っとことなかったです。
パウダータイプって、サラサラで繊維質も残らないので使いやすいです
日持ちもするし・・・肝心の香りは???そちらも
寒い日のぽかぽかHOTな料理ということで・・・
やはり、鍋ですね
みんな大好き、お手軽鶏団子鍋を作りましょう。
鶏団子(4人分)
鶏ミンチ 200g
ごぼう 10センチ
人参 5センチ
玉ねぎ 1/6個
卵 1個
片栗粉 大さじ3
塩 小さじ1/2
ジンジャー(パウダー) 小さじ1/2
ごぼう・人参・玉ねぎはみじん切りにして、材料を全部ボウルに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
土鍋に鶏ガラスープを入れ沸騰したら、鶏団子を一口大にして落とします。
浮いてきたら、出来上がり
野菜や他の材料を入れ、煮込みます。
味付けは、お好みで・・・酒・みりん・醤油などで。
スープごといただくので、少し薄味がオススメです
ちびちゃん達もよく食べるので、途中でおうどんと豚バラも入れて・・・
ジンジャー効果で、体の中からポカポカ温まりましたよ
スパイス大使をさせていただいていますが、今までパウダータイプって、見たことなかったです
今更ながら、スパイスっていろんな種類があるもんだなぁ~と、改めて感じました
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雨がしとしと・・・
ひどくはないですが、一日中雨の予報です。
今月のスパイス大使で頂いたスパイスの中に「ガパオ」がありました
先日のお昼に・・・
丁度、娘の友人が遊びに来る予定でしたから。
*材料(4人分)
鶏ひき肉 320g
紫玉ねぎ 100g
パプリカ(赤・黄) 100g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ2
ハウスエスニック調味料(ガパオ)小袋2
この中に小袋が2個入っています
*作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉・玉ねぎとパプリカ(1センチ角)を中火で炒める。
2、具材に火が通ったら、火を止めて醤油・砂糖・エスニック調味料(ガパオ)を加える。
3、中火で混ぜながら、煮汁がなくなるまで加熱。
型抜きご飯と一緒にワンプレートに盛り付けてみました
ドライのバジルのせたご飯・ガパオ・目玉焼きを混ぜて食べるのが、美味しいです
エスニック料理ということで、タイ料理ヤムウンセンも一緒に・・・
春雨・茹でエビ・にんじん・きゅうりをナンプラー・レモン汁・チリソースなどで味つけています。
ベーコンと白菜のスープも添えて・・・
ちょっとした、おもてなしのランチになりました
フライパンで炒めるだけで、簡単にエスニック料理。
あっという間に出来上がるので、バレンタイン料理にもぴったりです
手間をかけたお料理に見えますから
スパイスでお料理上手 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン
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10年?20年?に一度の寒波だとか
神戸でも、チラチラ雪が舞ってました。
暖冬だと思っていたので、寒さがこたえます
先日、久しぶりにロールケーキを作りました
ハウス食品さんの2015年度スパイス大使をさせていただいています。
今月のスパイスが届きました
GABANバニラビーンズ・ペパーミント・シナモンシュガー
と、スパイスクッキング『ガパオ』
技ありスイーツにトライということで・・・
今回は、シナモンシュガーを使います。
*材料(ロールケーキ1本分)27×38オーブン角皿使用
卵 4個
砂糖 80g
薄力粉 80g
無塩バター 25g
インスタントコーヒー 大さじ1
牛乳 大さじ2
コーヒー豆(粉) 大さじ1
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ2
シナモンシュガー 大さじ1
コーヒー豆型チョコレート 16粒
ミントの葉 8枚
*作り方
1、ボウルに卵白を入れツノがたつまで泡立てる。
2、別のボウルに卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
3、レンジ500ワットで10秒温めた牛乳にインスタントコーヒを溶かしたもの・溶かしバターを2に入れ混ぜ、ふるった小麦粉を入れさっくり混ぜる。
4、1に3を入れ、、コーヒー豆(粉)を入れ底からすくい上げるように混ぜる。
5、オーブンペーパーを敷いた角皿に生地を入れ、180度で予熱したオーブンで15分から18分焼く。
6、粗熱をとり、ホイップした生クリームの2/3をのせ巻く。
7、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分ねかせる。
8、残りのホイップクリームを絞り、チョコレートとミントを飾り、シナモンシュガーを全体にかける。
インスタントコーヒーで生地に色をつけ、コーヒー豆(粉)でツブツブ食感と香りを出します
ホイップクリームは甘さ控えめにして、全体にシナモンシュガーをたっぷりかけます。
コーヒー・生クリーム・シナモンシュガーがよく合います
大人中心のコーヒーロールケーキの予定でしたが・・・
ちびゴン(6歳)ちびチャン(2歳)も、シナモンシュガーをたっぷりかけたのでたくさん食べて
1日で、ほとんど1本食べ尽くしました
バレンタインに向けて・・・
大人にも子供?にもオススメのロールケーキです
スパイスでお料理上手 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン
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今日もいいお天気で、いろいろ仕事?がはかどりました。
ついに2015年も残す所、明日だけとなりました
朝からお布団を干して・・・7人分
ボアシーツを洗って、おせちの下ごしらえ、買い物と大忙しでした。
夕食は、簡単パスタに
コストコのアルゼンチン赤海老とクラシコソースを使って
とろけるチーズをパスタの間に挟んで・・・
で、今回作ったサラダは・・・さっぱり系です。
味付けは、香りソルト『イタリアンハーブミックス』とオリーブオイルだけです。
白菜(芯)とりんごのサラダです
*材料(3人分)
白菜の芯 大3枚分
りんご 1/2個
ミニトマト 9個
グリーンオリーブ 15個
ルッコラ 適量
香りソルト『イタリアンハーブミックス』 適量
オリーブオイル 適量
*作り方
1、白菜は芯の白い所だけを切り取り、5センチ長さの細切りにする。
2、りんご半分は縦3等分にし、薄切りにする。
3、一人分ずつお皿に盛り、イタリアンハーブミックス・オリーブオイルをかける。
簡単ですが、さっぱりして美味しいですよ。
白菜の芯のシャキシャキが病みつきに・・・
今晩も、もちろんワインを開けました。
今回は、白です
簡単でしたが、とても美味しい夕食でした
夕食後も、お煮しめ、菊花かぶなどの下ごしらえをして・・・
そうそう、絹さやの小さいパックが300円以上しました
でも、お煮しめやちらし寿司の彩りに欠かせませんから、買いましたけど
なんでも、お正月価格です。
明日は、午前中にお刺身系の買い物に行って・・・
おせちをちびちゃん達が帰ってくる夕方までに、仕上げたいと思っています
強力な助っ人の次女がいますから、大丈夫だと思います
スパイスでお料理上手 年末年始を華やかに楽しもう♪手軽にできる、ごちそうレシピ
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