Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピザ作り

2011-01-30 22:18:14 | パン

娘達が帰って来たので、久しぶりにピザを

生地から作るので時間はかかりますが、好みの厚さに仕上がるし、いろんな種類が食べられます

 

オーブンの鉄板に合わせて大きな四角にのばし、まずは定番?トマトソースにベーコン、ピーマン、玉ねぎ、チーズをのせて。

 

熱々をいただきま~す、ワインも開けましょう

2枚目は和風

バーニャカウダのたれを塗って。

 

白ネギ、じゃがいも、舞茸、柚子の皮、チーズという組み合わせを思いついて

 

娘達にも好評
大分のお土産に頂いてた、ゆずピリスコをかけたのが大ヒット

3枚目



野菜をたっぷりという事で、トマトソースにブロッコリー、ミニトマト、サラミ。

4人とチビちゃんで完食


大満足お寿司!

2011-01-28 12:08:25 | 料理
昨日の夜は、お寿司を食べに

お気に入りのお店がメール会員向けに、大サービスという事で

まずは前菜3種盛り。



なまこのもみじおろし和え、焼きしめ鯖と玉ねぎのマリネ、本マグロのとろろかけ。

どれも最高の組み合わせで美味しい

次は、お刺身盛り合わせ。



左手前の透明な魚、見えるかな?
「のれそれ」うなぎの稚魚です、この時期には珍しい
タコもゆで具合が
寒ブリ、甘エビ、鯛、わかめ次々にお腹に・・・
ここまでで、かなり満足ですがこれからが本番のにぎり寿司



焼き穴子、まぐろ、赤貝、えび、いか、ひらめ、イクラはもちろん美味しい
変わっているのは但馬牛のにぎり、絶妙な焼き具合でおろしポン酢でさっぱり。
寒ブリはニンニクのスライスと合わせて・・・えっという感じですが、これがまた

あさりのお味噌汁で一息。




ここからはカウンターから見えるネタケースの中から、お好みのを好きなだけ握ってもらえます。

目についたのはホタテ。うに。
トロトロとろり。

 

さよりと蒸し穴子も食べましょう。
 

マスターおすすめの、クエと生ガキ。



これはにぎり寿司では食べた事なかったし、ほっぺたが落ちるとはこの事

〆はふぐで



大大大満足

私はあまり飲めないから残念だったけど、主人と娘はひれ酒はじめ、秘蔵の大吟醸なども
こちらも大満足でした














ヘルシーれんこん饅頭

2011-01-26 13:37:25 | 料理
れんこん饅頭が好きですが、油で揚げてあるのでカロリーも高く、時間もかかります

豆腐をたっぷり使って、ヘルシーで簡単にできるれんこん饅頭をつくってみました



 材料(4人分)
れんこん      100g
豆腐        1丁
鶏ひき肉      150g
卵         1個
生姜        1片
片栗粉       大1
塩         小1/2
銀杏        8個
人参        薄切り4枚
青ネギ       1本

白だし       60cc
水         300cc
生姜        1片
水溶き片栗     大1


 作り方
1.豆腐はキッチンペパーに包んで、ざるで水切りしておく。
2れんこん、生姜はすりおろして、ひき肉、豆腐、卵、片栗粉、塩を入れよく混ぜる。 

 

3.人参は梅型に抜き、残りはみじん切りにする。
4丸い耐熱容器にラップをしき、底に梅人参と銀杏をおき、4等分した2を入れラップをねじっておく。



5.4を500ワットの電子レンジで7分かける。
6.鍋に白だし、水、みじん切りの人参を入れ沸騰したら、おろし生姜、青ネギを入れ水溶き片栗でとろみをつける。



7.ラップをはずして底を上にして器にいれ、6の餡をかける。



梅人参が可愛いでしょ
豆腐にれんこんのすりおろしでふわふわに仕上がってます。
ラップに包んで、電子レンジで固まるので簡単、お手軽です
しかも、鶏胸ひき肉、豆腐、れんこんとヘルシーでからだにやさしいものばかり使っているので
饅頭にも餡にもおろし生姜が入っているので、からだもポカポカ


ホットサンド

2011-01-25 12:07:46 | 料理
最近寒いので、朝もグズグズ・・・
朝食もゆっくりに

大抵トースト、卵、ハム類、野菜か果物となりますが。


今日はホットサンドにしてみました
ゆで卵はつぶしてマヨネーズであえて、ハムがなかったのでウインナーを薄切り?、サニーレタスをトーストしてバターを塗ったパンでサンドするだけ

カフェオレをたっぷり



材料は昨日と全く同じでも、ちょっと楽しめました
器もお気に入りのダンスクで

ピリ辛ラーメン鍋

2011-01-24 17:49:32 | 料理
寒い日が続いてます
こんな時は手っ取り早く鍋に限ります。

今日はレシプブログのモニター商品、美味安心「キムチのタレ」を使った鍋を



  材料(4人分)
豚ひき肉       200g
片栗粉        大1
卵          1個
塩胡椒        少々
生姜         1片
酒          大1
長ネギ        2本
トーフ        1丁
えのき        1袋
エリンギ       2本
もやし        1袋
白菜         4枚
中華麺        2袋
中華スープの素    大2
キムチのタレ     小2
塩、しょう油     適量


  


   作り方

1.豚ひき肉に片栗粉、卵、長ネギの青い所をみじん切りにして、すりおろし生姜、酒、塩胡椒よく混ぜておきます。
2.土鍋に水と中華スープを入れ、白菜の細切りを入れ沸騰させます。
3.肉団子をスープの中に落としていきます。



4.肉団子が浮いて来たらキムチのタレを入れて味見をし、他の材料を入れます。



5.最後に中華麺を入れて、好みで塩、しょう油で味を整えます。



ピリ辛のラーメン鍋の出来上がり。



美味安心の商品は、化学調味料、合成保存料、合成着色料、合成香料などの添加物を使用していないのが特徴です
キムチのタレは、青森産ふじりんご、国産ニンニク、大根、玉ねぎ、ニラを使用。
かつおだし、昆布で日本人向きに風味豊かに仕上げてあるそうです
一般のタレより少し固めのタレなので、少量の使用で美味しく仕上がります
辛さも調節できるので、自分好みにどうぞ







神戸魔法の壷プリン

2011-01-23 16:22:31 | グルメ
名前から素敵でしょ

今、人気ナンバーワンのプリンだとか・・・
知らなかったけど、娘が買って来てくれました



パッケージも赤で、神戸のシンボルマークのいかりが目をひきます
名前の通り、壷入り。
ちょっとレトロな壷の感じ

開けると・・・



上にはふわとろの生クリームがたっぷり

スプーンですくってみると、濃厚プリンが
底にはカラメル

見た目小さくて、ちょっと物足りなさそうですが、少し甘めなのでこの大きさで満足

今度、この壷でプリン作ろう


お好み焼き

2011-01-22 19:57:47 | 料理
NHKの朝ドラのてっぱんを見る度にお好み焼きが食べたくなります。
ドラマでは大阪と尾道のお好み焼きですが・・・




我が家のは関西風のアレンジです
長芋をたっぷり入れるのがポイント



大きめの2枚分で、小麦粉、長芋、出汁を各1カップ。

キャベツ5枚。卵2個。



卵を入れると、大きなスプーンで空気を入れるように、ざっくり混ぜます。


豚肉は2.3センチにきって、先に焼いておきます。



焼けたら生地に混ぜ込みます。



ホットプレートで2枚に分けて、焼きます。


回りにちょっと焦げ目がついたら、ひっくり返して。



お好み焼きソース(我が家はおたふくソースが好み)、かつお粉、青のり、マヨネーズ。
いつもは鰹節もたっぷりかけるのですが、忘れてました



私は熱いのが好きなので、ホットプレートの上で切りながら食べます










ブリ大根

2011-01-21 20:08:25 | 料理
今日は娘が帰ってくると連絡があったので、家庭料理を

きんぴらごぼう、ほうれん草のお浸し、みそ汁、ブリ大根に決定

今年はブリが豊漁だとか

ブリはアラと身が入っているのを買って・・・
切り身はちょっと焼き目をつけて後からいれます。



大根は煮えやすいように、大きめの乱切りにしてアラと煮ます。
生姜を入れて



大根が透き通ったら、味付け。
みりん、酒、砂糖、しょう油で。



最後に切り身を入れて、煮詰めます。
針しょうがをのせて、いただきます







知ってましたか?

2011-01-20 17:29:49 | ガーデニング
毎年一鉢は欲しくなって買うシクラメン

12月くらいから春まで、4ヶ月くらい楽しませてくれます。
ちょうど花の少ない時期に明るい色の花が次々咲いて・・・

買う時にちょっとチェックするといいのだそう
ついつい花がたくさん咲いてるのを買いがちですが、しくらめんは葉っぱの数だけ花が咲くそう
なので、葉っぱがたくさんついて元気なのが
次々花が咲いて、春まで楽しめるとか

それと暖房に弱いので玄関とかが良いそう、室内だったら窓際など寒い所で
日中はが当たるところがベストだそうです。

ただ今満開の我が家のシクラメン。






何でも蒸し料理

2011-01-19 19:49:02 | 料理
先日ランチで食べた蒸し料理が美味しかったので、作ってみました



冷蔵庫にあるもの、何でも入れちゃいます

ルクエで蒸そうと思ったら、材料が多すぎて入りきりません
ガラス容器でシリコンの蓋をして

れんこん、人参、白菜は火が通りにくいので、先に電子レンジで2分。
エリンギ、パプリカ、白ネギ、ブロッコリーを入れて、粒胡椒を振った豚肉を散らして・・・
もう一度電子レンジで5分
火の通り具合をみて、追加で加熱



さぁ、熱々を頂きます
タレは市販のバーニャカウダ。
もう1種類は先日食べた塩ダレが美味しかったので、思い出しながら作ってみました
粒塩、粗びき胡椒、ゴマ、白だしを隠し味程度入れて・・・
なかなか