昨晩から明け方まで、かなりの雨が降りました
風もかなり強くて、、、大荒れでした
午前中に雨は上がって、午後からは晴れましたけど
筍をどう使おうか、いろいろ考えましたけど。
やはり、一番最初は筍ごはんにしました
先日、山口の妹の家でもご馳走になり、
帰りにはおにぎりにもしてもらいましたけど
*材料(5、6人分)
米 3合
茹で筍 1/2本
京揚げ 特大1/2枚
白だし 120cc
木の芽 適量
*作り方
1、米は炊飯の30分前に洗い、水ザルにあげておく。
2、茹で筍は、食べやすい大きさに切る。
京揚げは、油抜きし短冊に切る。
3、米・白だしを炊飯器に入れ、水を目盛りまで入れ混ぜ、
2を上に置いて炊飯する。
3、底からざっくり混ぜ、お茶碗に装い、木の芽をのせる。
鶏むね肉の棒棒鶏風
高野豆腐・スナップエンドウ ・ふき・人参の煮物
送ってもらったふきも、アク抜きして冷蔵庫で保存してます
シャキシャキと美味しいです。
スナップエンドウ も、たくさんあるのでたっぷりと。
ミニきゅうりをふきのとう味噌でいただきました
筍ご飯には、油揚げでも分厚い京揚げが合います
具沢山の筍ごはん、もちろん?おかわりしました。
その為に、3合炊いてますから
掘り立て筍、旬の味を満喫。
木の芽を散らすと、彩りも良いですけど、、、
香りが