Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

まずは、筍ごはんを作りました♪

2023-04-30 21:00:06 | 料理
昨晩から明け方まで、かなりの雨が降りました
風もかなり強くて、、、大荒れでした
午前中に雨は上がって、午後からは晴れましたけど
 
筍をどう使おうか、いろいろ考えましたけど。
やはり、一番最初は筍ごはんにしました
先日、山口の妹の家でもご馳走になり、
帰りにはおにぎりにもしてもらいましたけど
 
 
 
  *材料(5、6人分)
 
米        3合
茹で筍      1/2本
京揚げ      特大1/2枚
白だし      120cc
 
木の芽      適量
 
 
 
  *作り方
 
1、米は炊飯の30分前に洗い、水ザルにあげておく。
2、茹で筍は、食べやすい大きさに切る。
  京揚げは、油抜きし短冊に切る。
3、米・白だしを炊飯器に入れ、水を目盛りまで入れ混ぜ、
  2を上に置いて炊飯する。
   
 


 
3、底からざっくり混ぜ、お茶碗に装い、木の芽をのせる。



 
鶏むね肉の棒棒鶏風
 

 
高野豆腐・スナップエンドウ ・ふき・人参の煮物
 
送ってもらったふきも、アク抜きして冷蔵庫で保存してます
シャキシャキと美味しいです。
スナップエンドウ も、たくさんあるのでたっぷりと。

 
ミニきゅうりをふきのとう味噌でいただきました



筍ご飯には、油揚げでも分厚い京揚げが合います
具沢山の筍ごはん、もちろん?おかわりしました。
その為に、3合炊いてますから
 
掘り立て筍、旬の味を満喫。
木の芽を散らすと、彩りも良いですけど、、、
香りが
 
 
 

新玉ねぎとスナップエンドウの海鮮パスタと沢山の贈り物

2023-04-29 21:00:05 | 料理
GW始まりましたね。
お天気は、かなり悪くなるという予報でしたが、、、
午前中は晴れ
午後から雨が降りましたけど、予報ほどは降ってません。
明日の朝までは雨のようですけど。
その後は、晴れそうです
 
久しぶりにパスタを作りました
新玉ねぎとスナップエンドウ・ボイルホタテとイカ入りです

 
 
トマトソース缶を使ったので、簡単に味も決まり美味しかったです

 
広島の妹の主人(義弟)から、沢山の贈り物が届きました
 
で、スナップエンドウ と新玉ねぎ入りのパスタを作りました
 
 
大きな段ボールに、スナップエンドウ ・紫玉ねぎ・甘夏みかん

 
新玉ねぎも、たくさん
すごく大きいです

 
ほうじ茶と手作り切り干し大根



本当は、筍をたくさん、、、毎年送ってもらってるのですけど。
 
今年は不作で、ほとんど生えて来ないそう
 
でも、我が家に真っ先に送ってくれました
 
小さめですけど、5本
 
ふきも入っていたので、アク抜きしてる所です

 
 
明日から、いろいろお料理したいと思ってます
 
 
筍とふきのアク抜きがひと段落した夜、ご近所さんから
 
筍をいただきました
 
 
うれしい悲鳴です
 
今までスーパーで筍を見ても、買わなくて良かった
 
これから、筍三昧の日々です
 
 
 
 
 

鯖の押し寿司

2023-04-28 21:00:05 | 料理
快晴
お天気も安定して、気温も程よく、、、
 
明日からは、最大で9連休の大型GWですね。
お天気は下り坂のようですけど。
 
カーポートと物置の間に植えている、生垣?の剪定をしました。
幹も太くなって枝も張って、通るのに邪魔になるので、、、
思い切って、脚立に登らなくても良いほどにカット
主人と二人で2時間かかりました。
私は、下働き?ですけどね。
45Lのゴミ袋、6袋です
お昼過ぎまでかかって、食後テレビを見ながらウトウト
2時間近く、眠ってしまいました。
夜、眠れるかな
 
生の鯖は、お高いようですけど、、、
しめ鯖は、まだ値上がりしてません
 
しめ鯖を使って、簡単に押し寿司を作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
寿司飯        1、2合
しめ鯖        1袋(2枚・野菜入り)
木の芽        適量
 
 
  *作り方
 
1、しめ鯖に入っている大根と人参を細切りにし、寿司飯に混ぜる。
 
2、押し寿司の型にラップを敷き、底にしめ鯖を並べる。
  皮目が下になるように。
  しめ鯖の厚い部分を切り取り、空いた部分に置き
  1を詰め、ラップごと押し、しばらく置く。

 
3、食べる直前に、ラップごとカットし、木の芽をのせる。



 
かぶと薄揚げのサラダ
彩りに、桜の花の塩漬けをのせました
薄揚げは、オーブントースターで焼いてカリッと

 
鯖の押し寿司は、わさび をつけていただきます



しめ鯖を使うと、簡単にできるのでオススメです
バーナーで鯖の皮目を炙ると、焼き鯖寿司で香ばしくなります。
今回は、炙りませんでしたけど、、、
 
 
 
 
 

鰹の漬け丼と神戸ハーバーランド

2023-04-27 21:00:11 | 料理
昨日とは打って変わって、朝から快晴
気持ちの良い一日でした。
 
夕方まで出かけていたのですけど、、、
昨日漬けていた、鰹の漬けがあるので
 
漬け丼にしました
 


 *材料(2人分)

鰹      1冊(腹側)
 
  (A)
酒      大さじ2
みりん    大さじ2
醤油     大さじ2
 
おろし生姜  小さじ2
大葉     6枚
青ねぎ    2本
 
ご飯     適量
 
 
  *作り方
 
1、鰹は1センチの厚さに切り、(A)に一晩漬ける。
  冷蔵庫で保存。
 



2、1にすりおろし生姜を入れ、混ぜる。

3、丼にご飯を装い、千切りの大葉の半量をのせ、漬けをのせる。
  残りの大葉と青ねぎを上にかけ、漬けだれを適量かける。
  
 


春キャベツとカニカマ・豆苗の甘酢和え。
京揚げと新玉ねぎのお味噌汁。
私はご飯控えめ、主人はたっぷりのご飯に漬けもたっぷり



私がご飯控えめだったのは、、、
ランチをたっぷり食べていたからです
 
今日は、所属している会の会議がありました。
お昼過ぎに終わったので、友人達と久しぶりにランチを
神戸ハーバーランドです。
 
遊覧船コンチェルト
平日ですけど、観光客もたくさん。
 
 
こちらも遊覧船ですね。
 
 
豪華客船も停泊中
 
 
港が見えるイタリアンレストランで、ランチをしました。
自家製ピザ窯で焼いてくれるので、私はピザセットを。
 
大きくて、窯焼きは香ばしくて、、、大満足。
サラダやデザート・ドルチェまで頂いたので、お腹いっぱい
 
久しぶりのランチで、お喋りが弾んで、、、
ランチの写真撮り忘れました
ドルチェも映えてたのに
 
 
 

フライパンで簡単・鰹のたたき

2023-04-26 21:00:08 | 料理
朝は、かなりの雨が降りました
ちょうど、通勤・通学時間帯で、、、
風もあったので、皆さん大変だったようです。
 
午後からは、徐々に晴れて、、、
夕方には、夕焼けも。
明日は、晴れ予報です
 
鰹のお刺身が冊で売ってました
鰹の季節ですね。
お値段もお手頃。
片身のセットで、背側と腹側の2本。
今日は、背側でたたきを作りました
 
 
お刺身用なので、皮はついていません。
サッと洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
 
 
 
   *材料(2人分)
 
鰹        1冊(背側)
サラダ油     小さじ1/2
新玉ねぎ     1/2個
大葉       5枚
青ねぎ      2本
 
 (A)
おろし生姜    小さじ1
おろしにんにく       小さじ1/2
ポン酢      大さじ3
 
 
  *作り方
 
1、フライパンにサラダ油を熱し、1面ずつ転がしながら
  色が変わるくらいまでサッと焼く。


 
2、耐熱のビニール袋に1を入れ、氷水ですぐに冷やす。
 



3、(A)を容器に入れ、よく混ぜる。

 
4、玉ねぎは薄切り、大葉は千切り、青ねぎは小口切りにする。
  鰹は1センチ厚さに切り、薬味と一緒に盛る。

 
鰹のたたき、ちょうど良い感じに仕上がってます

 
タレを全体にかけて、、、薬味と混ぜて頂きます
 
厚揚げと霜降りひらたけの煮物。
片栗粉でトロミをつけて
 
1年続けた玄米ご飯は、胃に負担が大きくなったので、、、
食物繊維を摂るために、もち麦を白米に混ぜる事にしました
食物繊維を比較すると、玄米の4倍だそう。
なので、白米2合にもち麦100g入れて炊いてます



鰹のお刺身、腹側の冊は漬けにしました
明日は、漬け丼に
 
 
 
 

失敗知らず!お手軽!らっきょう漬け

2023-04-25 21:00:06 | 料理
一日中、降ったり止んだりのお天気でした
が、雨量は大したことなかったですけどね。
今日も寒かったです。
明日も、まだ雨が残るようですけど、、、
気温は、少しずつ上がってきそう
 
買い物に行ったら、らっきょうを見つけました
高知県産です、はや〜い
例年より、1ヶ月早いです
3月、4月と暖かい日が続きましたからね。
 
早速、漬けました
 
 
 *材料(作りやすい分量)
 
 
洗いらっきょう        1キロ
らっきょう酢         1パック(700cc)
鷹の爪            3本

 
 
 *作り方
 
1、軽く水洗いしたらっきょうをざるに並べ、全体に満遍なく
  熱湯をまわしかけ、荒熱が取れるまでそのまま置き、水気を切る。



2、消毒した瓶を用意し、1をキッチンペーパーで水分を取りながら
  瓶に入れる。

 
3、2に鷹の爪を入れ、らっきょう酢を注ぎ、冷暗所で保存。
  漬けて2、3日は、1日に2、3回全体が混ざるように瓶を振る。

 
浅漬けは、10日目くらいから食べられます
しっかり漬けは、3週間後くらいから、、、
 
この漬け方は簡単で、美味しく、失敗知らずです。
シャキシャキが、1年続きます
 
 
 
ご近所さんから、またまた頂き物
ナダシンのおはぎと春夏秋冬のパン
 
ナダシンのおはぎは、写真を撮る前に食べちゃってありません
 
春夏秋冬のパンは、神戸の美味しい食パンで有名です
明日の朝が楽しみ
 
 
 
 
 

キムチ鍋と我が家の庭の花

2023-04-24 21:06:50 | 料理
今日は、冬に逆戻りしたかのような寒い一日でした
朝から暖房を入れて、、、
午後は、ホットカーペットをつけました。
4月下旬だのに
 
夕食は、急遽お鍋。
キムチ鍋の素が残っていたので、キムチ鍋に
ですけど、、、予定してなかったので、白菜やニラは無しです
 
 
家にあるもので
 
  *材料(2人分)
 
豚薄切り肉         250g
豆腐            300g(一口大に切る)
青梗菜           2株(大きい葉は、縦半分に切る)
人参            1/2本(ピーラーで削る)
エリンギ          2本(長さを半分、手で裂く)
青ねぎ           3本(5センチの斜め切り)
 
キムチ鍋の素        1瓶
 
 
  *作り方
 
1、キムチ鍋の素に600ccの水を入れて加熱し、
  煮えにくいものから入れる。
 
 
 
2、青ねぎを入れたら、一煮立ちで出来上がり。
 


シメに、中華麺を入れました
写真はないですけど、、、
まだスープが残っているので、明日は雑炊にしようと思ってます

 
昨日、また庭の剪定の続きをしました。
つつじが咲き始めてます

 
薄いピンクの濃淡のつつじ

 
濃いピンクのつつじ

 
八重の濃いピンクのつつじ

 
つる紫

 
紫瀾
 
 
フリージア・白

 
フリージア・赤。
フリージアは、黄色もありましたが、、、、そろそろ終わりです。

 
白椿も、そろそろ終わり。
今年も100以上の花をつけました

 
ミヤマツツジ?霧島ツツジ?
小さめのツツジです
 

 
 
プランターにいちごを植えてます
昨年まで地植えにしてたのですけど、、、
ダンゴムシやナメクジに食べられるので



主人が、花がついているのを剪定したので、、、
花瓶にいけました



 
 
 
 


 
 

春雨と海老・ホタテの中華サラダ☆スパイスアンバサダー

2023-04-23 21:00:06 | スパイスアンバサダー2023
今朝も、冷え込みましたが、、、
お天気は良かったです
明日から、徐々にお天気も崩れるようで、寒くなりそう
夕方から、風が強くなりました
 
 
ハウス食品×フーディストパークコラボの
スパイスアンバサダーを務めさせていただいてます。
 
今回のテーマは
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」
 
春雨と海老・ホタテを使って、中華サラダを作りました
ハウスレモンペーストを使った、さっぱりサラダです。
レモンペーストはチューブ入りなので、すぐに使えて便利です。
 
 
*材料(4人分)
 
乾燥春雨         80g
海老           8尾
ボイルホタテ       8個
きゅうり         大1本
新玉ねぎ         1/2個
 
  (A)
ハウスレモンペースト   大さじ1
GABANチリパウダー    適量
ごま油          大さじ2
醤油           大さじ1
砂糖           小さじ1/2
塩            適量
 
レタス          大2枚
ミニトマト        6個
 
 
 
*作り方
 
1、ボウルに春雨・熱湯を入れ3分戻し、冷水で洗い、ザルにあげる。

 
2、ボウルに(A)を入れ、乳化するまでよく混ぜる。

 
3、きゅうり・玉ねぎは薄切りにし、塩少々をふって5分おき、絞る。
  海老は背腸をとり殻ごと茹で、冷めてから殻を剥く。
  ボイルホタテは、水分を取る。
  ミニトマトは、半分に切る。





4、2に1・きゅうり・玉ねぎを入れよく混ぜる。

 
5、器に大きくちぎったレタスをしき4を入れ、海老・ホタテ・トマト
  をのせる。

 
 
ざっくり混ぜて、一人分ずつお皿のにのせる



餃子と一緒に、、、
餃子は、酢・胡椒でいただきます


 
春雨たっぷり、海老とホタテも入った豪華中華サラダ
レモンペーストでさっぱり、チリパウダーで香り良く、ちょっとピリ辛。
ボリューム満点のお食事サラダ、食べ応えがありました



これから暑くなる季節にも、食べやすいオススメのサラダです
 

「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。

「スパイス、ハーブを使って味わい広がる♪お食事サラダレシピ」
  【モニター参加中】
 
 
 
 

簡単野菜炒めと鯵の塩焼き

2023-04-22 21:00:12 | 料理
朝は冷えました
10度切ってたかも?
お天気は良くて、日中は20度近くまで上がりましたけど
 
主人が枝豆が食べたいという事で、買いました。
台湾産でしたけど
茹でたては
 
野菜類もお安くなっていたので、野菜炒めを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
太もやし          1袋
ニラ            1/2束
人参            1/4本
ごま油           小さじ2
シャンタン(粉末)     小さじ1
塩こしょう         適量
醤油            小さじ1/2
 
 
  *作り方 
 
1、ニラは、4センチ長さに切る。
  人参は、4センチの細切りにする。
 
2、フライパンにごま油を熱し、人参・もやしの順に炒め 
  ニラの根元の方半分を入れ炒め、シャンタン・塩こしょうする。
 
3、残りのニラを入れサッと炒め、フライパンの縁に醤油を入れ  
  焦がし醤油で完成。
   

 
もやしもニラもシャキシャキ
簡単に野菜が摂れるのが良いです。
水分がほとんど出ないので

鯖がお高くなって、鯵がお安く感じます

大きいのが、2尾で398円



 
先日お隣さんから、頂き物
ご両親が、京都に行かれたからと、、、
京都の阿闍梨餅
皮がモチモチして美味しいです。
 
 
 
 
 

ごはんパンの朝食とたくさんのお土産

2023-04-21 21:02:09 | パン
今日も、夏日一歩手前の24、9度でした
ですが、午後から曇りがちになったので体感としてはそれ程でも。
夕方は、風も強くなりました。
明日の朝は一気に気温が下がりそうです
 
山口の妹宅での朝食。
 
この日は、妹がHBでパンを焼いてくれました
ご飯を入れて焼いた、食パンです。
 
 
私も、数回焼いたことがありましたが、、、
すっかりご無沙汰でした。
モチモチ弾力がある、食べ応え充分の食パンでした。
もちろん?私は、端っこ希望
 
この日は、市販の食パン
豆から挽いたコーヒーが、美味しいです
 
毎日、ポーリッシュのお皿とカップ
姪がアメリカ在住だった時に、買ってくれた物です。
我が家も、大皿や丼などを買ってきてもらいましたけど、、、
お皿やマグも買って貰えば良かった

 
 
妹から、お土産をたくさん貰いました
 
先日、名古屋に行ってたそうで、、、
手づくり最中
私が和菓子で、最中が一番好きなのを妹は知ってるから。
餡と皮が別々になっていて、自分で挟んで食べるタイプ

 
高山ラーメン
4人前だから、2回食べられます。
手づくり焼豚を作りましょう。
 
 
地元山口の、コーヒー豆専門店のコーヒー豆。
ここのコーヒーは、特に美味しんですよ

 
姪オススメの、プチプラコスメだそうです
1本で簡単オールインワンというのが良いですね。
美白も


 
こちらは、主人の弟のお嫁さんから
義妹ですけど、私よりお姉さんなので、頼りにしてます。
手芸が得意で、友人数人で手作りのお店を
 
柿渋染めのバッグ。


 
レース刺繍のワンポイントがおしゃれ

 
内側は同系色の花柄で、ポケットも2個ついてます

 
こちらは、布のコースター

 
リバーシブルになっていて、表と裏では全く感じが違います

 
こちらは、布ブローチ。
過去に頂いたものも、、、コレクション。
軽くて、セーターにはもちろん、Tシャツにも付けられます
今回は、左下など2個いただきました
同じ物がない、世界に1個のブローチです


帰省する度に、毎回エプロンやバッグなどを頂いてます。