Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

煮込みハンバーグ・きのこソース☆フーディストアワード2021

2021-09-30 21:00:07 | 料理
9月最終日。
今日も29度越えと暑かったです
朝晩は涼しいのですけど、衣替えはまだまだ先といった感じ。
台風も来てますけど、神戸は影響が少ないみたいです。
各地、被害がないことを祈ります
 
 
 
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今日は、煮込みハンバーグのきのこソースを作りました
 
 
 
 
にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ。
共同開発・速水もこみちさんです
 
この中から真ん中の、香り豊かなビーフストロガノフを使って
アレンジレシピです

 
 
  *材料(2人分)
 
合い挽きミンチ              250g
パン粉                  大さじ2
牛乳                   大さじ2
 
玉ねぎ                  中1/2個
きのこ(お好み3種)           150g
 
サラダ油                 小さじ1
 
香り豊かなビーフストロガノフ       1箱(スパイスと調味液)
 
 
青ねぎ                   適量
ピンクペパー                適量
 
 
 
  *作り方
 
1、パン粉は牛乳を入れて、ふやかしておく。
  玉ねぎは、薄切りにする。
  きのこは、根元を切ってほぐしておく。

 
2、ミンチにスパイス1袋を入れてよく混ぜ、パン粉も入れてさらに混ぜ、
  2つに分け小判型にする。



 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。
  片面焦げ目がついいたらひっくり返して焼き、取り出しておく。



 
4、3のフライパンの脂を利用して、玉ねぎを炒め透明になったら、
  きのこを入れてさらに炒め、水1カップと調味液を入れ煮る。
  沸騰したら、ハンバーグを戻し入れ、蓋をしてとろみがつくまで煮込む。



 
 
 
お皿に、ご飯と一緒に盛り付けます。
ご飯には、ドライパセリ を
 



 
 
ハンバーグはスパイスが効いていて、美味しい
きのこソースは、だしときのこの旨味が合わさって、より美味しくなってます
ハンバーグを焼いた旨味とコクが、ソースに、、、崩しながらいただきます。
ご飯にも良く合いますね

だしとスパイスの魔法、、、相乗効果でマジック
いつもの煮込みハンバーグとは違う、ワンランクアップのご馳走になりました
 

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秋鮭の洋風ちゃんちゃん焼き☆フーディストアワード2021

2021-09-29 21:00:05 | 料理
9月末ですけど、、、最高気温30度と真夏日でした
まぁ、30度と言っても真夏の暑さとは違いますけどね。
室内では風がある分だけ
 
門扉前の夏花のプランターを片付けました。
まだ、秋・冬苗は買ってませんけど、、、、
先日見に行った際、良いのがなかったんです
例年通り、長持ちするビオラやベゴニアが良いかな
 
 
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今回は、明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンを使って
「明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザ」を使ったレシピが課題です。
 
秋鮭のちゃんちゃん焼き風を作りました。
鮭が見えてませんけど、、、
 


ヨーグルトの隠れワザ、「ヨーグルト漬け」とは
調理する30分から半日前に、食材をヨーグルトだれに漬けておく事です。
肉や魚の臭みが抑えられ、柔らかくジューシーになり、
味が染み込みやすくなります

 
 
  *材料(2人分)
 
秋鮭                    250g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン   大さじ2
 
じゃがいも                 小4個
もやし                   1袋
玉ねぎ                   1/2個
パプリカ(赤・黄)             各1/3個
 
バター                   20g
 
味噌                    大さじ2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン     大さじ2
 
ピザ用チーズ                60g
 
青ねぎ                   適量
 
  *作り方
 
1、秋鮭は30分以上前にヨーグルトに漬けておき、2つに切る。
 
 
2、味噌とヨーグルトを混ぜ合わせておく。
  (ヨーグルトを合わせると、混ざりやすいです)
 
3、じゃがいもは皮を剥いて5ミリ厚さに切り、耐熱容器に入れ
  ラップをしてレンジ600wで3分加熱する。
  (完全に火が通ってなくて良い)
  もやしは、髭根をとっておく。
  パプリカは1センチ幅に切る。
  玉ねぎは5ミリ幅に切る。
 
4、厚手の鍋かフライパンにバターを溶かし、鮭の皮目を焼く。
  じゃがいも・玉ねぎもさっと炒める。
  
 
5、玉ねぎ・じゃがいも・もやしを全体に広げ、焦げ目がついた上にのせ
  2を鮭に塗り、パプリカ・ピザ用チーズをのせる。
 
  





 
6、蓋をして、チーズが溶けるまで中火で蒸し焼きにする。

 
鮭とじゃがいもは、半分火を通しているので、、、
チーズがとろ〜んとしたら、出来上がりです




青ねぎを散らすと彩も良く、バター・味噌にも合います
 
 
手前になすが写っていますが、、、気にしないでください
庭のプランターにちびちゃんナスがぶら下がっていたので、
一緒に入れて焼いてみただけですから

 
生鮭って、美味しいですけど、、、やはり生だと臭みがありますよね
ヨーグルト漬けにしておくと、臭みが全く感じられません
 
ピザ用チーズを入れると、洋風ちゃんちゃん焼きになります。
お子様にも、喜んで食べてもらえそうです
 
小さめのホットプレートがあれば、それで焼くと簡単ですね
 
我が家のは、二人分にしては大きすぎるので


 

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豚肉の生姜焼きと残り物のおでんで夕食!!

2021-09-28 21:00:10 | 料理
一日中曇りの日でした
と、思ってたら8時前にポツポツ、、、
パラリと降って止みましたけど。
 
まぁまぁ、過ごしやすかった一日でした。
最高気温27度でしたから、、、
明日は、また29度予報です
 
午後から、歯医者さん
先日の検診の際、虫歯が1本見つかってましたから
ちょっと削って、白い詰め物をして終了。
主人は、欠けた歯があったそうでそれを治療。
二人とも、一度で終わったので良かったです
 
 
 
買い物して、帰宅したら5時前。
 
夕食は簡単に、、、
 
生姜焼きとおでんの残り
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚ロース薄切り肉          200g
:すりおろし生姜 チューブ3センチ
:醤油      大さじ1と1/2
:みりん     大さじ1と1/2
:酒       大さじ1と1/2
サラダ油              小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて両面焼く。
2、:を混ぜ合わせたものを回し入れ、全体に絡ませる。
 
 
付け合わせは、キャベツの千切りと塩水漬けの人参と茗荷
 
 
おでん、2日目の方が味が染みて美味しいですね



食後は、、、写真撮り忘れましたけど。
今年初の、みかんを食べました。
スーパーで見つけて、どうしても食べたくなって
青いみかんでしたが、結構甘かったです
果物が美味しい季節ですね。



 

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おでんたっぷり作りました♪

2021-09-27 21:00:06 | 料理
朝晩は肌寒いです。
おでんにしようと思ってたら、、、
 
お天気が良い、日中は28度まで上がりました
 
煮てる時は、暑かったです。
 
食べる時には、涼しくなってたから良かったですけどね
 
 
 
  材料(4〜5人分)
 
大根        1/2本
厚揚げ       三角4個
こんにゃく     1枚
人参        大1/2本
じゃがいも     小4個
煮込みちくわ    2本
ごぼう天      4本
平天        4枚
卵         4個
昆布        7×10センチ
 
出汁        1000cc
酒         大さじ5
みりん       大さじ3
薄口しょうゆ    大さじ3
塩小さじ      1/3
 
 
  *作り方
 
1、大根は、皮を剥いて面取りして圧力鍋(7分)で下茹でする。
  こんにゃくは4つに切り、隠し包丁を入れ、下茹でする。
  卵は、7分加熱し茹で卵にして剥く。
  人参は7ミリ厚さに切り・じゃがいもは皮を剥く。
 
2、厚手の鍋に出汁・調味料と昆布を入れ、1を入れ蓋をして20分煮る。
 
3、厚揚げ・平天・ちくわ・ごぼう天を入れ、蓋はせずに10分煮る。
 
 
 
練り物は煮すぎると、旨味が全部出汁に逃げてしまいます
仕上げに入れて、蓋をせず弱火で煮てくださいね。
 
和からしでいただきます



面取りした大根は、レモン塩でもんでお漬物風に
小松菜の胡麻和え。

最初は、コレだけ、、、
食べてから、まだ食べてないものを一通りいただきました
 



 

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涼しくなったのですき焼きにしました^0^

2021-09-26 20:55:53 | 料理
大河ドラマ「青天を衝け」面白くなってきました。
コロナで中断し、オリンピック・パラリンピックで休止、
なんとなく盛り上がりに欠けてましたが、、、
やっと
 
 
 
今日は雨予報だったんですけど、、、降りませんでした。
風もあったので、洗濯物はすっきり乾いて
 
朝から涼しく、夕方には肌寒く窓を閉めました。
こうして、徐々に秋が過ぎていくんですね
 
涼しくなると、鍋物が多くなります。
簡単ですからね
 
すき焼きにしました
いつもは、関西風のすき焼きですけど
今回は、関東風の割り下を使いましたよ。
 
 
いつも多く作りすぎるので、今回はちょうど二人分
お肉も250gと少なめ
野菜などの具材も、丸トレーにのるだけ。
糸こんにゃくを買い忘れ、買い置きの板こんにゃくになりましたけど
 
 
  *材料(2人分)
 
牛肉            250g
白菜            6枚
白ねぎ           1本
板こんにゃく        1枚(一口大にスプーンで切り、下茹で)
生椎茸           6枚
豆腐            400g
 
牛脂            1個
割り下           適量(市販品)
 
 
 *作り方
 
 
牛脂で、お肉を焼くのはいつもの手順ですけど、、、
今回は、サッと全部のお肉を焼いておきました
霜降り肉ではないので、コクを出すために。
で、一度取り出して、、、

 
こんにゃく・白菜・白ねぎ・椎茸・豆腐などを割り下で煮て、、、
最後に焼いたお肉をのせて
関東風割り下なので、色が濃いです。
が、味はそれ程しょっぱくはないです。
甘味もあって、コレもあり

 
 
すき焼き鍋に丁度おさまるほどです
卓上コンロで、煮ながら、、、

 
卵につけて、いただきます
美味しくいただきました



もうこれ以上食べられない程食べ、少しだけ残りました。
こんにゃくとお豆腐が、、、
 

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かぼちゃの簡単・へルシー・さっぱりサラダ!!

2021-09-25 21:00:12 | 料理
朝は、20度を切って肌寒いスタートでした
が、日中はお天気も良く、30度近くまで上がり、、、暑くなりました。
でも、真夏の暑さとは違いますね。
出遅れた?セミが、庭の木で鳴いていましたけど
 
夜は涼しくなり、鈴虫が、、、
 
 
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ/無添加400g
 
ヨーグルトを使った、ヘルシーで簡単なかぼちゃサラダを作りました
 
 
 
ハロウィンに向けて、、、
 
 
 
  *材料(2人分)
 
かぼちゃ                     1/8個
玉ねぎ                      1/8個
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ   大さじ1
マヨネーズ(カロリーハーフ)           大さじ1
塩                        少々
ピンクペパー                   適量
 
 
  *作り方
 
1、かぼちゃは所々皮を剥いて、5ミリ厚さ一口サイズに切り
  耐熱容器に並べラップをして、レンジ600wで5分加熱する。
  (レンジの機種によって、時間は加減してください)
2、玉ねぎは薄切りにし、塩で揉んで水にさらし絞っておく。
 
3、ヨーグルトとマヨネーズをよく混ぜ、2を入れまぜる。


 
4、かぼちゃに3を混ぜ合わせ、器に盛り、ピンクペパーをのせる。

 
マヨネーズとヨーグルトを1:1で混ぜてるので、さっぱりヘルシー。
 
「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材」だけは、
砂糖・甘味料・香料・安定剤を使わず、乳素材だけの無添加ヨーグルト
液状タイプのプレーンヨーグルトなので、マヨネーズと混ぜやすいです。
 
 
 
ハロウィンのご馳走を食べる時、さっぱりメニューがあると嬉しいでしょ
味付けも出来るだけシンプルに、、、
ピンクペパーで華やかさを出しました



 
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サゴシの塩麹焼きとあさりのお味噌汁と今年初の梨

2021-09-24 21:00:07 | 料理
今日は、かなり涼しく感じました。
最高気温は28度と、昨日とそんなには変わらなかったんですけど。
曇りがちの上、風がよく吹いて、、、
秋だなぁ〜と感じた一日でした
 
最近、さっぱりした食事が続いています。
季節の変わり目、胃の調子を整えておかないと、、、
 
 
久しぶりに、あさりのお味噌汁
大粒あさりということでしたが、そこまでは大きくない
でも、身入りはまぁまぁ
忘れてた
ためしてガッテン流の、あさりの身がふっくら大きくなる片栗粉水
次回は、忘れないようにしなくっちゃ

 
サゴシの塩麹焼き。
サゴシは、サワラの幼魚です
塩麹に漬けておいたので、身がふんわり
 

 
かぼちゃの煮物と写真切れてますけど、小松菜の胡麻和え
炊きたてご飯、ツヤツヤ

 
食後のデザートは、今年初めての梨。
コレは、大きかった

 
8切れに切っても、普通の6切れのより大きい感じ。


 
水分もたっぷりで、甘さも
私の好きな果物の中で、上位にランクイン



 

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花王キュキュットあとラクミストで洗い物はラクになる!!フーディストアワード2021

2021-09-23 21:00:15 | モニター
秋分の日、本日も晴天
最高気温、29.8度と夏日近くまで上がりました
暑さ寒さも彼岸まで、、、と、言いますからそろそろ涼しくなるでしょう。
 
 
 
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モニターコラボ企画に参加し、商品をモニタープレゼントして頂きました。
 
 
本日は「花王キュキュットあとラクミスト」のレポートです。
 
食器用プレ洗剤。
食器洗いの前に、コレを吹いておくとあとがラクになる洗剤です。
こちらは、2021年10月9日発売の改良品です
 
 
今までは、右側の商品を使ってました。
どこがどう違うの
 
今回は、香りが気にならない無香性になりました
今までの物も、気になるほどの香りではなかったのですけど、、、
香りに敏感な方には、新商品が嬉しいでしょうね
 
それと、元々除菌+抗菌でしたが、、、
今回は、ウイルス除去も加わってますね
 
 
コレは食器用プレ洗剤で、すぐに洗えない時などかけておくと、、、
置いている間に汚れが強力分解されて、洗い物がラクになるという優れ物
酵素の力だそうです
 
最近、よく作る焼き豚
エアーオーブンを使うと簡単なので、、、頻繁に使ってます。
コンパクトで予熱時間も短いので、二人暮らしには大活躍。
 
 
ですが、、、この内アミに汚れがこびり付くんですよね
余分な脂が下に落ちるようにこの内アミに、豚肉をのせて焼くんです。
 
写真、ビフォーを撮ろうと思ってたのに、1プッシュしてしまってる
 
 
で、、、気を取り直して。
全体に、満遍なくスプレーします




それと、タレを煮詰めた小鍋にも、、、
放っておくと、焦げがこびりついて取れにくくなりますから


 
 
さぁ、コレで一安心。
キュキュットあとラクミストにお任せして、、、
 
ゆっくり、夕食をいただきましょう。


 
ご馳走様でした。
さぁ、洗い物をしましょうか
 
30分から3時間くらい置くのが、効果的だそう。
1時間弱経ってるから、ピッタリですね。
 
食器洗剤を少しつけてスポンジで、ちょっと擦ると、、、
焼き焦げが、つる〜んと取れちゃいました
 




アミの下のバスケット油も、ひとこすりで洗い流すと、、、

 
こびりつきも、しっかり取れてピッカピカ
 





乾かすと、、、



こんなに、スッキリピッカピカ
 
 
あとラクミスト、ほんと名前の通り、洗い物がラクになります
 
詰め替え用がありますので、次回からはそちらを買いましょう
 
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白菜漬で和風オムレツ〜フーディストアワード2021

2021-09-22 21:00:07 | 料理
朝から雨予報でしたが、午前中はよく晴れてました
気温も30度まで上がり、暑くて、、、エアコン入れてました。
3時過ぎに、雨が降り始めましたが
パラパラと降っただけで、大した雨ではなかったです。
明日は、曇りのち晴れ予報で、またまた最高気温29度とか。
なかなか涼しくなりませんね
 
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まずは、東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬を使った
 
和風オムレツです
 
 
ヒガシマル醤油割烹白だしを使用した「白菜漬」
もちろん、このままでも美味しいに決まってますが、、、
って、頂いてすぐに食べ始めました
 
今回は、アレンジレシピという事なので
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
割烹白菜漬            120g(3/4パック)
白菜漬のだし汁          大さじ4
卵                LL2個
サラダ油             小さじ2
水溶き片栗粉           適量
 
 
  *作り方
 
1、白菜漬は、だし汁を切っておく(だし汁は後で使用)
   水切り口があるので、便利です

 
2、フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1を炒め、取り出しておく。

3、フライパン(20センチ)にサラダ油小さじ1を熱し、
  溶き卵を入れ、大きくかき混ぜ、半熟にする。

 
4、3に2をのせ、手前から押して巻き、お皿にのせる。



 
5、だし汁を小鍋で半量になるまで煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつけ
  オムレツの上にかける。

 
 


 
穂しそをのせてみました
青ねぎとかの薬味でも良いですね

 
味付けは、白菜漬とだし汁に使われている、割烹白だしだけで
だし汁を煮詰めてトロミをつけてるので、とろ〜んとして美味しい
白だしが効いてて、白菜のシャキシャキ感も
ご飯にのっけて、丼風にして食べても美味しいですね。

 
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さっぱり鮭定食!!

2021-09-21 21:00:02 | 料理
またもや最高気温30度近くまで上がりました
 
お天気が良くて、青空が気持ちが良いです。
風もあるので、、、
 
午後から、コストコに行きました。
お目当ての物があったので、、、
後日紹介しますね
 
 
さっぱりとした夕食です。
まるで朝ご飯のような、、、
 
 
 
茗荷のおみそ汁

 
ゴーヤとささみの胡麻ドレッシング和え
グリーンカーテン撤去の際収穫した、最後のゴーヤです。
 

 
甘塩焼き鮭と辛子明太子



季節の変わり目、ちょっと胃を休める食事でした。



今夜は、中秋の名月と言う事でしたが、、、
 
お団子の用意も忘れてました
 
 
神戸は、生憎かなり曇っていて、お月様は見えません
8時過ぎには、パラパラ雨も降ったりしてました。
 
明日は雨予報です
残暑もそろそろ終わりかな?
 

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