9月最終日。
今日も29度越えと暑かったです
朝晩は涼しいのですけど、衣替えはまだまだ先といった感じ。
台風も来てますけど、神戸は影響が少ないみたいです。
各地、被害がないことを祈ります
レシピブログ/フーディーテーブル、フーディストアワード2021に参加
モニターコラボ企画に参加し、商品をモニタープレゼントして頂きました。
今日は、煮込みハンバーグのきのこソースを作りました
にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ。
共同開発・速水もこみちさんです
この中から真ん中の、香り豊かなビーフストロガノフを使って
アレンジレシピです
*材料(2人分)
合い挽きミンチ 250g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
玉ねぎ 中1/2個
きのこ(お好み3種) 150g
サラダ油 小さじ1
香り豊かなビーフストロガノフ 1箱(スパイスと調味液)
青ねぎ 適量
ピンクペパー 適量
*作り方
1、パン粉は牛乳を入れて、ふやかしておく。
玉ねぎは、薄切りにする。
きのこは、根元を切ってほぐしておく。
2、ミンチにスパイス1袋を入れてよく混ぜ、パン粉も入れてさらに混ぜ、
2つに分け小判型にする。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。
片面焦げ目がついいたらひっくり返して焼き、取り出しておく。
4、3のフライパンの脂を利用して、玉ねぎを炒め透明になったら、
きのこを入れてさらに炒め、水1カップと調味液を入れ煮る。
沸騰したら、ハンバーグを戻し入れ、蓋をしてとろみがつくまで煮込む。
沸騰したら、ハンバーグを戻し入れ、蓋をしてとろみがつくまで煮込む。
お皿に、ご飯と一緒に盛り付けます。
ご飯には、ドライパセリ を
ハンバーグはスパイスが効いていて、美味しい
きのこソースは、だしときのこの旨味が合わさって、より美味しくなってます
ハンバーグを焼いた旨味とコクが、ソースに、、、崩しながらいただきます。
ご飯にも良く合いますね
だしとスパイスの魔法、、、相乗効果でマジック
いつもの煮込みハンバーグとは違う、ワンランクアップのご馳走になりました
だしとスパイスの魔法、、、相乗効果でマジック
いつもの煮込みハンバーグとは違う、ワンランクアップのご馳走になりました