曇りがちの一日でした。
GWも前半が終わり、1.2日は学校やお仕事の方も・・・
お天気も、徐々に崩れそうですね。
朝食に・・・筍ご飯。
お味噌汁ではなく、かきたま汁に
姫皮を使って、わかめも入れました。
*材料(2人分)
たけのこ姫皮 適量
わかめ 適量
卵 1個
細ねぎ 1本
白だし 大さじ2
ハウス赤マー油(焦がしにんにく) 適量
*作り方
1、鍋に水2カップ入れ、細切り姫皮を入れて煮る。
2、わかめ・白だしを入れて沸騰したら、溶き卵を流し入れる。
3、お椀に入れ、ねぎを散らし、赤マー油を2、3滴入れる。
ハウス赤マー油は、焦がしにんにく風味で唐辛子・花椒が効いています。
いつものかきたま汁・・・って、姫皮入りなのでちょっと豪華ですけどね
朝から、パンチが効いて元気が出ます。
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連休2日目、昭和の日
今日も好天でした。
朝食にサンドイッチを
挟むだけの簡単サンドですが、スイートバジルを使ってちょっと味の変化を。
*材料(2人分)
食パン6枚ぎり 2枚
きゅうり 1/2本
ミニトマト赤・黄 各2個
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
GABANスイートバジル 小さじ1/2
*作り方
1、マヨネーズにスイートバジルを入れよく混ぜる。
2、食パンに1を塗る。
3、スライスしたゆで卵ときゅうり、半分に切ったミニトマトをのせ、サンドする。
4、クッキングペーパーを巻きつけしばらくおき、ペーパーごと半分に切る。
具がたっぷりなので、クッキングペーパーごと持って・・・
ガブリと頂きます
マヨネーズにスイートバジルを混ぜただけですが、香りが
スパイスでいつもの朝食が、ちょっとオシャレに
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レシピブログさんの6種セットモニタープレゼントより
スーパーオメガ3オイル EPA & DHAオリーブを使ってみました

ニッスイのかけるオイルです。

*材料(2人分)
スパゲティー 200g
茹で筍 1/2本
ツナ缶 小1缶
サラダ油 大さじ1
白だし 大さじ2
粗挽き胡椒 適量
スーパーオメガ3オイル 小さじ2
木の芽 適量
桜の花の塩漬け 適量
*作り方
1、スパゲティーは塩を入れて(分量外)時間通り茹でる。
2、フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに薄切りにした筍を炒め、ツナ缶・白だし・胡椒を入れ炒める。

3、茹で上がったスパゲティーを入れ混ぜる。

4、お皿に盛り付け、木の芽・桜の花の塩漬けを飾り、スーパーオメガ3オイルをかける。

魚離れで日本人も EPA不足に・・・
EPAは青魚に多く含まれ、体内では作ることができない必須脂肪酸です

いつもの料理にオイルをプラス

かけるだけでカラダイキイキ


パスタの仕上げにオイルをかけるだけ・・・



もう少し晴れるかな?と思いましたが、曇りがちでした。
明日から、GWという事で9連休の方も・・・
ハウス食品×レシピブログ、2018年度認定スパイス大使に
今年度で、4回目になります。
恒例の・・・名刺を作っていただきました
逆光になってしまいましたが・・・
スパイス大使用に、全60品をいただきました
GABANスパイス28品
並べると圧巻でしょ?
ハウス特選本香りシリーズ、ハウス香りソルトetc
ハウススパイスクッキング
今年初めて見るのは、こちら・・・
使うのが楽しみです
そして、こちらはスパイス大使として普及活動に使えるセットです
GABANシーズニング、ハウススパイスクッキング、梅肉など12品のセット。
15セットあるので、妹達、娘達、姪達、料理好きの友人達に・・・
本日は、コストコでお買い得ステーキ肉を買ってきました。
GABANブラック&ホワイト荒挽と塩で味付け
付け合わせの霜降りひらたけはバターとハウス香りソルトレモンペパーミックスで
今年度も、スパイスを使ったお料理をブログで発信したいと思ってます。
ブログを見てくださる皆様、よろしくお願いいたします
スパイスブログ認定スパイス大使2018
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今年初!!待ってました。
早速作ったのは、ちらし寿司です


筍をたっぷり入れて・・・錦糸卵・桜の花の塩漬けと木の芽をトッピング

彩りも鮮やかでしょ?
*材料(4人分)
茹で筍 中1/2本
砂糖 大さじ1
白だし 大さじ2
水 200cc
酢飯 2合
錦糸卵 卵2個分
桜の花の塩漬け 適量
木の芽 適量
桜の花の塩漬けの作り方はコチラから
*作り方
1、茹で筍は、一口大の薄切りにし、砂糖・白だし・水を入れて煮て、ざるに上げて水分をきる。
2、酢飯に1を入れ、切るように混ぜる。

3、錦糸卵・木の芽・桜の花の塩漬けを載せる。

自家製桜の花の塩漬けのピンク色が、すごく綺麗でアクセントに

筍は存在感が出るように、少し大きめに切って、たっぷり入れるのが我が家流。

シャキシャキ筍、美味しくて大満足でした




午前中には、あがりましたが・・・曇りがちの一日でした。
夕方、ウォーキングには行けました

レシピブログさんから届いた、6種セットモニター品の中から・・・
今回は、日本ハム ミートデコレ切り落としシュレッドビーフを使って


大皿いっぱいのサラダを作りました

シュレッドビーフ


細切り牛肉、そのままいただけます

切れているので、パックから出してのせるだけ。
*材料(4人分)
シュレッドビーフ 1パック(72g)
レタス 4枚(一口大にちぎる)
パプリカ(赤・黄) 各1/6個(7ミリ角くらいに切る)
ゆで卵 1個(くし形8等分)
トマト 中1個(くし形8等分)
水菜 1/2株(4センチのざく切り)
*作り方
1、レタス・水菜・トマト・ゆで卵をバランス良く並べる。
2、1にシュレッドビーフとパプリカをトッピングする。


ドレッシングは、お好みのものを各自かけて頂きます

シュレッドビーフ は味付けされているので、ドレッシングは控えめで

パックから出して、そのまま使えるのは便利です。
必要な分だけ使えますから・・・
保存料は使っていないので、開封後は早めに使ってくださいね

「日本ハム ミートデコレ切り落としシュレッドビーフ」
朝の忙しい時にも重宝しますし、来客時にはいつものサラダが豪華になりますよ



ちなみに、我が家は夫婦二人でランチにパンとコーヒーで、サラダ4人分完食でした




雨足が強くなったり、弱くなったりしながら一日中降っています。
先週、好天が続いた際に冬物の洗濯をしました。
モラタメさんより、トップスーパーNANOX(ナノックス)を頂いていましたので。

最高難度の汚れに受けて立つ!

ハイ、受けてもらいましょう

主人が冬中着ていたコート、えり汚れが・・・

かなり黒ずんでいます。
アップの写真、見たくないでしょうけど


諦めていた、襟・袖の黒ずみに、液をたらして(前の晩ここまで)・・・そのまま、12時間おきます。
翌朝、洗濯機の手洗いモードで洗います。
で、乾かすと・・・
生地の光沢と陰影で、はっきり写っていませんが。

昨年、クリーニングに出した際にも、完全にはとれていませんでしたけど・・・
今回は、完璧に

これに気を良くして、ポシェットも洗いました。
こちらは、数年分の汚れが・・・

こちらも、汚れに直接液をたらして12時間・・・
その後、うすめ液に全体をつけ置きして、古歯ブラシでそっと擦って乾かすと


他にも、今まで難しかった時間のたった黄ばみ、時間のたった食べこぼしにも

最高難度の汚れに受けて立つ!
期待通りの汚れ落ちでしたでした




終わったのは12時半。
お腹ペコペコでした・・・が、大丈夫。
レストランを予約していましたからね

メイン料理を1品とって、サラダやおかず類、デザート、飲み物はバイキング

6人ということで、個室を用意してもらえてました。
早速、お皿を持って・・・
さぁ、食べますよ。
飲み物はウーロン茶。
寄せどうふ・筍のシューマイなど・・・
野菜をたっぷり


で、私の選んだメインは・・・お皿も素敵です

こちらは、出来立てを持ってきてもらえます。
2品の盛り合わせ


牛フィレ肉のステーキ


タコと淡路産玉ねぎの梅しそ和え


バイキングは、いつも張り切るタイプなのですけど・・・
メインがボリュームがあって、お腹がいっぱい

おかわりは出来ず

気になっていた、鯛めしとお味噌汁を少しだけ食べました。
写真はありませんけど・・・
デザートは別腹

グレープフルーツジュースでさっぱりと!!

最後は、やはりコーヒーでしめます


6人なので、おしゃべりも弾んで・・・
お腹もいっぱいで、大満足でした



明日からは、曇りがちのようですけど

レシピブログさんより、パスタソースやチーズなど6種のモニターの品が届きました

まずは、バリラ ポモドーロ(パスタ用トマトソース)を使ってみましたよ。
大好きなペスカトーレに


*材料(2人分)
スパゲティー 200g
イカ 胴1杯(1センチ輪切り)
えび 6尾(背を開いてワタをとる)
あさり 1パック(砂出しする)
にんにく 1片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ2
バリラ ポモドーロ 200g(1/2瓶)
粗挽き胡椒 適量


*作り方
1、スパゲティーは塩(分量外)を入れ、規定時間より1分短く茹でる。
2、フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ、弱火で香りを出し、イカ・あさり・えびを入れて炒める。

3、バリラ ポモドーロを入れよく混ぜ、蓋をしてあさりが開いたら、スパゲティーを入れて混ぜ、胡椒をふる。


お皿に盛り付け、あればドライパセリを振ったり、イタリアンパセリを飾ると


バリラ ポモドーロは、パスタ用トマトソースです。
厳選したイタリア産100%の2種のトマトを玉ねぎとじっくり煮込んで作られたもの

クセがなくシンプルな基本のトマトソースです。
化学調味料・保存料・合成着色料不使用なので、お子様にも安心して使えます

ちなみに・・・ポモドーロとは、イタリア語でトマトのことです



夏のような日差しで・・・雲ひとつない青空でした
ハウス食品さんの今月のスパイスより・・・
GABANキャラウェイを使ってキャベツ炒めを作りました
手早く!かんたん朝ごはん
キャラウェイは、ずいぶん前にライ麦パンに練りこんで焼いたことがあります
ドイツ料理のザワークラウトに欠かせないスパイスです。
爽やかな香りで、ほのかな甘みとちょっとほろ苦さを併せ持つスパイス
細長い粒の種です
*材料(2人分)
キャベツ 3枚
GABANキャラウェイ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
塩 少々
*作り方
1、キャベツは、8ミリ幅くらいの細切りにする。
2、フライパンにサラダ油・キャラウェイを入れ弱火で熱し、キャベツを入れ強火で炒め、塩胡椒する。
新生活が始まる方、お忙しい方、朝食を見直したい方にオススメ
生で食べるより、炒めるとかさが減って、たくさん食べられますから
キャラウェイを入れて炒めるだけで、スパイシーで美味しくなります。
塩分も控えめにできますよ
ウインナー、トマトと昨日の残りのポテトサラダも一緒に、ワンプレートにしてみました
朝ごはんにぴったりメニューでしょ?
豆を挽いて、丁寧に淹れたコーヒーと
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