曇りがちの一日でした。
GWも前半が終わり、1.2日は学校やお仕事の方も・・・
お天気も、徐々に崩れそうですね。
朝食に・・・筍ご飯。
お味噌汁ではなく、かきたま汁に
姫皮を使って、わかめも入れました。
*材料(2人分)
たけのこ姫皮 適量
わかめ 適量
卵 1個
細ねぎ 1本
白だし 大さじ2
ハウス赤マー油(焦がしにんにく) 適量
*作り方
1、鍋に水2カップ入れ、細切り姫皮を入れて煮る。
2、わかめ・白だしを入れて沸騰したら、溶き卵を流し入れる。
3、お椀に入れ、ねぎを散らし、赤マー油を2、3滴入れる。
ハウス赤マー油は、焦がしにんにく風味で唐辛子・花椒が効いています。
いつものかきたま汁・・・って、姫皮入りなのでちょっと豪華ですけどね
朝から、パンチが効いて元気が出ます。
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連休2日目、昭和の日
今日も好天でした。
朝食にサンドイッチを
挟むだけの簡単サンドですが、スイートバジルを使ってちょっと味の変化を。
*材料(2人分)
食パン6枚ぎり 2枚
きゅうり 1/2本
ミニトマト赤・黄 各2個
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
GABANスイートバジル 小さじ1/2
*作り方
1、マヨネーズにスイートバジルを入れよく混ぜる。
2、食パンに1を塗る。
3、スライスしたゆで卵ときゅうり、半分に切ったミニトマトをのせ、サンドする。
4、クッキングペーパーを巻きつけしばらくおき、ペーパーごと半分に切る。
具がたっぷりなので、クッキングペーパーごと持って・・・
ガブリと頂きます
マヨネーズにスイートバジルを混ぜただけですが、香りが
スパイスでいつもの朝食が、ちょっとオシャレに
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レシピブログさんの6種セットモニタープレゼントより
スーパーオメガ3オイル EPA & DHAオリーブを使ってみました
ニッスイのかけるオイルです。
*材料(2人分)
スパゲティー 200g
茹で筍 1/2本
ツナ缶 小1缶
サラダ油 大さじ1
白だし 大さじ2
粗挽き胡椒 適量
スーパーオメガ3オイル 小さじ2
木の芽 適量
桜の花の塩漬け 適量
*作り方
1、スパゲティーは塩を入れて(分量外)時間通り茹でる。
2、フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに薄切りにした筍を炒め、ツナ缶・白だし・胡椒を入れ炒める。
3、茹で上がったスパゲティーを入れ混ぜる。
4、お皿に盛り付け、木の芽・桜の花の塩漬けを飾り、スーパーオメガ3オイルをかける。
魚離れで日本人も EPA不足に・・・
EPAは青魚に多く含まれ、体内では作ることができない必須脂肪酸です
いつもの料理にオイルをプラス
かけるだけでカラダイキイキ
パスタの仕上げにオイルをかけるだけ・・・
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もう少し晴れるかな?と思いましたが、曇りがちでした。
明日から、GWという事で9連休の方も・・・
ハウス食品×レシピブログ、2018年度認定スパイス大使に
今年度で、4回目になります。
恒例の・・・名刺を作っていただきました
逆光になってしまいましたが・・・
スパイス大使用に、全60品をいただきました
GABANスパイス28品
並べると圧巻でしょ?
ハウス特選本香りシリーズ、ハウス香りソルトetc
ハウススパイスクッキング
今年初めて見るのは、こちら・・・
使うのが楽しみです
そして、こちらはスパイス大使として普及活動に使えるセットです
GABANシーズニング、ハウススパイスクッキング、梅肉など12品のセット。
15セットあるので、妹達、娘達、姪達、料理好きの友人達に・・・
本日は、コストコでお買い得ステーキ肉を買ってきました。
GABANブラック&ホワイト荒挽と塩で味付け
付け合わせの霜降りひらたけはバターとハウス香りソルトレモンペパーミックスで
今年度も、スパイスを使ったお料理をブログで発信したいと思ってます。
ブログを見てくださる皆様、よろしくお願いいたします
スパイスブログ認定スパイス大使2018
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今年初!!待ってました。
早速作ったのは、ちらし寿司です
筍をたっぷり入れて・・・錦糸卵・桜の花の塩漬けと木の芽をトッピング
彩りも鮮やかでしょ?
*材料(4人分)
茹で筍 中1/2本
砂糖 大さじ1
白だし 大さじ2
水 200cc
酢飯 2合
錦糸卵 卵2個分
桜の花の塩漬け 適量
木の芽 適量
桜の花の塩漬けの作り方はコチラから
*作り方
1、茹で筍は、一口大の薄切りにし、砂糖・白だし・水を入れて煮て、ざるに上げて水分をきる。
2、酢飯に1を入れ、切るように混ぜる。
3、錦糸卵・木の芽・桜の花の塩漬けを載せる。
自家製桜の花の塩漬けのピンク色が、すごく綺麗でアクセントに
筍は存在感が出るように、少し大きめに切って、たっぷり入れるのが我が家流。
シャキシャキ筍、美味しくて大満足でした
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午前中には、あがりましたが・・・曇りがちの一日でした。
夕方、ウォーキングには行けました
レシピブログさんから届いた、6種セットモニター品の中から・・・
今回は、日本ハム ミートデコレ切り落としシュレッドビーフを使って
大皿いっぱいのサラダを作りました
シュレッドビーフ
細切り牛肉、そのままいただけます
切れているので、パックから出してのせるだけ。
*材料(4人分)
シュレッドビーフ 1パック(72g)
レタス 4枚(一口大にちぎる)
パプリカ(赤・黄) 各1/6個(7ミリ角くらいに切る)
ゆで卵 1個(くし形8等分)
トマト 中1個(くし形8等分)
水菜 1/2株(4センチのざく切り)
*作り方
1、レタス・水菜・トマト・ゆで卵をバランス良く並べる。
2、1にシュレッドビーフとパプリカをトッピングする。
ドレッシングは、お好みのものを各自かけて頂きます
シュレッドビーフ は味付けされているので、ドレッシングは控えめで
パックから出して、そのまま使えるのは便利です。
必要な分だけ使えますから・・・
保存料は使っていないので、開封後は早めに使ってくださいね
「日本ハム ミートデコレ切り落としシュレッドビーフ」
朝の忙しい時にも重宝しますし、来客時にはいつものサラダが豪華になりますよ
ちなみに、我が家は夫婦二人でランチにパンとコーヒーで、サラダ4人分完食でした
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雨足が強くなったり、弱くなったりしながら一日中降っています。
先週、好天が続いた際に冬物の洗濯をしました。
モラタメさんより、トップスーパーNANOX(ナノックス)を頂いていましたので。
最高難度の汚れに受けて立つ!
ハイ、受けてもらいましょう
主人が冬中着ていたコート、えり汚れが・・・
かなり黒ずんでいます。
アップの写真、見たくないでしょうけど
諦めていた、襟・袖の黒ずみに、液をたらして(前の晩ここまで)・・・そのまま、12時間おきます。
翌朝、洗濯機の手洗いモードで洗います。
で、乾かすと・・・
生地の光沢と陰影で、はっきり写っていませんが。
昨年、クリーニングに出した際にも、完全にはとれていませんでしたけど・・・
今回は、完璧に
これに気を良くして、ポシェットも洗いました。
こちらは、数年分の汚れが・・・
こちらも、汚れに直接液をたらして12時間・・・
その後、うすめ液に全体をつけ置きして、古歯ブラシでそっと擦って乾かすと
他にも、今まで難しかった時間のたった黄ばみ、時間のたった食べこぼしにも
最高難度の汚れに受けて立つ!
期待通りの汚れ落ちでしたでした
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終わったのは12時半。
お腹ペコペコでした・・・が、大丈夫。
レストランを予約していましたからね
メイン料理を1品とって、サラダやおかず類、デザート、飲み物はバイキング
6人ということで、個室を用意してもらえてました。
早速、お皿を持って・・・
さぁ、食べますよ。
飲み物はウーロン茶。
寄せどうふ・筍のシューマイなど・・・
野菜をたっぷり
で、私の選んだメインは・・・お皿も素敵です
こちらは、出来立てを持ってきてもらえます。
2品の盛り合わせ
牛フィレ肉のステーキ
タコと淡路産玉ねぎの梅しそ和え
バイキングは、いつも張り切るタイプなのですけど・・・
メインがボリュームがあって、お腹がいっぱい
おかわりは出来ず
気になっていた、鯛めしとお味噌汁を少しだけ食べました。
写真はありませんけど・・・
デザートは別腹
グレープフルーツジュースでさっぱりと!!
最後は、やはりコーヒーでしめます
6人なので、おしゃべりも弾んで・・・
お腹もいっぱいで、大満足でした
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明日からは、曇りがちのようですけど
レシピブログさんより、パスタソースやチーズなど6種のモニターの品が届きました
まずは、バリラ ポモドーロ(パスタ用トマトソース)を使ってみましたよ。
大好きなペスカトーレに
*材料(2人分)
スパゲティー 200g
イカ 胴1杯(1センチ輪切り)
えび 6尾(背を開いてワタをとる)
あさり 1パック(砂出しする)
にんにく 1片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ2
バリラ ポモドーロ 200g(1/2瓶)
粗挽き胡椒 適量
*作り方
1、スパゲティーは塩(分量外)を入れ、規定時間より1分短く茹でる。
2、フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ、弱火で香りを出し、イカ・あさり・えびを入れて炒める。
3、バリラ ポモドーロを入れよく混ぜ、蓋をしてあさりが開いたら、スパゲティーを入れて混ぜ、胡椒をふる。
お皿に盛り付け、あればドライパセリを振ったり、イタリアンパセリを飾ると
バリラ ポモドーロは、パスタ用トマトソースです。
厳選したイタリア産100%の2種のトマトを玉ねぎとじっくり煮込んで作られたもの
クセがなくシンプルな基本のトマトソースです。
化学調味料・保存料・合成着色料不使用なので、お子様にも安心して使えます
ちなみに・・・ポモドーロとは、イタリア語でトマトのことです
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夏のような日差しで・・・雲ひとつない青空でした
ハウス食品さんの今月のスパイスより・・・
GABANキャラウェイを使ってキャベツ炒めを作りました
手早く!かんたん朝ごはん
キャラウェイは、ずいぶん前にライ麦パンに練りこんで焼いたことがあります
ドイツ料理のザワークラウトに欠かせないスパイスです。
爽やかな香りで、ほのかな甘みとちょっとほろ苦さを併せ持つスパイス
細長い粒の種です
*材料(2人分)
キャベツ 3枚
GABANキャラウェイ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
塩 少々
*作り方
1、キャベツは、8ミリ幅くらいの細切りにする。
2、フライパンにサラダ油・キャラウェイを入れ弱火で熱し、キャベツを入れ強火で炒め、塩胡椒する。
新生活が始まる方、お忙しい方、朝食を見直したい方にオススメ
生で食べるより、炒めるとかさが減って、たくさん食べられますから
キャラウェイを入れて炒めるだけで、スパイシーで美味しくなります。
塩分も控えめにできますよ
ウインナー、トマトと昨日の残りのポテトサラダも一緒に、ワンプレートにしてみました
朝ごはんにぴったりメニューでしょ?
豆を挽いて、丁寧に淹れたコーヒーと
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