今日は、昨日とはうって変わって、冬に逆戻りの寒い1日でした。
最高気温が8度、昨日より10度以上下がってますから
昼前から雨が降り始め、午後にはかなり強い雨が降りました
甲子園の春の選抜野球決勝も順延です。
今日は、餃子の日です。
って、全国的に決まっているわけでなく・・・
我が家が、ほぼ月に一度決めている餃子の日
餃子だけを食べる日です
あさイチで、べっぴんさんの芳根京子さんが餃子を作っているのを見て・・・
主人が餃子が食べたいというものですから
ハイ!本日は、大判餃子30個
*材料(2人分)
餃子の皮 大判30枚
豚ミンチ 200g
キャベツ 300g
青ネギ 5本
塩 小さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま油 大さじ2(焼き用)
奮発?して、きなこ豚のミンチ
*作り方
1、豚ミンチに塩を入れて粘りが出るまでこね、残りの調味料を入れてさらにこねる。
2、キャベツのみじん切り・青ネギの小口切りを入れ混ぜる。
3、皮の真ん中に具を入れ、ヒダをつけながら包む。
4、フライパンにごま油大さじ1を熱し、餃子を並べ薄く焦げ目をつける。
5、餃子の高さの1/3の高さまで湯を入れ、蓋をして強火で水分がなくなるまで焼く。
6、仕上げに、ごま油大さじ1をまわしかけ、カリッと焼く。
ビールを少し、いただきましょう
ご飯を食べませんからね。
ゆずポン酢とラー油をつけて・・・
いい感じに焼けて、食べるとサクッと音がしますよ
箸休めに、つくしの佃煮も食べました
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最高気温が8度、昨日より10度以上下がってますから
昼前から雨が降り始め、午後にはかなり強い雨が降りました
甲子園の春の選抜野球決勝も順延です。
今日は、餃子の日です。
って、全国的に決まっているわけでなく・・・
我が家が、ほぼ月に一度決めている餃子の日
餃子だけを食べる日です
あさイチで、べっぴんさんの芳根京子さんが餃子を作っているのを見て・・・
主人が餃子が食べたいというものですから
ハイ!本日は、大判餃子30個
*材料(2人分)
餃子の皮 大判30枚
豚ミンチ 200g
キャベツ 300g
青ネギ 5本
塩 小さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま油 大さじ2(焼き用)
奮発?して、きなこ豚のミンチ
*作り方
1、豚ミンチに塩を入れて粘りが出るまでこね、残りの調味料を入れてさらにこねる。
2、キャベツのみじん切り・青ネギの小口切りを入れ混ぜる。
3、皮の真ん中に具を入れ、ヒダをつけながら包む。
4、フライパンにごま油大さじ1を熱し、餃子を並べ薄く焦げ目をつける。
5、餃子の高さの1/3の高さまで湯を入れ、蓋をして強火で水分がなくなるまで焼く。
6、仕上げに、ごま油大さじ1をまわしかけ、カリッと焼く。
ビールを少し、いただきましょう
ご飯を食べませんからね。
ゆずポン酢とラー油をつけて・・・
いい感じに焼けて、食べるとサクッと音がしますよ
箸休めに、つくしの佃煮も食べました
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