4月も最終日。
あっという間のひと月?
それとも、なが〜く感じたひと月?
あなたはどちらですか
私は・・・あっという間だったかな。
でも、この状態があと1ヶ月続くとなれば・・・ちょっとね
筍料理、2回目は・・・
そう、大好きな散らし寿司です
*材料(4人分)
酢飯 2合分
茹で筍 中1本
人参 1/3本
茹でふき 4本
a 砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
顆粒だし 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
錦糸卵 卵3個分
木の芽 適量
桜の花の塩漬け 適量
*作り方
1、茹で筍は薄切り・人参は短冊切り・ふきは5センチ長さに切る。
鍋に具材・aを入れ、水をひたひたに入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。
2、酢飯が人肌に冷めたら、1の水分を切ってざっくり混ぜる。
3、錦糸卵・木の芽・桜の花の塩漬けを彩よく並べる。
あさりの酒蒸し
若竹汁
筍とふきの散らし寿司、やはり年に1度は食べたいですよね
桜の花の塩漬け、去年の物ですけど・・・色は鮮やかなままです
今年は、もう作れません。
新しく引っ越して来たお隣さん、八重のしだれ桜抜いちゃったんです
筍、まだあるので・・・
次は、何を作ろうかな
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