Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

炙り鯖寿司にしてみました♪

2021-02-28 20:59:56 | 料理
今日はお天気も良く、気温も上昇
4月並みの暖かさでした。
2月も今日でおしまい。
明日からは3月ですものね
今年は、桜の開花も早まりそうだとか!?
 
午前中は、びわ湖毎日マラソンを見ていました
最後のびわ湖、来年からは大阪マラソンと一緒になるとか?
 
最後の記念になるような、日本新記録が出ましたね
 
本来なら1億円が貰えたのに、、、
陸連の資金がなくなったので、数百万円しか貰えないそうですけど。
嬉しい誤算との事でしたけど、なんかね
オリンピックの候補選手も決定した後だし、、、
 
しめ鯖を買っていたので、鯖寿司を作りました
今回は、ちょっとアレンジして、、、炙ってみましたよ
良い感じでしょ
 

 

  *材料(2人分)

 

しめ鯖           2枚入り1袋

酢飯            1合分

  :しめ鯖に入っていた、大根・人参・昆布をみじん切りにして酢飯に混ぜる

  *作り方

1、巻きすにラップを敷き、酢飯の1/2量を棒状に丸める。

2、ラップを開き、酢飯の上にしめ鯖をのせ、馴染むように丸める。   

3、鯖を下にして、しばらく置いておく。

  もう1本、同じように作る。 

4、鯖が馴染んだら、ラップをはずし、バッドの上にのせる。


 
5、バーナーで、皮目を炙る。

 
食べやすい大きさに切って、お皿に並べる。


 
今までは、押し寿司の型を使っていたので、ご飯が多すぎました。
今回は、酢飯は少なめに2本で1合分です
これなら、食べ過ぎなくて良いですよね。
ちょっと炙った事で、生臭さも消えて、、、かなり食べやすくなりましたよ
 
 
小鉢は一昨日の残りで、、、と言っても、たくさんありますけど
お腹いっぱいになりました。



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レンコン入り鶏団子鍋!!

2021-02-27 20:58:42 | 料理
昨日の雨はすっかり上がり、、、
朝から好天でした
気温はあまり上がりませんでしたけど、気分は上がりますよね
 
2月も、あと一日になりました
数日短いだけなのに、やけに早く過ぎる感じです。
 
鶏団子鍋にしました
今回は、ごぼうでなく、れんこん を入れてみました。
 
すりおろして、とろ〜り感を楽しんでも良いのですけど、、、
みじん切りにして、シャキシャキ感を楽しみました
 
 
 
 

鶏団子
 
  *材料(2人分)
 
鶏ミンチ              250g
人参                1/4本
れんこん              輪切り3センチ
長ねぎ               5センチ
片栗粉               大さじ3
塩                 小さじ1/2
 
 
     *作り方
 
1、人参、れんこん、長ねぎは、みじん切りにする。
2、ボウルに材料を全部入れ、よく混ぜる。
3、鍋に水を入れ、沸騰したら2を一口大に丸めて落とす。
4、浮き上がってきたら、一度取り出しておく。
 
 
他の材料は、お好みで、、、
我が家は、白菜、豆腐、じゃこ天、長ねぎ、煮込みうどんを用意しました。
 
   

 
鶏団子は火が通ってるので、野菜が煮えたら頂きます
   


今回は、みそポン酢でいただきました
初めて買ったんですけど、なかなか美味しい。

 
半分くらい食べた頃、煮込みうどんとじゃこ天を入れて、、、
 

 
シメのおうどんも美味しかった


 

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新じゃがの煮物

2021-02-26 21:00:16 | 料理
冷たい雨の一日でした
最高気温は7度とか?
夕方やっと雨が上がり、明日は晴れ間も見る事が出来そうですけど、、、
 
 
スーパーで、新じゃがの小さいものの詰め合わせを見つけました
コロコロ丸ごと煮物にしましょう。
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
新じゃが          小12個
人参            1/2本
厚切りこんにゃく      1/2枚(アク抜き不要の物)
厚揚げ           小2個
スナップエンドウ      6本
サラダ油          大さじ1
麺つゆ           大さじ3
 
  *作り方
 
1、新じゃがは皮をむく、人参は皮をむいて一口大の乱切り、こんにゃく・厚揚げは一口大に切る。
  スナップエンドウは、斜めに半分に切る。
2、鍋にサラダ油を熱し、新じゃが・人参・こんにゃくを入れよく炒め、ひたひたに水を入れ蓋をして
  加熱する。
3、じゃがいもに火が通ったら、厚揚げ・麺つゆを入れ、弱火で味を含ませ、仕上げにスナップエンドウを入れる。
 

 
揚げなすとピーマン・厚揚げの味噌炒め

 
きのこのマリネ・キムチ・・・ご飯がススムおかずです



 

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タラのレンチン蒸し・かぼす&すだちのっけ☆スパイスアンバサダー

2021-02-25 21:00:52 | スパイスアンバサダー2020
今朝は、氷点下1度でした
お天気はすごく良かったので、寒さはあまり感じませんでしたが、、、
最高気温9度と真冬の寒さに戻ったようです。
 
寒い時期美味しいのが、タラですよね
淡白なので、鍋・チリ・フライとなんでも美味しくいただけますけど。
今回は、簡単にレンチン蒸しに
 
 
 
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 
 
2月8日に発売になった新商品を、、、
その中で、今回はかぼす&すだちペーストを使いました。
 

 
  *材料(2人分)
 
生タラ            大きめ2切れ(230g)
塩              少々
おろし生姜(チューブ)    適量
酒              大さじ2
 
長ねぎ            1/2本(白髪ねぎ)
ごま油            大さじ2
 
ハウスかぼす&すだちペースト 適量
 
 
   *作り方
 
1、生タラは塩をふって15分おき水気を拭き取り(臭みがとれ、身がしっかりする)
  おろし生姜をタラの両面に塗る。
 
2、耐熱皿に並べ、酒を入れ、ラップをふんわりかけて、レンジ600wで4、5分加熱する。
  (身が白くなり、火が通るまで)




 
3、白髪ねぎを上にのせ、小鍋で熱々に熱したごま油をジュッとかける。



 
4、ひとり分ずつお皿に入れ(汁ごと)ハウスかぼす&すだちペーストを適量のせていただく。
  
 
彩にスナップエンドウ とミニトマトを、、、
かぼすとすだちの香りで、タラの臭みを全く感じません。
ごま油をかけた白髪ねぎも美味しい

 
タラのレンチン蒸し、ポン酢でいただくことが多かったのですけど、、、
ハウスかぼす&すだちペーストだと、酸味がまろやかで柑橘の風味は
塩分も控えめになり、美味しくいただけるのが良いですね



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月に一度の餃子の日でした!!

2021-02-24 21:00:05 | 料理
今朝は、かなり冷え込みました
最高気温も9度。
一昨日は、最低気温が9度だったのに、、、
明日も朝は冷えるようですけど、日中は14度とか。
徐々にお天気は崩れるようですけど
 
月に一度の餃子の日でした。
我が家はほぼ月に一度、餃子だけを食べるんです
ご飯は食べません。
おかずも、、、
 
 
 
  *材料(2人分)
 
大判餃子の皮              25枚
豚ミンチ                250g
白菜                  250g
青ねぎ                 50g
おろし生姜               適量
おろしにんにく                                              適量
 
   (A)醤油        大さじ1
  ごま油        小さじ1
   酒         小さじ1
  片栗粉        小さじ1
  塩          小さじ1/2
  
  *作り方
 
1、豚ミンチに(A)を入れ、よく混ぜる。
2、白菜はみじん切り、青ねぎは小口切りにして、1に入れさらによく混ぜる。
  冷蔵庫で30分以上ねかせる。
3、餃子の皮の真ん中に、2をのせ、皮のまわりに水をつけ、ひだをつけて包む。
 
 
4、フライパンにサラダ油を小さじ1熱し、餃子の半量を入れ中火で焼く。
5、焼き目がついたら、餃子の高さの1/3の湯を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
6、水分がなくなったら蓋を開け、ごま油を小さじ1回しかけ、カリッと焼く。

 
焼き目を上にして、お皿に盛り付けます。
もう一回、同じように焼きます。
大判なので、2回に分けたほうが焼きやすいので、、、

 
今回は、黒酢と胡椒でいただきます
孤独のグルメで、こういう食べ方をしていたんですよね。
さっぱり美味しくいただけます。
塩分なしで、黒酢と胡椒だけで美味しいです
 
 
 
餃子のタネが少し余ったので、わかめを入れてスープを作りました
大判餃子12個は私には多かったので、主人に2個あげました
ビールを50ccもらったので



今月も餃子の日、無事済みました
 

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魅惑のハリッサでピリ辛ヒレカツ☆スパイスアンバサダー

2021-02-23 21:02:16 | スパイスアンバサダー2020
曇りがちで、予報通り寒くなりました。
今日は、最高気温は14度くらいまで上がったようですけど、、、
明朝は2度で、最高気温が11度とか
昨日は20度だったのに、寒暖差が激し過ぎますよね。
 
夕食は、主人のリクエストでヒレカツを作りました
 
 
 
 
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 
今回は2月8日に発売になった新商品を、、、
その中で、一番気になっていた魅惑のハリッサを使ってみました。
ネーミングから、どんなのって気になりますよね。




 
 

  *材料(2〜3人分)

豚ヒレ肉                350g

塩胡椒                  少々

 :バッター液

   小麦粉      大さじ4

   卵        1個

   水        小さじ2

パン粉                 1カップ

サラダ油                適量

 

  (A)ハリッサソース

 とんかつソース       大さじ2

 ケチャップ         大さじ2

 ハウス魅惑のハリッサ    小さじ1/2〜1

  

  

 

  *作り方

1、豚ヒレ肉は2千つ厚さに切り、肉叩きでたたき、塩胡椒する。

2、バッター液を作り、肉をくぐらせ、パン粉をつける。

3、フライパンにサラダ油を熱し、2を揚げ焼きする。

  

4、(A)をよくかき混ぜ、ヒレカツにかけて頂く。

 

    

 

 

最近お気に入りの、きのこのマリネ

  

ブロッコリー・サニーレタス・トマト・ゆで卵・チーズのサラダ

  

豚カツには千切りキャベツを、、、たっぷり

  

魅惑のハリッサ、地中海生まれの「唐辛子ペースト」です

デキストリン・唐辛子・クミン・コリアンダー・ガーリックオイルなどが入ってます。

ピリ辛です

いつものとんかつソースに入れるだけで、ガツンとしたソースになりますよ

結構辛いので少しずつ入れて、お好みの辛さに調節してください

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ナスのミートグラタンと山盛りサラダ!!

2021-02-22 21:00:07 | 料理
今日は、昨日よりさらに気温が上がり、、、20度越えでした
ウォーキングの際、薄い長袖のTシャツ1枚でしたが暑くて
腕まくり。
さすがに、半袖はまだね。
公園の中で、モンキチョウを見ました
モンキチョウが絶滅危惧種になりそうだと、朝ラジオで聴いたばかりだったんです。
良いことあるかな
 
で、明日からは平年並みの気温に戻るそうです
さすがに、氷点下にはならないとは思いますけど、、、
 
 
 
ミートソースの冷凍していたのがあったので、ナスのグラタンを作りました

 
サラダは大きなボウルいっぱいに
レタス・サニーレタス・きゅうり・トマト・クリームチーズ ・ゆで卵

 
食べる時に、紫玉ねぎもトッピング
ドレッシングも玉ねぎドレッシングです。

 
サラダはおかわり
グラタンもこってりしてたので、お腹いっぱい
とは思ったのですけど、、、



締めに、お茶漬けを食べました
写真はないですけど、、、
食べすぎました
 

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きざみ紅しょうが風ペーストでいなり寿司☆スパイスアンバサダー

2021-02-21 21:00:05 | スパイスアンバサダー2020
今日も、4月並みの気温でした。
最高気温19、8度
お天気も良かったので、家の中にいるより外のほうが暖かかったです
 
久しぶりに、いなり寿司を作りました
ブロ友さんの所でお見かけして、急に食べたくなったものですから、、、
 
 
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 
今回は2月8日に発売になった新商品を、、、
 




 
この中から、きざみ紅しょうが風ペーストを使ってみましたよ
 
  *材料(いなり寿司10個分)
 
いなり揚げ              三角10個分
すし飯                1合分
ハウスきざみ紅しょうが風ペースト   大さじ1
炒りごま               大さじ1      
 
  *作り方
 
1、すし飯にきざみ紅しょうが風ペーストと炒りごまを混ぜる。
 


 
2、1を10個に分け、軽く握っておく。
 
 
 3、いなり揚げを広げて、2を詰め形を整える。
 
 
 
 
    いなり揚げは、大抵正方形8枚入りで売ってるので、まとめて煮ます。
     残りは、きつねうどん用に冷凍しておきます。
 
    いなり揚げ       8枚(三角に半分に切る)
 
      ひたひたに湯を入れ、2、3分煮て、油抜きをする。
         軽く絞って、(A)を入れ沸騰したら、落とし蓋をして弱火で10分煮る。
      そのまま冷ましておく。
      
  
        (A)
    砂糖          大さじ5
    醤油          大さじ2と1/2
    水           200cc
 
 
庭にふきのとうが、、、
毎年楽しみにしているのですが、蕾をすぐに採って食べてしまうので、なかなか増えません
去年は、我慢して2個しか採らなかったので、今年は8個収穫できました
ふき味噌も作りたいけど、ちょっと無理みたいですね。
 
 
早速、天ぷらにしました
 



 
大好きなれんこんも揚げましたよ。
ふきのとうの苦味と香りが
春の味ですね。



ミニすまきを刻みわさび でいただきました

 
 
いなり寿司、炒りごま・ちりめんじゃこ・青じそなど入れますが、、、
新生姜の甘酢漬けを刻んで入れるのも好きなので、今回きざみ紅しょうがを入れてみました
ピンク色がきれいで気分が
紅しょうがの風味は、さっぱりして甘辛の揚げとよく合います。
チューブに入ったペーストなので、簡単に使えるのも良いですね
お花見のお弁当にも
 

 

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おやつに甘酒を作りました♪

2021-02-20 21:01:45 | 料理
今日は、昨日と違って朝から暖かかったです。
お天気も良くて、、、
最高気温は、15度超えてたと思います。
明日は、20度近くまでになるとか
4月中旬から下旬並み
 
最近、おやつは控えめにしてるんですけど、、、
以前は、10時と3時の2回食べてましたし
ケーキとかおまんじゅうもパクパクと。
今は、3時だけにしています。
それも、ケーキ類はたまに、、、ということにしておきましょう
 
粕汁を作ったときに買った酒粕が残っていました。
本日は、これで甘酒を作りました
甘酒は、米麹を使うのと酒粕を使うのと2種類ありますけど、、、
今回は、酒粕消費ですので
 
 
 
  *材料(5、6人分)
 
酒粕             200g
水              1000cc
砂糖             大さじ5
おろし生姜          少々
 
   *作り方
 
1、酒粕は一口大に千切り耐熱容器に入れ、水をひたひたに入れ、レンジ600wで2、3分加熱。
  
2、鍋に1・水・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜながら、沸騰したら弱火にして10分加熱する。
 
3、仕上げに生姜を入れ、一煮立ちしたら出来上がり。
 
 
 
酒粕をレンジで加熱すると、扱いやすくなります
泡立て器でかき混ぜると、すぐに溶けますよ。
甘さは、お好みで加減してください。
生姜もお好みで、、、
 
酒粕を使っているので、アルコールに弱い方は必ず一度沸騰させて、10分以上加熱してくださいね。
私も弱いので、、、1杯飲むと、身体がポカポカ
今日はそれでなくても、暖かかったですけど、、、
先日の寒いときに作れば良かった
松葉昆布を少し食べながら、、、
 



たっぷり作ったので、明日も飲めますね
 
 
 

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おでんを作りました!!

2021-02-19 21:00:18 | 料理
今朝は、氷点下1度。
最高気温6度と、寒かったです。
曇りがちでしたし、、、
が、明日は最低気温が6度、最高気温が16度とか
日曜日は、20度くらいまで上がる予想ですし、、、
寒暖差が激しくて、身体がついていきません
 
毎年送って頂いている、今治の二宮蒲鉾の品。
やはり、おでんを一度はしないとね
 
全体のお鍋の写真がなかったですけど、、、
この5倍は作りましたよ。
 
 
 
 
どれも、こちらのスーパーで買う商品とは全然別物ですけど、、、
特に美味しかったのが、れんこんバクダン
見えてるより、れんこんがザクザク入っていて、食べるとシャキシャキ感がたまりません
 
練り物を入れたら、鍋の蓋はせず、弱火でコトコト煮ます。
旨味が出汁に出過ぎないように、、、
 

 
副菜は、ひじき煮・卯の花・ほうれん草のお浸し

 
締めは、たくあんで、、、
本日も、美味しくいただきました



 

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