Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お昼は、今年初のお素麺にしました!!

2018-06-30 21:02:25 | 料理

雨予報も出ていましたが、晴れ間も覗いて・・・

30度近くまで上がり、暑くなりました。

午後から、エアコンのお世話に

 

お昼は、お素麺にしましょう

今年初です。

 

  

冷やし中華は、よくしますけど・・・

で、我が家はお素麺でも、具沢山に

 

   

錦糸卵・カニカマ・青じそ・青ねぎ

 

   

 

頂き物の高級?お素麺です

普通のものより極細ですが、コシもあって喉越しが

 

   

 

麺つゆは、手作りです

って、醤油・みりん・砂糖・鰹節を混ぜてレンチンですけど

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
            


ゴーヤのグリーンカーテン、もうすぐ完成です!!

2018-06-29 21:08:57 | ガーデニング

サッカー、何とか1次リーグ突破で

最後までドキドキ・ヒヤヒヤでしたけど・・・

試合が終わっても、すぐには寝付けず。

今日も、寝不足です

 

関東甲信越は梅雨明けとか

こちらは、午後3時ごろから大雨洪水警報・竜巻注意報が出て・・・

雷も何度も

 

昨日は風が強かったので、午前中庭の見回りに

 

ゴーヤのグリーンカーテン、まだスカスカの所もありますが・・・

なかなか良い感じに出来ています

   

一番大きい実は、10センチ越え

2、3日で収穫できそうです

ちびゴーヤも、4、5個ぶら下がっていますよ。

 

   

 

アガパンサスも、今年は花をたくさん咲かせました

ご近所さんから株分けしていただいたもの。

1メートルくらいの、大株になりました。

 

   

 

で、気になっていたトマトは・・・

中玉トマト、凛々子

   

実が大きくなって、支えきれないようで・・・

あちこち紐で止めました。

   

ミニトマトも、実をぎっしり付けて重そう

一番奥の実が少し色づき始めてようです。

赤2本と黄1本で100個以上の実を付けていますよ

コレは1房で、こんなにたくさん・・・20個以上。

房どりできるかな

   

で、今年初めて植えた茄子

こちらも、数個実を付けています。

 

   

で、2本目収穫

ツヤツヤ・ピカピカ

   

 

西日本は、台風の進路も気になる所

梅雨明けは、もう少し先かな

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
           


お好み焼きと愛のスコール・マンゴーサワー♪

2018-06-28 21:04:11 | 料理

お昼過ぎまでは、蒸し蒸し・・・でしたが・・・

夕方から、風が強くなって

気温も湿度もかなり下がってきました

恒例夕方のウォーキングも快適でした

 

先日、次女が帰って来た時のお昼に・・・

お好み焼きをしました。

次女の好物です

 

  

 

かなり大きいので、先に2枚焼きます。

 

主人は、熱々は苦手なのでお皿にとって・・・

  

 

私と娘は、ホットプレートの上でアツアツをいただきます

1枚を半分ずつ分けて・・・

その横で、もう1枚を焼きながら・・・

  

 

 

で、お昼ですけど・・・

ちょっと、飲みましょう

私は、ビールよりこちらを・・・

  

 

モラタメさんの試す商品

期間限定

愛のスコール・マンゴーサワー

  

 

アルコール分4%と、私好み。

愛のスコール・・・懐かしい

昔?よく飲んでいた炭酸飲料。

緑色の瓶入りだったような・・・

 

今回は、マンゴーサワーなのでオレンジ色の缶入りですね。

ちなみに・・・コレはアルコール飲料です

 

シュワ〜っとしていて、大好きなマンゴー味

甘くて、美味しくて、飲みやすいです

 

さぁ、今夜はサッカーですね。

また、寝不足に注意です

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
          


ラ・フランスのジャムで朝食を♪

2018-06-27 21:01:18 | 料理

晴れてたかと思うと曇りがちに・・・

降りそうで降らなくて、蒸し蒸しする一日でした

 

先日友人にいただいたジャムをあけました

 

  

 

ラ・フランスのジャムです。

長野県野沢温泉村のジャムファクトリーの物

無添加で手作り、フルーツをそのまま食べているような感じ。

 

  

 

朝食のトーストに・・・

  

 

ジャム・・・というより、ラ・フランスそのものって感じ

 

 

  

甘さ控えめで・・・

たっぷりのせても大丈夫

 

  

 

美味しくいただきました

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         


博多棒寿司・お取り寄せしました♪

2018-06-26 21:06:14 | グルメ

日中は30度近くまで上がりましたが・・・

夕方雨が降って、涼しくなりました

 

美味しいものが好きで、時々お取り寄せします

これは気に入って2回目。

春に長女が帰ってきたときに1度目を

  

  

で、先週末次女が帰ってきたので、2回目を

我が家はみんな、お寿司が大好きなので

 

あなごと鯖の2種類。

まわりは昆布で巻いてあります

白板昆布で巻いてあるのはよく見かけますが・・・

これは、緑のしっかりした昆布で巻いてあります

 

  

 

鯖は脂ののった分厚い身を酢で締めてさっぱりと

あなごは、柔らかく煮てあります  

切ってあるので、並べるだけなのも良いですね。 

  

 

どちらもすごく美味しくて・・・大満足です。

3回目のお取り寄せも、アリですね

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         


厚揚げとしめじの簡単レッドカレー☆スパイス大使☆

2018-06-25 21:01:11 | スパイス大使2018

昨日・・・いえいえ今朝でしたね。

サッカーを聞いていて(ラジオで)結局眠れず、起きてテレビを

劣勢が予想されていたので、引き分けだと

 

寝たのは、5時前でした

で、3時間ちょっと眠って・・・

 

 

今日は暑かった

各地で30度越え。

 

こういう日にぴったりなメニュー、レッドカレー

 

  

 

厚揚げとしめじだけで簡単に・・・あっという間に作れます

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>を使います。

 

   

 

  *材料(2人分)

厚揚げ                2枚

しめじ                1パック

サラダ油               小さじ2

クッキングペースト<レッドカレー味>  大さじ2

 

   

 

  *作り方  

1、厚揚げは一口大に薄切り、しめじはほぐしておく。

 

   

2、フライパンにサラダ油を熱し1を炒め、水300ccを入れ5分煮る。

 

3、クッキングペースト<レッドカレー味>を入れ、3分煮る。

 

   

 

 

お皿にご飯を盛り、レッドカレーをかける。

   

   

 

エスニックの香りが

ピリ辛が食欲アップですね。

10分もあれば簡単にできるので、ランチにぴったりです

暑くなるこれから、食欲をそそるレッドカレー、オススメです。

 

   

 

スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018

 

 ガーリック、ピリ辛、カレー風味!暑い夏にぴったりなスタミナレシピ♪

ガーリック、ピリ辛、カレー風味!暑い夏にぴったりなスタミナレシピ♪

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       

 
 

 

  


久しぶりに・・・おでん♪

2018-06-24 21:55:54 | 料理

昨日は、お昼にザーザー雨が降り・・・

少し涼しい一日でした。

なんとなく、おでんが食べたい気分になりました

 

   

 

ハイ!大鍋いっぱい炊きました

いろんな種類が食べたいので、ついつい多くなってしまいます。

 

     

卵・大根・昆布・こんにゃく・厚揚げ・ジャガイモ・平天

あと、ごぼう天もありましたよ。

 

  

カニカマと玉ねぎの卵とじ。

 

  

大根の皮と面取りした部分で、浅漬け

 

   

 

冷やした獺祭を少しだけ・・・

 

   

 

美味しくいただきました  

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        


塩麹豆腐・うわさ通りチーズのような出来あがり☆とヒラマサの漬け丼♪

2018-06-23 21:36:07 | 料理

雨予報でしたが、朝は降っていませんでした。

が、昼前からザーザー

梅雨にふさわしい?本降りでした。

夕方には上がったので・・・

 

先日から、手作り塩麹を消費していますが・・・

たっぷりあるので、気になっていた塩麹豆腐を作りました

って、5日ほどかかったんですけど

 

   

 

 

 *材料(2人分)

木綿豆腐         150g

塩麹           大さじ1

 

 *作り方

1、木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、レンジ500wで1分。

2、しっかり水切りして、塩麹を全体にまぶしキッチンペーパーで包み、

  上からラップで包み冷蔵庫で保存。

3、一日1回水分を切り、キッチンパーパーを取り替える。

4、5日目完成!

 

   

 

ハイ!ほろほろ崩れて・・・まるでチーズ

濃厚でしっとりしています。

塩分はしっかり入っているので、私はわさびで頂きました

和食の献立だったので

クラッカーにのせたり、トマトと合わせても

 

メインは、ヒラマサの漬け丼でした

ご飯がみえないほど、グリーンレタスを敷いています。

   

 

具沢山のお味噌汁

 

   

 

 

   

  

塩麹豆腐、クセになりそうです

日にちはかかりますが、待つだけの簡単料理ですから。

次回は、洋風にして頂きましょう

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         


料理教室〜イサキを使った簡単フレンチ〜

2018-06-22 21:01:16 | 料理

今日は、暑かったです。

お天気が良かったこともあって、30度近くまで気温が上がりました

 

またまた料理教室に行って来ました

今回は旬の魚を上手に使おう!というテーマです。

イサキ・・・普段、我が家ではあまり使いません

簡単フレンチと言う事ですから、興味津々。

 

   

 

    ジャーン

    イサキのムニエル・野菜ソースかけ

 

お魚は、頭が左に来るように盛り付けますけど・・・

で、お腹側を手前に来るようにが基本です。

1尾で分けると、どうしても頭が右に来る方が出て来ますね

 

 

   先生のお手本が、こちらです

   

 

ジャガイモのスープ・カレー風味

   

 

これがすごく美味しかった

ジャガイモ・玉ねぎ・白ネギをバターで炒めて・・・

スープ・ローリエを入れて煮たものをミキサーにかけます。

牛乳で濃度調節して塩胡椒、最後にカレー粉を少し加えます

カレー風味が、すごくいい感じ。

今回は温かいスープでしたが、冷たくしても美味しいですね

 

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 

ヒラマサのお刺身と炊き込みご飯♪

2018-06-21 21:05:02 | 料理

久しぶりに晴れ間がのぞきました

 

 

鮮魚コーナーでヒラマサのお刺身を見つけました。

片身分、背側と腹側とがセットになった冊です。

今日は、背側をお刺身でいただきました

 

  

天然のヒラマサ・・・美味しい

身がツヤツヤでしょ

 

焼き豚を入れた、野菜炒めも山盛り

 

  

 

  

炊き込みご飯も久しぶり

しめじ、人参、京揚げを入れて・・・

  

 

腹側の冊は漬けにしました

明日のお楽しみ

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ