今日も、ポカポカ陽気でした。
明日から、お天気が崩れるようで・・・
桜が心配ですが
レシピブログ×ミツカン コラボのモニタープレゼントを使って。
ミツカン 追いがつおつゆ・穀物酢・味ぽんの3種類
今回使うのは、追いがつおつゆ2倍です。
「ほど塩レシピをつくろう!」というテーマです。
塩分を減らした、ほどよいお塩で美味しいレシピを作りましょう。
残していた鯛の片身、予定通り鯛飯
*材料(4人分)
鯛 骨つき片身
塩 小さじ1/5
米 2合
追いがつおつゆ 大さじ3
酒 大さじ1
絹さや 10枚
*作り方
1、鯛に切り込みを入れ、両面に塩を振り10分おき、キッチンパーパーで水分をふき取る。
2、グリル両面焼きで、6、7分焦げ目がつくくらい焼く。
3、洗っておいた米を炊飯器に入れ、追いがつおつゆ・酒を入れ、メモリまで水を入れ、鯛をのせ炊飯。
4、炊き上がったら、斜め切りした絹さやを入れ、10分蒸す。
5、骨を取った鯛の身をほぐして、混ぜる。
いつもの作り方だと、醤油・みりん・酒に出汁を入れて炊いていましたが・・・
追いがつおつゆを使うとかつおの「旨みだし」と「香りだし」が効いているので、塩分控えめでも十分美味しいです
おまけに、簡単です。
もちろん、旬の鯛も骨つきなので旨み成分がたっぷり
最初に、少しの塩を振っていますが、出た水分をふき取るので塩分も減っているハズ。
絹さやで、彩りとシャキシャキした食感も楽しめます
以前から、塩分を控えるのが大事というのはいわれてましたが・・・
最近、特によく耳にします
塩分を減らして、美味しいお料理作りたいです。
塩分少なめの料理レシピ
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今回使うのは、追いがつおつゆ2倍です。
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残していた鯛の片身、予定通り鯛飯
*材料(4人分)
鯛 骨つき片身
塩 小さじ1/5
米 2合
追いがつおつゆ 大さじ3
酒 大さじ1
絹さや 10枚
*作り方
1、鯛に切り込みを入れ、両面に塩を振り10分おき、キッチンパーパーで水分をふき取る。
2、グリル両面焼きで、6、7分焦げ目がつくくらい焼く。
3、洗っておいた米を炊飯器に入れ、追いがつおつゆ・酒を入れ、メモリまで水を入れ、鯛をのせ炊飯。
4、炊き上がったら、斜め切りした絹さやを入れ、10分蒸す。
5、骨を取った鯛の身をほぐして、混ぜる。
いつもの作り方だと、醤油・みりん・酒に出汁を入れて炊いていましたが・・・
追いがつおつゆを使うとかつおの「旨みだし」と「香りだし」が効いているので、塩分控えめでも十分美味しいです
おまけに、簡単です。
もちろん、旬の鯛も骨つきなので旨み成分がたっぷり
最初に、少しの塩を振っていますが、出た水分をふき取るので塩分も減っているハズ。
絹さやで、彩りとシャキシャキした食感も楽しめます
以前から、塩分を控えるのが大事というのはいわれてましたが・・・
最近、特によく耳にします
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