Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

だし巻き卵のある朝食^0^

2020-01-31 21:02:53 | 料理

予報通り、寒くなりました

朝は、5度くらい?

最高気温も10度でした

 

午後から、予約していた婦人科検診に行ってきました。

乳がんのマンモグラフィーと子宮がん検診・超音波検診

結果は2週間後に郵送でとの事でした。

胃がん検診(鼻からの胃カメラ)の予約もしてきました

数年前に新しくできた病院で、綺麗で気持ち良かったです。

機器も新しいでしょうから

 

朝、だし巻き卵が食べたくて・・・和食を作りました。

  

 

*材料(2人分)

卵              LL3個

白だし            大さじ1

水              40cc

サラダ油           適量

 

 

*作り方

1、ボウルに、卵・白だし・水を入れよく混ぜる。

2、卵焼き器にサラダ油を少量塗り、1の1/4を入れ端から巻く。

3、2を4回繰り返し、巻終わりを下にしておく。

4、6切れに切る。

 

 

一人分、3切れです

白だしを使ったら、簡単にできますね。

  

茹でたスナップえんどう、マヨネーズと辣油で頂きます

  

具沢山お味噌汁(大根・京揚げ・人参・豆腐・しめじ・白ねぎ)   

  

キムチを少々食べて・・・しまった!!午後から病院だったのに・・・

歯磨きを念入りに

お昼ご飯を食べて、またまた歯磨きを念入りに

にんにくはあまり入っていない分だったので、何とかセーフ

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大豆入りひじき煮☆

2020-01-30 20:48:18 | 料理

今日も暖かい一日でした。

お天気も良くて・・・久しぶりにお布団も干せて

 

明日からは、だんだん寒くなって・・・平年並みの気温になりそうです

 

ひじき煮を作りました

鉄分が豊富とずーっと信じられてましたが・・・

それは、以前はひじきを大きな鉄鍋で茹でてから乾燥していたからだそうで

最近は、ステンレスの鍋で茹でているので・・・

ひじき自体には、鉄分が含まれていないというのが、以前話題になりましたね。

それで我が家では、ひじき煮を作る時に、鉄鍋を使ってます

少しは、鉄分摂れるかな

 

  

 

今回は、大豆も入れました

緑も少し欲しかったし、余っていたので、ブロッコリーの茎も入れてみました

 

  *材料(6人分)

乾燥ひじき          30g

大豆水煮           160g

油揚げ            1枚

人参             1/2本

ブロッコリーの茎       1本分

サラダ油           大さじ1

だし汁            1カップ

みりん            大さじ1

砂糖             大さじ1

酒              大さじ1

醤油             大さじ2〜3

 

  *作り方

1、ひじきはたっぷりの水で戻し、ざるにあげておく。

2、油揚げは油抜きし細切り、人参・ブロッコリの茎も細切りにする。

3、鍋にサラダ油を熱し、1と2、大豆も入れて炒める。

4、だし汁と調味料を入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮る。

 

  

 大根とツナのマヨ和え・・・一味をふりかけてピリッと 

  

甘塩紅鮭を焼いて・・・自家製ラディッシュを添えて

この鮭、塩分もちょうど良く美味しかった

  

具沢山お味噌汁・・・じゃがいも、玉ねぎ、わかめ、豆腐、ねぎ入りです

    

 

おやつをたっぷり食べたので、朝食のような夕食になりました

ひじき煮は、たっぷりできたので・・・タッパーに詰めて冷蔵庫に。

常備菜があると、便利ですからね

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料理教室〜オタフクお好み焼き教室〜

2020-01-29 21:02:08 | 料理

今日も、3月中旬から下旬並みの気温とか。

最高気温16度くらいありました

お天気もまずまずで、過ごしやすかったです。

 

料理教室に行ってきました

今回は、オタフクソースさん主催の教室です。

オタフクソースと言えば、お好みソースでしょ

ハイ!!お好み焼きを作りました。

 

  

 

このセットを使って・・・

用意するのは、キャベツ・豚肉・卵です

今回は、とろ〜りチーズと餅のお好み焼きという事で、チーズとお餅も用意してくれてました。

 

  

  

ちょっとソースかけ過ぎてますが・・・

オタフクソースには、いろんなソースがあるので・・・

3種類、かけてみました

今まで使ったことのない物を選んで

お好み焼き食べたい!お好みソース・コクと旨味のお好みソース・お好みソース大人の辛口

 

試食で、厚揚げのきのこ餡掛けとデーツのクリームチーズとアーモンドサンドも頂きました。

デーツは、ナツメヤシの実です。

ソースの原材料にもなっているので、販売もされているそうです

 

  

 

マヨネーズも、お好み焼き専用のがあるんですよ。

マスタード入りです

 

帰りにお土産もたくさんいただきました

 

  

 

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コストコのミスジ肉でとろとろビーフシチュー♪

2020-01-28 21:08:30 | 料理

昨晩は、風がビュービュー吹いて・・・

まるで、台風のようでした

 

各地、雨・風・雪といろいろ荒れたお天気でしたが

気温は、かなり高く・・・

大阪では19.1度だったとか

神戸も16度近くあったようです。

 

コストコで、ミスジ肉ステーキ用を買っていました。

販売員の方から、煮込み料理にすると良いとの情報を得たので

ビーフシチューにしました

 

  

 

  *材料(4人分)

ミスジ肉ステーキ用          2枚(500g)

玉ねぎ                大1個

人参                 1本

じゃがいも              2個

ブロッコリー             1/2房

小麦粉                適量

サラダ油               大さじ2

赤ワイン               100cc

ブイヨン(洋風だし)         2カップ

デミグラスソース           1缶

塩胡椒                適量

ベイリーフ              1枚

 

     

 

  *作り方

1、ミスジ肉は大きめに切り、塩胡椒・小麦粉をまぶし、サラダ油1を熱したフライパンで焼き目を全面につける。

 

   

2、肉を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、薄切りの玉ねぎをよく炒める。

3、圧力鍋に1と2、ブイヨン・ベイリーフ を入れ、10分加圧しそのまま置いておく。

4、3に大きめに切ったじゃがいも、人参、赤ワイン、デミグラスソースを入れ、弱火で20分煮る。

5、塩胡椒で味を整え、茹でたブロッコリーを加える。

 

   

 

2種のレタスのサラダ

   

ご飯には、ハーブミックスを振りかけて・・・

   

 

コストコのミスジ肉、お安くて

ステーキにすると、ちょっと筋が気になる所もありますが・・・

煮込むと、筋までとろとろに

お肉も、スプーンで切れます。

   

圧力鍋でお肉を煮ると、少し縮むので・・・大きめに切るのがオススメです

      

 

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ランチは讃岐うどん御膳を食べました^0^

2020-01-27 21:20:24 | グルメ

今日は、朝から予報通り雨が・・・

所属している会の研修があり、朝から出かける事になっていて・・・

電車で出かけるので、マスクを持っていこうと思っていたのに、忘れました

友人も忘れたので、駅のコンビニで買ったからと、1枚分けてくれました。

電車に乗ると、風邪の季節でもあるからでしょうけど・・・

マスク姿の方が目立ちました。

 

研修は、プラスチックを取り巻く国内外の状況について

    使い捨てプラスチック削減の取り組み

が、テーマでした。

知らないことも多く、個人でもできる事から始めようと思いました。

 

せっかく、市の中心部まで出かけたので食事をしようと思ったのですけど・・・

雨が、だんだん酷くなりそうだったので、最寄り駅まで帰って来て

近所のデパートの中のお店でランチを

5人だったので、ゆっくりできる所を探して・・・

讃岐うどんのお店に決定

 

メニューは、オススメの讃岐御膳

  

  讃岐うどん・・・揚げ・蒲鉾・わかめ入り。

  もちろん、麺が美味しかったです。

  

天ぷら・・・エビ・ナス・オクラ・サツマイモ

  

カツオの南蛮漬け

  

炊き込みご飯

  

餡入りきなこもち

  

お喋りしながら、完食

  

雨ということもあって、空いていたので2時間ゆっくり出来ました。

お茶のおかわりも、何度も来てくれて

 

外に出ると、かなりの雨が・・・

でも、早めに帰って良かったです。

夕方から、風が酷くなって

 

九州では記録的な大雨の所も・・・

関東甲信は、明日にかけて大雪予報が出ていますね。

被害が出ないことを祈るばかりです。

 

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駅弁食べました!!博多の海鮮焼き穴子寿司

2020-01-26 21:17:54 | グルメ

予報では、曇りのち雨のようでしたが・・・

晴れました

大阪国際女子マラソンも、天候に恵まれ好記録が出たようです。

大相撲は、幕尻の徳勝龍が優勝でした。

33歳で優勝はもちろん、3賞受賞も初めてとか!

よく頑張ったと思います。

芦屋市出身の貴景勝にも勝って欲しかったんですけど・・・。

 

お昼に買い物に行った際、駅弁コーナーがありました

私好みのものを見つけ

  

真ん中に、焼き穴子が1本丸ごと入っています。

しめ鯖・タコ・茹で海老・辛子明太子

錦糸卵がご飯の上にぎっしりのっていて、山菜ととびこも・・・

  

焼き穴子が香ばしくて

うずら豆と生姜の甘酢づけ

  

 

博多の海鮮焼き穴子寿司という事でしたが・・・

製造は、鹿児島県出水市の松栄軒の物でした

 

駅弁、たまに食べたくなります。

電車に乗っていなくても・・・

 

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最近頂いたおやついろいろ♪

2020-01-25 21:02:14 | グルメ

朝は3度と冷え込みました

お天気は・・・時々お日様も覗いて

曇りがちでしたが、まぁまぁ過ごしやすかったです。

 

新型肺炎、広がって来ていますね。

中国からの観光客が、ここ数日続々日本に・・・

最初は感染力も弱いとの事でしたが、医療従事者も死亡とか!

これ以上、感染の拡大がありませんように

 

私がおやつ好きと友人たちも良く知っていて・・・

いろいろ頂きます

 

最近頂いたもの・・・

  

お豆腐みたいなパックに入っていて・・・

取り出して・・・

  

添付のきな粉をかけて、切り分けて頂きます。

切り方の説明書も付いてます。

甘さ加減も丁度良くて、すごく美味しかったです

  

ブロ友さんのところで、気になっていた干し芋も頂きました。

  

茨城県ひたちなか市の紅はるかの物。 

   

オーブントースターでちょっと温めて・・・

  

コーヒーと一緒に頂きました

柔らかくて・・・優しい甘味が口いっぱいに広がって

  

こちらは、ハッピーターンズ

梅田阪急でギフト用に売られてるそう。

  

数種類あるようですけど・・・塩バター

  

 

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ヘルシー和食料理♪

2020-01-24 21:00:08 | 料理

朝には雨も上がり・・・太陽も時々覗きました。

最低気温も10度近くあり過ごしやすかったです。

 

が・・・ちょっと、胃の調子が

夕食は、簡単メニューになりました。

 

 

主人はお酒を飲むので、コレで良いと

私は、お茶で・・・

 

   

 

    大根と玉蒟蒻の煮物

   

     エイのひれ炙り

 

   

  

 

   長芋短冊柚子のせ

 

  

    ほうれん草の胡麻和え

  

  赤蕪の甘酢づけ

  

   厚揚げのオーブントースター焼き

  

 

  

 

チョコチョコ食べると、お腹いっぱいになりました

主人は、シメにお茶漬けを食べました

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ポルチーニとベーコンのスパゲティー☆スパイス大使☆

2020-01-23 20:55:32 | スパイス大使2019

昨日の夕方から降り始めた雨は、朝まで降り続け・・・

久しぶりにまとまった雨となりました

雨は午前中で上がりましたけど、薄暗い一日でした。

気温は、3月上旬並みとか・・・

太陽が出ていないので、暖かい感じはしませんでしてけど

 

スパゲティー最近食べてないよね!と主人が言うので・・・

作りました

ハーイ!!簡単ですから、いつでも作りますよ。

 

  

 

イタリアのお土産の、ポルチーニがあったので

ブロックベーコンとえのきを入れて、ブラックペッパーを効かせましたよ。


「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

GABANブラックペッパー粗挽<缶>・ハウス 一味唐がらし・七味唐がらし・辣油

をモニタープレゼントしていただきました

 

今回も、GABANブラックペッパー粗挽<缶>を使って・・・

缶入りでたっぷりあるので、嬉しいです

 

  *材料(2人分)

スパゲティー          200g

乾燥ポルチーニ          15g(200ccの水で戻す)

えのき             200g(根元を落とし、半分に切る)

ブロックベーコン        100g(1×5の5ミリ厚さに切る)

にんにく            1片(薄切り)

オリーブオイル         大さじ2

白ワイン             50cc

塩               小さじ1/2

ブラックペッパー粗挽      適量

ドライパセリ                                   適量

  *作り方

1、スパゲティーはたっぷりの湯で、指定時間茹でる。

2、フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、ベーコンを炒め、えのき・ポルチーニを炒める。

3、2に戻し汁・白ワイン・塩を入れ、アルコールを飛ばし少し煮詰める。

4、火を止め、スパゲティーを入れ混ぜる。

5、お皿に盛り、ドライパセリ・ブラックペッパーをたっぷり振る。

 

   

ポルチーニ茸、香りが良くて・・・食感も

贅沢に、たっぷり使いました。

ベーコン・えのきなどの具材も、たっぷりですよ

もちろん、ブラックペッパーも・・・

ピリ辛で、減塩ですから。

ベーコンの塩分も考えて、普段の半分量の塩を使いました。

スパゲティーを茹でる時にも、今回は塩を使ってません。

 

レタスのサラダは、海老とパプリカ(赤・黄)紫玉ねぎを入れてます。

サラダは、レモン塩とオリーブオイルで頂きます

   

白ワインを・・・

      

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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1月22日はカレーの日☆料理教室・バターチキンカレー☆

2020-01-22 20:57:22 | 料理

朝ラジオを聴いていると、1月22日はカレーの日という事でした

1982年1月22日に全国の学校給食でカレーが出されたので、

この日がカレーの日と決められたそうです。

今も続いてるのかしら

 

今日はお料理教室でした。

先生もこの日がカレーの日というのをご存知だったようで、

バターチキンカレーを作りました

 

    

バターチキンカレー

鶏もも肉をたっぷり使って・・・

カレー粉・生姜・にんにく・トマト缶・玉ねぎ・クミンシード・ヨーグルト・ココナッツミルクetcで本格的に

  

きのこのグリル焼き

  

ヨーグルトラッシーは、さっぱりして美味しかったです

  

 


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