Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホタテ丼と海老塩焼き

2023-10-31 21:04:26 | 料理
10月も最終日、31日です。
ハロウィンですけど、、、
昨日、南瓜のグラタンを作ったので。
今日は、和食にしました
 
中国への輸出制限で余っていて、ホタテがお安い
まずまずの大きさのお刺身用ホタテ、昨年よりお手頃です
 
 
 
錦糸卵をご飯の上にのせて、、、
ホタテのお刺身・スモークサーモンの花びら仕立て
きゅうり・山椒の葉

 
海老は塩焼きにしました

 
かき玉汁

 
さっぱり美味しくいただきました




 
 
 

かぼちゃ丸ごとミートソースグラタン

2023-10-30 21:00:45 | 料理
今年のハロウィンは、明日火曜日なので、、、
週末の土日に、仮装やパーティー・イベントなどが多かったようです
 
我が家は、義弟に貰っていたミニかぼちゃがあったので。
丸ごと使ったグラタンにしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ミニかぼちゃ        1個(450g)
合い挽きミンチ       100g
玉ねぎ           1/2個
カットトマト缶       1/2缶(200g)
にんにく          1片
コンソメ顆粒        小さじ1/2
塩こしょう         適量
サラダ油          小さじ2          
ピザ用チーズ        30g
ドライパセリ        適量
 
 
  *作り方
 
1、カボチャは、ラップで包んでレンジ600wで5分加熱する。
  しばらく置いて、上部をカットし、種とワタをくり抜く。

 
 
 
2、みじん切りしたにんにくとサラダ油を熱し、香りが出たら
  玉ねぎを入れて透明になるまで炒め、ミンチを入れて炒める。
  トマト缶・コンソメを入れて、水分が殆ど無くなるまで煮詰める。
  塩こしょうで味を整える。



3、かぼちゃの中に2を詰め、上にチーズをのせる。



 
4、グリル中段、上下焼きで10分加熱する。
  (チーズに焦げめがつくまで)
  ドライパセリをふる。
 
 
海外のジャックオランタンのオレンジのかぼちゃは、飾り用?で
食べられないものが多いようですけど、、、
 
このミニかぼちゃは、食用です
半分に切って、、、器ごといだだきました。
皮だけは、残しましたけど
 
 
このサイズ、ふたりで半分こでちょうど良かったです
ミートソースも美味しくて、、、
お子様にも喜ばれると思います
パーティー用なら、人数分の櫛形にカットしても良いですよ。



 
 
 




 

焼肉などワンプレート盛り合わせと冬瓜とカニカマの煮物

2023-10-29 21:00:08 | 料理
朝は、結構冷え込みました。
12度、、、日中は、10度近く上がって21度なので
風もあり、ちょっと羽織りものが欲しいかな
秋が徐々に深まってます。
10月もそろそろ終わりですからね
 
夕食は、冷蔵・冷凍庫にあるものを集めて、、、ワンプレートに
 
 
ほうれん草のもずく酢和え・ささみの塩麹焼き・牛肉の塩胡椒焼き
ポテトサラダ・赤と緑のピーマン炒め


 
最後の冬瓜、麺つゆで煮込んで、、、仕上げにカニカマをのせました

 
少しずつを盛り合わせて、、、
お腹いっぱいになりました


 
 
 
 

鰹の香草パン粉焼き

2023-10-28 20:57:25 | 料理
昨日とはうって変わって、、、
本日は快晴
最低気温12度、最高気温22度とまぁまぁ
朝晩は冷え込んできたので、ボアシーツを出しました
 
昨日の鰹、冊のお刺身が半分残ってました?
残してました
 
香草パン粉焼きを作りました
1日おいてたので、生で食べるより加熱した方が良いですからね。
1切れが50g以上あり、かなり大きいでしょ
 
 
  *材料(2人分)
 
鰹刺身用冊        350g
パン粉          適量
乾燥バジル        適量
サラダ油         適量
 
  :バッター液
 卵       1個
 水       大さじ2
 小麦粉     大さじ4
 
 
  *作り方
 
1、鰹は、1.5センチ強の厚目6枚に切る。
  バッター液は、よく混ぜておく。
  パン粉に乾燥バジルを混ぜる。

 
2、鰹の両面にバッター液をつけ、パン粉をまぶす。

 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を両面こんがり焼き、網にあげる。
 




ソースをかけて頂きます
 


少ない油でも、サクサクに揚がりましたよ
大きくて厚みもあるので、食べ応え十分
 



魚の臭みが気になるかな?と思って、香草パン粉焼きにしましたけど。
お刺身用だし、チルド保存だったので、全く臭みもなく
 
鰹のカツ、初めてでしたが、、、
これは、リピありです。
大きな鰹の冊を見つけたら、また買いたいです
 
 
今日から、日本シリーズが始まりました⚾️
関西決戦(阪神・オリックス)で、関東では盛り上がりに欠けるようですけど、、、
さぁ、阪神を応援しましょう
今の所7:0で阪神
 
 
 

鰹の手こね寿司

2023-10-27 21:00:08 | 料理
お昼過ぎまでは、晴天
雨予報だったのに、、、と思っていると
2時過ぎに急に空が暗くなって、遠くで雷が
風も強くなったと思ったら、ゴロゴロと大きな音が鳴り始めました
雨は、それほどは降りませんでしたが、、、
1時間余り、強風で荒れたお天気に。
夕方には、雨も上がりましたけど。
ナスが、プランターごと倒れていて、、、起こしました。
全国的に、荒れ模様。
九州では雹が降ったようです
 
スーパーで、立派な鰹の冊を見つけました
肩身の背側で600g以上ありました。
1/4で、この大きさだから、、、
1尾丸ごとだと、3キロぐらいありそうです
お刺身で、、、とも思いましたが、手こね寿司にしようと
大容量なので、半量を漬けにしました。
半分は、チルドに入れておきましたよ。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
炊きたてご飯         1合分
すし酢            大さじ2〜3
 
鰹刺身用           300g
 
 (A)
 酒          大さじ2
 みりん        大さじ2
 醤油         大さじ2
 
大葉             7枚
生姜             1片
茗荷             1個 
 
 
   *作り方
 
1、鰹は1センチ強の厚さに切り、煮切った(A)に30分漬ける。
2、生姜・茗荷は千切りにし、すし酢少量(分量外)を混ぜる。
  大葉は千切りにし、水にさらす。
3、炊きたてご飯にすし酢を混ぜお皿に盛り、上に1と2をのせる。
 
 
本来は、漁師さんが船上でとれたて鰹を切って、酢飯に手で混ぜて
作った料理なので、手こね寿司と言ったようです。
 
ほうれん草のおかか和え(やっとほうれん草が1束198円に)
カニカマ・青ねぎ入りだし巻き卵

 
鰹をたっぷりのせて、、、
酢飯と生姜・茗荷・大葉を混ぜて頂きます

 
戻り鰹、脂ものって美味しい
薬味でさっぱり頂きました。



チルドに入っている残りの半分は、アレにしようかな
 
 

大根葉と揚げの炒め煮

2023-10-26 21:00:08 | 料理
本日も真っ青な空で快晴
気持ちが良いです。
明日は、傘マークが出ていますけど、、、
 
大根葉の炒め煮を作りました
 
 
 
買い物に行った際、産直コーナーでお買い得品を見つけました
葉付き大根、130円
 

 
大根は小さめですけど、、、
葉っぱは綺麗で立派
どちらも使えるので、これは買うしかないでしょ

 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
大根葉       1本分(大きめ)
薄揚げ       1枚(油抜き不要のもの)
醤油        大さじ2
酒         大さじ2
みりん       大さじ2
和風だしの素    小さじ1/2
ごま油       大さじ1
 
  *作り方
 
1、大根葉は、たっぷりの湯で1分茹で水に取り絞り
  2センチ長さに切る。
  薄揚げは、縦4等分に切り1センチ幅に切る。
 
2、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
  しんなりしたら調味料を入れ、水分がなくなるまで炒め煮にする。
 
 

昼前に買い物に行ったら、マグロのたたきが特売でした。
お昼は、ねぎトロ丼に決定
簡単ですから。
青ねぎを混ぜて、わさび醤油で頂きます。
茗荷の千切りものせて、、、

 
 
出来立ての、大根葉の炒め煮も添えて、、、
べったら漬けととろろ昆布のお汁


 
あっという間に出来たランチ、美味しくいただきました。
おまけ?の大根葉で一品。
大根葉と揚げの炒め煮、栄養も

 
 
 
 

ちりめんじゃこと胡麻の簡単いなり寿司

2023-10-25 21:00:06 | 料理
気持ちの良い秋晴れが続いています
こんな日が続いてくれると良いのですけど、、、

いなり寿司を作りました
具材は、ちりめんじゃこと胡麻なので簡単です
 


  *材料(4人分)
 
いなり揚げ(正方形)     6枚         
砂糖             大さじ3
醤油             大さじ2
 
炊きたてご飯         1.2合
すし酢            大さじ2
米酢             大さじ1
ちりめんじゃこ        大さじ2強
胡麻             大さじ2
  
  *作り方
 
1、揚げは、斜め半分に切り三角にする。
  ひたひたの湯で2、3分茹で油抜きし、水150cc・砂糖・醤油
  を入れ、中火で、水分がなくなるまで煮詰める。  

 
2、ボウルにすし酢・米酢・ちりめんじゃこを入れ、5分置き
  炊きたてご飯に混ぜる。
  荒熱がとれたら、胡麻を入れ混ぜる。
 


 
3、揚げを広げ、2を中に詰める。
  (2を12個に軽く丸めておくと、作りやすい)
 
 
なす・人参・インゲン・ちくわの味噌炒め

 
冬瓜とカニカマのすまし汁







今回使ったお米は、新潟県産こしいぶき新米
長岡市のさとう農場さんの30代の若いご夫婦とスタッフの方が作られた物。
 
gooマルシェルで購入した物です
割引クーポンと溜まっていたgooポイントでお得に購入できました
 
「こしいぶき」って、初めて聞く名前ですけど、、、

コシヒカリの甘味を引き継ぎながらも、あっさりとした後味と、

粒のしっかりさが特徴です

お寿司に適しているということで、いなり寿司にしてみました。

粒がしっかりしていて、べちゃっとならず美味しく頂きました

この袋も可愛いでしょ

入っていた段ボール箱も可愛くて、、、テンション上がりました。

ギフトにしても喜ばれそうです

 
 
猛暑の今夏、頑張って作ってくださったさとう農場の方々
お疲れ様でした。
しっかり味わっていただきますね
 
 
 

特別な本みりんで煮崩れなしのおでんのじゃがいも

2023-10-24 21:00:07 | 料理
本日も快晴
日中は気温も上がり、過ごしやすい秋日和でした。
 
朝晩は少し冷えますね。
夕食に、おでんを作りました
芽が出そうなじゃがいもがあったので、じゃがいも入りのおでんです。
 


じゃがいもは、煮崩れしやすいので、、、
別に茹でて、後から加えました
 
 
  *材料(4人分)
 
じゃがいも(メークイン)     大3個
こんにゃく            1枚
煮込みちくわ           2本
厚揚げ              1パック(注3個)
ゆで卵              4個
結び昆布             だしに使った昆布で作る
 
  だし汁
 水       5カップ
 和風だしの素  小さじ1
 昆布      1枚(10×10)
 酒       大さじ4
 本みりん    大さじ2
 薄口醤油    大さじ1
 塩       小さじ1/3
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもは皮を剥いて、1個を3つに切り面取りする。
  水に1、2分さらし、水から入れ、沸騰したら弱火で15分茹で
  そのまま冷ます。



 
2、こんにゃくは隠し包丁を入れ、3等分し斜めに半分に切り 
  アク抜きをする。
  ちくわは、1本を斜め半分に切る。
  厚揚げは、1個を斜め半分に切る。
  卵は、水から8分煮てゆで卵にし、水にとり殻を剥く。
 
2、だし汁を煮立て、昆布を取り出し、結び昆布を作る。
  こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・結び昆布を入れ弱火で
  10分以上煮る。

 
3、ゆで卵とじゃがいもを入れ、ごく弱火で10分煮る。







 
 
特別な本みりんを使って料理をアップグレードがテーマです
本みりんを使うことで味の染み込みが良く、上品な甘みの仕上がりに
じゃがいもは煮崩れしにくくなってますよ
お料理は、見た目の美しさも必要ですものね。




今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました
 
 
日の出みりんキング醸造株式会社さんよりいただいた
純国産の純米本みりん
勲章料理人大田忠道さん推奨
 
 
 
 
 

秋鮭ときのこのあとのせ鰹節が香る鍋・〆はニラ玉雑炊

2023-10-23 21:00:07 | 料理
午前中、耳鼻科に行ってきました
喉と鼻に少し炎症を起こしているけれど、耳は綺麗との事。
耳が一番気になってたんですけど、、、
軽い風邪?で、お薬をいただいて終了
ご心配をおかけしましたが、大丈夫のようです。
夕方は、いつも通りウォーキングに行ってきました
 
夜は、お鍋にしました
 
今年お安い秋鮭と旬のきのこ2種入りです。
にんべん・あとのせ鰹節が香る鍋つゆ「あさりの旨味」を使いました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鍋つゆ         小袋1袋
水           2カップ
秋鮭          250g
ボイルホタテ      6個
白菜          1/8株(300g)
エリンギ        1本(50g)
えのき         大1/3株(70g)
人参          1/4本(40g)
木綿豆腐        小1パック(150g)
酒           大さじ1
 
あとのせ用本枯鰹節削り 小袋1袋
 
ご飯          茶碗1杯
卵           1個
ニラ          1/3束

 
  *作り方
 
1、白菜は、芯は7センチ長さの2、3ミリ幅に切り、葉はざく切りにする。
  えのきは根元を切り房をほぐし、エリンギ は縦4等分に切る。
  人参はピーラーで削る。
  豆腐は、6等分に切る。
  鮭は大きめ一口大に切り、酒をふっておく。
  



 


2、鍋に鍋つゆ小袋1袋と水カップ2を入れる。



3、2に具材を入れ、蓋をして火にかける。



 
まずは、そのまま頂きます。
あさりエキスが効いていて、秋鮭とホタテの旨味が混ざって
 
 
エリンギはコリコリと歯応えよく、えのきはシャキシャキ
きのこも旨味たっぷりで、秋の味満喫です。
 
鍋のポイントは、白菜の芯と葉で切り方を変えている事です
芯の部分は細切りなので、火の通りがはやいです
食感は、2通り楽しめます。
 
 
では、あとのせ用本枯鰹節削りを入れて、、、
フワッと香りがたち、味に深みが出ますね



 
あっという間に、ふたりで全部食べちゃいました。
鰹出汁とあさりの旨味をかけあわせた醤油ベースの鍋つゆなので
万人に好まれますね
 
〆は、雑炊にしましょう。
味をみて、水を少々足して、ご飯を入れて、、、

 
煮えたら、溶き卵と2センチ長さに切ったニラを入れて一煮立ち。
 
 
出汁と具材の旨味をたっぷり吸った雑炊、最後までしっかり頂きました
美味しかった



 
今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました
 
 
にんべんさんより
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ3種類プレゼントされました
1袋に2人前×2回分入ってます。
少人数家庭にも嬉しい
 
 
 
 
 
 

秋の土用の鰻と買ってきたお弁当とお寿司

2023-10-22 20:48:43 | グルメ
予報通り、朝はかなり冷え込みました
日中はお天気も良かったので、それほどでもなかったですけど、、、
ホットカーペットは、出しました。
電気は入れてませんけど
 
今日、10月22日はちび孫ちゃんの3歳のお誕生日です
コロナ禍で心配した出産でしたが、スクスク育って
長女と弟孫ちゃんが、お誕生日会に参加したそうです
 
秋の土用と言うのがあるんですね。
スーパーのチラシに出ていました
次女のお婿ちゃんから鰻が届きました
静岡県・浜名湖の鰻
本日食べる予定でしたが、、、
 
 
4、5日前から、左耳に違和感が、、、
痛いと言うほどではなく、肩が凝ってるせいかなと思って
左肩に湿布を貼ったりしてましたが、やはり気になります。
今日は、ちょっと食欲もなく
鰻は後日という事にします。
せっかくの鰻だから、美味しく頂きたいですものね
 
で夕方、スーパーにお弁当を買いに行きました
ちょっと頭痛もしてきたので、楽をします。
 
主人は、お寿司が良いなと言うので、、、
いろいろみて回って、こちらを買いました。
たっぷりブリとマグロ・サーモン・生海老・貝
ちょっと足りないのでは
 
 
で、私はお弁当にして、半分分ける事に
豆腐バーグのダブルきのこ餡かけがメイン
炊き込みご飯にもそぼろがのっていて、ヘルシーだけどボリュームも。
だし巻き卵・煮物・ひじき煮とちょっとずつ入っているのも嬉しいです



さっぱりだけど、栄養バランスもとれていて

食事の支度がなかったので、ちょっと横になって元気になりました。
が、念のため明日は、耳鼻科に行ってきます
多分、なんともないとは思うのですけど、、、。
 
今日は、早めに休みましょう