Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

パンミックスでミニコーンパンを作りました!!

2024-10-04 21:00:15 | パン
昨日から朝まで、雨が、、、
8時ごろには上がって、日中はほとんど降りませんでした。
最低気温20度、最高気温25度と、肌寒い感じの一日に。
 
お昼に、パンを焼きました
パンミックスを使って簡単に。
 
 
 
フーディストパークのPR企画に参加して
商品をモニタープレゼントされました
 
昭和産業 ふんわりパンミックスを使いました
トースターで簡単にできる、パンミックスです。
1箱に100g入りが2袋、先日1袋使ったので、、、
残りの1袋を使って


 
  *材料(2人分)
 
パンミックス     1袋(100g)
水          大さじ4
溶かしバター     20g(有塩)
コーン(缶詰)    50g
 
   *作り方
 
1、バターは耐熱容器に入れラップをかけて、
  レンジ600wで30秒加熱する。
  コーンは、キッチンパーパーでしっかり水分をとっておく。

 
2、ボウルにミックス、水、バターを入れ、ヘラで1分かき混ぜる。
  手で2分こね、ひとかたまりになったら、ラップをして冷蔵庫で
  5分寝かせる。



 
3、2にコーンを混ぜ入れ、生地を8等分にし、丸める。





4、天板に3を並べ、トースターで500w(180°C)で、15分焼く。
 


粗熱が取れるまで、網の上で冷まします

 
ミニサイズのコーンパン、8個出来上がりました



割ってみると、、、中にコーンがたっぷり入ってます
 
成型する時に、コーンがなるべく中に入るように丸めるのがポイント
コーンの水分をきっちり取っておくのも重要です。



ふんわりパンの中に、コーンがたっぷり入っていて、、、
コーンパンには有塩バターが合うかなと思い、使ってみました
 
 
今回も、30分で簡単にできました
ミニサイズのパンですけど、コーンが入る事で食べ応え十分。
 

トースターで簡単!30分で完成!チーズ入り黒胡椒パン

2024-09-29 21:00:06 | パン
朝から曇っていて、、、
やや涼しい一日になりました
風も吹いていて、秋を感じる日でした。
が、、、明日はお天気になるようで、30度超えるかも
明日で、9月も終わるんですけど。
 
チーズ入りロールパン を作りました
 
 
 
フーディストパークのPR企画に参加して
商品をモニタープレゼントされました
 
昭和産業 ふんわりパンミックスを使いました
トースターで簡単にできる、パンミックスです。
1箱に100g入りが2袋入ってます。


 
 
  *材料(2人分)
 
パンミックス       1袋(100g)
水            大さじ4
溶かしバター       20g(レンジ600wで30秒加熱)
カマンベルチーズ6P入り 2個
粗挽き黒胡椒       適量
 
 
   *作り方
 
1、ボウルにミックス・水・溶かしバターを入れ、
  ヘラで生地がまとまるまで1分間混ぜる。



 
2、手で2分間こねる。
  ひとかたまりになったら、ラップをかけて冷蔵庫で5分間寝かせる。



3、2の生地を8等分する。
  チーズは、1個を4等分する。

 
 
4、生地の先が細くなるように手で伸ばし、手前にチーズをのせ
  くるくる巻き込む。

 
5、天板にアルミホイルをしき、4を並べ黒胡椒をふる。





 
6、トースター500〜600w(180°C)で15分焼く。
 
 
こんがり焼き色が付くくらい
 
 
粗挽き黒胡椒も、味と見た目のワンポイントに

 
真ん中で割ると、、、とろ〜りチーズ

 
カマンベルチーズと黒胡椒で、大人のロールパン になりました。
小さめおしゃれパンですので、ワインにも合うと思います



パンミックスで発酵いらず、こねて・丸めて・焼くだけで出来上がり
30分でパンが完成します。
 
朝食にパンを買うのを忘れた時
来客時のおもてなし用手作りパンとしても
 

キャラメル生食パン〜ぜいたく生食パンミックスを使って

2024-09-26 21:00:06 | パン
今日は、32度と真夏日に戻りました
最低気温は22度と、朝は涼しかったんですけどね。
お天気も良かったので、気温もグングン上がって
 
 
久しぶりに、ホームベーカリーを使って食パンを焼きました
 
 
 
フーディストパークのPR企画に参加して
商品をモニタープレゼントされました
 
昭和産業 ぜいたく生食パンミックスを使いました
 
 
  *材料(食パン1斤分)
ぜいたく生食パンミックス    1袋(290g)
牛乳              180ml
バター             15g
はちみつ            5g
キャラメル           50g
ドライイースト         3g


 
  *作り方
 
1、キャラメルは、1個を半分に切る(1センチ角程度)
 
2、パンケースに、牛乳・バター・はちみつ・パンミックスを入れる。

 
3、ドライイーストは、イースト容器に入れる。

 
4、メニューで「ソフト食パンコース」焼き色は「淡」具材は後入れを
  選びスタートする。
  後入れの音が鳴ったら、キャラメルを入れる。
 
   (所要時間約4時間20分)



 
 
時間はかかりますけど、ホームベーカリーにお任せで食パン完成


 
 
焼き上がったらフキンの上で、5センチくらいの高さから下に 
トントンと5回ほど衝撃を与えて、取り出す。
 (焼きしぼみ防止)

 
キャラメルが、溶けている部分と残っている部分があって
食感と味の違いが楽しめます
 
生食パンのしっとり柔らかな食感と、バターとミルクの贅沢な味わい
キャラメルの甘い香りが口いっぱいに広がります。

 
外側はバターとキャラメルの香ばしさがあり、、、
内側はふわふわ
ぜいたく生食パン、まさに名前の通りのパン。
パンミックスで簡単に出来上がるのが良いですね。
チョコチップを入れたり、クリームチーズ を入れたり、
いろいろアレンジレシピも楽しめます



 
 

ホームベーカリーで食パン焼きました♪

2023-10-04 21:00:02 | パン
朝は、ちょっと冷えましたけど、、、
お昼前にはちょうど良くなりなりました
気持ちの良い10月、このまま続いて欲しいです。
 
夏場は、自家製パンは保存料が入らないのでお休みしてました。
6枚切りにすると、夫婦二人で3日分ですから
 
涼しくなったので、ランチに食パンを焼きました
 
私は、お決まりの端っこを
 
 
気温が25度くらいだと、発酵も程よく
ふっくら仕上がってます
今回は、バターを倍量入れて、、、香りが良いです。

 
焼き立ては、切りにくいのですけど、、、
パンナイフで頑張って切りました
レタス・ハム・キャロットラペ・目玉焼き。
お昼だったので、まずはオレンジ100%ジュース
その後、コーヒーも飲みました
 
 
端っこ、外はカリッと中はふんわり。
二度美味しい



 
 

ごはんパンの朝食とたくさんのお土産

2023-04-21 21:02:09 | パン
今日も、夏日一歩手前の24、9度でした
ですが、午後から曇りがちになったので体感としてはそれ程でも。
夕方は、風も強くなりました。
明日の朝は一気に気温が下がりそうです
 
山口の妹宅での朝食。
 
この日は、妹がHBでパンを焼いてくれました
ご飯を入れて焼いた、食パンです。
 
 
私も、数回焼いたことがありましたが、、、
すっかりご無沙汰でした。
モチモチ弾力がある、食べ応え充分の食パンでした。
もちろん?私は、端っこ希望
 
この日は、市販の食パン
豆から挽いたコーヒーが、美味しいです
 
毎日、ポーリッシュのお皿とカップ
姪がアメリカ在住だった時に、買ってくれた物です。
我が家も、大皿や丼などを買ってきてもらいましたけど、、、
お皿やマグも買って貰えば良かった

 
 
妹から、お土産をたくさん貰いました
 
先日、名古屋に行ってたそうで、、、
手づくり最中
私が和菓子で、最中が一番好きなのを妹は知ってるから。
餡と皮が別々になっていて、自分で挟んで食べるタイプ

 
高山ラーメン
4人前だから、2回食べられます。
手づくり焼豚を作りましょう。
 
 
地元山口の、コーヒー豆専門店のコーヒー豆。
ここのコーヒーは、特に美味しんですよ

 
姪オススメの、プチプラコスメだそうです
1本で簡単オールインワンというのが良いですね。
美白も


 
こちらは、主人の弟のお嫁さんから
義妹ですけど、私よりお姉さんなので、頼りにしてます。
手芸が得意で、友人数人で手作りのお店を
 
柿渋染めのバッグ。


 
レース刺繍のワンポイントがおしゃれ

 
内側は同系色の花柄で、ポケットも2個ついてます

 
こちらは、布のコースター

 
リバーシブルになっていて、表と裏では全く感じが違います

 
こちらは、布ブローチ。
過去に頂いたものも、、、コレクション。
軽くて、セーターにはもちろん、Tシャツにも付けられます
今回は、左下など2個いただきました
同じ物がない、世界に1個のブローチです


帰省する度に、毎回エプロンやバッグなどを頂いてます。
 
 
 
 
 
 

お昼はHBで作ったパンとおやつは御座候

2023-02-12 21:00:16 | パン
今日は、最高気温15度と3月中旬並み
暖かかったです。
お天気も良くて、、、
ウォーキングの際、七分袖の綿シャツを着てても汗びっしょり
この暖かさも、続かないようで、、、
明日は、下り坂
火曜日から、冬の寒さに戻るとか
 
最近、、、ここ半年くらいですけど。
朝食は玄米ご飯、キャベツ納豆、味噌汁、おかず1品に。
 
ですので、お昼がパン食という日が多くなります
 
この日は、全粒粉と強力粉半々で、、、
6枚に切って、3日間で食べます
保存料が入っていないので、続けて3日で。
 


 
この日は、ちょっと高級なパン専用粉で、、、
膨らみが違いますね。
 


市販の食パンも値上がりしましたね。
 
ですけど、、、
小麦粉も値上がり
電気代も値上がり
焼き立てが食べられる分、HBの食パン
 
パン屋さんの美味しいパンも食べたいです
 
 
おやつに、、、久しぶりに御座候を買いました。
 
白餡2個と赤餡2個
 
少し値上がりして、1個税込み110円。
 
まだ、お安いですけど
 
 
 
 
 

全粒粉のプチパンでスモークサーモンとカマンベールチーズのサンドイッチ

2022-10-24 21:00:08 | パン
朝はお天気が良かったので、衣替えをしました。
お昼過ぎに、ポツポツ雨が降りましたけどね。
 
一時、急に寒くなった際七分袖と長袖の一部は出しましたけど、、、
さすがに、もう半袖は着ないでしょうから
完全に、秋冬仕様に
週半ばから、寒くなるようですので。
 
 
全粒粉を使ったパンを焼きました
で、それをサンドイッチにしましたよ
 
 

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。
 
 
 
 
  *材料(プチパン12個分)
 
強力粉         250g
全粒粉          50g
砂糖           15g
塩             6g
ドライイースト       6g
水           190cc
 

 
 
一次発酵までは、ホームベーカリーを使います
 
  *作り方
 
1、ドライイーストはイース容器に入れ、その他の材料は全て
  パンケースに入れ、パン生地を作るメニューで1時間。
  一次発酵まで。


 
2、シートの上に生地を出し、ガス抜きをしてから12等分にし丸める。
  ラップをして、10分休ませる。

 
3、きれいに丸め直し、中心に箸を当てて形を作り、両端を摘んで閉じる。

 
4、天板にオーブンシートを敷き、3を6個ずつ並べる。
  オーブン40度に設定し、天板を上下段に入れ、1、5倍くらいに
  膨らむまで二次発酵させる。(30分くらい)

 
5、霧吹きで水を拭き、全粒粉を茶こしに入れてふり(分量外)
  180度に予熱したオーブン上下段で、15〜20分焼く。

 


 
外がカリッと香ばしい感じがわかるでしょう

 
全粒粉を使っているので、ちょっと茶色っぽく色づいて美味しそう
 
 
ここから、サンドイッチを作ります。
 
 
  *材料(2人分)
 
全粒粉プチパン         4個
スモークサーモン        4枚
ミニカマンベールチーズ                 2個
プリーツレタス                               大2枚
粗挽きブラックペパー      適量
 
 
 
  *作り方
 
1、パンを横にスライスする。
 
2、レタス・半分に切ったカマンベール・スモークサーモンを挟み
  ブラックペパーをふる。



 
シャインマスカット・淹れたてコーヒー
美味しいランチになりました。



ロールパンより、しっかりしていてモチっと、、、
食べ応えのあるセミハードパンです
私好みのサンドイッチになりました
 
 
 
「全粒粉レシピコンテスト」参加中
 

日清低糖質パンミックス(ホームベーカリー用)で食パンを焼きました♪

2021-11-19 21:00:11 | パン
好天が続いています
嬉しいです。
が、琵琶湖の水位が下がっていて、水不足になるかも?とニュースで
我が家の水源は、琵琶湖ではないですけど、、、
夏場ではなく、こんな時期に水不足とは心配です。
 
 
ホームベーカリーで、食パンを焼きました
 
 
 
先日、レシピブログさんのオンラインイベントに参加しました。
 
ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント
 
参加賞として、2品送っていただいたのですけど、、、
 
そのうちの1品、日清低糖質パンミックスを使いました
ホームベーカリー用です
 
 
  *材料(1斤分)
 
低糖質パンミックス           150g
無塩バター               30g
卵Mサイズ               1個(50g)
水                   110ml
ドライイースト             3g                   


 
 
   *作り方
1、ドライイースト以外の材料を、パンケースに入れる。
2、ドライイーストをイーストケースに入れる。
3、早焼きパンコースで焼く。
 
お任せで、2時間弱で焼き上がります
 
 
 
少し冷ましてから、パンカッターケースに入れて6枚に切りました

 
ふわふわです
 

 
バターが少し多めだから、耳にしっかり焼き色がついていますけど、、、
堅くはないです
バター多めで、卵入りだからデニッシュ風

 
今まで、パンミックスは使ったことなかったです。
パンミックスの便利さに、びっくりでした
しかも低糖質だなんて
 
 
早速いただきました。
目玉焼き・サラダ・バナナヨーグルト・アールグレイ。
6枚切りパン1枚

 
ご馳走様でした。

1袋で6回分ですので、まだ5回焼けますね
 
 
 
 【ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント
 レポート&全粒粉レシピ】


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初めてのZoom料理教室〜ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピ・オンラインイベント〜

2021-03-10 21:00:07 | パン
朝からバタバタしていました
初めて、Zoomを使った料理教室に参加したので。
顔を明るく写そうと、カーテンを開けると汚れが目立って、、、
取り外して、洗濯したりしてたので
おかげで、綺麗になりましたけどね
窓から光が入りすぎて、顔はハーレーションを起こす位白くなってましたよ
 
 
レシピブログ/フーディーテーブルさんのオンラインイベントに応募して
当選し、参加しました
 
コロナ禍で、料理教室も閉鎖されたままで、、、
もう1年以上行っていません。
今回は、楽しみにしていました
 
 
「ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピ」なので、ワクワク
 
パソコン画面を通して、ちょりママさんが、、、
 
画面を途中で、パシャ
 
 
 
まずは、「照り焼きチキン&きのこの全粒粉ピッツァ」
手捏ねで出来ます。
レンジ発酵30秒というのも驚き

 
二品目は、「手作りカッテージチーズの全粒粉サンド」
こちらは、牛乳と酢でカッテージチーズを作るんです



日清の全粒粉(パン用)は、すごくキメが細かくて、、、
強力粉(カメリヤ)とも混ざりやすそうでした。
 
どちらもすぐに作ってみたくなるレシピ
日清 全粒粉をモニター品として頂いているので。
週末は、ピザに決定です
 
Zoom料理教室、自宅にいながら参加できるので良いですね。
チャットで、質問とかもできるんです
 
また、機会があれば参加したいです。
とっても楽しい時間を過ごせました
 
 

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ホームベーカリーでメロンパンを焼きました♪

2021-01-17 21:08:04 | パン
阪神淡路大震災から26年経ちました。
感染対策などで、例年通りの追悼ができなかったようですけど。
神戸市民にとって、忘れてはならない日です。
 
今日は昨日とはうって変わり、お天気が良く気持ちの良い一日でした。
ウォーキングも、予定通りに
 
我が家は、大抵一日一食はパンを食べます
最近は、6枚切りの食パンを買うことが多いのですけど。
二人で食べると、3日でなくなります。
緊急事態宣言が出ているので、買い物の回数も減らしています。
で、食事の具材はまだ2日ほどあるのですけど、パンがなくなりました
HBで焼こう!と思ったら、強力粉が少し足りません。
どうしようか?と、レシピ本をめくっていたら、家にある材料でメロンパンが
 
メロンパン大好きなのですけど、大変そうなので作ったことなかったんです。
が、ホームベーカリーで簡単に焼けそう
 
 
材料をセットして、2時間ちょっとで焼きあがりました
 
 
 
 
ハイ!炊き上がり直後です

 
ちょっとクッキー生地がひび割れて、格子模様が崩れてますけど、、、



 
取り出してみると、、、良い感じに焼き色がついて美味しそう
 
 
四角の大きなメロンパンなので、どう切ろうかな
大きいけど、4つに切って食べました。
 
クッキー生地がサクサクで
ホームベーカリーで簡単に焼けるというのは、嬉しいです。
が、次回は成形して丸い普通のメロンパンに挑戦しようかな
メロンパンの敷居が低くなりましたから、、、



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