本日も34度、真夏日の神戸です
雨が恋しいような・・・
朝晩も全然涼しくなりません
久しぶりに料理教室に行って来ました
娘と孫達は、大阪のお友達の家に朝から出かけたので・・・
今回は、ミツカンさん主催でした
コレ、ちょっと不気味な色をしていますが・・・
夏休みなので、お子様参加を見越しての実験的料理です
サラダ冷やし中華
中華麺と一緒に紫キャベツを茹でると、麺が緑色に変化します。
紫キャベツは、青く・・・
で、タレは追いがつおつゆを薄めたもの。
に・・・アップルビネガー&レモンをかけると
緑の麺は、元の黄色の中華麺に
紫キャベツは、ピンク色に・・・
ポークチャップ
こちらは豚薄切り肉を使って、お手軽に
追いがつおつゆにトマトケチャップを混ぜて、味付けしてます。
お肉がお野菜の下に隠れていますが・・・一人分100gとたっぷりです。
デザートは、りんご黒酢を使った、サワークリームティラミス
カステラ生地を使って、簡単に。
マスカルポーネチーズにりんご黒酢を混ぜると、さっぱりして
ブルーベリーとレモンでお顔のようでしょ?
冷蔵庫で、食べる直前までよーく冷やして・・・
追いがつおつゆとりんご黒酢を使った料理で、夏を乗り切りましょう
そして・・・本日は、主人の誕生日です
午前中に、主人の弟からお届けものが
ハイ!
山口の旭酒造の獺祭
純米大吟醸磨き三割九分
こちらは、初めての・・・スパークリング45
夏には、スパークリングがピッタリですよね。
今日は、コレに合うようなお料理ではないので・・・
後日、いただきます
ちなみに、本日はカレーです
午後から料理教室に出かけるので、午前中作りました。
甘口と中辛の2種類、10人分
明日のお昼は、カレーうどんかな
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