Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

料理教室と獺祭が届きました♪

2019-07-31 21:00:16 | 料理

本日も34度、真夏日の神戸です

雨が恋しいような・・・

朝晩も全然涼しくなりません

 

久しぶりに料理教室に行って来ました

娘と孫達は、大阪のお友達の家に朝から出かけたので・・・

 

今回は、ミツカンさん主催でした

 

 

コレ、ちょっと不気味な色をしていますが・・・

夏休みなので、お子様参加を見越しての実験的料理です

サラダ冷やし中華

中華麺と一緒に紫キャベツを茹でると、麺が緑色に変化します。

紫キャベツは、青く・・・

 

で、タレは追いがつおつゆを薄めたもの。

に・・・アップルビネガー&レモンをかけると

緑の麺は、元の黄色の中華麺に

紫キャベツは、ピンク色に・・・

 

 

ポークチャップ

こちらは豚薄切り肉を使って、お手軽に

追いがつおつゆにトマトケチャップを混ぜて、味付けしてます。

お肉がお野菜の下に隠れていますが・・・一人分100gとたっぷりです。

 

デザートは、りんご黒酢を使った、サワークリームティラミス

カステラ生地を使って、簡単に。

マスカルポーネチーズにりんご黒酢を混ぜると、さっぱりして

ブルーベリーとレモンでお顔のようでしょ?

冷蔵庫で、食べる直前までよーく冷やして・・・

 

 

追いがつおつゆとりんご黒酢を使った料理で、夏を乗り切りましょう

 

 

そして・・・本日は、主人の誕生日です

午前中に、主人の弟からお届けものが

 

ハイ!

山口の旭酒造の獺祭

 

純米大吟醸磨き三割九分

 

こちらは、初めての・・・スパークリング45

夏には、スパークリングがピッタリですよね。

 

 

今日は、コレに合うようなお料理ではないので・・・

後日、いただきます

 

ちなみに、本日はカレーです

午後から料理教室に出かけるので、午前中作りました。

甘口と中辛の2種類、10人分

明日のお昼は、カレーうどんかな


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                             


岩盤浴と温泉へ・・・そして、ランチ♪

2019-07-30 21:03:05 | グルメ

今日も、暑い

30度は軽く超えて・・・

熱中症注意報が出ているので、ウォーキングはしばらく行っていません。

 

娘と孫達は、カナダから来ているお友達とウォーターパーク・デカパトスへ

 

私達はどうする?という事になり、久しぶりにチムジルバンスパ神戸へ

岩盤浴と温泉、何種類でも何時間でも

ここ数日、24時間エアコンつけているので体の芯が冷えてる感じです。

岩盤浴で、汗をかいてスッキリしましょう

 

午前中出発

まずはお風呂でさっと汗を流して・・・

岩盤浴3種類入って・・・

 

遅めのランチを

 

主人は、唐揚げ定食

    

 

唐揚げ・サラダ・お味噌汁・きんぴらごぼう・漬物・ご飯

 

  

 

 

私は、今月限定メニュー

選べる韓メニューに・・・

 

海鮮スンドゥブ

写真ボケてますけど・・・

 

 

  

チヂミ・チャプチェ・キムチの3種盛り

 

  

キンパ・・・具材いっぱいで美味しかった

  

ヘルシーメニューです

 

  

 

しっかりランチを食べて、今度はゆっくり温泉へ・・・

露天風呂が気持ち良かった

しっかり汗をかいて、体も軽くなりました。

帰宅して、夕食の準備を・・・

チビちゃん達が、お腹をすかせて帰って来ましたから


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                             

 

 


ブランデー梅酒ケーキ☆

2019-07-29 20:53:14 | ケーキ・スイーツ

朝から湿度が高く、不快指数マックス

お昼は、太陽がジリジリ

 

娘とお兄ちゃん孫は、お友達に会いにお出かけ・・・

チビちゃんとバーバはお留守番です

朝から、虫の観察

捕まえたバッタが脱皮してる

青虫がグーンと大きくなってるとか

バーバはちょっと苦手ですが、お付き合い

午後からは、ババ抜き

バーバとチビちゃんと二人で・・・バーバ、負けました

 

先日、久しぶりにケーキを焼きました

娘の希望で、ブランデーケーキ

5年物の自家製ブランデー梅酒を使いました

毎年作っていて、余ってますから

 

   

 

 

   *材料(21×12×7,5  パウンド型1個分)

バター             150g(常温)

三温糖             120g

卵               3個(常温にして溶き卵)

薄力粉             180g(BPと合わせてふるう)

ベーキングパウダー        5g

ブランデー梅酒         150cc

   

 

 

 

   *作り方

1、オーブンは180度で予熱、パウンド型にオーブンシートを敷く。

   

2、バターはハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、三温糖を2、3回に分けて入れ混ぜ合わせる。

  溶き卵も、2、3回に分けて入れ、よく混ぜる。

 

   

 

   

3、2にふるった小麦粉(BP入り)を入れ、底から切るように混ぜる。

 

   

 

   

 

4、パウンド型に3を入れ、型ごとドスンと2、3回落とし、空気を抜く。

 

   

 

5、180度のオーブンで15分焼き、真ん中にナイフで切れ目を入れ、170度に下げ30分焼く。

   (オーブンにより時間は加減)

   

 

6、焼きあがったら熱いうちにシートを剥がし、バットにラップを敷いて上で、ブランデー梅酒を刷毛で塗る。

 

   

7、全体にしみこんだら、ラップで二重に包み、冷めたら冷蔵庫で3、4日ねかす

 

     

 

ハーイ!!出来上がりましたよ

   

 

   

カットしていただきましょう

   

 

   

 

 

   

 

しっとりした出来上がりになっています

ブランデー梅酒の香りが

オトナのケーキです

チビちゃん達には、普通のパウンドケーキを焼きましょうね

   

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                             

 

 


ゴーヤとツナのポン酢和えとゴーヤのグリーンカーテン完成^0^

2019-07-28 21:05:15 | 料理

今日も晴れてましたが、湿度は

カラッとした夏のお天気には、なりませんねぇ

 

成長が遅れていた、今年のゴーヤですけど・・・

7月25日に初収穫

最初のゴーヤは、ツナと合わせてポン酢和えに

そして、今日もまた・・・ 

 

   

 

   *材料(4人分)

ゴーヤ           1本

ツナ缶           小1缶

玉ねぎ           1/8個

塩             大さじ1

ポン酢           大さじ2

  

   *作り方

 

1、ゴーヤは半分に切って種とワタを取り、薄くスライスして塩を入れてもみ、熱湯でサッと茹で冷水にとる。

  玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。

   

2、ゴーヤと玉ねぎを絞ってボウルに入れ、ツナ缶を混ぜ、ポン酢で和える。

   (ツナ缶のオイルは、お好みで入れる)

   

 

 

      

 

    

ゴーヤは茹で過ぎないように・・・サッと色が変わるくらいで

シャキシャキ感が

ツナ缶のオイルとポン酢で、苦味はほとんど感じません

 

    

 

本日も3本収穫

   

   

グリーンカーテンも完成

梅雨明けに間に合いあいました。

   

西側の窓はすっかり覆われて、太陽を遮ってくます。

 

   

ちびゴーヤが何個もぶら下がっていますよ

これからは、毎日食べないと

   

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                             

 

サラダ巻きとコストコのお寿司で夕食♪

2019-07-27 21:01:31 | 料理

台風6号は三重に上陸し、その後熱帯低気圧に変わったようです

こちらは、それほど影響はなく・・・

時折、雨が強く降るくらいです

各地、被害がありませんように

 

 

娘と孫達は朝ごはんを済ませて、パパ方のおじいちゃんのお家に

一泊して来るので、明日の夕方じーじが迎えに行きます。

 

昨日は、コストコに買い物に行きました。

いつも飲んでいるサプリがお安くなっていたので・・・

で、コストコへ行ったらお寿司でしょ

今は人数も多いのでね

 

でも、お兄ちゃん孫はお刺身系が

海外でほとんど育っているので、「いくら」以外の生物はほとんど食べません

で、大好物のサラダ巻きを作りました。

 

   

 

 

   *材料(2本分)

酢飯            1合分

海苔            2枚

カニカマ風         大4本 

きゅうり          1本(塩で板ずりして、半分に切る)

卵焼き           2本(卵1個に塩・砂糖少々を入れて卵焼き器で縦に巻く)

 

   *作り方

1、巻きすに海苔を置き、酢飯の半量をのせ、きゅうり・カニカマ・卵焼きをのせる。

 

   

2、一気にくるりと巻き、巻き終わりを下にしておく。

  もう1本も同じように巻く。

 

3、1本を8等分に切る。

 

   

 

 

 

コストコで買ったお寿司・・・

マグロ・イカ・はまち・海老・タコ・ホタテ・ねぎトロ・卵

これで、税込2678円です

 

    

チビちゃんは、お刺身系が大好きなのでモリモリ食べましたよ                      

   

 

ビールと那智の滝の日本酒を少し頂きました

   

今日は土用の丑の日ですが・・・買い物に行かなかったので、ありあわせの食事に

皆さん、うなぎを召し上がられたのでしょうか


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                             

 

   

 


お昼は、さっぱり具沢山素麺♪

2019-07-26 21:00:55 | 料理

連日、暑いです

台風6号が発生したようで、徐々に曇りがちになるようですが・・・

近畿の上陸の可能性もあるとか

進路が気になりますね。

 

娘と孫達が、午前中からお友達の家に遊びに行きました。

本日休養日

 

お昼は主人と二人だったので、さっぱり簡単に

 

この夏初めて?のお素麺にしました。

  

 

  *材料(2人分)

素麺          200g(4束)

かにカマ風       1パック

大葉          4枚

青ねぎ         1本

茗荷          2個

麺つゆ         適量

わささんしょう     適量

 

  *作り方

1、素麺は熱湯で90秒茹で(時間通り)、氷水でシメる。

 

   

2、大葉は千切り、青ねぎは小口切り、茗荷は半分に切って斜め切り、カニカマはほぐす。

 

   

 

3、麺つゆは規定通り薄め、わささんしょうを適量入れて食べる。

 

     

 

 

 

   

 

 

   

 

暑い時は、お素麺が美味しいです

具材も、いつもは薄焼き卵を作るんですけど・・・

今回は、薬味中心の切るだけで済ませました。

ペロリと2束完食


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                             

 
 

 

 

 


イベリコ豚の冷しゃぶサラダ仕立て☆

2019-07-25 22:03:36 | 料理

今日の神戸は、34度

暑くて、洗濯物を干す間もジリジリ日焼けする感じでした。

 

夕食は、お中元で頂いたイベリコ豚を使って

暑いので、冷しゃぶサラダ仕立てにしました

  

 

  

スペイン産イベリコ豚

スペインに行った時も、牛はイマイチでしたが豚は

  

しゃぶしゃぶ用450g。

お昼が外食で、お腹いっぱいだったのでコレで足りるでしょう。

お兄ちゃん孫が、1/3くらい食べました

パパ方のおじいちゃんからのお中元ですから、しっかり食べてくださいね

   

専用ごまだれとポン酢も付いているので

  

私は、さっぱりいただきたいので・・・

大根おろしと大葉の千切りを用意しました  

 

  

 

チビちゃんが、朝採りした赤いミニトマトとレタスをたっぷり

 

人参の千切り・茹でオクラ・黄パプリカ・きゅうり・黄ミニトマト・玉ねぎスライス

  

 

 

  

 

ごまだれとポン酢、各自お好きなだけどーぞ

ご飯は、後でキムチやお漬物で頂きました

 

8時過ぎから、ご近所に帰省されているお孫さんと一緒に花火を

男の子3人で、1時間盛り上がりました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                             

 

  


和歌山のお土産と桃丸ごとケーキ♪

2019-07-24 22:50:42 | グルメ

近畿、予報通り梅雨が明けました

いきなり、夏日。

軽く30度超えで、グッタリです。

 

娘達が白浜より、帰って来ました。

午後からも少し泳いで・・・帰って来たのは、夜8時。

 

その後バタバタして・・・本日のブログは、簡単に。

 

お土産を買って来てくれました

 

 

すっぱムーチョ梅酒

和歌山といったら、梅ですものね。

那智の滝の日本酒

  

 

 

海老の姿焼きえびせん

 

 

  

 

と、途中の駅で見つけたケーキ。

私が桃丸ごとケーキが大好きなので、丁度見かけたからと・・・

 

  

西宮のスイーツガーデン有馬・神戸「空と大地」

  

もちろん私は、桃丸ごとケーキを

1個千円近くしたそうですけど

まぁ、いつも買う近所のケーキ屋さんでも、桃丸ごとケーキは800円以上しますからね

限定品だから並んで買わないといけないし・・・

今年は、コレで

桃の甘さがイマイチでしたけど、1個食べるとなると甘さ控えめで丁度良かったかな

  

スポンジケーキの上に桃が丸ごとのっています

くり抜いた種の部分には、カスタードクリームが入ってますよ。

  

 

マンゴームースのケーキ、ミニマカロンが

  

 

ごちそうさまでした


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                             

 


自家製トマトの簡単サラダ♪

2019-07-23 21:03:18 | 料理

日中は晴れてましたが、夕方急に曇って・・・

ポツポツと雨が

豪雨予報が出ましたが、それほど降りませんでした。

 

今朝早く、娘と孫達は白浜へ

カナダに居た頃の友人が、日本に1ヶ月滞在中なので一緒に・・・

子供達も男の子四人なので、海で泳いだり潜ったりが良いですよね。

 

私たち夫婦も、今日はのんびり。

夕食も大人メニューに

 

   

 

自家製のトマトとナスをたっぷり使ったお料理です

 

トマトの簡単サラダ

   

 

  *材料(2人分)

中玉トマト         3個

玉ねぎ           1/8個

大葉            4枚

オリーブオイル       大さじ1

ピンクソルト        適量

 

  *作り方

1、トマトは横1センチ幅にスライスする。

2、玉ねぎはみじん切り、大葉は千切りにして上にのせる。

3、オリーブオイル・ピンクソルトを上からかける。

  

 

   

 

 

トマトでもう一品。

トマトと卵の具沢山スープ

  

 

焼きなす

本日2本収穫。

今までで、12本くらい収穫かな

  

サワラの西京漬

石川産の鮮度の良いサワラがあったので・・・

  

簡単にこれを使って・・・

  

 

 

  

 

オトナ?のメニュー、さっぱり美味しくいただきました

簡単に出来るのが、良いですね。

静かな夕食でした。

 

そろそろ明日あたり、梅雨明けとか

いきなり、真夏日になりそうですけど

チビちゃん達、真っ黒になって帰ってくるかな


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                            


餃子の王将でランチ!!

2019-07-22 21:08:11 | グルメ

今日も、お天気が不安定で蒸し蒸ししました

 

チビちゃんも、昨日は熱も出なくて治ったようです。

心配してくださった皆さん、ありがとうございました

朝から元気いっぱいで、虫捕り

バッタとカナブンをとりました

アゲハも、網には入ったのですけど・・・虫かごに入れるときに逃げちゃいました

そのかわり?アゲハの幼虫を

大きくなるかな?

玄関前には、虫かごがずらりと並んでいます

 

今日は、お買い物もあったのでお昼にお出かけ

ランチは外で・・・

ランチといっても、このメンバーでは行くところも決まってますよね

お兄ちゃん孫の希望で、餃子の王将で

 

一番に来たのは、お兄ちゃんのラーメン

    

 

次は、じーじの今月のおすすめ「黒酢餡酢豚セット」

スープと杏仁豆腐付き

  

 

娘は、レバニラ炒めと天津飯。

 

  

レバニラは、みんなで少しずつ食べました

 

  

 

最後に来たのは、バーバとチビちゃんのダブル餃子セット

餃子が2人前です。

 

チビちゃんは餃子6個とご飯を食べました

お兄ちゃん孫が3個とラーメン。

  

 

バーバは、餃子3個とかに玉・スープとサラダ。

  

 

全員で完食

お腹いっぱい。

餃子の王将、10年以上ぶりでした。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ