Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しあわせな日!

2010-05-31 12:02:15 | 料理
朝早くから、宅配便が・・・?

冷蔵品、何かな





開けてびっくり、スエヒロのしゃぶしゃぶ肉です
たれも、ごまとポン酢の2種類入ってます。

応募してたのを忘れた頃に届きました。
出せば当たるんですよね
去年からいろいろよく当たります。
宝くじは当たりませんが・・・買ってないわ

夜、さっそくしゃぶしゃぶに
ちょうど次女が帰ってきていて3人で。






食べ方のレシピも入っていて、まずはお肉だけを食べて。
次に野菜を一通り・・・
またお肉。
で、野菜の繰り返し。

今までは、野菜が煮えてからお肉を入れて・・・
という食べ方をしてましたが、間違ってました。

正式?な食べ方だと、お肉がさっとピンク色になったらすぐに引き上げて食べます。
それぞれ自分の分をよく見て

ごまだれもポン酢も、さすがスエヒロという感じ。
おいしかった

冷やし中華

2010-05-30 15:06:02 | 料理
5月も終わりというのに肌寒い日が続いていましたが、今日は快晴

お昼は冷やし中華にしました。
卵、きゅうり、ハム、トマト、大葉も少し
氷水でギュッとしめた麺が、冷たくて

ゴマだれでいただきました



リビングから見た庭。
かりん、もみじ、きんもくせいがかなり繁っています。
剪定しないといけないけど、これから夏。
かなり日よけになるので、このままでいいかな・・・
新緑は美しいし




三時のおやつ。
レモンのシフォンケーキ。
皮もすりおろしていれたので香りが一段と。
眠気覚ましにモカを




忙しい時の鶏ハム!

2010-05-29 10:20:52 | 料理
朝からお出かけです。
まずは、乳がんのお勉強
がん家系とかいうけれど、結局は生活習慣なんですよね。
特に、食生活は大事です。
欧米型の肉、脂の摂り過ぎ注意
乳がんの模型?を触らせてもらいましたが、良性より悪性の方が見つけにくい感じ

それから、フラワーアレンジメント




青のデルフィニュームを高く、黄色のアルストメリアを前面に、ドラセナを中心にどっしりと。
メインはガーベラ
ピンクを三角形に、オレンジを左右に。
レザーファン、アルスとメリア、スプレーカーネーション、ミリオンアスパラで空間を埋めて・・・
玄関に飾ると、華やか

っと言う事で、出かける前に鶏ハムを茹でて・・・
だんだん上手になって、きれいなピンク色が出せるようになりました
これは便利です。
これからの季節には、もってこいですよね。
今回は、水菜とサラダほうれん草をたっぷり、新玉ねぎときゅうりのシンプルポテトサラダを添えて


インゲンの豚巻き、彩塩の檸檬塩でさっぱり!

2010-05-28 14:22:13 | 料理
今日は彩塩の檸檬塩を使って

インゲンを5.6本。
電子レンジで30秒ほどチン!
5センチの長さに切りそろえます。

豚バラ肉をひろげ、インゲンを数本巻きます。
フライパンを熱し、巻き終わりを下にして焼きます。
まんべんなく焦げ目をつけて・・・
最後に料理酒を少し入れて、ふたをして弱火で蒸し焼き。

食べやすい大きさに切って、5分で出来上がり
檸檬塩をつけて、召し上がれ

豚肉に檸檬塩をふってから焼いたのと食べ比べてみたのですが、後からつけて食べたほうが
檸檬の香りがさっぱりとして食欲アップ。
ビールもすすみます

小鉢はラディッシュを葉っぱもきざんで、ビニール袋に入れて柚子塩でもんで・・・
色もきれいで、2分でもう一品





彩塩は・・・・
おいしいやき塩×スパイス&ハーブ×酵母エキス
がおいしい8種類のフレーバー塩です。

【彩塩ブログでレシピキャンペーン】
無料試食してレシピや感想をトラックバックして、
レシピプレゼントに応募しよう!


キャンペーンについて詳しく見る

豆ご飯

2010-05-27 14:11:19 | 料理
朝から産直野菜の即売コーナーに行ってきました

主人が、さっそくさやえんどうを
豆好きです
あずき、えだまめ、そらまめ、黒豆・・・
なぜか納豆だけはちょっと苦手。

帰ってすぐに、さやからだして。
お昼は豆ご飯



炊きたては
ふたりとも、おかわり

おかずはいらないほど・・・
お味噌汁と小松菜と厚揚げを炊いてみました。


エスニック いか大根

2010-05-26 13:23:55 | 料理
いか大根、大好きです
いつもは、和風で・・・

今回はモニターで当たった、ギャバンのスターアニス(八角茴香)を使って

まずは下ごしらえ。
大根を大きめの乱切りにして、お米のとぎ汁で茹でておきます。

お鍋に水、紹興酒、砂糖、しょうゆ、スターアニスひとかけを入れ沸騰させます。
輪切りにしたいかを入れ、色が変わったら、一度とりだしておきます。
煮汁に大根を入れ煮込み、冷まして味をしみ込ませます。
もう一度火をいれ、いかも入れて煮込みます。

スターアニスの香りと味がしっかりしみ込んだ、エスニックいか大根の出来上がり

カンタン!おいしい!本格中華 中華スパイスレシピモニター参加中!

中華三昧

2010-05-25 16:08:29 | 料理
横浜中華街の飲茶セットをお取り寄せ。
シュウマイがエビと黒豚の2種類。
肉まんが豚とフカヒレの2種類、写真撮り忘れたけど・・・
餃子と春巻き。
   
 


後は、家で作ったエビチリ。



肉味噌のレタス包み。



ちょっと食べ過ぎ


彩塩で筍の伊太利グラタン!

2010-05-24 15:58:55 | 料理
今回のグラタンは、角切りたけのこをゴロゴロと

筍は1センチ角に切って、細切りベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めます。
味付けは伊太利塩で
このお塩、すぐれものです。
白胡椒、バジル、ガーリック、オレガノ、パプリカ、クミンが入っていて、これ一本でイタリアン

耐熱容器に炒めた筍を入れ、上にピザ用チーズをたっぷりかけ、オーブンへ。
たったこれだけ、簡単グラタンですが、ほっぺが落ちそうですよ





彩塩は・・・・
おいしいやき塩×スパイス&ハーブ×酵母エキス
がおいしい8種類のフレーバー塩です。

【彩塩ブログでレシピキャンペーン】
無料試食してレシピや感想をトラックバックして、
レシピプレゼントに応募しよう!


キャンペーンについて詳しく見る

梅田でランチ

2010-05-23 12:33:01 | グルメ
昨日は、広島から来ていた妹と、大阪にいる娘と三人でランチ。
といっても、もうすぐ1歳になる孫つきなので、個室を予約。

最初にお豆腐入り海鮮サラダと鯛のカルパッチョがきて・・・
わぁ、綺麗と思ったものの急いで食べてしまい、写真を撮るのを忘れて
一番写真に映えるメニューだったのに



次は、サーモンのポテト巻きグラタン。
ソースがなかなか



チキンときのこのグリル。

焼き加減がピッタリで、柔らかくジューシー

   

具沢山餃子、タケノコパスタ、釜飯、デザート

なんかバラバラなメニュー、和洋中折衷
行き違いで予約したコースと違うものになってしまって・・・
ホントは、和食コースだったはずなのに

個室でゆっくりできたので、よしとしましょう。

ヘルシーな夕食

2010-05-21 11:38:58 | 料理
野菜をたっぷり使って

お肉は鶏ささみを使用

まずは、ささみを麺棒でたたいてのばし、インゲンと人参を巻いて・・・
味付けは五香粉を使って、中華風の甘辛。

次は、ささみを酒と伊太利塩をふって、レンジでチンして、ほぐします。
きゅうりとセロリの塩もみと和えて。
さっぱりして、歯ごたえも

お味噌汁は、里芋と玉ねぎと油揚げ。
定番ですが、好きです。
植木鉢で育てた、キヌサヤを彩りに。

小鉢は、ふきと昆布の佃煮。
庭で穫れたふきなので、より美味しく感じます

鶏ささみ3本で二人分
財布にもからだにもやさしい夕食でした